Geheimnisse aus der Vergangenheit
Das Geheimnis der weißen InselDer Roman DAS GEHEIMNIS DER WEIßEN INSEL von Sarah Sommerhäuser handelt von Matti, die nach dem Tod ihres geliebten Opas nach Kreta reist, um das Geheimnis um seine Vergangenheit aufzuklären.
Eigentlich ...
Eigentlich war Matti der Ansicht, dass sie ihren Großvater gut kannte, ist dann aber nach seinem Tod um so überraschter, als sie u.a. ein Kästchen mit einem Notizbuch und einen alten Ring erhält, die Hinweise auf sein Leben auf Kreta geben. Diese griechische Herkunft hatte ihr Opa nämlich verschwiegen. Sie macht sich daher auf den Weg nach Kreta und sucht dort Antworten auf ihre Fragen. Vor Ort stößt sie zwar auf teils verschlossene Türen, aber sie erhält auch Hilfe von anderen Reisenden und vom attraktiven Tauchlehrer Anestis.
Dieser Roman hat mir richtig gut gefallen – eine spannende Reise, die man gemeinsam mit Matti antreten konnte. Der Schreibstil ist so authentisch, dass man direkt mitten im Geschehen ist. Auch für Nichttaucher waren die Beschreibungen der Tauchvorgänge interessant zu lesen, ebenso die Schilderungen über Kreta selbst. Die Suche nach der Wahrheit steht aber immer im Vordergrund und nimmt zum Ende hin noch einmal richtig Fahrt auf. Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte auf zwei Zeitzonen spielt – einmal im hier und jetzt mit Matti und einmal im Jahr 1964, als Mattis Opa noch ein junger Mann war und schwerwiegende Entscheidungen treffen musste. Eine Leseempfehlung!