Portrait innerer Zerrissenheit
LiebesrauschIn dem Roman ‘Liebesrausch‘ von Charlotte von Feyerabend folgen wir einer Frau, die sich ihr ganzes Leben lang nach Liebe und Geborgenheit sehnt und gleichzeitig den anregenden Austausch als Schriftstellerin ...
In dem Roman ‘Liebesrausch‘ von Charlotte von Feyerabend folgen wir einer Frau, die sich ihr ganzes Leben lang nach Liebe und Geborgenheit sehnt und gleichzeitig den anregenden Austausch als Schriftstellerin mit Gleichgesinnten sucht. Wir tauchen ein in das spannungsreiche Leben von Paris der dreißiger Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts, das geprägt ist durch die emotionale Befreiung aus dem strengen Korsett gesellschaftlicher Zwänge, dem Drang nach femininer Selbstbestimmung, dem Wunsch nach Selbstverwirklichung durch Selbsterkenntnis, dem Loslassen der Alltagssorgen auf ausgelassenen Feiern aber auch durch eine sich bedrohlich zuspitzende Politik mit der Machtergreifung der Nationalsozialisten.
Die Autorin stellt Anaïs Nin in den Mittelpunkt einer aufregenden, intensiven, fesselnden Geschichte. Als Gattin eines Bankers versteht sie es zu repräsentieren, sich in Gesellschaften als intelligente, unterhaltsame Ehefrau zu präsentieren. Doch erst als sie auf den animalischen, derben Henry Miller trifft, mit dem sie eine leidenschaftliche Liebesbeziehung eingeht, erfüllen sich ihre Sehnsüchte nach wertschöpfendem Austausch zu schriftstellerischen Fragen. Sie stürzt sich in eine Affäre nach der anderem, um sich geliebt zu fühlen, den Verlust aus einsamen Kindertagen zu kompensieren. Zeit ihres Lebens schreibt Anaïs Tagebuch, dem sie ehrlich und schonungslos ihre Gefühle anvertraut, das offenbart in welcher Zerrissenheit sich ihr mentaler Zustand befand. Schließlich sieht sie in der Psychoanalyse, der sie sich intensiv widmet, eine Chance der Selbstreflexion.
Charlotte von Feyerabend versteht es vortrefflich, sprachlich gewandt, den Zwiespalt eines lebenslang suchenden Charakters in eine fesselnde Geschichte zu fassen. Dabei setzt sie sich mit moralischen Überzeugungen auseinander, ohne wertend einzugreifen.