Profilbild von MaeLee

MaeLee

MaeLee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MaeLee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Technik & Menschliches = Gelungene Thrill-Kombi

Das Signal

Technik und Menschliches= gelungene Thrill-Kombi

DAS SIGNAL
wurde am 2.Februar veröffentlicht.

Die Autorin Ursula Poznanski ist eine bei uns Genre-Fans sehr bekannte Schriftstellerin.
Auch ich gehöre ...

Technik und Menschliches= gelungene Thrill-Kombi

DAS SIGNAL
wurde am 2.Februar veröffentlicht.

Auch ich gehöre dazu. Da ich sehr Technik affin bin, war ich sofort absolut entschlossen diesen Thriller bald zu lesen.

Die Coverbild Gestaltung:
eine Wendeltreppe umgeben von neon-rosa Farbtönen. Mittig ein Marker-Zeichen.
Dieses Coverbild passt meines Erachtens super zum Thema und hat mich definitiv mehr als nur angelockt.
Schön gemacht und effektiv.

Worum geht´s?
Die Innenarchitektin Viola Decker hat eines ihrer Beine verloren. Jetzt steckt sie fest. Das mit ihrem Mann Adam bewohnte alte Haus ist nun ihr hauptsächliches Umfeld.
Sie fühlt sich eingesperrt & abhängig. Der Umbau des Hauses scheint für Adam nicht oberste Priorität zu haben.
Auffällig ist, dass immer mehr Gegenstände für Viola nicht mehr auffindbar sind.
Um diesem vorzubeugen, versieht sie wesentliche Dinge mit einem Tracker. Zu ihrer Frustration mit ihrem Zustand gesellt sich der Verdacht, dass Adam sie belügt.
Tracker & Intuition? Was ist wahr und was nicht?

Meine Analyse:
Ein Buch das sofort einsteigt.
Ohne Umschweife wird die Hauptprotagonistin vorgestellt & mit großer Umsicht immer weiterentwickelt.
So bekomme ich schnell Zugang zu Viola & ihrem Schicksal. Da ich schon andere Bücher von der Autorin gelesen habe, bin ich immer etwas auf der Hut.Ich weiß, dass sie gerne ihre Leser in die Irre laufen lässt.
Aber auch diese Vorsicht konnte mich nicht davor bewahren.
Die Story ist sehr glaubhaft und bildlich kontruiert.
Sie spricht mein Technikverständnis an & hinterlässt den ein oder anderen skeptischen Eindruck bezüglich der Trackertechnik.
Im Vergleich zu anderen ihrer Bücher, ist der Einstieg vielleicht etwas langsamer und die Skizzierung der Hauptcharaktere genauer & damit umfangreicher.
Wobei sich die Erzählung danach zu einer schnellen, durchaus unglaublich überraschenden Story mausert.
Jetzt ist das Tempo mitreißend. Während sich die vor meinen Augen entfaltenden Szenen greifbar werden & mich in das Geschehen hinein katapultiert.
Ein toller eigenständiger Thriller, der sicher viele Freunde finden wird.
Mich konnte die Geschichte mitnehmen und hat mir spannende zum Großteil unvorhersehbare Lesestunden geschenkt.

Ich vergebe sehr gute 4,5 Lesesterne & kann dieses Buch absolut empfehlen.

Hier mein Lesestern-Spiegel:
Cover: 4,5 (ein Buchschnitt oder Lesekordel hätte die 5 Sterne gebracht)
Protagonisten: 4,5
Aufbau & Logik: 4,5
Spannung: 4,5

Veröffentlicht am 07.03.2026

Dunkelmann

Mit DUNKELMANN,
veröffentlichte der SCHERZ Verlag am 01.März den ersten Band der neuen Birk & Hartmann Reihe.

Die Autoren:
- Lars Findsen war jahrelang ...

Mit DUNKELMANN,

Die Autoren:
- Lars Findsen war jahrelang für den dänischen Geheimdienst tätig.
- Jacob Weinreich ist ein weit über Dänemarks Grenzen hinaus bekannter Schriftsteller.
Dieses Autorenteam war für mich sehr vielverspechend.
Beide können auf einen umfangreichen Erfahrungsfundus zurückgeifen. Ihre Teambildung für dieses Buch halte ich für überaus vielversprechend. Damit war meine Neugier besiegelt.

Die deutsche Übersetzung wurde von Fredericke Buchinger erstellt.

Worum geht´s:
Kopenhagen - Dänemark. Der Analyst des dänischen Geheimdienstes, Daniel Hartmann wird auf die bevorstehende Einreise einer chinesischen Delegation aufmerksam. Einer der Teilnehmer, reist unter falscher Identität. Obwohl die Agentin Maja Birk erst vor kurzen einen belastenden Einsatz hinter sich hat, ordnet er ihre Mitarbeit an. Majas Recherchen werden in Kürze bedrohlich für ihr eigenes Leben und anderer in ihrem Umfeld. Über allen Ermittlungen schweben Ängste vor einem politschen Komplott.
Das Cover: ein Bild von der Öresundbrücke in Zusammenspiel mit dem Titel versprechen ein düsteres Szenario, und macht damit neugierig auf Näheres zu dem Buch.

Mein Leseeindruck - Fazit -
Die deutsche Übersetzung ist sehr gut lesbar & ermöglicht einen sehr guten Lesefluss.
Schon ab der ersten Seite nimmt die Geschichte an Fahrt auf.
Schon nach kurzer Zeit war es mir kaum möglich, das Buch zur Seite zu legen.
Durch seine gute Strukturierung entwickelte sich ein sich steigerndes Momentum.
Die Protagonisten wurden sorgfältig & umfangreich vorgestellt.
Im weiteren Verlauf wird mein Bild von Ihnen immer plastischer.
Die Zuordnung der Gesamterzählung in Untereinheiten ermöglicht mir, die Charaktere klar ein- & zuzuordnen.
Durch das kontinuierliche Einbauen unterschiedlicher Spannungsetappen, wird mein Lesewillen extrem angespornt. Die realen politischen Gegebenheiten unseres Alltags wurden in diese Fiktion gekonnt verankert.
Es verschwommen die Grenzen zwischen Realität & Fiktion. Das hat mich besonders begeistert.
Durch die Nähe an unserer Alle Realität, gewinnt diese Erzählung an Brisanz.
Summa Sumarum: DUNKELMANN ist ein sehr gut recherchierter sowie spannend als auch glaubhaft erzählter Thriller.
Diese spannende Komposition aus politische Thematik & menschlicher Bedürfnissproblematik kann ich allen Genre-Fans empfehlen.
Von mir gibt es sehr gut gelungene 4,5 Lesesterne.

Hier mein Lesestern-Spiegel:
Cover:4
Spannung/Unterhaltung: 4,5
Protagonisten: 4,5
Logik: 4,5

Veröffentlicht am 26.02.2026

Mal ganz was Anderes. Lass Dich drauf ein!

Böser, böser Wolf

Mal etwas ganz ANDERES. Lass Dich darauf ein!

BÖSER, BÖSER WOLF - Debut-Thriller -
wurde am 14.Februar auf dem deutschen Markt veröffentlicht.

Die Autorin Alexandra Benedict präsentiert hiermit ihren ...

Mal etwas ganz ANDERES. Lass Dich darauf ein!

BÖSER, BÖSER WOLF - Debut-Thriller -
wurde am 14.Februar auf dem deutschen Markt veröffentlicht.

Die Autorin Alexandra Benedict präsentiert hiermit ihren Einstieg in das Thriller-Genre. Sie hat in der Vergangenheit viele Fans mit ihren Kriminalromanen erreichen und begeistern können.

Die deutsche Übersetzung ist von Henning Ahrens erstellt worden.

Worum geht´s
Eine junge Frau wird im Wald entführt. Spuren gibt es nur wenige. Diese sind dafür um so rätselhafter. Ein Rotkäppchen Cape und ein Korb. Kurz darauf wird die Leiche einer jungen Frau gefunden. Detective Inspector Lyla Rondel nimmt die Ermittlungen auf. Dieser Fall wird sie an ihre absoluten Grenzen bringen. Jede neue Spur oder auch nur Annahmen erzeugen neue Fragen & der Fall wird zunehmend komplizierter und ungewöhnlich.
Parallel zu der erzählten Entführung, erwacht die Krimi Schriftstellerin Katie in einer abgeschlossenen Dachkammer. Ihr Entführer stellt sich ihr als Wolf vor.
Seine Forderungen sind so unglaublich, dass Katie nicht weiß wie damit umzugehen ist.

Geligt es ihr nicht den Mann zufrieden zu stellen, steht nicht nur ihr eigenes Leben auf dem Spiel...

Meine Analyse :
Böser, böser Wolf,
der Titel klingt einfach nur nach einer bekannten Intro innerhalb der Grimm`schen Märchen.
Wie sehr ich mich in meiner diesen ersten Analyse getäuscht habe, sollte ich nach wenigen Seite der Lektüre erst erahnen und kurz darauf mit Sicherheit wissen.
Diese Geschtichte ist kein Thriller innerhalb gesetzter Norm. Die Autorin nimmt ihre Lesenden unbemerkt an eine sichere, stabile Leine. Mit jeder Seite verstärkt sich der Drang & Zug weiterlesen zu wollen.
Ja, natürlich: das könnte man von vielen Thrillern behaupten.
Hier kommt jedoch noch hinzu, dass die Geschichte mehrdimensional spielt & die Charaktere ebenfalls teils diametral zueinander & ihrerselbst agieren.
Das Gefühl wirklich nicht zu wissen, welche Realität gerade Fakt ist. Welche Personen mit welchen psychischen & physischen Symptomen belegt sind - eine atemberaubende Reise zwischen dem Erlebten & Erwartetem.
Jede Szene birgt neue Möglichkeiten, Wahrheiten und Illusionen.
Eine spannende Situation nach der anderen.
Ohne einen Clou zu geben, wie alles zusammenpasst & aufgelöst werden kann.
Dieser spannende Thriller ist definitiv einzigartig.
Das vorgestellte Szenario kann selbst bei gewieften Lesern ausschließlich Neugier & Ratlosigkeit hervorrufen.
Nur um am Ende zu wissen, dass wir alles & doch nichts, mit Sicherheit wissen können.
Ich kann mich nur bei der Schriftstellerin für diese absolut gelungene, spannende Unterhaltung bedanken.
Die deutsche Übersetzung wurde gekonnt erstellt. Das gesamte Buch war mühelos verständlich & flüssig lesbar.

Ich vergebe ausgezeichnete 5 Lesesterne verbunden mit einer unbedingten Leseempfehlung. Dieses Buch ist absolut lesenswert.
Verlag: Tropen

Veröffentlicht am 12.02.2026

Minnesota

In seiner Neuerascheinung:
MINNESOTA
stellt der Autor Jo Nesbo am 02.Januar 2026, seinen neuen Ermittler Bob Oz dem deutschen Publikum,vor.

Jo Nesbo ist vielen ...

In seiner Neuerascheinung:
MINNESOTA

Jo Nesbo ist vielen Fans des Spannungs-Genre bekannt und seine Werke werden immer wieder gern gelesen.
Der Norweger hat inzwischen über 20 Millionen Bücher international verkauft. Hauptberuflich ist er Schauspieler.

Worum geht´s?
Der Ermittler Bob Oz hat in der letzten Zeit massive Verluste in seinem unmittelbaren Umfeld verkraften müssen. Nur seine Arbeit als Ermittler ermöglicht ihm, mal an etwas anderes zu denken und verhilft ihm zu etwas Freiraum.
Minnesota 2016.
Ein Mörder hat Drogenkartelle und Waffenhändler im Visier. Er ist auf einem Rachefeldzug in Minneapolis.
Mit unglaublicher Geschicklichkeit trickst er die modernen Überwachungsmassnahmen aus & wird so für Bob zu einer großen Herausforderung. Sein Vorhaben den Bürgermeister zu töten gibt Bob die Möglichkeit dem perfiden Täter eine Falle zu stellen. Diese schnappt aber nicht wie erhofft zu.

Wer war noch an den unterschiedlichen Formaten beteiligt?

Als deutscher Übersetzer: Günther Frauenlob
Als Sprecher: David Nathan
Das Cover präsentiert eine Tatze. Warum? Ich habe hierzu etwas recherchiert: die Tatze stehl für moralische Verwerfungen, Verwirrungen und Brutalität.
Diese Information machte die Covergestaltung für mich noch nachvollziehbarer.
Ich habe die Veröffentlichung geradezu herbeigesehnt.

(Alle Jo Nesbo Bücher, die ich bisher gelesen habe, waren toll. In diesem Fall habe ich mir das Hörbuch zu Gemüte geführt.)

Mein Gesamteindruck
Mit einer unglaublichen Leichtigkeit werde ich in Bob´s Umfeld & seine Persönlichkeit herangeführt.
Mit klarer Sprache, direkt auf den Punkt, lerne ich nicht nur die Story sondern auch das politische Umfeld in Minnesota kennen.
Der Ermittler Oz ist einfach er selbst. Keine gekünstelte Figur. Unnahbar und definitiv speziell. Hier ist tatsächlich eine komplett neue Figur entstanden. Ein Mensch mit vielen Schwächen, Verletzungen aber auch spezifischen Stärken, die ihm Ermittlungen in diesem Spannungsfeld ermöglichen.
Es gibt einige Parallelen zu Harry Hole, welche sich aber im Verlauf der Geschichte verlieren.
Das Fundament dieser Geschichte ist die sehr gute politische und soziale Recherchearbeit. Die ermittleten Fakten wurden mit fiktiven Geschehen zu einer spannenden Geschichte zusammengesetzt.
Die Story hat auf mich besonderen Einruck gemacht, da die Lage im heutigen Minneapolis international in aller Munde ist.
Der Sprecher hat einen wesentlichen Beitrag zum Gelingen dieses Hörbuchs beigetragen. Mittels seiner erzählerischen Kunst wurde aus Wörtern eine bildhafte Geschichte.
Obwohl die Story in unterschiedlichen Zeitebenen erzählt wird, wurde das Gesamterlebnis dadurch nicht getrübt oder verlangsamt.
Spannende Situationen, gespickt mit Oz´ persönlichen Fallstricken geben diesem Hörbuch sein Momentum.
Ich vergebe 4* Lesesterne für dieses Hörbuch und kann es getrost allen Jo Nesbo Fans empfehlen.

Hier meine genauere Analyse
Aufbau & Protagonisten:
Die Kontruktion der Gesamterzählung folgt einem unsichtbarem roten Faden.
Der Schriftsteller stellt seine vielen Charaktere mit wenigen Worten, aber durchaus sehr individuell vor.
Mit erzählerischer Leichtigkeit, werden aktuelle politische Brennpunkte in Minneapolis, die Meinung der amerikanischen Bürger & der Auftritt des neuen Ermitllers Bob Oz, vorgestellt & dann konsequent weiter entwickelt.
Ich bin begeistert, dass die Brisanz der politischen Situation so eindrücklich & unglaublich plastisch wiedergegeben wird.
Bob Oz ist definitiv anders als sein Vorgänger Harry Hole & dennoch ein Charakter der sehr interessant ist.
Er ist viel mehr ein Antiheld als es Harry Hole es war.
Bob Oz ist jemand, den ich nicht mag, den es aber genau so geben könnte.
Das wirklich"Sympathische" dieser Figur ist das Leid, das ihm in den letzten Jahren zugestoßen ist.
Ein Typ um den die meisten einen großen Bogen machen würden. Der aber gerade deshalb Fragen eröffnet, die es sonst nicht gegeben hätte. Es ist gewagt einen Protagonisten zu erschaffen, der so wenige "likeable" ist. Ich fand diesen Start definitiv gut gelungen.
Es wird schwer in der - fiktiven Ermittlerlandschaft- diesen Charakter glaubwürdig und so -anders- kontuniierlich weiterzuentwickeln.
Spannungsverlauf:
Diese Story präsentiert spannende Szenen und Höhepunkte die einen einfach nur mitreißen.
Immer wieder kommen neue Aspekte durch die Ermittlungen hinzu & ermöglichen eine förmlich pulsierende Story.
Die überraschenden Wendungen übertrumpfen einander und sind Ansporn der Story weiter zu folgen.
Auch der Umgang mit ethischen Verwerflichkeiten machen das Buch zu etwas Unwohnten.
Vieles hier ist nicht -en vogue- oder einfach nur schlechtes Benehmen.
Aber gerade dieser Misston, ermöglicht die Weiterentwicklung der Indivualität:-Bob-.
Zusammenfassung:
Ein gelungenes Hörbuch mit einem Protagonisten, den mit großer Sicherheit, nur wenige Menschen mögen werden. Der hier geschaffene Antiheld Bob eröffnet Widersprüchlickeiten, die dieser Erzählung noch größere Relevanz geben.
Das Hörbuch ist außergewöhnlich gut vorgetragen. Der Sprecher versteht es, dem Erzählten Leben einzuhauchen.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Oxen. Interregnum

OXEN, INTERREGNUM:
Am 15. Januar wurde der letzte Band der Niels-Oxen-Reihe/Band 7, auf dem deutschen Markt veröffentlicht.
Der Autor Jens Henrik Jensen wird von ...

OXEN, INTERREGNUM:
Der Autor Jens Henrik Jensen wird von vielen internationalen Lesern wertgeschätzt.

Gabriele Haefs und Christel Hildebrandt haben die deutsche Übersetzung erstellt.

Worum geht´s?
Das aus den letzten Bänden schon bekannte Trio aus Oxen, Franck & Mossmann ist ein letztes Mal gefragt. Überraschend wird einer der wichtigsten politischen Führer ermordet. Die darauf anlaufenden Ermittlungen stellen klar: Der mächtige Geheimbund Danehof ist so stark und mächtig wie zuvor. Diese Erkenntnis ist schockierend und alarmiert jeden der Ermittler bis aufs Mark.

Mein Fazit:
Die Story schließt übergangslos an die vorherige an.
Der Lesende findet sich ohne Zeitverlust inmitten einer politisch brandgefährlichen Situation wieder.
Da diese Erzählung sich aus den vorherigen entfaltet, ist es von Vorteil, diese vorab gelesen zu haben.
Mit dieser Vorkenntnis ist es meiner Ansicht nach erst möglich, das volle Spektrum der neuen Folge und deren neue Ausrichtung zu genießen & anerkennen zu können.
Entgegen seinen Vorgängern ist das Spotlight nicht ausschließlich auf den Ermittlungen, sondern auf den interpersonalen Strukturen und emotionalen Bindungen der Protagonisten untereinander.
Mir hat das Buch sehr gefallen. Es war wie das Wiedersehen mit alten Bekannten. Gerne bin ich in das weitere Abenteuer eingetaucht.
Der gesamte Erzählreigen wurde schlussendlich zu einem Ganzen zusammengefügt.
Besonders war für mich:
die Nähe des Erzählten an unserem alltäglichen, politischen, internationalen Spannungsfeld.
Es hat mich überrascht, wie gut sich diese Fiktion in unser weltweites Geschehen einfügt.
Der Schreibstil ist sehr flüssig lesbar. Den Neuleser hat der Schriftsteller mit vielen Einschüben zu den vorherigen Ereignissen versucht, einen einfachen Einstieg in die doch komplexen Zusammenhänge der Gesamtstory zu geben.

Ich vergebe 4 Lesesterne für einen gut gelungenen finalen Band.

Hier meine Analyse:
Aufbau - Logik
Wie in seinen anderen Werken nutzt der Autor Umgangssprache, um seine Geschichten zu erzählen.
Insgesamt ist ein roter Faden durchweg erkennbar. Die Protagonisten werden gut vorgestellt, aber ohne den routinierten Oxen-Leser zu langweilen.
Es wurde versucht, die neu hinzugestoßenen Lesenden in das Geschehen einzuweisen, ohne langatmig zu wirken.
Die Story hat in sich eine klare Logik und folgt dieser teilweise auch bedingungslos.
Spannung – Cliffhanger
Die Spannungskurven sind sorgfältig gesetzt worden. Gerade am Beispiel des Einstiegskapitels lässt sich dieses Augenmerk besonders hervorheben. Schon nach wenigen Zeilen ist es mir nahezu unmöglich, das Buch wieder beiseitezulegen.
Marketing
Das farbenfrohe Cover hat sich mit seiner farbintensiven Bildwahl wunderbar an die Spitze der Reihe gearbeitet. Der rötliche Schein im unterirdisch anmutenden Gemäuer vermittelt einen geheimnisumwobenen Eindruck. Das passt prima zu der gesamten Geschichte und Reihe.