Profilbild von LilaE

LilaE

aktives Lesejury-Mitglied

LilaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LilaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Persönlich aber nicht so tief wie erwartet

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

In diesem sehr persönlichen Werk geht es um Christien Brinkgreve, die grade ihren langjährigen Ehemann verloren hat und nun vor den Scherben ihres vergangenen Lebens steht. Wort wörtlich ist sie nun allein mit dem Chaos in dem Haus, das nun ihr gehört.

Einem Chaos aus Erinnerungen, Erlebnissen und geprägt von den jeweiligen Eigenheiten. Besonders schön fand ich wie ehrlich die Autorin mit ihrer Situation und wie sie diese zu bewältigen versucht, umgeht. Wie sie uns LeserInnen mitnimmt und wir Schicht für Schicht weitere Informationen über ihr Leben bekommen.

Schade ist jedoch, dass die Trauerarbeit und vor allem die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem was sie erlebt nicht dem entspricht was ich erwartet habe. Da sie ja Soziologin ist, hatte ich angenommen dass sie die ein oder andere Erkenntnis, die sie aufgrund ihrer beruflichen Erfahrung gemacht hat, mit ihrer aktuellen Situation in Verbindung bringt und wir LeserInnen auch einen subtilen Mehrwert ihrer Erfahrungen mitbekommen.

Der Schreibstil ist sehr locker und leicht, obwohl diesen schweren Themas. Das Buch ist zügig durchgelesen und hallt leicht nach.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Fußball im Wohnzimmer

Kosmos SchlauFUX Fußball,

Dank dieses wunderbar interaktiv gestalteten Fußballbuchs, kann die beliebte Sportart direkt ins Wohnzimmer geholt werden.

Das Buch von Kosmos ist mit sehr kurzen Texten und vielen tollen Grafiken sehr kurzweilig aufgebaut. Auch für große Fans, die schon einiges an Wissen mitbringen, sind die ein oder anderen neuen Informationen zu finden.

Das, was dieses Sachbuch so besonders macht ist eindeutig der SchlauFUX. Das Konzept ist definitiv auch etwas für Lesemuffel oder junge Kinder, die ein großes Interesse haben und sich schon mit kurzen Texten Wissen erlesen können.

Besonders ist ein Teil des Konzeptes sofort ins Auge gestochen. Es wird seitlich dargestellt, welche Seiten als nächstes gelesen werden können und wohin man als nächstes springen kann. Das hat uns besonders viel Spaß gemacht.
Insgesamt ein nett aufgemachtes Buch mit guten Ansätzen, das aber inhaltich etwas mehr Tiefe vertragen könnte.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Überraschung

Dire Bound

Vorab: Ich habe nie ein Fable für Wölfe oder dergleichen gehabt. Fand sie nicht einmal besonders interessant. Doch dann kam Dire Bound und ich verfiel dieser Faszination total.
Wir haben hier Meryn als ...

Wir haben hier Meryn als Hauptcharakter. Sie ist eine sowohl mental, als auch körperlich starke Person. Sie muss sich um ihre jüngere Schwester und auch um ihre Mutter kümmern, da diese es nicht mehr so recht vermag sich um ihre Töchter zu kümmern. Schauplatz ist ein Königreich, das eine große Wohlstandsschere hat. Diese Unterschiede sich von Anfang an sehr klar und bieten viel Stoff für eine Kämpferin wie es Meryn ist. Eines Tages wird ihre kleine Schwester entführt und sie setzt alles daran diese zu finden. Welche Wege und Prüfungen ihr auf dem Weg in den Mittelpunkt des Königreichs begegnen sind für uns LeserInnen undenkbar.

Der Schreibstil ist total fesseln, berührend und bildlich. Man konnte richtig in die Welt abtauchen und mitfiebern. Dies ist auch der Punkt, der für mich ein gutes Buch ausmacht und dies ist hier absolut der Fall.

Selbstverständlich gibt es auch Punkte die ich fraglich finde, aber da das Leseerlebnis so wundervoll fesselnd war, stellen sich diese in den Hintergrund und werden hoffentlich im zweiten Teil eine Begründung finden.

Wer Plottwists mag ist hier definitiv gut aufgehoben, der erste hat mich wahrlich aus den Socken gehaut.

Veröffentlicht am 08.02.2026

witzig

Dieses Buch ist gefährlich

Schon die Leseprobe hat ein witziges Mitmachbuch mit klaren, ansprechenden Illustrationen versprochen.

"Dieses Buch ist gefährlich" hat ein einnehmendes Cover, das sowohl für groß und klein ansprechend ist. Klar und deutlich geht es hier um die kleine Qualle, die wohl in die Fänge eines bezahlten Tieres gekommen ist. Ob es wohl möglich ist die Qualle zu retten? Ich würde aber empfehlen das Kind inhaltlich zu begleiten, da das Buch darauf ausgerichtet ist, dass das Kind eben NICHT das befolgt worum die Qualle es bittet.

Da meine Kinder nicht mehr allzu jung sind, haben sie den Witz natürlich schnell durchschaut. Jedoch möchte ich darauf hinweisen, dass die Qualle das lesende Kind darum bittet etwas nicht zu tun z.B. nicht die Kanone zu berühren, das Buch impliziert quasi von den Kindern ein gegenteiliges Verhalten um Sinn zu ergeben. Das kann man so oder so sehen. Jedenfalls wird sie am Ende dann doch gerettet und das gefällt wohl allen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Super!

Guinness World Records Fußball Edition

Das Buch Guinness World Records Fußball Edition, wurde von meinem Sohn schon lange ersehnt. Sowohl die Guinness World Records Bücher, als auch das Thema Fußball sind total seins. Eine Kombination aus beidem musste also unbedingt genauer unter die Lupe genommen werden.

Die Freude war groß, dass so viele detaillierte Themen sowohl in kleinen, gut lesbaren Häppchen, als auch die Bilder der SpielerInnen so passend waren.
Der Text ist gut lesbar formuliert und nach alt bekanntem Prinzip kann immer mal wieder ins Buch hinein geschmökert werden.

Besonders gut hat ihm als I-Tüpfelchen gefallen, dass zu einer Challenge aufgerufen wird in der ein eigener World Record geübt werden kann.
Das ist für Kinder natürlich extra motivierend und "erweckt das Buch zum Leben". Es wird auf jeden Fall regelmäßig als Lese- und Inspirationslektüre herangezogen.
Ein voller Erfolg, solch eine Special Edition herauszubringen.