Profilbild von Lily911

Lily911

Lily911 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lily911 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Wundersame Märchen aus der Welt von Harry Potter

Die Märchen von Beedle dem Barden (farbig illustrierte Schmuckausgabe) (Harry Potter)

Als Fan der HP-Reihe prima, um in die Märchen der Zauberer und Hexe reinzulesen

Als Fan der HP-Reihe prima, um in die Märchen der Zauberer und Hexe reinzulesen

Ich liebe die HP Reihe und habe sie damals als Kind verschlungen. Das Märchen von Beedle dem Barden habe ich schon öfter gesehen, aber mich nie dafür ausreichend interessiert. Als ich zufällig in der Bibliothek auf die illustrierte Ausgabe von Lisbeth Zwerger gestoßen bin, wurde meine Neugier und mein Interesse geweckt.

Der Schreibstil des Buches ist in der Erzählperspektive und in einer leichten Sprache geschrieben ohne Vorkenntnisse zu den HP-Büchern zu brauchen (aber diese sind als solches nicht uninteressant). Jedoch gibt es mehr Aufschlüsse über einige der Fabelwesen, wenn man beispielsweise "Phantastische Tierwesen und wo sie zu finden sind" von Newt Scamander liest. Die Illustrationen von Lisbeth Zwerger haben mich geradezu verzaubert und passen zu dem Zeitgeist der Geschichten.

Die 5 vorgestellte Märchen sind auf ihre Weise einzigartig und werden noch durch die Illustrationen aufgebessert. Als Harry Potter Leser und Fileseher kannte ich bereits das letzte Märchen mit den drei Brüdern, jedoch war es dennoch toll es nochmalig als Märchen hier gelesen zu haben. Mir gefiel insbesondere das Märchen von "Der Brunnen des Wahren Glücks".

Die Kommentare und Anmerkungen von Dumbledore fand ich auch sehr unterhaltsam und aufschlüssig, denn er ist wie ein Guide, der uns mehr Einblicke zur damaligen Zeit gibt, als Beedle diese Märchen verfasste. Die kleinen Anekdoten, die er zum besten gibt sind denke ich am besten und spiegeln auch wider, dass sich manche Menschen/Familien über die Jahre nicht geändert haben *hust hust Malfoy* und spiegeln seine Erfahrungen und ehrliche Einschätzungen wider. Auch regen sie zum Nachdenken an und geben auch sehr gut Probleme wider, die Zauberer und Hexen seit Jahren nie überwinden konnten: Wie etwa die Wiederbelebung der Toten. Das Lesevergnügen war immer all gegenwärtig, während ich nach und nach alle Märchen mit Kommentaren gelesen habe.

Mein Fazit:
Alles in allem sind das wundervolle Märchen, um wieder in die wundersame Welt von Hogwarts zu schlüpfen. Wie man es von Märchen kennt, bieten sie neben Unterhaltung auch (viel) Raum zum Nachdenken, eine Moral am Ende und sogar eine fundierte Auseinandersetzung der Lektüre mit Dumbledore inklusive kleine Anekdoten.

Meine Bewertung: 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

Veröffentlicht am 24.04.2026

Error, das einem die Triebe durchbrennen!

Semantic Error 01

Überzeugender Koreanischer BL, der sich von der Konkurrenz abhebt und mich vollends mitgenommen hat!

Die Reihe kannte ich tatsächlich bereits vom gleichnamigen Webtoon, den ich auf Englisch auf Manta gelesen habe. Da mir der Webtoon gut gefiel, war ich entsprechend neugierig auf die Buchvorlage von J. Soori und mich auf das Leseexemplar gefreut.

Als erstes gefällt mir der Schreibstil sehr gut und die Geschichte liest sich flüssig, während die Geschichte aus der Erzählperspektive zwischen Sangwoo und Jaeyoung wechselt. Ergänzt wurde die Light Novel mit mehreren schwarz-weiß Illustrationen von Angy, derselben Zeichner zum gleichnamigen Manhwa/Webtoon.

Die Handlung spielt an der Hanguk Universität in Südkorea statt und hier haben wir unsere zwei Protagonisten Sangwoo Choo und Jaeyoung Jang, die unterschiedlicher nicht sein können. Sangwoo (Informatikstudent) braucht Ordnung, Struktur und denkt rational, während die Begegnung mit Jaeyoung (Grafikdesignstudent) seinen ganzen Alltag auf dem Kopf gestellt hat. Mit viel Witz, Humor und Charaktercharme erobert die Lektüre schnell mein Herz. Die Enemies to Lovers Romanze ist für mich sehr überzeugend und einfach schon von den Charakteren sticht der Roman und die Handlung von vielen koreanischen BLs hevor.

Atmosphäre und Worldbuilding ist gut gelungen. An vielen Stellen musste ich einfach herzlich lachen über die Witzeleien. Es macht einfach Spaß in diese Welt einzutauchen und Charaktere wie Sangwoo und Jaeyoung kennenzulernen, besonders Sangwoo ist so anders durch seine Neurodiversität. Das Universitätssetting wirkt natürlich wie auch die Aktivitäten wie die Festivals, Vorlesungen, Projekten oder die Nebenjobs der beiden.

Der Hauptpunkt ist die Entwicklung der Beziehung von Enemies to Lovers. Ihre Beziehung ist kein einfacher Part, aber finde den Prozess, wie sich beide nach und nach sich zueinander hingezogen fühlen einfach natürlich und nachvollziehbar. Communication is key und hier wird es eindeutig warum es so wichtig ist. Während der Spicy Szenen, als sich ihre Lust anfangs noch manifestiert hat, war kein 100% Consens präsent während sich Jaeyoung sehr an Sangwoo gedrängt hat. Im Laufe wurde es dann schon besser und ich merke wie beide sowohl mit dem Entwickeln des Spiel als auch in ihrer Beziehung Fortschritte machen. Da beide ziemlich gar keine Erfahrung mit gleichgeschlechtlichen Sex haben, war es auf jeden Fall ein Erlebnis für beide und da muss es natürlich beim ersten Mal nicht auf Anhieb klappen. Ansonsten sind die Spicy Stellen gut geschrieben und wow! Vor allem interessant ist Sangwoo, weil er so richtig aus sich herauskommt und wir neue Seiten an ihm sehen, die sonst mal hier und da gezeigt wird.

Die männlichen Charaktere wie Sangwoo und Jaeyoung sind sehr authentisch, wenn auch auf ihre Weise eben nicht perfekt und vollkommen. Aber finde das auch nicht schlimm, da Menschen nie 100% perfekt sein können und jede/r ihre Schwächen hat. Sangwoo hat eine ausgesprochen süße Seite an sich, die so unschuldig und einfach nur liebreizend ist. Es war einfach seinem Charme zu verfallen, er ist einfach herzlich ehrlich und offensichtlich zu Jaeyoung hingezogen. Jaeyoung ist auch eine klasse für sich und wirkt Erwachsen und reif, macht aber auch viel Spaß und weiß wie er einen gewissen Jemand Triezen kann. War sehr überrascht zu sehen wie Jaeyoung eine sehr kindische, eifersüchtig oder gar besitzergreifende Seite an sich gezeigt, wenn es um Sangwoo geht, weil ich sie ihm vom Charakter gar nicht so zugetraut hätte. Nur Jihye wurde nicht so gut als Nebencharakter eingebaut und ist im Buch stark benachteiligt. Ansonsten liegt der Fokus wirklich auf Jaeyoung und Sangwoo und die meisten anderen Charaktere spielen eine eher untergeordnete Rolle.

Mein Fazit:
Alles in allem fand ich das Buch klasse und war für mich eine gute Ergänzung, um mehr Hintergründe und Gedankengänge zum gleichnamigen Webtoon zu bekommen (auch als K-Drama und kurzer Anime verfügbar). Es gab auch toxische Seiten, wie der fehlende Consens in manchen Spicy Szenen. Dies wurde später etwas besser, aber es bleibt im Gedächtnis. Ansonsten hatte ich viel Freude mit der Geschichte und den Charakteren und freue mich auf die Fortsetzung.

Kann das Buch allen empfehlen, die gerne BLs lesen und nichts gegen spicy Bettszenen haben und natürlich authentische Charaktere mögen mit ihren Stärken und Schwächen.

Meine Bewertung: 4,5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 1/2 🌟

Veröffentlicht am 07.04.2026

1, 2, 3 – Power!!! Alles Gute zum 20. Jubiläum und Geburtstag

Die drei !!!, 117, Geburtstagsparty in Gefahr

Die Geburtsparty mit den drei !!! war ein Spaß und lässt mein inneres Kind (und Detektivin) aufleben

Die drei !!! gehören zu den Reihen, die ich bereits als Teenie verschlungen und geliebt habe. Umso mehr habe ich mich gefreut das Buch vom Kosmos Verlag und Netgalley zum 20. Jubiläum der drei Ausrufezeichen als Leseexemplar erhalten zu haben. Meine Meinung hier ist unabhängig vom Leseexemplar und bezieht sich auf den Inhalt des eBooks.

Kurzum geht es in diesem Buch um die gemeinsame Geburtstagsparty von Kim, Franzi und Marie und gleichzeitig haben die drei Fragezeichen mit mehreren parallelen Fällen gleichzeitig zu tun: Von Essenssabotage Aktionen bei Maries Tante Florentine zu merkwürdigen Geschehnissen bei Kim Zuhause und eine Cupido-Aktion zwischen Kommissar Peters und Kommissarin Aslan angeführt von Franzi. Auch zentral ist ein Meinungskonflikt zwischen den drei Mädchen, bei dem nicht nur die Geburtstagsparty, sondern auch die Freundschaft auf dem Spiel steht.

Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und wurde in dem Sonderband in der Erzählperspektive aus Sicht von Marie, Kim und Franzi geschrieben. Ich selbst finde die unterschiedlichen Perspektiven interessant, da wir als Leser hautnah in das Leben der Mädels eintauchen und ich hab mich schnell in die Geschichte eingefunden und es war mir, als ob wir zusammen die Geburtstagsparty planen!

Zentrale Themen des Buches der drei !!! sind Mut, Freundschaft und Zusammenhalt. Ich mochte, dass es mehrere Fälle parallel gab und dass jedes der Mädchen jeweils einen Fall für sich haben, auch wenn der größte Fall natürlich mit allen ermittelt und gemeinsam aufgelöst wurde. Mir war direkt am Anfang klar, wer der Täter/Verantwortliche für die Sabotage an Florentines Catering Service war. Das mindert mein Lesevergnügen aber nicht. Hier spreche ich Lob aus für die Streuung der weiteren Motive und die falsche Fährte, die ich kurz an meiner Vermutung zweifeln ließ. Die anderen Fälle sind auch während der Geschichte immer mal semi-präsent und auch auf ihre eigene Weise interessant besonders die Suche nach Jacky! Mein Highlight war das Ende mit Jacky und die Auflösung des uralten Falles. Hut ab dafür, weil ich damit schon nicht mehr gerechnet habe. Generell hatte ich viel Spaß wie vielen Ideen und Einfälle für die Geburtstagsparty zu erleben und am Ende dabei zu sein. Kim, Franzi und Marie gehen mir echt ans Herz und bei ihrer Party dabei zu sein ist ein großes Glück.

Besonders realistisch und wichtig finde ich den Streit zwischen den Mädchen. Auch wenn sich Freundinnen gut verstehen, gehört Streiten dazu und ihre Wortgefechte und Meinungsverschiedenheiten sind nachvollziehbar und für sich frustrierend. Und natürlich ist es auch gut, dass sie Menschen in ihrem Umfeld haben, denen sie sich anvertrauen können, sodass Marie, Franzi und Kim sich aussprechen konnten und ihre Freundschaft nur noch vertieft. Die drei Ausrufezeichen sind längst nicht perfekt, aber auf jeden Fall gute Freundinnen und gute Detektivinnen mit viel POWER! Natürlich sind die Nebencharaktere auch toll und es gibt Wiedersehen mit Figuren aus älteren Bänden.

Mein Fazit:
Alles in allem ein solider Jubiläumsband und tolle Geschichte rund um die gelungene Geburtstagparty mit einigen Fällen. 1, 2, 3 – Power!!! für 20 Jahren Dektivinnen Power mit Kim, Marie und Franzi. Meine absolute Empfehlung für Kinder ab 10 Jahren, ob Drei !!! Kenner oder Neueinsteiger, hier auf der Party sind alle willkommen!!! Als Bonus gibt es auch ein Quiz zu "Die drei !!!" mit Überraschungspaket als Gewinn, das bis zum 30.06.2026 geht. Viel Glück und natürlich viel Spaß beim Lesen/Lösen. ;D

Meine Bewertung: 4 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟

Veröffentlicht am 01.04.2026

Witze haben bei mir keinen Nerv getroffen, aber Rebellieren kann man noch

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Das Hörbuch ist mein Einstieg in die Känguru-Reihe, von denen ich bisher nur gehört habe, aber noch kein Medium davon konsumiert habe (weder Buch, Hörbuch noch Film). Von der Känguru-Reihe habe ich aber durchweg Postitives gehört und war darum neugierig, wie es um den aktuellsten Band steht.

Im Buch geht's hauptsächlich um das Känguru, das die Nase voll von der derzeitigen Politik hat und daraufhin eine Rebellion startet, um so viele Menschen auf seine Seite zu ziehen und über die derzeitigen Zustände in Deutschland und global aufmerksam zu machen. Scharfe Kritik, Wortspiele und Überspitzungen (Satire) sind Allgegenwärtig und passend zum Hauptthema "Rebellion". Wir Zuhörer sind dabei hautnah live dabei, wie Marc-Uwe Kling als Sprecher sein Hörbuch vorliest und im Hintergrund das Publikum lacht, klatscht und mitfiebert.

Zuallererst finde ich die Idee mit dem Känguru sehr witzig und die Wortgefechte zwischen Marc-Uwe Kling und dem Känguru sind sehr lebendig und können auch witzig sein. Meinen Humor hat der Kleinkünstler nicht getroffen, aber viele der Kritiken haben mich zum Nachdenken an die derzeitige Politik, Weltlage, Gesellschaft und dem Status Quo gebracht. Die Kapitel sind kurz und prägnant und der Rebellionsgedanke kommt immer mal wieder zu Wort. Ich kann klar verstehen, wann Marc-Uwe spricht oder das Känguru oder ein anderer Charakter zu Wort kommt, dadrin ist der Autor und Sprecher Marc-Uwe Kling ein Profi! Es gibt viele Wortspiele, Vergleiche une Debatten. Man muss nicht über Alles der Politik Bescheid wissen, damit das Hörbuch einen bereichert, einige unbekannte Informationen werden auch erläutert wie z. B. warum sich erneuerbare Energie noch nicht durchgesetzt wegen fossilem Lobbyismus. Lediglich Namen und Positionen von Politikern, Großmogulen sollten bekannt sein (z. B. Markus Söder, Jens Span, Donald Trump, Elon Musk, Mark Zuckerberg, etc.).

Meine Neugierde weiter in die politische Welt einzutauchen hält sich aber auch nur in Grenzen und auch nach dem Hören bin ich nicht ganz überzeugt.

Mein Fazit:

Alles in allem ist das Hörbuch nicht meine Welt. Die Wortwitze an manchen Kapiteln sind zwar originell, aber ganz meinen Humor hat das Buch nicht getroffen. Vielleicht war ich auch nicht die Zielgruppe, aber das Hörbuch konnte mich nicht vollends überzeugem. Die Ansätze, Kritik und seine freie Meinungsäußerungen wie auch einige Hintergrundinformationen waren dennoch bereichernd. Ich spreche daher nur eine eingeschränkte Empfehlung aus.

Meine Bewertung: 3 Sterne 🌟 🌟 🌟

Veröffentlicht am 01.04.2026

Cozy Fantasy im Leben einer männlichen Haushexe

The House Witch 1

Ich war hin- und weg vom Cover und habe auch viele gute Berichte zur englischen Ausgabe gehört, wodurch meine Neugierde geweckt wurde.

Inhaltlich geht es um den neu eingestellten Koch ...

Inhaltlich geht es um den neu eingestellten Koch Finlay Ashowan, der fortan im Schloss als Königlicher Koch arbeitet und alle Anwesenden mit leckeren neuen Gerichten begeistert. Die Handlung ist nicht komplex, denn obwohl es einen Plot zu den politischen Machtspielen in anderen Königreichen kommt, liegt der Fokus eher auf Fins Kochkunst, seine Beziehung und Umgang mit den anderen Schlossbewohnern, die Entdeckung und Entwicklung seiner magischen Kräfte, die politische Bedrohung aus dem Nachbarreich und das Liebeschaos namens Lady Annika Jenoure. Es gibt auch einige abzweigende Handlungsstränge, die vielversprechend klangen, aber nach einigen Kapiteln nicht weiter aufgegriffen wurden (Krakens Abenteuer).

Der Schreibstil ist für mich gelungen, auch wenn ich Zeit gebraucht habe, um reinzukommen (aber nicht wegen dem Schreibstil sondern der langsamen Voranschreitung der Geschichte). Nach einer Leseeingewöhnungsphase konnte mich der Schreibstil mitnehmen und mochte die Erzählerform, in der die Perspektive nicht nur auf Koch Finlay gerichtet ist, sondern auch mal zum König Norman, der Königin Ainsley, Annika Jenoure, Hannah und weiteren Nebencharakteren wie z. B. den Kater Kraken wechselt.

Ich lese normalerweise kein Cozy Fantasy mit wenig Spannung, Action oder Intrigen. Und genau das macht den Charme des Buches aus. Die ausgelassene Atmosphäre zieht sich durch das ganze Buch und ich hab es zu schätzen gelernt und fühlte mich pudelwohl in Fins Küche, mit seiner Küchenmagie und der natürlichen und manchmal humorvollen Interaktionen mit den anderen Charakteren wie Annika, Hannah, den drei Rittern Sirs Taylor, Lewis und Andrews, dem König, Kraken, Eric, etc. Es wurde bei mir herzlich gelacht und Freude versprüht.

Das Worldbuilding ist auch gut gelungen und ich fühle mich mittendrin im Geschehen, nicht zuletzt auch wegen der bildlichen Beschreibungen. Gelegentliche Ausreißer gab es schon, die mich ein wenig aus der Story ausgerissen habeb wie Bulgogi, Kimchi und dass gerne Fin bei Hof höhergestellte Personen einfach Duzt. Zu Letzterem gibt es einen Hinweis als Anmerkung am Anfang, weshalb es nicht zu stark ins Gewicht fällt. Ansonsten werden im Buch unterschiedliche Arten von Wesen mit magischen Kräften unterschieden. Hexen sind Geschöpfe der Göttin und es gibt reine Elementhexen und sogenannte "mutierte Hexen" wie Fin einer ist als sogenannte Haushexe. Dann sind da noch Magier/Zauberer, die von Natur aus keine magischen Kräfte besitzen und mithilfe eines Magierkristalls und jahrelanges Studium ihre Kräften kommen. Die Informationen sind durchaus spannend und deshalb kommt es gerne mal zu Auseinandersetzungen zwischen unserer Hexe Fin und Magier Lee.

Und ganz besonders liebe ich die Charaktere, denn auch wenn sie Maken haben, haben sie auch Werte wofür sie einstehen. Fin ist ein gutes Beispiel eines Mannes mit dem Herz am richtigen Fleck, aber dessen scharfe und spitzbubige Zunge und sein räudiges Temperament ihn schon öfters in Bredouille gebracht haben. Seine Beziehungen zu den ganzen Bewohnern des Schlosses könnten nicht unterschiedlicher sein, ob nun Witzeleien und Albernheiten mit (Prinz) Eric, wortwitzige Gefechte mit Berater Howard, Sticheleien mit Magier Lee, Beschützerinstinkte gegenüber Hannah und Flirts mit Lady Jenoure: Hier wird man fündig und die Auswahl an Figuren musste ich einfach lieben. Allen voran Fins Entwicklung am Ende empfand ich sehr positiv und wie ihm alle beigestanden sind.

Mein Fazit:
Alles in allem eine empfehlenswerte Geschichte, wer einen Ausklang braucht von komplexen Geschichten und es langsam angehen will. Delemhach (Emilie Nikota) entführte mich in dieses wohlige Zuhause, bei dem Lachen, gutes Essen und authentische Charaktere auf der Speisekarte hausen. "Vermaledeiter Magiersohn" wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben. XD

Meine Bewertung: 4 Kochsterne 🌟🌟🌟🌟