Lebhaft - packend - überraschend
NEBELBEUTE
der 3. Band der „Gruppe 4 ermittelt“-Serie
von Benjamin Cors.
Worum geht’s?
Ermittlerin Mila Weiss ist undercover in die Berge gefahren, um den Schwerverbrecher Johannes Toblach aufzuspüren.
Kaum angekommen, findet die örtliche Polizei einen übel geschundenen Leichnam.
Ehe Mila weiß, wie ihr geschieht, erfahren die hinzugerufenen Beamten von ihrem Aufenthalt. Sie versucht ihr Cover zu schützen und näheren Nachfragen zu entgehen. Nach wenigen Stunden ist Mila verschwunden.
Keiner in dem abgelegenen Bergdorf will etwas rund um ihr Verschwinden bemerkt haben.
Zwischenzeitlich wird die Gruppe 4 zur Amtshilfe im örtlichen Mordfall angefordert.
Jakob Krogh, der Chef der Einheit, kommt aber nicht ausschließlich, um den Mörder zu suchen. Das Team will, wenn nicht sogar vorrangig, unbedingt herausfinden, wo Mila ist.
Mein Leseerlebnis
Diese Folge ist für mich wohl mit die spannendste und atemberaubendste aus den drei Serienfolgen.
Milas Schicksal wird glasklar nachvollziehbar erzählt. Es ist unumgänglich, dass ich ihre Emotionen teile.
Ohne Zeit zu verschwenden, werde ich geradezu ins verschneite Bergdorf katapultiert und versuche an der Seite des Teams, den Verbrechen, deren Tätern und Motivationen auf den Grund zu gehen.
Atemlos blättere ich nach jeder gelesenen Seite weiter, unfähig, das Buch beiseitezulegen.
Es sind nicht nur die grausamen Verbrechen, die meine Aufmerksamkeit erregen, auch die zwischenmenschlichen Ereignisse und individuellen Emotionsachterbahnen haben mich geradezu gefangen genommen.
Ohne etwas zu verraten: Das Finale ist erwartbar spannend, aber unvorhersehbar.
Da lässt sich der Autor buchstäblich Zeit bis zur letzten Seite.
Mir bleibt, dem Buch ausgezeichnete 5 Lesesterne zu verleihen! Eine Empfehlung an alle, die gerne spannende, komplexe Thriller lesen.
Genauere Analyse
Das Coverbild
wurde der Serie entsprechend designt.
Plakativ mit der Signalfarbe Rot.
Nach dem ersten Blick musste ich mich mit dem Klappentext und der Leseprobe beschäftigen. Es führte kein Weg vorbei. Ich musste wissen, wovon dieser neue Band handelt.
Die Erzählung entwickelt schon ab der ersten Seite Tempo.
Mila auf ihrer Fahrt in die Berge zu begleiten, ist eben genau das.
Ich sitze bis zur letzten Seite neben den Protagonisten und erlebe den Verlauf der Ereignisse.
Unzählige Male fühle ich das, was die Charaktere fühlen.
Bildhafte Schilderungen werfen mein Kopfkino an, und dieses wird erst mit der letzten Seite wieder geschlossen.
Mir gefällt die Stimmigkeit in dieser Story, das macht sie nicht nur glaubhafter, sondern erhöht auch das Lesemomentum ungemein.
Da es sich um eine in sich geschlossene Story innerhalb einer Serie handelt, war es wichtig, die Newcomer ins Boot zu holen, ohne die Serienfans zu langweilen.
Für meinen Geschmack ist das dem Autor durchweg gelungen.
Wobei ich denke, dass die Newcomer sicherlich die beiden Vorgängerbücher mit großer Sicherheit nun auch lesen wollen.
Von mir genutzter Sternekatalog:
Cover: 5