Lilo567

Lesejury-Mitglied

Lilo567 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilo567 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Gute Einführung

How to know a person

How to know a person von David Brooks ist ein Buch, das eines der relevantesten Themen der aktuellen Zeit behandelt. Die Verbindung zwischen Menschen, wie man einander richtig zuhört, richtig in Kontakt geht, ist ein Thema mit dem sich sicherlich alle von uns mehr beschäftigen könnten. Der Autor vermittelt das Thema anschaulich anhand von einer Mischung aus Wissenschaft und lebenspraktischen Beispielen. Das Buch bietet eine interessante Einführung in das Thema. Gerade das erste Drittel war sehr interessant. Außerdem hat mir sehr gefallen, dass soviele Beispiele und Geschichten aus verschiedensten Lebensbereichen angeführt werden. Dies spiegelt in meinen Augen die Relevanz des Themas sehr gut wieder. Menschen wollen sich verstanden und vor allem gesehen fühlen, egal ob im beruflichen, freundschaftlichen oder romantischen Kontext.
Allerdings waren die Geschichten an manchen Stellen etwas langwierig waren und im letzten Drittel gibt es viele Wiederholungen. Das machte das Leseerlebnis teilweise etwas anstrengend.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Wunderschön gestaltetes Detektivinnen-Buch

Midwatch – Schule der unerwünschten Mädchen

Mich hat schon lange kein Buch mehr so begeistert wie 'Midwatch - Schule der unerwünschten Mädchen' von Judith Rossell.

Schon das Cover ist mit einer Mischung aus Kinderbuchzeichnungen und Steampunk-Stil etwas ganz besonders und lädt Kinder ab 10 Jahren auf eine Abenteuerreise ein.

Zu verfolgen, wie Maggie und die anderen Neulinge sich einleben, ihre Mitschülerinnen kennenlernen und dann zu richtigen Detektivinnen werden, war richtig spannend und ich konnte das Buch kaum weglegen. Mir hat auch der Ansatz, dass gerade die "unerwünschten" Mädchen zu Detektivinnen ausgebildet werden, sehr gefallen. Die Mädchen sind alle unterschiedlich und doch merken sie, dass sie etwas ganz Besonderes sind. Ich fand es außerdem richtig schön zu sehen, wie immer wieder gezeigt wurde, wieviele Grenzen "gesprengt" werden können, wenn man einfach nur daran glaubt, dass die Sachen möglich sind und experimentiert und lernt auf seine Fähigkeiten zu vertrauen.

Ein absolutes Highlight des Buches waren für mich auch die unglaublich detaillierten Illustrationen. Zu jeder wichtigen Figur und zu jedem wichtigen Ort hat man so direkt ein Bild im Kopf und es macht einfach Spaß immer wieder neue Bilder und Szenen zu entdecken.

Eine weitere Sache, die das Buch so besonders macht sind die Seiten zu 'nützlichen Dingen, die jedes Mädchen wissen sollte'. Ich habe ganz unterschiedliche neue Sachen gelernt, ob es Morsecode oder wie man sich am besten tarnt war. Auch konnte man sich durch diese Seiten noch besser vorstellen, was Maggie und ihre Mitschülerinnen lernen und so noch mehr in die Geschichte eintauchen.

Ich kann eine ganz klare Empfehlungen aussprechen für alle jungen Mädchen (und auch Jungen), die in eine ganz andere Welt eintauchen wollen und ganz neue Möglichkeiten entdecken.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Gute Nacht-Geschichte zum Mitmachen

Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!

Das Buch 'Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda' von Nanna Neßhöver und Petra Eimer ist eine tolle Gute Nacht-Geschichte für Kinder ab 3 Jahren. Man begleitet Fledermaus Wegda bei ihrem Einschlafritual und auf der Suche nach ihrem Kuscheltier. Auf dem Weg trifft sie viele tolle Freunde.
Die Illustrationen sind liebevoll und schön gestaltet. Das Buch ist sehr interaktiv gestaltet. Es hat auch eine gute Länge, sodass Kinder sich nicht langweilen, die Geschichte aber auch nicht zu kurz kommt. Es gibt Suchspiele, man muss klatschen, das Buch herumdrehen und viel aktives Mitmachen ist gefragt. Ein sehr spaßiges Buch, welches sich gegebenenfalls gut als Einschlafritual eignet. Allerdings muss man wohl auf sein Kind abstimmen, ob die Aktivitäten das Kind wacher oder müde machen. Trotzdem denke ich jedes Kind wird viel Spaß an dem Buch haben und kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 08.05.2024

Verschiedene Lebenskonzepte im alltäglichen Leben

Mit den Jahren

"Mit den Jahren" ist ein Roman über das "normale" Leben. Die Hauptprotagonist*innen Jette, Lukas und Eva sind weder perfekt noch fehlerlos, was dazu führt, dass man sich gut in sie hineinversetzen kann. ...

Jette ist eine ungebundene, alleine lebende Frau. Lukas und Eva sind verheiratet mit Kindern. Durch eine Begegnung in einer Bar fangen ihre Leben an sich miteinander zu verweben. Auch wird deutlich, dass kein Lebenskonzept an sich vollständig erfüllend ist. Es kommt viel mehr darauf an, was man daraus macht.
Der Roman hat eine sehr angenehme Erzählweise, die einen sehr guten Lesefluss ermöglicht.
Es kommt immer wieder zu unerwarteten Wendungen, sodass obwohl die Geschichte banal beginnt, man den Verlauf nicht hätte voraussagen können.
Insgesamt ein guter Schmökerroman für nebenbei.
Extrem mitreißende Momente gab es allerdings eher wenige.

Veröffentlicht am 29.03.2024

Gute Repräsentation

Du! - Wer du bist und wie sich dein Körper verändert

Schon das Cover von "Du! Wer du bist und wie sich dein Körper verändert" finde ich sehr ansprechend und unglaublich divers. So geht es das ganze Buch über weiter. Nicht nur die körperliche Weiterentwicklung, sondern auch unterschiedliche Geschlechteridentitäten und die Gefahr von Online-Medien und der sichere Umgang damit werden in dem Buch angerissen.

Meine persönlichen Highlights des Buches sind neben der Repräsentation auch dass viele auch schamhafte Themen angesprochen werden. Es wird gezeigt, dass nicht nur Jungen Haare haben und dass es normal ist mehr zu schwitzen und öfter duschen zu müssen ab der Pubertät.

Mein einziger Kritikpunkt ist, dass sehr oft betont wird, dass der Grund für die körperliche Entwicklung ist, dass der Körper sich darauf vorbereitet Kinder bekommen zu können, wenn die Person das will. Es wird zwar sehr betont, dass man das nicht muss. Aber dieses mehrmalige betonen der körperlichen Entwicklung, feuchter Träume, etc. in Verbindung mit dem Kinder kriegen war mir etwas zuviel. Ich denke Jugendliche sollten sich einfach so entwickeln dürfen, ohne dass sie das mit einem späteren Kinderwunsch verbinden müssen.

Insgesamt trotzdem ein sehr gutes Buch, wobei man ergänzend vermutlich noch andere Bücher braucht, um die Themen in der Tiefe zu verstehen.