Anders als gedacht
GymIch hatte so viel Positives von dem Buch gehört, dass ich es unbedingt auch lesen wollte. Leider konnten meine (vielleicht zu hohen) Erwartungen nicht erfüllt werden. Laut Beschreibung ist es "clever, ...
Ich hatte so viel Positives von dem Buch gehört, dass ich es unbedingt auch lesen wollte. Leider konnten meine (vielleicht zu hohen) Erwartungen nicht erfüllt werden. Laut Beschreibung ist es "clever, witzig und wild", alle drei Adjektive konnte ich aber nur bedingt feststellen.
Der Schreibstil hat mir gefallen, ich habe das Buch an einem Tag durchgelesen (was bei unter 200 Seiten, kurzen Kapiteln und einige Leerseiten dazwischen aber auch nicht schwer war). Teilweise waren auch witzige Momente dabei - bspw. als die Protagonistin realisiert, wo sie sich da eigentlich reingeritten hat, als sie, um den Job im Mega Gym zu bekommen, fälschlicherweise behauptet hat, kürzlich ein Kind bekommen zu haben und deshalb so außer Form zu sein - und dann alles tut, um diese Lüge aufrecht zu erhalten.
Dann entfalten sich aber nach und nach Hintergründe, die gar nicht mal so witzig sind. Und statt einer humorvollen Geschichte über die Fitnessindustrie oder das ständige Streben nach körperlicher Optimierung entfalten sich Abgründe und Obsessionen, die ich nicht habe kommen sehen und mir (vor allem am Ende) zu viel und irgendwie unglaubwürdig wurden. Das kann man vielleicht "wild" nennen, irgendwie fand ich es aber hauptsächlich traurig.
Ich fand die Protagonistin insgesamt auch einfach unsympathisch (das war vielleicht gewollt) und fand es schwer, sie zu greifen - zumal sie den gesamten Roman lang namenlos blieb.