Profilbild von Lu-cy

Lu-cy

Lu-cy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lu-cy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Humorvolle und spice gespickte Small-Town-Romance

The Pumpkin Spice Latte Disaster (Lower Whilby 1)

„The Pumpkin Spice Latte Disaster“ ist der Auftakt zu Kyra Grohs neuer Romanreihe „Lower Whilby“.

Seit acht Jahren führt ihr sprunghaftes Nomadenleben die inzwischen 26-jährige Jude kreuz und quer durch Europa. Nun ist die Musik-Podcasterin, Gelegenheitsjobberin und das schwarze Schaf der Familie für die Hochzeit ihrer jüngeren Schwester zurückgekehrt in den verhassten Heimatort Lower Whilby. Zwar will Jude zunächst schnell wieder verschwinden, doch neben alten Vorurteilen trifft sie auf ein äußerst interessantes neues Gesicht: James, der mürrisch wirkende neue Besitzer des Cafés ist nicht nur äußerst attraktiv, sondern auch noch der Sohn zweier berühmt-berüchtigter Brit-Pop-Legenden. Leider stellt James sich quer, als Jude ihm Insider-Infos für ihren Pod-Cast entlocken will. Statt aufzugeben erhöht Jude jedoch nur ihren Einsatz. Als sie zur Aushilfe im Café anfängt kommen die beiden sich näher als ihnen lieb ist.
Das orangefarbene Cover ist herbstlich gestaltet und zeigt die beiden gesichtslosen Protagonisten. Voneinander durch den Titel und einen titelgebenden Pumpkin Spice Latte getrennt.
Das Hörbuch wird gelesen von Sarah Dorsel und Leonard Hohm. Im Großen und Ganzen konnte ich mich gut an die Stimmen gewöhnen, hätte mir Judes Stimme allerdings etwas lebhafter und impulsiver gewünscht und tue mich generell schwer mit Hörbuch-Dialogen, sodass James Bruder Joe in meinen Ohren eher wie ein müder alter Mann klang.
Kyra Groh beweist wieder einmal einen lebendigen und mitreißenden Schreibstil, der den Lesern die Protagonisten und ihre Gefühle sehr nah bringt. Durch die vielen inneren Monologe wurde die Diskrepanz zwischen Fühlen und Handeln, ebenso wie das Gefühlschaos von James und Jude sehr greifbar. Der Schlagabtausch zwischen den beiden ist oft ziemlich erheiternd. Lediglich der inflationäre Jugendsprachgebrauch von James Mitarbeiter und ein paar wenigen Längen schmälern den positiven Eindruck ein klein wenig. Die cosy Small-Town-Romance hat durchaus einige Spannungsfelder zu bieten. Zumal Judes Problemrucksack weit schwerer wiegt als der, in dem sie ihr Leben durch die Welt trägt. Neben traumatischen Jugenderinnerungen und einem stark getrübten Verhältnis zu ihrer Familie, die absolut kein Vertrauen in sie hat, ist Jude ausgesprochen chaotisch, mag oberflächliche Beziehung, scheut vor engen Bindungen jedoch zurück. James stellt als planvoller und strukturierter Mr. Grumpy einen enormen Kontrast zu ihr dar. Doch auch für sein gewähltes zurückgezogenes Leben hat seine Gründe. In der sich entwickelnden Nähe zwischen den beiden ist der Fokus meiner Meinung nach etwas zu sehr auf spice ausgerichtet – ein bisschen weniger spice und dafür mehr authentische Emotionen wären schön gewesen. Dabei zeigen sich in dem Roman eigentlich zwei recht tiefgründige Charaktere, obwohl mir beide Protagonisten nicht uneingeschränkt sympathisch sind. Neugierig geworden bin ich beim Hören auf jeden Fall auf Teil 2 der „Lower-Whilby“-Reihe in dem sich alles um die zuverlässige, allseits beliebte aber doch übersehene Eleanore und James‘ ziemlich verbitterten Bruder Dex (Joe) dreht. Auch wie es um die Ehe von Judes mustergültiger Schwester Olive steht, würde ich gern noch erfahren.
Insgesamt hat mir das knapp 14 stündige Hörbuch „The Spice Latte Disaster“ gut gefallen und mir eine humorvolle und angenehme Zeit beschert. Trotzdem gibt es für mich einige Bücher von Kyra Groh an denen ich weit mehr Gefallen gefunden habe.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Fake-Dating mit winterlichen Olympia Vibes

One Date to Gold

„One Date to Gold“ von Ivy Leagh ist eine atmosphärische Sportromance mit jede Menge Wintervibes und einem guten Anteil Spice.
Für Snowboarderin Amie geht der Traum von Olympia in Erfüllung. Doch ihre ...

Für Snowboarderin Amie geht der Traum von Olympia in Erfüllung. Doch ihre noch junge vielversprechende Karriere steht nach einem internen Skandal bereits ziemlich auf der Kippe und nun sorgt auch noch der attraktive Käpitän des US-Eishockey Teams unfreiwillig dafür, dass Amie im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses steht. Als der selbstbewusste Hunter ihr – in beiderseitigem Interesse – einen Fake-Dating-Deal anbietet, klingt es nach einer Win-win-Situation. Während Amie das Image des selbstverliebten Frauenbildes aufpolieren soll, hält er ihr die Presse vom Hals. Eigentlich eine sinnvolle Lösung, doch die Spannung zwischen dem ungleichen Fake-Paar wird immer unerträglicher und in all dem Trubel warten ja auch noch die sportlichen Wettkämpfe.
Das Cover ist fliederfarben gehalten und zeigt die beiden Protagonisten mit ihren Sportgeräten, allerdings ohne Gesicht. Ganz besonders ins Auge sticht aber der wunderschöne Farbschnitt, mit der winterlichen Berglandschaft.
In den Tropes Fake-Dating und Enemies-to-Lovers trifft in dieser Sports-Romance unter Wintersportvibes Humor auf Spice, lenkt das Augenmerk des Lesers aber auch auf tiefergehende Themen wie den immensen Erwartungsdruck dem die Sportler ausgesetzt sind. Besonders gefangen genommen hat mich die von Ivy Leagh ausgesprochen bildhaft beschriebene und authentisch wirkende olympische Atmosphäre, die mir fast das Gefühl vermittelt mitten drin zu sein – ein wirklich tolles Setting, das Vorfreude auf die diesjährigen Winterspiele hervorruft. Auch der Druck, der durch eigene Erwartungen, Erwartungen von Familie, Freunden, Sponsoren, der ganzen Nation und den eigenen Trainern, sowie durch die dauerhafte mediale Präsenz auf den Sportlern lastet und nicht spurlos an ihnen vorüberzieht, ist meiner Meinung nach herausragend beschrieben. Durch den Kampf um die Medaillen bleibt diese Sportromance bis zum Schluss spannend und endet in einem interessanten und nachvollziehbar erscheinenden Epilog, der zwei Jahre nach den Spielen in Cortina d’Ampezzo spielt. So atmosphärisch das Buch ist, hat es doch auch kleinere Schwachstellen. Zeitweise wirkt es auf mich ein wenig langatmig und gerade die zahlreichen spicy moments passen für mich nur bedingt in das Bild zweier disziplinierter Profisportler, deren Fokus bei den olympischen Spielen eigentlich woanders liegen sollte.
Die Protagonisten haben beide mit ihren inneren Dämonen zu kämpfen, dabei aber gelernt nach außen hin eine gute Miene zu machen. Durchaus vorhandene charakterliche Schwachpunkte lassen sie sehr menschlich erscheinen. Beide profitieren voneinander und können sich im Lauf des Romans vor allem emotional deutlich entwickeln, obwohl nur wenige ihrer Dialoge wirkliche Tiefe erreichen. Phasenweise hatte ich beim Lesen auch den Eindruck, dass Hunter für Amie einen Psychologen ersetzen möchte. Einfühlungsvermögen gut und schön, hier wird es allerdings ein wenig überzogen. Trotzdem ist er mit seinem Beschützersyndrom und dem Bedürfnis nach Ordnung und Struktur für mich die sympathischere Figur.
Insgesamt ist „One Date to Gold“ eine sehr atmosphärische winterliche Sports-Romance, die ihre Leser im Setting der olympischen Spiele 2026 mitfiebern lässt – nicht nur in sportlicher Hinsicht. Vor allem Freunde der Tropes Fake-Dates und Enemies-to-Lovers, sowie (Winter)Sportfans kommen bei diesem schön aufgemachten Roman auf ihre Kosten.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Wenn der Nebel sich langsam lichtet

Eisnebel

„Eisnebel“ von Kate Alice Marshall ist ein atmosphärischer, ziemlich mysteriöser Thriller, packend gelesen von Heike Warmuth.

Auf dem luxuriösen und abgeschiedenen Winterdomizil der Daltons soll die 24-jährige Theodora erstmals die schwerreiche Familie ihres Verlobten Connor kennenlernen. Doch die Familie verhält sich Theo gegenüber ebenso frostig wie das Wetter. Noch dazu fällt es Theo immer schwerer die sorgsam gehüteten Geheimnisse über die unschönen Ereignisse ihres bisherigen Lebens und ihre nahezu gänzlich fehlenden Kindheitserinnerungen zu bewahren. Der Familienbesitz Idlewood erscheint ihr jedoch seltsam vertraut und immer wieder blitzen Erinnerungsfetzen in ihr auf von denen sie nicht sicher ist, ob sie real sind oder ihrer Fantasie entspringen. Einzig die Tatsache, dass hier vor vielen Jahren etwas Schreckliches passiert ist und Connors Familie darin verwickelt ist, wird Theo nur allzu bewusst. Wem kann sie noch trauen an diesem Ort, dem sie nicht entkommen kann? Und können die Daltons Theo trauen oder hegt sie gefährliche Hintergedanken?
Das hübsche Cover zeigt eine feudale Lodge in sehr entlegener Idylle, genauso wie es im Buch eindrücklich beschrieben wird. Doch die düstere Einsamkeit, die das Cover ausstrahlt hat durchaus etwas Beklemmendes an sich und bereitet den Leser damit schon bestens auf den Inhalt vor. Genau diese Gefühle, die beim ersten Anblick bereits zu spüren sind, stecken in diesem Thriller drin – und dazu noch ein bisschen mehr.
Kate Alice Marshall gelingt es hervorragend eine düstere, geheimnisvolle und angespannte Atmosphäre zu kreieren. Ihre Schilderungen wirken bildhaft und erzeugen durch immer neue „Erinnerungen“ und Schlussfolgerungen etliche unerwarteten Wendungen und packende Spannung. Statt übermäßigem Blutrausch sind es in diesem Thriller viele kleine und größere Psychospielchen, die fesseln und eine Unterbrechung des Lese- bzw. Hörvergnügens schwierig machen. Man möchte einfach wissen, was weiter passiert. Heike Warmuth manifestiert diesen Eindruck mit ihrer lebhaften und eindringlichen Lesart. Sie moduliert die verschiedenen Charakteren wunderbar und gibt ihnen ein Profil. Lediglich in wenigen Dialogen mit Theo hat Connor für meinen Geschmack einen etwas zu defensiven bis genervten Unterton. Insgesamt erstreckt sich das Hörbuch über knappe 10 Stunden – und natürlich fließt auch noch Blut.
So richtig sympathisch ist von den Charakteren eigentlich niemand. Selbst Protagonistin Theo wirkt auf ihre mysteriöse Art ein wenig befremdlich mit eigenwilligen Charakterzügen. Man mag Mitleid mit ihrem Schicksal in der Adoptivfamilie haben, dennoch ist sie mehr Mittelpunkt des Geschehens, denn Identifikationsfigur. Während sie viele Dinge über ihre Identität wirklich nicht weiß, verbirgt sie andere Geschehnisse sehr bewusst vor ihren Mitmenschen. Doch obwohl ihre Erinnerungen nach und nach klarer werden, scheinen die anderen ihr stets einen Schritt voraus zu sein. Die Familie ihres Verlobten begegnen ihr kühl bis offen feindselig und einige von ihnen versuchen alles um sie loszuwerden. Connor selbst enttäuscht zwischenzeitlich ein wenig mit seiner etwas unentschlossenen Haltung. Er möchte sowohl zu Theo stehen, als auch den Wünschen der Familie entsprechen. Ein Spagat, der ihn zum Scheitern verurteilt. Aber auch er ist nicht vollkommen aufrichtig seinen Mitmenschen gegenüber. Connors Familie, die Daltons sind nicht nur extrem vermögend, sie halten auch zusammen – trotz aller Differenzen. Besonders snobistisch präsentiert sich Connors Großmutter Louise – für Theo natürlich Mrs. Dalton - während ihr Mann Magnus und Connors Onkel Nick eher bodenständig wirken – zumindest auf den ersten Blick. Connors Bruder Trevor ist das schwarze Schaf der Familie und seine ältere Schwester Alexis wirkt karriereorientiert, hat mit ihrer Frau Paloma und Sohn Sebastian aber auch eine eigene Familie. Connors Mutter hält sich dagegen augenscheinlich eher ein wenig zurück. Aber selbst das Hauspersonal bestehend aus Irina, ihrer Tochter und dem seltsamen Mr. Vance steht Theodora äußerst skeptisch gegenüber. Ein sehr verdächtiger Todesfall wird aus unerklärlichen Gründen von allen zu einem Unfall erklärt und dann läuft plötzlich alles aus dem Ruder.
Insgesamt ist „Eiszeit“ ein äußerst spannender Thriller, der Leser bzw. Hörer mit emotionalen, unerwarteten Wendungen und Einblicken in die Psyche der Charaktere vollkommen in seinen Bann zieht.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Zwischen berührend und oberflächlich

Die verlassene Tochter

„Die verlassene Tochter“ ist der sechste Teil aus Soraya Lanes „Die verlorenen Töchter“ Saga und spielt auf einer großen Estancia in Argentinien. Die einzelnen Bände der Reihe sind in sich abgeschlossen und lassen sich daher unabhängig voneinander und in beliebiger Reihenfolge lesen.
Als Rose nach dem Tod ihrer Mutter nicht weiß, wie ihr Leben weiter verlaufen soll, erhält sie überraschende Post aus Argentinien. Sie soll das Erbe einer ihr bis dato unbekannten vermögenden Urgroßmutter antreten, die ihre Tochter - Roses Großmutter – vor Jahrzehnten nach der Geburt in London zur Adoption freigab. Alles scheint mit dem rätselhaften Holzkästchen zusammenzuhängen, dass Rose zuvor aus einem ehemaligen Londoner Frauenhaus erhalten hat. In Argentinien angekommen verliebt sich Rose nicht nur in das Anwesen ihrer Urgroßmutter. Auch ein attraktiver Polospieler lässt ihr Herz schneller schlagen. Außerdem versucht Rose das Rätsel um die verstorbene Verwandte zu lösen. Aber eigentlich gehört sie nach London, dort sind ihr Zuhause und ihr Leben – oder vielleicht doch nicht?
Das Cover zeigt ein herrschaftliches weißes Wohnhaus inmitten üppiger Natur. Es passt zum Inhalt des Buches ohne wirklich etwas zu verraten.
Der Roman spielt, wie auch die weiteren Bücher der Reihe, auf zwei Zeitebenen. In der Gegenwart steht Rose im Mittelpunkt, die bei ihrer Recherche über die Urgroßmutter Valentina in Argentinien von Polospieler Benjamin unterstützt wird. In der vergangenen Zeitebene ist Valentina die zentrale Figur, deren Entwicklung vom verliebten Mädchen zur jungen Frau von tragischen Ereignissen überschattet wird. Gerade dieser vergangenen Zeitebene gibt Autorin Soraya Lane große emotionale Tiefe. Einige Erlebnisse Valentinas gehen richtig unter die Haut. Im Gegensatz dazu bleibt die Gegenwart in meinen Augen leider in jeder Hinsicht ziemlich flach und wirkt stellenweise sehr weit hergeholt, auch im Vergleich mit einigen anderen Romanen der Reihe. Spannung kommt ebenfalls vor allem in Valentinas Leben auf, denn wie sich die Gegenwart entwickelt ist, abgesehen von kleinen Überraschungen leicht zu erahnen. Alles andere wäre aber sicherlich auch enttäuschend.
Die Charaktere wirken insgesamt recht sympathisch, haben aber auch ihre Schwächen, was sie menschlicher macht. Manche bleiben leider etwas flach. Vor allem Jessica wirkt als Roses beste Freundin unheimlich liebenswert. Trotz ihres Lebens auf einem anderen Kontinent mit zwei kleinen Kindern, Mann und einem Job ist sie stets zur Stelle, wenn Jessica sie braucht. Eine solche Freundin kann man sich nur wünschen. Rose selbst stellt ihr Leben und vor allem ihren Job als Anwältin nach dem Tod von Großmutter und Mutter in Frage und wirkt sehr unentschlossen. Zwar scheint sie in London kaum engere Kontakte zu haben, aber sie hängt sehr an ihren Erinnerungen. Eigentlich wirkt Rose durchaus sympathisch, allerdings erfährt man abgesehen von ihrer Trauer bedauerlich wenig über Roses Gefühle und Zukunftspläne. Auch die Gespräche mit Benjamin bleiben recht oberflächlich, obwohl er Roses Leben ziemlich durcheinander wirbelt. Benjamin liebt sein Land und seine Familie. Er unterstützt Rose umsichtig bei ihrer Recherche, verhält sich mitunter allerdings auch durchaus dominant und nicht sonderlich offen. Sehr gefühlsbeladen und berührend ist dafür die Darstellung von Valentina. Bei all ihren Schicksalsschlägen leidet man beim Lesen regelrecht mit. Es stimmt mich ein wenig traurig, dass sie so hart kämpft, um dann doch „nur“ das Lebenswerk ihres geliebten Vaters fortzuführen statt ihr eigenes Leben zu leben und ihr Glück zu finden. Dennoch wirkt Valentina durchaus zufrieden. Einige ihrer Entscheidungen kann ich jedoch nicht recht nachvollziehen und hätte mir gewünscht ihre Beweggründe zu erfahren. Im Gegensatz zu Valentina stammt Felipe nicht aus einer reichen Familie, sodass die beiden ihre Liebe in ihrer Jugend zunächst geheim halten müssen. Trotz seiner liebevollen, etwas forschen Art bin ich durch seine übereilte Reaktion, die spätere Heimlichtuerei und Feigheit doch ein wenig enttäuscht vom ihm.
Insgesamt ist „Die verlassene Tochter“ ein durchaus lesenswerter Roman, der vor allem mit dem vergangenen Zeitebene punktet, dabei aber nicht ganz so überzeugen kann wie die Vorgängerromane.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Simple, aber herzerwärmende Weihnachtsgeschichte auf dem winterlichen Borkum

Winterglück und Inselzauber: Ein Weihnachtsfest auf Borkum

„Winterglück und Inselzauber - Ein Weihnachtsfest auf Borkum“ von Claudia Schirdewan versetzt seine Leser auf das winterliche Borkum. Die Handlung ist insgesamt recht simpel und nicht unbedingt sonderlich authentisch, aber das braucht dieser absolut herzerwärmende Wohlfühlroman voller weihnachtlicher und winterlicher Romantik auch gar nicht zu sein.
Ein heftiger Wintereinbruch stürzt Borkum kurz vor Weihnachten ins Chaos. Plötzlich von der Außenwelt abgeschnitten sitzt die verantwortungsvolle Pensionswirtin Julia gemeinsam mit ihren vier Pensionsgästen auf der Insel fest. Vor allem dem Unternehmensberater Simon und der angehenden Sängerin Nina passt das so gar nicht. Doch auch Julia, deren sechsjähriger Sohn Leon nicht über den Tod der Großmutter hinwegkommt, hatte große Hoffnungen in den geplanten Weihnachtsurlaub im Allgäu gesetzt. In der Gemeinschaft unfreiwillig gefangen bahnen sich allerdings nach und nach überraschende Verbindungen, Freundschaften und jede Menge Selbsterkenntnis den Weg.
Claudia Schirdewan schreibt ihren Roman unheimlich kurzweilig, lässt eine Prise Lokalkolorit einfließen und verschafft ihren liebenswerten Charakteren eine starke Entwicklung. Als zentrale (weihnachtliche) Themen stehen Familie und Gemeinschaft im Mittelpunkt des Romans. Die eine oder andere Redewendung wird ein klein wenig überstrapaziert, aber das Lesen hat mir große Freude gemacht und ich konnte das Buch nur schwer aus der Hand legen. Das Spannungsniveau ist dieser absoluten cosy Lektüre entsprechend. Zwar bleibt vieles bis kurz Schluss noch völlig offen und ein dramatisches Ereignis fehlt hier auch nicht, aber in Anbetracht des Genres muss man sich - in Erwartung eines Happy Ends – zum Glück gar nicht erst aus der gemütlich-weihnachtlichen Komfortzone hinausbewegen.
Besonders sympathisch ist die über 70-jährige ehemalige Konditorin Flora. Mit viel Raffinesse und ein wenig schlitzohrig treibt sie ihre Mitmenschen öfter mal zu nicht ganz freiwilligen Taten und bringt sie damit zum Nachdenken. So gelangen Leons Vater Jasper, Nina und der völlig ausgebrannte Simon mit zunehmender Selbsterkenntnis auch immer mehr zu dem Schluss, dass eine steile Karriere nicht alles im Leben ist. Und auch für Leon und seine Mutter Julia hält das Weihnachtsfest ein großes Wunder bereit.
Insgesamt ein locker-leichter Weihnachtsroman, der mit seiner winterlichen Romantik und den weihnachtlichen Themen beim Lesen jede Menge Glücksgefühle auslöst und damit die perfekte Lektüre zum Fest der Liebe ist.