Profilbild von Lesemama

Lesemama

online

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Einfach nur schön

Mein Weihnachtswunsch für dich

Zum Bilderbuch:

Jedes Jahr wird in Mias Familie der Brief von Opa rausgesucht und nach der Bescherung vorgelesen. In dem Brief geht es um den Wunsch, die Welt besser zu gestalten, die Erde und die Natur zu respektieren und zu schützen

Auf dem Cover sind Opa und Mia zu sehen. Mittlerweile ist Mia erwachsen, hat eine eigene Familie aber Opas Brief gehört zu Weihnachten wie der Weihnachtsbaum und die Geschenke darunter.
Eine so süße und gleichzeitig auch traurige Geschichte. Ganz zauberhaft illustriert und ein Alltimefavorit, den man jedes Jahr lesen kann. Wie Opas Brief.
Ist schon ein besonderes Buch, das einem die Natur näher bringt und auch die Familie. Ich mag es sehr gerne und kann es nur empfehlen.

Rätsel lösen, dann weiterlesen

Das Geheimnis des Duke

Zum Buch:

Zum Buch:

Charlet hat ihr Herz schon vor langer Zeit an Jasper verloren und dennoch soll sie seinen Zwillingsbruder Arthur heiraten. Auf ihrer Verlobungsfeier begeben sich Charlet und Jasper in Wirrungen und Irrungen um die Verlobung doch aufzuhalten.
Ein Escape Roman

Mein erster Escape Roman, aber sicher nicht mein letzter. Man liest zwar Kapitel für Kapitel, aber die sind nicht chronologisch geordnet, sondern am Ende jeden Kapitels ist ein Rätsel, das es zu lösen gilt, er dann erfährt man anhand eines kleines Bildausschnitts, wo es weitergeht. Und jedes Kapitel ist verschlossen und muss zum Lesen erstmal aufgetrennt werden.
Ich bin jetzt nicht so die Rätsellöserin und hatte gerade zu Beginn meine Probleme, auf die richtige Lösung zu kommen, die Rätsel hatten es teilweise auch echt in sich umdman musste vielleicht auch um die Ecke denken. Dennoch hat es mir großen Spaß gemacht die Rätsel zu lösen und nach und nach dem Geheimnis von Jasper und seinem Zwillingsbruder Arthur auf die Schlichte zu kommen. Die Geschichte fand ich auch sehr schön zu lesen. So war es ein unterhaltsamer Leseerfolg

Lenni möchte Weihnachten feiern

Lenni im Weihnachtsglück

Zum Bilderbuch:

Lenni ist ein Bär, der im Wald nahe einer kleinen Stadt wohnt. Schon im letzten Jahr hat er eine Familie beobachtet, wie das mit dem Weihnachten funktioniert. Dieses Ajhr ist ee perfekt vorbereitet und macht alles ganz schön. Bis er an Weihnachten feststellt dass das wichtigste fehlt. Seine Freunde.

Was für eine süße Weihnachtsgeschichte. Man sieht Lenni wie er die Arnolds "ausspioniert", wie er bastelt, backt und dekoriert. Am Ende merkt er dann aber dass Weihnachten alleine nicht glücklich macht und er lädt seine Freunde aus dem Wald zu sich ein.
Total süß illustriert, humorvoll und einfach bezaubernd wird die Weihnachtsvorbereitung von Lenni beschrieben. Ein ganz zauberhaftes Bilderbuch, das mal wieder zeigt, niemand ist zum allein sein gemacht. Hat mir sehr gefallen.

Absolut bezaubernd

Die wunderbare Weihnachtsreise

Zum Bilderbuch:

Ralf-Rüdiger hat eine Liste in der Hand, darauf steht was Weihnachten ausmacht. Er weiß es nicht und sucht es in der Wolkenkratzerstadt. Auf dem Weg aus den Bergen in die Stadt findet er eine Hütte in der die Rentierfrau Regina wohnt. Jeden Abend kommt er zu ihr zurück und jammert, dass er Weihnachten nicht findet.

Eine schöne, herzerwärmende Geschichte. Ganz zauberhaft illustriert. Kurzer Text, gut verständlich und Ralf-Rüdigee findet am Ende war er sucht. Das ist ja wohl das wichtigste.
Ein Bilderbuch, das beim Vorlesen Spaß mach, ergibt viel zu entdecken und Ralf-Rüdiger findet sein Weihnachten. Was will man mehr.

Die lange Suche

Ralf-Rüdiger. Ein Rentier sucht Weihnachten