Error, das einem die Triebe durchbrennen!
Überzeugender Koreanischer BL, der sich von der Konkurrenz abhebt und mich vollends mitgenommen hat!
Die Reihe kannte ich tatsächlich bereits vom gleichnamigen Webtoon, den ich auf Englisch auf Manta gelesen habe. Da mir der Webtoon gut gefiel, war ich entsprechend neugierig auf die Buchvorlage von J. Soori und mich auf das Leseexemplar gefreut.
Als erstes gefällt mir der Schreibstil sehr gut und die Geschichte liest sich flüssig, während die Geschichte aus der Erzählperspektive zwischen Sangwoo und Jaeyoung wechselt. Ergänzt wurde die Light Novel mit mehreren schwarz-weiß Illustrationen von Angy, derselben Zeichner zum gleichnamigen Manhwa/Webtoon.
Die Handlung spielt an der Hanguk Universität in Südkorea statt und hier haben wir unsere zwei Protagonisten Sangwoo Choo und Jaeyoung Jang, die unterschiedlicher nicht sein können. Sangwoo (Informatikstudent) braucht Ordnung, Struktur und denkt rational, während die Begegnung mit Jaeyoung (Grafikdesignstudent) seinen ganzen Alltag auf dem Kopf gestellt hat. Mit viel Witz, Humor und Charaktercharme erobert die Lektüre schnell mein Herz. Die Enemies to Lovers Romanze ist für mich sehr überzeugend und einfach schon von den Charakteren sticht der Roman und die Handlung von vielen koreanischen BLs hevor.
Atmosphäre und Worldbuilding ist gut gelungen. An vielen Stellen musste ich einfach herzlich lachen über die Witzeleien. Es macht einfach Spaß in diese Welt einzutauchen und Charaktere wie Sangwoo und Jaeyoung kennenzulernen, besonders Sangwoo ist so anders durch seine Neurodiversität. Das Universitätssetting wirkt natürlich wie auch die Aktivitäten wie die Festivals, Vorlesungen, Projekten oder die Nebenjobs der beiden.
Der Hauptpunkt ist die Entwicklung der Beziehung von Enemies to Lovers. Ihre Beziehung ist kein einfacher Part, aber finde den Prozess, wie sich beide nach und nach sich zueinander hingezogen fühlen einfach natürlich und nachvollziehbar. Communication is key und hier wird es eindeutig warum es so wichtig ist. Während der Spicy Szenen, als sich ihre Lust anfangs noch manifestiert hat, war kein 100% Consens präsent während sich Jaeyoung sehr an Sangwoo gedrängt hat. Im Laufe wurde es dann schon besser und ich merke wie beide sowohl mit dem Entwickeln des Spiel als auch in ihrer Beziehung Fortschritte machen. Da beide ziemlich gar keine Erfahrung mit gleichgeschlechtlichen Sex haben, war es auf jeden Fall ein Erlebnis für beide und da muss es natürlich beim ersten Mal nicht auf Anhieb klappen. Ansonsten sind die Spicy Stellen gut geschrieben und wow! Vor allem interessant ist Sangwoo, weil er so richtig aus sich herauskommt und wir neue Seiten an ihm sehen, die sonst mal hier und da gezeigt wird.
Die männlichen Charaktere wie Sangwoo und Jaeyoung sind sehr authentisch, wenn auch auf ihre Weise eben nicht perfekt und vollkommen. Aber finde das auch nicht schlimm, da Menschen nie 100% perfekt sein können und jede/r ihre Schwächen hat. Sangwoo hat eine ausgesprochen süße Seite an sich, die so unschuldig und einfach nur liebreizend ist. Es war einfach seinem Charme zu verfallen, er ist einfach herzlich ehrlich und offensichtlich zu Jaeyoung hingezogen. Jaeyoung ist auch eine klasse für sich und wirkt Erwachsen und reif, macht aber auch viel Spaß und weiß wie er einen gewissen Jemand Triezen kann. War sehr überrascht zu sehen wie Jaeyoung eine sehr kindische, eifersüchtig oder gar besitzergreifende Seite an sich gezeigt, wenn es um Sangwoo geht, weil ich sie ihm vom Charakter gar nicht so zugetraut hätte. Nur Jihye wurde nicht so gut als Nebencharakter eingebaut und ist im Buch stark benachteiligt. Ansonsten liegt der Fokus wirklich auf Jaeyoung und Sangwoo und die meisten anderen Charaktere spielen eine eher untergeordnete Rolle.
Mein Fazit:
Alles in allem fand ich das Buch klasse und war für mich eine gute Ergänzung, um mehr Hintergründe und Gedankengänge zum gleichnamigen Webtoon zu bekommen (auch als K-Drama und kurzer Anime verfügbar). Es gab auch toxische Seiten, wie der fehlende Consens in manchen Spicy Szenen. Dies wurde später etwas besser, aber es bleibt im Gedächtnis. Ansonsten hatte ich viel Freude mit der Geschichte und den Charakteren und freue mich auf die Fortsetzung.
Kann das Buch allen empfehlen, die gerne BLs lesen und nichts gegen spicy Bettszenen haben und natürlich authentische Charaktere mögen mit ihren Stärken und Schwächen.
Meine Bewertung: 4,5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 1/2 🌟