Profilbild von MaeLee

MaeLee

MaeLee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MaeLee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Jagd nach der Wahrheit

Sieben letzte Tage

SIEBEN LETZTE TAGE –
veröffentlicht vom Lübbe Verlag bereichert einer neuer Thriller von Robert Rutherford, den deutschen Buchmarkt.

Das Coverstyling in neongelb, gepaart mit einem entsprechendem Buchschnitt, ...

SIEBEN LETZTE TAGE –

Das Coverstyling in neongelb, gepaart mit einem entsprechendem Buchschnitt, weckte bei mir sofort das Gefühl von Vorfreude & Neugier.

Worum geht's?
Eine zerstrittene & entfremdete Familie. Zwei Töchter, von denen eine, Alice Logan, Anwältin für Strafrecht, den unbedingten Willen zur Exzellenz in ihrer Profession hat.
Von ihrer Schwester erfährt Alice, dass ihr Vater, seit Jahren für ein grausames Verbrechen inhaftiert, innerhalb weniger Tage hingerichtet werden soll.
Obwohl Alice nichts mehr mit ihrem Vater zu tun haben will, nimmt sie den Hilferuf ihrer Schwester auf, um umfangreiche neue Ermittlungen zu der Straftat des Vaters, anzustrengen.
Schon bald, gibt es einige wenige, kleinste Hinweise, dass er unschuldig sein könnte.
Wenn das so ist, wird in wenigen Tagen ein Unschuldiger hingerichtet. Es beginnt eine atemlose Jagd nach Hinweisen & Beweisen, die alle mehr als je gedacht an ihre Grenzen bringen werden.

Gleich zu Beginn:
Das Buch liest sich wirklich gut.
Die Personen werden gut vorgestellt. Deren gemeinsame Historie wird der Handlung konsequent, immer wieder hinzugeführt.
Bezüglich der Emotionen und Grundlagen der ineffizienten Familiensituation eröffnet sich in kurzer Zeit, überraschender Klarheit.

Als Leserin bin ich schnell voll mit dabei.
Ich möchte herausfinden, welche Beweise zielführend oder unbrauchbar sind.
Diese aktive Leserolle hat bei mir zu einem hohen Lesefluss geführt.
Das Story-Momentum, gespeist aus den abenteuerlichen Ermittlungen & spannenden Ereignissen, tat sein Übriges.

Auf über 495 Seiten wird von der rasanten Jagd nach der einzigen Wahrheit erzählt. Und, ich kann von mir berichten, dass die Erzählung bei mir, zu keinem Zeitpunkt langatmig oder entschleunigend wirkte.

Die unglaubliche Jagd mit allen Facetten & über Kontinente hinweg, konnten mich überzeugen.

Allerdings ist mir auch bewusst gewesen, dass es sich um eine Fiktion handelt. Und da ist ja auch alles möglich ;)

Ich wollte einen spannenden & rätselhaften Thriller lesen und den bekam ich.

Zusammenfassung:

Mir hat die Story ausgesprochen gut gefallen.
Anzumerken ist, dass in den sieben Tagen bis zur Hinrichtung, Alice und ihre Mitstreiter bis an ihre äußerste Belastungsgrenze gehen müssen. Dieser Aspekt, gerade weil diese kurze Zeitspanne gefüllt ist, von neuen Erkenntnissen, rasanten brutalen Übergriffen & extremer körperlicher Müdigkeit, erinnert mich in seiner Fulminanz an die berühmte 24 STUNDEN SERIE.
Wie in der Fernsehserie muss Alice an ihre äußerste Belastungsgrenze gehen, um eine zeitnahe und belastbare neue Faktenlage zu schaffen.

Ich vergebe 4,5 Lesesterne und empfehle die Lektüre allen Genre Fans & denen, die welche werden möchten.

• Spannung

Killer Potential

Aufgepasst & los ...

Gleich zu Beginn des Wonnemonats Mai 2025:

Aufgepasst & los ...

Gleich zu Beginn des Wonnemonats Mai 2025:
Der Ullstein eBook Verlag veröffentlichte das Thriller-Debut KILLER POTENTIAL, der amerikanischen Autorin Hannah Deitch.

Das farbenfrohe Cover-Styling ist so absolut NICHT-Typisch für das Genre: & genau das konnte mich gleich begeistern

Beverly Heights - USA.
Evie Gordon ist Nachhilfelehrerin für die Priviligierten der Gesellschaft. Als sie zu einer Klientin nach Hause kommt, liegen dort die Leichen des Ehepaares. Beide starben einen schlimmen Tod. Schon auf dem Sprung die Polizei zu informieren, findet Evie, alamiert durch Hilefrufe eine Unbekannte. Zu diesem Zeitpunkt kommt die Tochter des Hauses hinzu. Evie schlägt sie nieder & begibt sich mit der befreiten Unbekannten auf die Flucht. Nun sucht sie die Polizei und ein Haftbefehl steht aus.

Mein persönlicher Leseeindruck
An dieser Story merke ich, wie sehr ich mich als Leserschaft gewöhnlicherweise mit den Protagonisten verbünde. Hier fiel mir das nicht so leicht. Wahrscheinlich, weil ich ein Hasenfuß bin? aber der Reihe nach:
Der Einstieg ins Geschehen ist abolut leicht und ich fühle mich gedrängt durch Neugier und das Suchen nach Antworten. Ich mag nicht mit dem Lesen aufhören.
Ich folge den Beiden auf ihren Trip & ja, es erinnert in einigen zwischenmenschlichen Interaktionen an Thelma & Luise. Wobei hier ein gemeinsames Vergangenes nicht existiert. Zwei, die sich durch die gemeinsamen Bilder des Schreckens und ihrer Angst vor möglichen, ungerechtfertigten Konsequenzen, verbünden.
Protagonisten:
Es fällt auf, dass ein Großteil des Buches sich ausführlichst mit Evies Gedanken / Emotionen befasst. Das wurde mir dann nach hunderten von Seiten etwas zu viel. Hier hätte ich eine Straffung stark befürwortet.
Die anderen Protagonisten bleiben von daher erst einmal in ihrer Vorstellung & Weiterentwicklung außen vor. Erst im 2. Drittel des Buches kommt ein weiterer Charakter zum Zug.
Storyline & Aufbau:
Gut beschrieben mit wenigen Worten: teilweise unstrukturierte Fluchtbewegungen durch unterschiedliche Staaten. Im Brennglass: die genaue Beschreibung der individuellen Empfindungen und Gedankengänge. So füllt sich das farbenfrohe Gedankenabbild der Betroffenen. Hier wurde dem Leser ein wahres Bild gemalt, in welchen auch Nuancen einen Platz gefunden haben. Hierdurch verlor die Geschichte an Momentum, Das fand ich sehr schade.
Zusammenfassung oder Zusammenspiel aller Komponenten:
Das Buch durchläuft das gesamte Spektrum. Digitales Zeitalter, Menschlickeit, Armut, Reichtum, Social Networking & Klischees der Gesellschaft. In meinen Augen wurde da zu viel gewollt. Dadurch veränderte sich der Fokus und die Genauigkeit. Und die Geschichte verlor an Logik und Nachvollziehbarkeit.
So wurde aus einem durchaus als - verrückt - entrückten Drama-Abenteuer eine Mischung, in Bezug auf Konzentratioin und Toleranz, die ihre Leser fordert,
Fazit:
Ich vergebe diesem Debut eine gute 3, 5 Lesesterne Bewertung.
Das rasante, an Aktionfilme erinnernde Mark des Romans, ist definitiv nicht das -Normen entsprechende Thriller- Debut.
Aber, vielleicht macht das gerade seinen besonderen Reiz aus.

Eine damit verbundene Leseempfehlung an Alle, die Freude an einer ungewöhnlichen Geschichte mit Anspruch auf Aufmerksamkeit & Offenheit lesen mögen.
Denen wünsche ich viel Freude.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Kann ich Dir - kann ich mir, trauen ?

Eine von uns

Kann ich Dir - kann ich mir, trauen?

EINE FÜR UNS -
Veröffentlicht durch den dtv Verlag,
ist dieser Thriller seit dem ersten Juni 2025 auf dem deutschen Markt erhältlich.

Ich war schon neugierig ...

Kann ich Dir - kann ich mir, trauen?

EINE FÜR UNS -
Veröffentlicht durch den dtv Verlag,

Ich war schon neugierig auf die Geschichte, als ich auf das Cover sah.
Die durchaus häufig angewandte Farbsymbolik im Coverbild. Ein Foto in dunklen, düsteren Farben, gepaart mit einer in knalliger in Magenta getunkter Titelschrift. Klassisch für das Thriller-Genre. Durchaus wirkungsvoll in meinem Fall. Und, sicher nicht nur bei mir.

Worum geht´s:
Alles dreht sich um Gina & ihre Famile.
Mit ihrem Ehemann & zwei kleinen Kindern wurden sie durch einen Brandt obdachlos. Gina´s Freundin Annie zögerte nicht, ihr wunderschönes Haus der Familie als Unterschlupf, anzubieten.
Freudig wurde ihrAngebot angenommen. Aber schon bald wird Gina mit ihrer Vergangenheit & alten Verbindungen konfrontiert.
War der Ort, während iher Schulzeit, Schauplatz eines schrecklichen Vorfalls gewesen.
Mit dem unerwarteten Auftauchen von Annies Hauhälterin Mary, kommen vergangenen Ereignisse & damit verbundenen Ängste in unerwarteter Intensität zurück.

- Pro -
Aufbau:
Der Einstieg wird einem wirklich sehr einfach gemacht.
Im Prolog begründet, startet eine Spannungskurve, welche mich kontinuierlich durch das gesamte Buch, begleitete.
Protagonisten:
Die Hauptprotagonisten werden gut vorgestellt und Hilfe entsprechender Kapitelzuteilungen ( wie ) - Damals -, erhält man einen Überblick über deren jahrelangen Weitereentwicklung.
Wobei der Fokus auf den Beziehungen der Mädchen in ihren Jugendjahren, liegt.
Spannung & Momentum:
Obwohl einige Situationen und ihre Endergebnisse in Teilen vorhersehbar waren, wurde das Momentum & die Lesefreude dadurch nicht nennenswert geschmälert.
Finale:
Die ausgelegten Erzählstränge wurden im Finale miteinander verknüpft & gut sowie unvorhersehbar, aufgelöst.
Einige Überraschungen hatte die Autorin bis zuletzt in Petto & offenbarte diese im Finale durchaus gekonnt.

- Contra -
- Rückblickend hätten die Charaktere von mehr Tiefgang in ihrer Entwicklung profitiert.
Da der Schwerpunkt sich größtenteils auf die vergangenen gruppen-dynamischen Ereignissen der Jugendlichen fokussierte, wurden die Einzelnen im Hier & Jetzt geringer weiterentwickelt.

- Die genutzte Umgangssprache liest sich leicht. Diese war frei von sperrigen Schachtelsätzen, welches sich durchaus positiv auf den Lesefluss auswirkte.
Allerdings empfand ich die wiederholte Nutzung von Schimpfworten als anstrengend lesbar.
Ich frage mich, ob es sich hier um einen Übersetzungsmakel handeln könnte. Wahrscheinlich scheiden sich in diesem Punkt,die Geschmäcker. Ich hätte eine bessere Ausdrucksweise mehr geschätzt.
0 Stellenweise mangelte in der Konstruktion an stilistischer & auf Logik basiertem Feinschliff.

Fazit:
Insgesamt ein guter Thriller, der mit den Emotionen und Schlussfolgerungen seiner Leserschaft, gekonnt spielt.
Ich vergebe gute 3,5 Lesesterne, verbunden mit einer Leseempfehlung an alle, die flüssig lesbare, spannende Unterhaltung zu schätzen wissen.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Ein Jeden betreffendes Thema...

Vorsehung

Ein Jeden betreffendes Thema?

Diese Frage stellt sich durch die Neuerscheinung von
- Vorsehung-.

Ein Spannungsroman, der nah am Menschen & seinem Streben nach Auflösung steht.

Seit dem 2. Mai 25 ...

Ein Jeden betreffendes Thema?

Diese Frage stellt sich durch die Neuerscheinung von
- Vorsehung-.

Ein Spannungsroman, der nah am Menschen & seinem Streben nach Auflösung steht.

Seit dem 2. Mai 25 ist dieser Roman in Deutschland erhältlich.
Die Bestseller Autorin Liane Moriatry ist sicher Einigen durch den Bestseller:
-Big Little Lies - ein Begriff.

Ich war auf diesen Roman aufgrund seines ungewöhnlichen Themenkreises absolut gespannt.

Auf dem Coverbild prankt ein wunderschöner Schmetterling inmitten eines bewegten Wassers.
Wem fallen da nicht sofort wichtige Zitate zu den Augenblicken unserer Lebenszeit ein?
Bei mit hat es definitiv Neugier und Interesse geweckt.

Worum geht´s?
Ein Flug, Passagiere sitzen neben Unbekannten und hoffen auf eine gute Ankunft am jeweiligen Zielort.
Ein ältere Dame geht die Gangalley entlang & spricht Verheißungen aus. Nicht jeder Anwesende aber viele, werden direkt von Ihr angesprochen und erfahren ihre persönliche Vorhersehung.
Wer ist die Dame? Woher nimmt sie ihr Wissen? Ist sie eine Betrügerin? Was motiviert sie?
Diese und andere Fragen stellen sich nicht nur die Angesprochenen.

Mein Eindruck

Ich lese und staune über die Vielfalt der vorgestellten Charaktere.
Insgeheim bin ich dann aber froh, als sich ein klar definiterter Personenkreis als Dreh- & Angelpunkt herausstellt.

Die Idee zu der Geschichte finde ich ausgesprochen gut.
Ein Thema, dass sicher viele Menschen interessieren kann & wird.
Es folgen über 500 Seiten Lesestoff, den ich mal schneller mal langsamer lese.

Eine Reduzierung des Momentums beobachte ich aufgrund zweier Faktoren:
1. Der zuerst umfangreiche Personenpool. Hier hätte ich mir definitv eine Personaliste gewünscht. Da ich das elektronische Leseexemplar hatte, machte ich mir entsprechende Randnotizen.
2. Die durchaus berechtigeten Fragestellungen, die sich während de Lesevorganges für mich herauskristalisierten.

Da ich - BIG LITTLE LIES - kannte, erwartete ich ein Thrillerartige Geschichte.
Dieses war eine Fehlannahme meinerseits.
In diesem Buch werden viele Mysterien & Fragen der Menschheit angesprochen.
Allerdings gibt es nicht die atemberaubende Spannung eines Thrillers -
Ich möchte klarstellen, dass dieses Buch auch überhaupt nicht diese Nervenkitzel - Einlagen braucht.
Sind doch die Aussagen der älteren Lady schon knifflig & bewegend genug.

Nachdem ich meine "Thriller-Augenmerk" ausgeschaltet habe, fing das Buch an mir noch besser zu gefallen.

Zusammenfassung & Fazit

Es ist ein solider Roman.
Er spart weder an Mystischem noch an den Fragestellungen die sich wohl die Meisten von uns früher oder später stellen. Die Schriftstellerin nimmt einen mit auf die Reise, des oft Unerklärlichen.
Ich habe eine solide und gut konstruierte Handlung erlebt und war von dem Ende der Erzählung überzeugt.
Die Fragestellungen werden mich sicher noch einige Zeit beschäftigen. Ich bin sicher, dass gerade diese Eigenschaft wichtig für ein gutes, befriedigendes Leseerlebnis ist.

In manchen Teilen wäre eine Inhaltsstraffung & eine Persona-Liste vorteilhaft zum Gesamterleben beigetragen.

Nichtsdestotrotz vergebe ich 4 * Lesesterne für dieses außergewöhnliche Themendrama.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Ein Genuss aus Nervenkitzel & ungeahnten Zusammenhängen

Aschesommer

Im Mai 2024 veröffentlichte der dtv Verlag den ersten Thriller
- KRÄHENTAGE- von Benjamin Cors.Ich warte seither auf den Folgethrill.
Seit dem 15. Mai 25 kann nun jeder Genre-Fan den neuen Thriller ...

Im Mai 2024 veröffentlichte der dtv Verlag den ersten Thriller
- KRÄHENTAGE- von Benjamin Cors.Ich warte seither auf den Folgethrill.
Seit dem 15. Mai 25 kann nun jeder Genre-Fan den neuen Thriller

- ASCHESOMMER- lesen.

Ein Genuss aus Nervenkitzel und ungeahnten Zusammenhängen...

Ich war extrem gespannt, ob dieser neue Roman es mit der Spannung und dem umwerfenden Erzählstil des ersten Buches, aufnehmen kann.

Schon die Covergestaltung ist in meinen Augen sehr gut gelungen.
Eine vertrocknende Sonnenblume, welche als Stellvertreter ihrer Art einen wesentlichen Teil in dieser Story, einnehmen könnte.
Die Farbwahl und auch der Titel haben meine Neugier nur noch mehr getriggert.

Worum geht´s?
Die Gruppe 4 ist eine Ermittlungs-Spezial- Einheit. Mila Weiß und Jakob Krogh leiten diese Abteilung als Doppelspitze.
Nachdem nur wenige Zeit nach den Ermittlungen zu den Krähenmorden ins Land gezogen sind, stehen sie vor neuen Herausforderungen.
Alles beginnt mit einer Todesanzeige. Die Nachforschung offenbart Grausiges jedoch zutiefst planvolle Heimtücke.
Das gesamte Team steht vor einem Rätsel und dieses wird jeden Einzelnen außerordentlich fordern.

Mein persönliche Leseerfahrung

Gleich zu Beginn: der Roman kann ohne Vorkenntniss gelesen werden.

Der Autor nimmt den Leser an die Hand und erzählt flüssig, ohne Umschweife eine Story, die tiefgründig und mit vielen Wendungen und Twists, versehen ist.

Die Protagonisten werden jetzt noch tiefer und intensiver gezeichnet.
Obwohl das Wissen um die Eigenarten der Charaktere beim Krähentod-Leser schon vorhanden ist, gelingt es dem Schriftsteller, auch diese Leserschaft weiterhin, ohne Verringerung des Momentums, spannend zu unterhalten.
Gleichzeitig nimmt er den neu hinzugestoßenen Leser problemfrei, mit.
Die Satzstrukturen sind klar auf den Punkt und ich habe den Eindruck, dass das Mindmapping für diesen Thriller außerordentlich detailorientiert und logisch konsturiert, erstellt wurde.

Die Einordnung in das Thriller- Genre ist hier absolut korrekt.
Konstant entwickeln sich immer wieder neue Spannungsbögen. Eine gute Mischung aus den Ereignissen der Indivduen & deren Interaktionen sowie dem Gesamtzuzammenhängen, werden zu einer echten Achterbahnfahrt. Als Lesende war ich immer auf der Hut und habe aktiv versucht, hinter die Geheimnisse der Geschichte zu kommen. Oft war ich da weniger erfolgreich als das Team :)

Zusammenfassung & Fazit
Ein unglaublich dicht, erzählter Thriller, welcher mir teilweise kaum Zeit zum Luftholen bot.
Die Ermittler sind mir inzwischen schon ans Herz gewachsen.
Ich kann nicht glauben, wie schnell ich dieses Buch gelesen habe.

Es war spannend und hatte viel Nervenkitzel und Emotionen für mich in Petto.
Der Plot ist super gelungen und die Story war kontinuierlich spannend & unvorhersehbar.

Heute finde ich mich wieder in der Lage wie vor einem Jahr: ich kann das Erscheinen einer weiteren Folge kaum erwarten.

Von mir gibt es die uneingeschränkte Höchstbewertung von 5* Lesesternen.
Eine klare Empfehlung an alle, die anspruchsvolle Thriller lieben.