Tritt aus den Schatten oder stirb in der Dunkelheit
Was passiert in dem Buch?
Was passiert in dem Buch?
Meryn lebt in einem der ärmsten Viertel der Stadt Sturmfrost. Mit der Arbeit in einer Wäscherei und nächtlichen Straßenkämpfen hält sie die Familie über Wasser. Denn die Medikamente, welche ihre Mutter braucht, sind teuer und ihrer Schwester möchte sie eine gute Schulausbildung ermöglichen. Einziger Mensch, der ihr sorglose Momente bescheren kann ist Lee, ein Kurier des Königs. Er ist in jeder freien Minute an ihrer Seite. Als wieder vermehrt Kinder in der Nacht entführt werden, beschließt sie die Kinder in ihrem Viertel im Nahkampf zu unterrichten. Doch als ihre Schwester entführt und zum Feind verschleppt wird, beschließt sie sich der königlichen Armee anzuschließen um an die Front zu kommen und nach ihrer Schwester Saela zu suchen. Hierfür muss sie sich jedoch der diesjährigen Bindungsprüfung unterziehen, in welche die Schattenwolfe nach würdigen Menschen für eine Bindung Ausschau halten.
Charaktere und Schreibstil
Der Schreibstil der Autorin ist unwahrscheinlich flüssig. Die Geschichte gerät fast nie ins Stocken. Gut gefallen haben mir auch die Szenen in der Kampfhandlung kalkuliert und durchgeführt wurden. Jedem Leser sollte bewusst sein, dass in dieser Geschichte Krieg herrschte und es somit zu Gewaltnacherzählungen und Drucksituationen während der Ausbildung kommt.
Die Protagonistin Meryn ist eine Bürgerliche und damit nicht so stark angesehen unter den anderen Bundgeborenen. Ihre Person zeichnet sich durch sehr viel Kampfgeist und einen großen Sturkopf aus. Sie musste früh lernen für sich und ihre Familie zu sorgen und hat sich so zur Einzelkämpferin entwickelt. Mit ihr erkunden wir die Welt der Adligen und Bundgeborenen und sehen aber auf der anderen Seite auch das Leben der einfachen Bürger in Sturmfrost. Meryn hat Biss. Sie gerät nicht selten mit Anderen in eine Auseinandersetzung. Sie scheut nicht vor Konflikten zurück, selbst dann nicht, wenn der Gegner ein Schattenwolf ist.
Fazit
Dire Bound hat mich gefesselt. Zunächst habe ich etwas Zeit gebraucht um in der Geschichte und in der Welt anzukommen, dann wollte ich das Buch gar nicht mehr weglegen. Ich habe mitgerätselt und Vermutungen aufgestellt, weil ich bei einzelnen Aussagen hellhörig wurde. Es hat Spaß gemacht immer mehr in die Welt einzutauchen und alle Gebundenen besser kennenzulernen. Auch die Schattenwölfe waren interessant. Ihre Geschichte, die Rangordnung und das Verhalten gegenüber ihren Auserwählten. Mir hat Dire Bound gefallen und ich freue mich auf den zweiten Band, welcher im Sommer rauskommt.
Alle die Fourth Wing und Panem geliebt haben, werden mit dieser Geschichte einige schöne Stunden verbringen können.