Cover-Bild Home Before Dark

Home Before Dark

Psychothriller
Freyja Melsted (Übersetzer)

Ein atemberaubender Thriller vom »Superstar des Nordic Noir« Daily Express
Eine junge Frau versucht, im ländlichen Island das Verschwinden ihrer Schwester vor zehn Jahren aufzuklären. Doch immer wieder hat sie Mühe, Traum und Realität auseinanderzuhalten. Und sie hat Angst, dass sie die Nächste sein könnte.
November 1967: Die vierzehnjährige Marsibil hat einen heimlichen Brieffreund, der sich mit ihr treffen will. Sie verabredet sich mit ihm, ist aber nervös, denn sie hat sich als ihre ältere Schwester Stina ausgegeben, und am verabredeten Abend schafft sie es nicht zu dem Treffen. Dafür verschwindet ihre Schwester spurlos. Nur ihre blutbefleckte Anorakjacke wird an dem Ort gefunden, an dem Marsi sich mit ihrem Brieffreund verabredet hatte.
Zehn Jahre später bleibt Stinas Verschwinden weiterhin ungelöst. Marsi hat bisher aus Scham geschwiegen. Da erhält sie einen Brief – von ihrem ehemaligen Brieffreund. Jetzt muss sie die Wahrheit ans Licht bringen, auch wenn sie sich dabei nicht auf ihre eigenen Erinnerungen verlassen kann. Denn der Mörder ist immer noch auf freiem Fuß.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Lügen, Lügen, Lügen

Alle Bände der Island-Krimi-Reihe „Mörderisches Island“ von Eva Björg Ægisdóttir habe ich mit großer Freude gelesen und auch ihr neuer Psychothriller „Home before Dark“ überzeugt mit einem spannenden Plot. Worum geht es?
November 1967: Die vierzehnjährige Marsibil hat einen Brieffreund, der sich mit ihr treffen will. Sie verabredet sich mit ihm, ist aber nervös, denn sie hat sich als ihre ältere Schwester Stina ausgegeben, und am verabredeten Abend schafft sie es nicht zu dem Treffen. Dafür verschwindet ihre Schwester. Nur ihre blutverschmierte Jacke wird an dem Ort gefunden, an dem Marsi sich mit Bergur verabredet hatte.
Zehn Jahre später fehlt von Kristín immer noch jede Spur. Marsi hat aus Scham geschwiegen. Da erhält sie einen Brief - von ihrem ehemaligen Brieffreund. Jetzt muss sie die Wahrheit ans Licht bringen, auch wenn sie sich dabei nicht auf ihre eigenen Erinnerungen verlassen kann. Immer wieder hat Marsi Mühe, Traum und Realität auseinanderzuhalten. Denn sie schlafwandelt…
„Home before Dark“ überzeugt durch dichte Atmosphäre und psychologische Spannung. Wechselnde Perspektiven aus Sicht von KRISTÍN und MARSIBIL und zwei Zeitebenen, 1967 und 1977, sorgen für Dynamik. Nichts ist so, wie es scheint. Niemand ist der, Niemand ist der, der er zu sein scheint.
„Home before Dark“ ist ein Slow Burner, der erst langsam Atmosphäre aufbaut, bis die Achterbahn dann richtig loslegt. Ich mochte die Figuren, in die man mit jedem Kapitel mehr emotional involviert ist.
Ich mochte auch die unerwarteten Wendungen, das atmosphärische, düstere Setting, den fesselnden Schreibstil und das überraschende Ende. Aber, die jungen Leute hier trinken viel zu viel.

Fazit: Fesselnder Psychothriller, der (fast) ohne Blut auskommt. Ein Highlight!

Veröffentlicht am 11.04.2026

Solider Thriller mit etlichen Wendungen

Marsibi lebt in Reykjavik und nur noch selten besucht sie ihre Eltern, die auf dem Land leben. Das hat seinen Grund. Vor zehn Jahren verschwand ihre große Schwester Stina spurlos. Die Polizei stellte die Ermittlungen ein und für Marsibi ist es viel mehr als ein Cold Case. Sie will wissen, was mit ihrer Schwester geschah. Immer wieder träumt sie davon, dass Stina noch lebt. Irgendwo auf der Welt. Welch wunderbare Vorstellung.

Marsibi fühlt sich in dem großen Haus ihrer Eltern nicht wohl. Ihr Großvater starb hier unten im Keller. Er beging Suizid mit seiner Pistole. Hier ist auch Stina zu präsent. Trotzdem fährt sie am Jahrestag des Verschwindens ins Elternhaus und begibt sich auf die Suche. Sie rollt den Fall noch einmal komplett auf und entdeckt bald, dass die Ermittlungen nicht sehr genau durchgeführt wurden.

"Home Before Dark" ist ein gut durchdachter Thriller mit etlichen Elementen, die für Spannung sorgen. Die Story wird aus der Sicht von Marsibi und Stella getrennt berichtet. Und das sehr ausführlich. Dagegen kommt das Finale dann doch zu schnell und ist für mich nicht wirklich realistisch. Für gute Unterhaltung sorgt das Buch trotzdem und ich gebe eine Leseempfehlung.