Cover-Bild Vega Varg – Das Schweigen der Insel
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Vega Varg"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.05.2026
Åsa Hellberg

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Kriminalroman - »Die Vega-Varg-Reihe gehört zum Besten, was die skandinavische Spannung zu bieten hat.« Johanna Mo
Ricarda Essrich (Übersetzer), Franziska Hüther (Übersetzer)

Wo die Wellen brechen, findet dich der Tod – Auftakt für Kommissarin Vega Varg auf den malerischen Kosterinseln

Auf der Insel Südkoster an der schwedischen Westküste, unweit der Grenze zu Norwegen, erschüttert ein Mord die Idylle. Die erfahrene Ermittlerin Vega Varg ist als Erste vor Ort. Den toten jungen Mann kennt sie schon, seitdem er ein kleiner Junge war. Zusammen mit ihren beiden Söhnen, die ebenfalls bei der Polizei arbeiten, sucht Vega nach Hinweisen zum Täter. Dann nimmt der Fall eine unerwartete Wendung: Eine norwegische Zeugin verschwindet spurlos. Jetzt kann nur noch Vegas bester Freund und Kollege aus Oslo helfen. Leopold Posse leitet eine Spezialeinheit für Kriminalfälle im Grenzgebiet von Schweden und Norwegen. Gemeinsam können sie den Kreis der Verdächtigen eingrenzen. Doch vieles erinnert Vega an einen Mord aus dem Jahr 1998. Das Opfer damals: ihr eigener Ehemann.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Endlich Gewissheit

Als die Ermittlerin Vega Varg erkennt, dass es sich bei dem Toten um einen alten Freund ihrer Familie handelt, gerät sie in einen höchst emotionalen Gewissenskonflikt. Alte Erinnerungen versuchen sich Bahn zu brechen und setzen ein Gedankenkarussell in Gang, das in krassem Gegensatz zur Realität zu stehen scheint. Obwohl es ihr schwerfällt ihre privaten Gefühle zu ignorieren, gelingt es ihr sich unvoreingenommen auf den Fall einzulassen. Doch dann gibt es einen weiteren Mord, der alle Theorien infrage stellt. Hin- und hergerissen zwischen Pflichtgefühl und der Suche nach der Wahrheit, beschließt sie ihr Ding durchzuziehen.

FAZIT
Ein ungewöhnlicher Kriminalfall, mit einer interessanten Kommissarin, der als gelungener Auftakt zu einer neuen Serie neugierig auf ihre weitere Entwicklung macht.

Veröffentlicht am 19.05.2026

ein spannender Thriller

Vega Varg von ASA Hellberg ist ein spannender und wendungsreicher Thriller, der mir sehr gut gefallen hat.

Vega Varg ist eine sehr erfahrende Ermittlerin, deren Söhne auch bei der Polizei arbeiten.Als sie zu einem Mordfall gerufen wird, erkennt sie den Toten, den sie schon als Kind kannte.Auch erinnert sie der Fall an den Mord an ihrem Mann.
Als dann auch noch eine Zeugin verschwindet, kann nur noch ihr Freund Leopold Posse helfen, der Länder übergreifend arbeitet..

Die Spannung in diesem Buch steigert sich kontinuierlich, auch weil immer mehr Geheimnisse ans Licht kommen.Der Schreibstil ist flüssig, die Protagonisten sehr gut beschrieben.
Es gibt verschiedene Zeit,- und Handlungsebenen, in denen die Hintergründe der Akteure dargestellt werden, was das Ganze sehr spannend und interessant macht.Bis zum Schluß rätselt man mit wer der Mörder ist.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Starker Reihenauftakt

Wow, was für ein starker Reihenauftakt. Damit hätte ich nicht gerechnet.

Wow, was für ein starker Reihenauftakt. Damit hätte ich nicht gerechnet.
Auf einer kleiner Schäreninsel wird durch eine Besuchergruppe ein Toter aufgefunden. Schnell steht fest, dass es ein Tötungsdelikt war. Die erfahrene Ermittlerin, die bereits die 60 überschritten hat, kennt das Opfer nur zu gut. Der junge Tote hat in seiner Jugend bei ihrer Familie viel Zeit verbracht. Sein Vater ein gewalttätiger Alkoholiker, seine Mutter bereits in seiner Jugend verstorben. Mit ihrem Ermittlerteam und ihren beiden Söhnen, die ebenso bei der Polizei sind, beginnt sie die Ermittlungen aufzunehmen.
Bereits nach den ersten Seiten war ich voll in der Geschichte. Besonders gut hat mir gefallen, wie die Charakter ausgearbeitet und wie diese ausführlich beschrieben wurden. Dadurch kamen sie lebendig rüber als wäre man live dabei. Jeder Charakter hat es in sich und seine Geschichte. Dies hat mich besonders an dem Krimi gereizt, so dass ich schnell durch die Seiten geflogen bin, weil ich wissen wollte, wer hat den Toten auf dem Gewissen hat. Der Schreibstil war flott und flüssig zu lesen und Kapitel hatten die richtige Länge. Der Schluss war gut von der Autorin ausgearbeitet und es wurden alle Fragen beantwortet, so dass ich das Buch zufrieden beendet habe. Ich freue mich bereits auf den 2. Fall und hoffe die Autorin kann das Niveau halten.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Hallo, neue Krimi-Reihe!

VEGA VARG ist die Protagonistin einer schwedischen Krimi-Reihe von Asa Hellberg. DAS SCHWEIGEN DER INSEL ist der erste Fall, der frisch jetzt auch hierzulande erschienen ist.
Darum geht’s: Ein Mord erschüttert ...

Darum geht’s: Ein Mord erschüttert die Idylle auf der schwedischen Insel Nordkoster. Der Tote ist ganz vielen Ortsansässigen bekannt… auch Ermittlerin Vega Varg kennt ihn schon, seit er ein kleiner Junge war…
Wenn der Name einer Hauptfigur so prominent auf dem Cover erscheint, dann muss diese Person schon etwas ganz Besonderes sein. Das trifft auf Vega Varg auch zu. Die Ermittlerin ist Ü60, Witwe, Mutter von drei Kindern, alles andere als ein Model-Typ und knattert mit dem Moped über die Insel. Ich für meinen Teil habe sie direkt ins Herz geschlossen.
Asa Hellberg nimmt in ihrem Krimi keinen langen Anlauf, sondern kommt sofort zur Sache. Buch aufgeschlagen und losgelesen… und schon steckt man mittendrin im Geschehen. Auch sonst wird in diesem Krimi erfrischend wenig drum herumgeredet, sondern klar und geradlinig erzählt. Ich bin echt begeistert, wie die Autorin das schafft, obwohl es unterschiedliche Zeitebenen und etliche Baustellen, sprich: Suren und Verdächtige gibt. Trotzdem ist der Handlungsverlauf klar strukturiert. Ich fand es großartig, wie schlüssig hier alles ineinander übergreift und kann nur sagen, dass ich hier einen einfach einen gut konstruierten, spannenden und wendungsreichen Krimi gelesen habe. Das war genau mein Ding!
Das Buch hatte mich auf den ersten Blick angesprochen und war spontan auf meiner Leseliste gelandet… weil Krimi, Schweden und ich – das geht irgendwie doch immer. Dass es sich mal wieder um einen Reihenauftakt handelt, hatte ich zunächst gar nicht zur Kenntnis genommen, oder erfolgreich verdrängt. Aber, was soll ich sagen? VEGA VARG hat mich im Sturm erobert. Nach tollen Lesestunden mit DAS SCHWEIGEN DER INSEL würde ich einen weiteren Fall auch prompt bei mir einziehen lassen. Also: Große Leseempfehlung, verbunden mit der Hoffnung auf eine Fortsetzung der Reihe in gleicher Qualität.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Toller Reihenauftakt

Toller Reihenauftakt.

Dieser Krimi hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und auf eine tolle Reise mitgenommen.

Vega Varg ist für mich ein ganz toll beschriebener Charakter.
Eine sehr ...

Toller Reihenauftakt.

Vega Varg ist für mich ein ganz toll beschriebener Charakter.
Eine sehr erfahrene Ermittlerin.
Fast die ganze Familie besteht aus Polizisten.
Der Vater von Vega Varg war Polizist, ihr ermordeter Ehemann und auch ihre beiden Söhne.

Der Mord an ihrem Ehemann wird auch in diesem Krimi behandelt, was mir total gefallen hat.
Ein heutiger Mord in Verbindung mit einem Cold Case. Äusserst spannend.

Auch die Aufklärung der Morde haben mir sehr gefallen und mich auch emotional voll gepackt.
Nichts ist so wie es den Anschein hat.

Es geht um Lügen, Macht, Liebe und Eifersucht.

Die eingebauten Wendungen haben mich jedesmal total kalt erwischt.

Für mich ist dieser Reihenauftakt hervorragend gelungen und ich freue mich schon sehr auf weitere Teile.

Miträtseln und Unterhaltung pur. Sehr tiefgründig für mich.

Ganz klare Leseempfehlung und 5 Sterne.