Profilbild von LilaE

LilaE

Lesejury-Mitglied

LilaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LilaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

spaßig

Albert & Einstein, Band 2 - Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn

Ich bin wirklich begeistert von Albert und Einstein 2. Der Inhalt ist spannend und macht richtig Spaß. Es gibt viele verschiedene Rätsel, die abwechslungsreich und nicht zu einfach sind. Man muss schon ein bisschen mitdenken und kann gemeinsam mit seinem Kind rätseln. Genau das macht es aus. Besonders toll finde ich, dass so viele Themen aus dem MINT- Bereich vorkommen. Da ist für jeden etwas dabei.

Auch die Aufmachung ist richtig gut gelungen Alles ist divers und doch übersichtlich gestaltet, man merkt einfach wie viel Kreativität drinsteckt. So macht das Rätseln gleich noch mehr Spaß.

Einziger Minuspunkt ist die Qualität des Buches an sich. Das Papier fühlt sich sehr dünn und günstig an. Ich habe das Gefühl, dass am falschen Ende gespart wurde. Das ist schade, weil der Inhalt wirklich unterhaltsam ist. Allerdings hat man so weniger bedenken es einfach mal in den Rucksack zu packen und auf Reisen mitzunehmen.

Trotzdem kann ich das Buch sehr empfehlen. Es unterhält gut, regt zum Denken an und ist gut durchdacht.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Zimzduft

Cozy baking time

Cozy Baking Time ist ein Backbuch, das sofort Lust macht, den Ofen anzuwerfen und sich ein Stück Gemütlichkeit nach Hause zu holen. Schon beim ersten Durchblättern fällt die liebevolle Gestaltung auf: wunderschöne Fotos, stimmungsvolle Farben und ein ansprechendes Layout. Es ist nicht nur ein Rezeptbuch, sondern ein richtiges Wohlfühlbuch.

Die Rezepte sind abwechslungsreich und decken viele Klassiker und neue Ideen ab – von Zimtschnecken über Crumble bis hin zu kleinen Leckereien, die perfekt zu einem Tee- oder Leseabend passen. Besonders gut gefällt mir, dass zu vielen Rezepten kleine Tipps und Varianten angegeben sind, auch für gluten- oder laktosefreie Alternativen. Dadurch ist das Buch vielseitig nutzbar.

Den Zitronenkuchen haben wir als erstes ausprobiert und ich muss sagen - ein wirklich köstliches Zitronenwölckchen überraschte uns dabei sehr positiv.

Die Sprache ist locker und modern gehalten, was sicher besonders jüngere LeserInnen anspricht. Für meinen Geschmack war es an manchen Stellen fast etwas zu „umgangssprachlich“, aber das passt wohl zur Zielgruppe, die auch Social-Media-Einflüsse schätzt.

Insgesamt vermittelt Cozy Baking Time genau das, was der Titel verspricht: ein wohliges, gemütliches Backerlebnis für die kalte Jahreszeit. Wer Rezepte mit Wohlfühlfaktor sucht und sich gern von schönen Bildern inspirieren lässt, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Super

tiptoi® - Die Erde: Ozeane, Wetter und Vulkane

Das TipToi Buch Die Erde, Ozeane, Wetter und Vulkane ist eine gelungene Erweiterung für alle wissbegierigen Kinder, die mehr über unseren Planeten erfahren möchten. Besonders gut gefällt mir, dass es sich auch für ältere Kinder eignet, da es einen vielfältigen Wortschatz bietet und komplexe Themen spielerisch aufbereitet. Die interaktive Gestaltung lädt zum Mitmachen ein. Es gibt reichlich zu entdecken! Durch die Verwendung verschiedener Kindernamen entsteht eine persönliche Verbindung auch zu Kindern die nicht Lisa, Max und Anna heißen. Wir lieben die Diversität.

Die Themenwahl ist spannend und sowohl für Klein, als auch für Groß abwechslungsreich und gelungen. Der Umfang des Buches könnte größer sein. An manchen Stellen wünscht man sich noch mehr Informationen und Tiefe, gerade weil das Interesse durch die gut aufbereiteten Inhalte schnell geweckt wird.

Veröffentlicht am 15.09.2025

naja

Alle nennen mich Nein-Sam – Ein ahnungsloser Mops beißt sich durch

Die Grundidee fand ich zunächst richtig spannend. Ein Hund, der Tagebuch schreibt – das klang originell und lustig. Auch das Cover ist wirklich schön gestaltet und hat mich sofort angesprochen. Leider hat das Buch diese Erwartung für mich nicht erfüllt, die ich bei der Leseprobe hatte.

Die Geschichte wirkt wie ein extremes, aufmerksamkeitshaschendes Hin und Her ohne wirklichen Tiefgang. Szenen erscheinen häufig aus der Luft gegriffen, überzogen und wenig glaubwürdig. Auch die Sprache empfand ich als anstrengend. Begriffe wie „nachte Pickelbabys“ oder die ständig wiederholte Bezeichnung „Nacktaffenwesen“ wirken nicht witzig, sondern aufgesetzt.

Selbst meine Kinder, die Hunde normalerweise über alles lieben, konnten mit der Erzählweise nichts anfangen. Die eigentlich tolle Grundidee geht in übertriebener Sprache und ziellosen Episoden leider völlig unter.

Veröffentlicht am 15.09.2025

gut umgesetzt

KI und du

elten haben die Kinder und mich ein Kinder und Jugendbuch so begeistert und gleichzeitig als Erwachsene so gefesselt. Schon das Cover ist äußerst ansprechend gestaltet, doch der eigentliche Schatz liegt im Inneren. Das Buch verbindet auf einzigartige Weise Wissen, Interaktivität und kritische Reflexion.

Besonders faszinieren sind die vielen Tools, die sich über QR Codes direkt ausprobieren lassen, begleitet von anschaulichen Erklärvideos. So wird KI nicht nur erklärt, sondern unmittelbar erfahrbar gemacht. Auch das Kapitel mit Interviews von Menschen, die in unterschiedlichen Bereichen mit KI arbeiten, ist herausragend. Jede Person erzählt nicht nur ihre Perspektive, sondern wird zusätzlich in einem Video Interview lebendig. Das ist innovativ und macht das Thema greifbar.

Neben den umfassenden Beschreibungen wie KI bereits in unserem Alltag wirkt, hat mich beeindruckt, wie viele kritische Fragen gestellt werden. Das Buch zeigt nicht nur Chancen auf, sondern regt zum Nachdenken an. Genau das brauchen Kinder, Jugendliche und Erwachsene gleichermaßen.

Für mich ein absoluter Volltreffer spannend, interaktiv, vielfältig und wertvoll. Dieses Buch gehört in jedes Klassenzimmer und jedes Kinderzimmer. 5 Sterne.