Lucialiest

aktives Lesejury-Mitglied

Lucialiest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lucialiest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Toll

Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst

Das Buch ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst beginnt mit der Suche des perfekten Platzes für den Ohrensessel. Diese Suche entpuppt sich dann zu einer tollen Geschichte und einer Reise zu sich selbst.

Ich finde das Cover und das Design des Buches sehr geschmackvoll und angenehm. Es ist super eingeteilt und in relativ kurze Kapitel gefasst. Nach jedem Kapitel wird eine Frage gestellt, bei der man etwas in sich gehen muss, und hat somit perfekt ein Kapitel abgeschlossen.

Die Geschichte ist persönlich und liebevoll und gibt wertvolle Impulse und regt zum nachdenken an. Es werden unterschiedliche Lebensbereiche beleuchtet und Träume, Veränderungen und Ziele im Leben thematisiert. Die Fragen sind tiefgründig und inspirierend, so dass man automatisch zu einigen Themen Denkanstöße erhält und auch ins grübeln gerät. Das Buch ist super für jeden, der sich gerne etwas mehr mit sich selbst auseinandersetzen möchte.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Page turner

Allein gegen die Lüge

Das düstere Cover und die Empfehlung von Karin Slaughter haben mich direkt sehr angesprochen.

Inhalt:

Inhalt:
Matt Pine wird von der FBI Agentin Sarah Keller vor seinem Studentenwohnheim erwartet. Seine Eltern und jüngeren Geschwister sind bei einem spontanen Urlaub in Mexiko ums Leben gekommen. Das FBI ermittelt - angeblich, weil das ein normales Vorgehen ist, wenn amerikanische Staatsbürger im Ausland ums Leben kommen.

Sein älterer Bruder Danny sitzt seit 7 Jahren in Haft, weil er seine damalige Freundin erschlagen haben soll. Über seinen Prozess gibt es eine Dokumentation auf Netflix, die seine Familie bekannt gemacht hat. Seine Familie ist von Dannys Unschuld überzeugt. Besonders der Vater, der in der Dokumentation ziemlich verrückt dargestellt wurde, lässt das Schicksal seines Sohnes keine Ruhe.

Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven in verschiedenen Zeitebenen erzählt, so dass man zwischen den Kapiteln hin und her springt, was ich etwas verwirrend fand. Trotzdessen konnte ich der Geschichte gut folgen. Außerdem kann man auch Teile der Dokumentation lesen. Abgesehen davon ist es ein angenehmer, flüssiger Schreibstil, sehr spannend und fesselt geschrieben. Absolut nicht vorhersehbar, viele Wendungen und erst im letzten Moment wird klar was hinter allem steckt. Ein sehr gelungener Thriller.

Für mich persönlich gibt es einen Stern Abzug, weil zwischen den Kapiteln gesprungen wird

Veröffentlicht am 04.12.2024

Cozy kromi

Mordscoach

In dem Buch geht es um Sophie Stach, eine Psychologin, die ihres Wissens in einer glücklichen Ehe lebt. Durch Zufall findet sie heraus, dass ihr Mann eine Affäre hat. Und durch einen unglücklichen anderen Zufall, tötet sie die Frau.

Allerdings wird das nicht der letzte Mord, den Sophie zufällig begeht. Die Psychologin ist dabei, ihr komplettes Leben auf den Kopf zu stellen. Als sie Bekanntschaft mit einem Polizeikommissar macht, verstrickt sie sich immer mehr.

Das Buch ist amüsant und ein Cosy Krimi. Mir hat gar nicht gefallen, dass die Namen der Figuren öfters gewechselt wurden. Im Klappentext heißt z.B. der Ehemann Jörn und im Buch Jakob. Fehler wie diese kommen im ganzen Buch bei verschiedenen Personen vor und das hat mich sehr gestört. Außerdem gefällt mir überhaupt nicht, wie es endet. Es ist ein offenes Ende und da die Geschichte an sich sehr gut angefangen hat, habe ich mir erwartet. Ich kann es ehrlich gesagt nicht empfehlen.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Sehr motivierend

Moralische Ambition

In dem Buch werden verschiedene Aktivisten und Vorbilder wie zum Beispiel Freiheitskämpfer in der Nazizeit, Widerstandskämpfer in der Sklavenzeit oder Menschen, die die Geschichte geprägt haben, wie zum Beispiel Rosa Parks, erwähnt. Die Geschichte der Menschen wird beleuchtet und Bregman untersucht, warum die Menschen, ihre moralische Ambitionen und ihr Standing hatten und sich gegen die Gesellschaft aufgelehnt haben. Trotz Gegenwind haben diese Menschen an ihren Werten festgehalten und somit andere motiviert das Richtige zu tun.

Außerdem legt Bregman an, selbst darüber nachzudenken, welche Werte man vertritt und was in der Gesellschaft falsch läuft, beziehungsweise welche Dinge man tun kann, um die Leute zum anders denken und anders handeln zu überzeugen.

Des Weiteren werden viele Forscher, Erfinder und Mediziner erwähnt, die die Geschichte verändert und verbessert haben. Und es wird dazu aufgerufen, der Menschheit Gutes zu tun und ein besserer Mensch zu werden, in dem man sich für die Gesellschaft einsetzt. Man soll am Ende seines Lebens ein guter Vorfahre für seine Nachkommen sein.

Wenn ihr Gesellschaftskritische, philosophische, geschichtliche oder politische Bücher gerne liest, ist dieses Buch das richtige für euch. Ich fand es absolut bereichernd und kann es euch empfehlen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Sehr düster

Das zweite Kind

Das erste Buch von Marco de Franchi hat mich von Seite eins direkt in seinen Bann gezogen. Der düstere Wald auf dem Cover ist sehr passend zur Geschichte gewählt. Als Hauptkommissar und ehemaliger Mitarbeiter einer Spezialeinheit der italienischen Polizei gibt uns Marco de Franchi einen Einblick in die schwierige Ermittlungsarbeit zur Aufklärung eines Mordes.

Am Anfang der Geschichte wird ein kleiner, nackter Junge im Wald aufgegriffen. Ein anderer Junge aus einer anderen Stadt wird aus seinem Elternhaus entführt. Die Verbindung der Fälle ist, dass die Kinder sich zum verwechseln ähnlich sehen. Das Ausmaß der Düsteren Neigungen und angerichteten Schäden wird immer höher. Die Geschichte dahinter habe ich wieder in einem Film noch in einem Buch bisher gelesen und ist abstoßend, düster und verstörend gleichzeitig spannend und unberechenbar.

Die Protagonisten waren authentisch und ich konnte mich gut in die Hauptfigur hineinversetzen. am Ende fand ich ein bisschen verwirrend, dass so viele neue Personen dazu gekommen sind. ansonsten fand ich das Buch sehr gelungen und kann es euch wärmstens empfehlen.