Profilbild von LesemausU

LesemausU

LesemausU ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesemausU über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.06.2026

ADHS verständlich erklärt

Konfetti im Kopf

Das Buch erklärt ADHS sehr verständlich, anschaulich und altersgerecht. Auch die komplexen Zusammenhänge werden für Kinder leicht nachvollziehbar dargestellt.
Die Illustrationen sind gut gelungen ...

Die Illustrationen sind gut gelungen und farbenfroh.
Der Schwerpunkt liegt auf den Stärken von Menschen mit ADHS und fördert so Verständnis und Geduld im Umgang mit Betroffenen. Sehr hilfreich finde ich die praktischen Tipps und Alltagshilfen für Kinder, Eltern und Bezugspersonen. Die zusätzlichen Infoboxen für Erwachsene bieten vertiefende Informationen.
Das Buch eignet sich gut zum gemeinsamen Lesen und als Gesprächsanlass in Familien oder Schulen.
Für betroffene Kinder selbst hätte die Gestaltung etwas reduzierter sein dürfen.
Eine wichtige und einfühlsame Einführung in das Thema ADHS, vor allem für nicht betroffene Kinder und Erwachsene, um für das Thema zu sensibilisieren.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Spannung bis zur letzten Seite

Nebelbeute

Der Thriller „Nebelbeute“ von Benjamin Cors ist der dritte Band der Reihe um die Ermittlungsgruppe „Gruppe 4“.

Die Ermittlerin Mila Weiß verfolgt auf eigene Faust die Spur von Johannes Toblach, einem Kindesentführer aus dem vorherigen Band. Ihre Suche führt sie in ein abgelegenes, verschneites Bergdorf. Dort wird eine grausam inszenierte Leiche entdeckt, und kurz darauf verschwindet Mila selbst.

Das Buch hat mich direkt gepackt. Die Atmosphäre ist richtig düster, und bei dem abgelegenen Dorf hatte man ständig das Gefühl, dass etwas nicht stimmt. Mila fand ich als Hauptfigur sehr interessant.

Ständig tauchten neue Verdächtige und offene Fragen auf, sodass man unbedingt weiterlesen wollte. Auf dem Weg zur Auflösung blieb vieles offen und unvorhersehbar. Die Ermittlungsarbeit der Gruppe 4 gefiel mir sehr, weil sich nach und nach die einzelnen Puzzleteile zusammenfügten.

Das Finale hat mich noch einmal richtig gepackt. Ich lag mehrmals falsch mit meinen Verdächtigungen, und die Auflösung konnte mich wirklich überraschen. Die Szenen waren unglaublich spannend und sehr bildhaft beschrieben. Auch das Zusammenspiel der Gruppe 4 hat mir wieder gut gefallen.

Insgesamt war „Nebelbeute“ für mich ein atmosphärischer Thriller mit vielen Wendungen, der die Spannung bis zur letzten Seite aufrechterhalten konnte.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Wunderschöne Sommergeschichte mit Tiefgang

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Das wunderschöne Cover, die aufwendige visuelle Gestaltung und die DIY Ideen haben meine Enkelin gleich angesprochen.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Lene, die Journalistin werden möchte und dafür an einem Schreibwettbewerb teilnimmt. Das ist gar nicht so leicht wie gedacht, die Ideenfindung gestaltet sich schwierig, zusätzlich sorgt ihre Verliebtheit in Mats für weiteres Gefühlschaos.
Die Freundinnen halten trotz ihrer Unterschiede eng zusammen. Sie sind allesamt sehr authentisch und man kann sich sehr gut in sie einfühlen, da sie uns an ihren Gefühlen teilhaben lassen.
Der Schreibstil ist leicht, modern und gut verständlich, es lässt sich sehr schnell lesen.
Die Inselatmosphäre, die Zwillingsschwestern und die kleinen Alltagsabenteuer machen es zu einer richtig schönen und leichten Sommergeschichte mit Tiefgang, ideal für die nahenden Sommerferien!

Veröffentlicht am 25.05.2026

Leckere Rezepte und wertvolle Inhalte

Healthy Food

Ich achte in den letzten Jahren auf eine ausgewogene Ernährung, höre mehr auf meinen Körper und lege Wert darauf, fit und gesund zu bleiben, gerade in meinem zunehmenden Alter. Statt kurzfristiger Lösungen steht für mich inzwischen ein nachhaltiger Lebensstil im Vordergrund, bei dem auch Genuss ganz wichtig ist.

Daher war das Buch von Monika Svendsens genau das Richtige für mich. Sie erzählt von ihrer persönlichen Abnehm- und Gesundheitsreise und wie sie nach vielen gescheiterten Diäten und einer Darm-OP irgendwann verstanden hat, dass nachhaltiges Abnehmen nicht über Verzicht, sondern über eine dauerhafte Ernährungsumstellung funktioniert. Statt strenger Diäten setzt sie auf vollwertige, gesunde Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung.

Gleichzeitig geht es auch um die mentale Seite: ein positives Verhältnis zum eigenen Körper und die Einstellung, dass Essen nicht nur „Kalorienzufuhr“, sondern auch Genuss sein soll. Dazu teilt sie einfache, alltagstaugliche Rezepte, die gut in einen Familien- und Mama-Alltag passen. Zu jedem Rezept gibt es ein appetitliches Foto. Ich besitze viele (Koch-)Bücher zum Thema gesunde Ernährung und trotzdem habe ich viele neue Rezepte, Inspirationen und auch neue Informationen erhalten. Die Kapitel werden nach verschiedenen Bedürfnissen wie nach Energiebooster, Immunbooster, Darmgesundheit, etc. eingeteilt, und es ist nicht nur toll zum Kochen, sondern auch sehr informativ und interessant.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Ein gelungener Auftakt

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Der Roman spielt auf den Kosterinseln im Grenzgebiet zwischen Schweden und Norwegen. Polizeichefin Vega Varg ermittelt dort in einem Mordfall, der sich schnell als viel komplexer herausstellt als gedacht.

Ich ...

Ich bin richtig gut in die Geschichte reingekommen. Der Schreibstil liest sich angenehm und flüssig, sodass ich schnell in die Handlung eintauchen konnte. Die Inselstimmung gefiel mir richtig gut, und die Charaktere wirkten spannend und lebendig. Die vielen Geheimnisse und offenen Fragen machten gleich neugierig, und durch die überraschenden Wendungen blieb es durchgehend spannend.

Gefühlt hatte jeder etwas zu verbergen, und ich konnte im Verlauf niemanden wirklich ausschließen. Zwischendurch sorgten immer wieder spannende Wendungen und Cliffhanger dafür, dass ich einfach wissen musste, wie es weitergeht.

Am Ende fand ich vieles gut aufgelöst, auch wenn ein paar Punkte gern noch etwas ausführlicher hätten behandelt werden können.

Ich war insgesamt sehr gefesselt und hatte lange keine Ahnung, wie sich alles auflösen soll. Packende Unterhaltung und ein gelungener Auftakt.