Lucialiest

aktives Lesejury-Mitglied

Lucialiest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lucialiest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Geht

Insel der Ratten

Mit Insel der Ratten entwirft Jo Nesbø eine düstere Zukunftsvision, die erschreckend nah anknüpft. Nach einer Pandemie ist die gesellschaftliche Ordnung zusammengebrochen. Gewalt und das Recht des Stärkeren bestimmen den Alltag. Während die Reichen versuchen, sich auf einem autarken Flugzeugträger vor dem Chaos zu retten, kämpfen die übrigen Menschen ums nackte Überleben.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen der Jurist Will Adams und der Unternehmer Colin Lowe, enge Freunde. Als Wills Familie Opfer brutaler Gewalt wird und Colins Sohn Brad als Anführer der Bande eine zentrale Rolle dabei spielt, entwickelt sich ein Streit, der auf eine unausweichliche Konfrontation zusteuert. Durch Rückblicke und wechselnde Perspektiven wird nach und nach deutlich, wie es zu dieser Situation gekommen ist.

Für mich persönlich war das Buch auf jeden Fall an vielen Stellen viel zu brutal. (Geschmackssache!) Die Darstellung von Gewalt, insbesondere gegenüber Frauen, ist detailliert und heftig. An vielen Stellen war es für mich wie ein Splatter und gefühlt wurde nur Gewalt beschrieben. Gleichzeitig wurde dieses nicht reflektiert oder aufgelöst. Dadurch bleiben einige emotionale Momente hinter ihrem eigentlichen Potenzial zurück. Da ich diesen Autor schon länger im Auge hatte und etwas von ihm lesen wollte, war ich etwas enttäuscht.

Trotz dieser Schwächen ist Insel der Ratten eine fesselnde und erschreckend realistische Gesichte. Wer spannende Endzeitgeschichten mit gesellschaftskritischen Themen mag, wird hier bestens unterhalten.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Klasse

Bakterien – die heimlichen Helden

Ich habe mich für dieses Buch beworben, weil mich der Titel angezogen hat und ich das Thema unheimlich faszinierend finde.

Wusstet ihr, dass eine gründliche und regelmäßige Mundhygiene Schlaganfälle ...

Wusstet ihr, dass eine gründliche und regelmäßige Mundhygiene Schlaganfälle vorbeugen kann? Wusstet ihr das Blutdrucksenkende Medikamente Den Speichelfluss reduzieren? Peter Wohlleben gelingt es, komplexe Thematiken verständlich und unterhaltsam zu vermitteln.

Während Bakterien oft nur mit Krankheiten und Hygiene in Verbindung gebracht werden, zeigt dieses Buch eindrucksvoll, wie wichtig sie für unser Leben und die Natur sind. Dabei wird klar, dass wir Menschen ohne diese winzigen Lebewesen gar nicht existieren könnten.

Besonders gefallen hat mir die Mischung aus wissenschaftlichen Fakten und anschaulichen Beispielen aus dem Alltag. Immer wieder gab es für mich Überraschungsmomente die meinen Blick auf die Natur und auf den eigenen Körper verändert haben. Außerdem ist der Schreibstil sehr angenehm und verständlich. Meiner Meinung nach ein äußerst lesenswertes Sachbuch das Wissen auf eine unterhaltsame Weise vermittelt und wirklich spannend geschrieben ist.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Toll

Home Before Dark

Es geht um Marsibil. Vor zehn Jahren verschwand ihre Schwester Kristin spurlos und seitdem hat niemand etwas von ihr gehört und der Fall wurde nie aufgeklärt.
Marsí besucht ihre Eltern und das Dorf, ...

Marsí besucht ihre Eltern und das Dorf, in dem sie großgeworden ist, anlässlich des zehn jährigen verschwinden ihrer Schwester. Plötzlich bekommt sie einen Brief der schreckliche Erinnerungen wach ruft. Sie bekommt das Bedürfnis den Fall ihrer Schwester noch einmal aufzuklären und findet viele merkwürdige Dinge heraus. Die Geschichte zieht einen schnell in ihren Bann. die Familiengeheimnisse und die wechselnden Zeitebenen sorgen dafür, dass die Spannung dauerhaft präsent bleibt.

Ich hatte ständig neue Theorien und Erklärungen im Kopf und genau das macht diesen Psychothriller so stark. Immer wenn ich dachte, ich hatte die Wahrheit durchschaut, kam eine neue Wendung, die alles verändert hat. Für alle, die spannende Psychothriller lieben, die unerwartete Wendungen haben und einfach fesseln, werden dieses Buch lieben!

Veröffentlicht am 11.05.2026

Es geht

Das letzte Buch von Marceau Miller

Schon der Klappentext dieses Buches hat bei mir sofort Interesse geweckt: ein mysteriöser Todesfall am Genfersee, ein verschwundenes Manuskript und eine Frau, die gegen alle Widerstände nach der Wahrheit sucht.

Leider fiel mir bereits der Einstieg überraschend schwer. Die Vielzahl an Figuren hat es mir nicht leicht gemacht, den Überblick zu behalten. Immer wieder musste ich innehalten und überlegen, wer gerade wer ist. Dieses Problem zog sich leider bis zum Ende durch und hat mir die Lust am Lesen dieses Buches genommen. Auch die Hauptfigur Sarah war mir etwas suspekt und ihr Verhalten wirkte auf mich schwer nachvollziehbar.

Besonders gelungen fand ich die Mischung aus Krimi und Familiendrama. Es geht nicht nur darum, was mit dem Autor Marceau passiert ist. Thematisiert wird allgemein Verlust, Trauer und die Dynamik innerhalb einer Familie.

Insgesamt war das Buch nicht so meins. Es gibt durchaus gute Ansätze und spannende Passagen, aber auch einige Schwächen, die das Lesen schwer gemacht haben.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Toll

Frei und trotzdem verbunden

Da ich Psychologin sehr gerne mag und ich ihre Videos und Beiträge klasse finde, habe ich mich sehr gefreut, ihr Buch zu lesen! Es geht um Beziehungen und um die zentrale Frage: Wie kann man lieben, ohne sich selbst zu verlieren?

Das Buch verbindet fundiertes psychologisches Wissen mit einer unglaublich zugänglichen, empathischen Art zu schreiben. Besonders gefallen hat mir der klare Aufbau: Von den frühen Prägungen unserer Bindungsmuster über Kommunikation bis hin zum Umgang mit Konflikten wird man Schritt für Schritt begleitet.

Immer wieder hatte ich beim Lesen das Gefühl, mich selbst in den beschriebenen Situationen wiederzuerkennen. Die Beispiele aus der Praxis, Reflexionsfragen und kleinen Übungen machen das Ganze greifbar und laden dazu ein, die eigene Beziehung oder auch sich selbst, bewusster zu betrachten.

Als Single oder in einer Beziehung /Ehe schenkt dieses Buch wertvolle Impulse für mehr Verständnis, Wachstum und echte Verbindung.