Cover-Bild Home Before Dark

Home Before Dark

Psychothriller
Freyja Melsted (Übersetzer)

Ein atemberaubender Thriller vom »Superstar des Nordic Noir« Daily Express
Eine junge Frau versucht, im ländlichen Island das Verschwinden ihrer Schwester vor zehn Jahren aufzuklären. Doch immer wieder hat sie Mühe, Traum und Realität auseinanderzuhalten. Und sie hat Angst, dass sie die Nächste sein könnte.
November 1967: Die vierzehnjährige Marsibil hat einen heimlichen Brieffreund, der sich mit ihr treffen will. Sie verabredet sich mit ihm, ist aber nervös, denn sie hat sich als ihre ältere Schwester Stina ausgegeben, und am verabredeten Abend schafft sie es nicht zu dem Treffen. Dafür verschwindet ihre Schwester spurlos. Nur ihre blutbefleckte Anorakjacke wird an dem Ort gefunden, an dem Marsi sich mit ihrem Brieffreund verabredet hatte.
Zehn Jahre später bleibt Stinas Verschwinden weiterhin ungelöst. Marsi hat bisher aus Scham geschwiegen. Da erhält sie einen Brief – von ihrem ehemaligen Brieffreund. Jetzt muss sie die Wahrheit ans Licht bringen, auch wenn sie sich dabei nicht auf ihre eigenen Erinnerungen verlassen kann. Denn der Mörder ist immer noch auf freiem Fuß.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Toll

Es geht um Marsibil. Vor zehn Jahren verschwand ihre Schwester Kristin spurlos und seitdem hat niemand etwas von ihr gehört und der Fall wurde nie aufgeklärt.
Marsí besucht ihre Eltern und das Dorf, ...

Marsí besucht ihre Eltern und das Dorf, in dem sie großgeworden ist, anlässlich des zehn jährigen verschwinden ihrer Schwester. Plötzlich bekommt sie einen Brief der schreckliche Erinnerungen wach ruft. Sie bekommt das Bedürfnis den Fall ihrer Schwester noch einmal aufzuklären und findet viele merkwürdige Dinge heraus. Die Geschichte zieht einen schnell in ihren Bann. die Familiengeheimnisse und die wechselnden Zeitebenen sorgen dafür, dass die Spannung dauerhaft präsent bleibt.

Ich hatte ständig neue Theorien und Erklärungen im Kopf und genau das macht diesen Psychothriller so stark. Immer wenn ich dachte, ich hatte die Wahrheit durchschaut, kam eine neue Wendung, die alles verändert hat. Für alle, die spannende Psychothriller lieben, die unerwartete Wendungen haben und einfach fesseln, werden dieses Buch lieben!

Veröffentlicht am 21.05.2026

Vor zehn Jahren

Vor zehn Jahren ist Stína (Kristín) spurlos verschollen, ihre jüngere Schwester Marsí (Marsibil) will sich nun endlich Klarheit verschaffen und kehrt aus Reykjavík in ihr Elternhaus am Land zurück.

Aufgebaut ...

Aufgebaut ist dieser großartige Spannungsroman (Psychothriller) auf zwei Zeitebenen und verquickt zudem die Sichtweisen von Stína und Marsí sehr geschickt, sodass Erinnerungen und jeweils aktuelles Geschehen mühelos ineinandergreifen und nicht nur Marsí verwirren. Mit schlafwandlerischer Sicherheit geraten wohl auch etliche Leser auf Irrwege, tappen bis zum Ende im Dunklen, selbst wenn sie bereits vor Ende des ersten Abschnittes meinen, die Lösung zu kennen. Die Ruhe, mit welcher die Autorin auch diesmal das Geschehen einfängt, trägt perfekt zum Spannungsaufbau bei; ohne stete Brutalität fesselt einen die Handlung rund um die verschwundene Jugendliche. Realistisch und gut nachvollziehbar erleben wir die jungen Schwestern im Jahre 1967, erfahren von Cliquen, Partys und Geheimnissen, aber ebenfalls von Mobbingopfern und der Sehnsucht nach Geborgenheit und Freundschaft. Zehn Jahre später begibt sich Marsí auf Spurensuche und entdeckt Unglaubliches, bis sie selbst unglaublich reagiert.

Nach den Island-Krimis mit Elma als hartnäckiger Ermittlerin bin ich auch von Home Before Dark überzeugt und empfehle es aufgrund des einnehmenden Schreibstils und der gelungenen Überraschungen sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Undurchschaubar

Home Before Dark bietet eine spannende Geschichte, in der irgendwie jeder verdächtig ist und man bis zum Ende miträtselt, was denn nun wirklich passiert ist. Die Autorin macht das sehr geschickt und spielt viel mit einer düsteren, nordischen Atmosphäre und den Gefühlen und Wahrnehmungen ihrer Charaktere. Dabei flicht sie auch interessante Handlungselemente wie das Schlafwandeln mit ein.

Man kann schon sagen, dass es kein klassischer Psychothriller ist. Wer viel Tempo und Action sucht, wird hier nicht fündig werden. Es gibt auch kein Ermittlerteam sondern fokussiert sich sehr auf die Protagonistin und ihre Suche nach Antworten.

Atmosphärisch und psychologisch ist das Buch aber sehr interessant, es geht hier auch viel um Schuld und die Beziehungen in der Familie nach einem traumatischen Erlebnis.

Mich konnte das Buch von Anfang an fesseln und die Unvorhersehbarkeit und das geschickt gestreute Misstrauen gegen alles und jeden waren sehr spannend. Mir hat es viel Spaß gemacht und ich werde auf jeden Fall noch mehr von der Autorin lesen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Familiengeheimnisse

Da ich die anderen Bücher der Autorin bisher super gern mochte, habe ich mich sehr auf diesen neuen Thriller von ihr gefreut. Und der hat es durchaus in sich und verbirgt ein paar echt brisante Familiengeheimnisse. Für alle, die ihre Thriller zwar düster, aber nicht brutal und blutig mögen, ist dieser hier genau das richtige Buch.

Ich finde diese Art des Erzählens- Marsi die als Erwachsene zurück zu ihrem Elternhaus kommt und den Vermisstenfall ihrer Schwester aufzuklären versucht, wobei sich in beiden Zeitebenen langsam ein Bild zusammenzusetzen beginnt- richtig gelungen. Ein paar Ereignisse aus der Vergangenheit werden dabei in ein neues Licht gerückt und gekonnt wird hier mit der Erwartungshaltung des Lesers gespielt.
Ich fands auch richtig cool, dass auch so viele Kapitel aus Stings eigener Sicht geschrieben waren, was dem Fall nochmal eine andere Tiefe gibt.

Generell steht Stings eigene Familie unter verschiedenen Gesichtspunkten im Fokus, es wird viel alter Staub aufgewirbelt, wodurch keines der Familienmitglieder besonders gut dasteht. Trotzdem fand Ichs stark, wie die Familie bis zum Ende der Geschichte trotz aller Widrigkeiten eine Einheit bildet, auch wenn die Figuren für sich alle eher unnahbar auftreten.

Ich fand die Geschichte durchaus wendungsreich und an einigen Stellen wirklich überraschend. Vor allem mit der Auflösung um Stinas Verschwinden hätte ich nie gerechnet. Die Story war durchweg spannend und sehr atmosphärisch geplottet.
Das Ende war ja nochmal ein absoluter Knaller. Absolut unberechenbar. Ich wurde top unterhalten, daher klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Spannend, fesselnd, düster

„Jedes Jahr am siebzehnten November setzte ich mich in mein Auto und fuhr nach Nátthagi, wo ich aufgewachsen war, um diesen Jahrestag zu feiern, den niemand von uns feiern wollte.“

Eva Björg Ægisdóttir ...

Eva Björg Ægisdóttir lässt Marsí (Marsíbil) und ihre ältere Schwester Stína (Kristín) im Wechsel zu Wort kommen. Dass damals, im November 1967, Stínas blutbefleckte Jacke gefunden wurde, von ihr aber bis heute jede Spur fehlt, ist bekannt. Auch wissen wir, dass sich die damals 14jährige Marsí mit Bergur, ihrem Brieffreund, treffen wollte. Niemand wusste von ihm, auch nicht, dass sie sich als die zwei Jahre ältere Stína ausgegeben hat. Marsí hat dies alles bis heute verschwiegen. Und jetzt, nach zehn Jahren Funkstille, erhält sie einen Brief von ihm. Warum nach so langer Zeit? Hat er etwas mit Stinas Verschwinden zu tun? Außerdem plagt sie das Gewissen um ihr Geheimnis schon lange – wird sie es dieses Jahr schaffen, ihren Eltern die Wahrheit zu sagen?

Die Story kommt mir zeitweise wie entrückt vor. Irgendwie seltsam, an der Grenze zum Unwirklichen. Ab Herbst 1966 sind es Kristíns Gedanken, denen ich genau so wie denen von Marsí zehn Jahre später folge. Dabei lerne ich sie beide und ihr Umfeld – ihre Familie, ihre Freunde - besser kennen, zunächst jedoch eher vage, denn vieles bleibt ungesagt, zudem sind sie mir alle nicht ganz geheuer, direkt unheimlich muten sie mir so dann und wann an, keiner ist so recht greifbar. Auch die Örtlichkeiten sind nicht dazu da, anheimelnd zu wirken.

Es ist ein düsterer Psychothriller, der nach anfänglichem, gefühltem Dahinplätschern dann so richtig fesselt, der lange gehütete Geheimnisse aufdeckt, bei denen nichts so ist, wie es den Anschein hat. Die Spannung steigert sich zusehends, bis hin zum bitteren Ende. Marsís Ängste, getrieben von Schuldgefühlen, aber auch von dem Willen, dem Vergangenen nachzuspüren, es aufzudecken, zeigt sich in so manch schockierenden Momenten.

Eva Björg Ægisdóttir hat es mit ihrem Psychothriller HOME BEFORE DARK geschafft, mich mit der spannenden, lange undurchsichtigen Story und den traumatischen, nicht gerade liebenswerten und doch vielschichtigen Figuren, bestens zu unterhalten. Sehr lesenswert, sehr empfehlenswert.