Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Italien von seiner schönsten Seite

MARCO POLO Bildband Einfach mal raus! Unvergessliche Italientrips

Der Verlag MAIRDUMONT GmbH & Co. KG legt mit seinem MARCO POLO Bildband 'Einfach mal raus! Unvergessliche Italientrips' mit den besten zweiundzwanzig Bella Italia Auszeiten einen sehr besonderen Reiseführer und wunderschön gestalteten Bildband in einem vor, der nicht nur den eingefleischten Italienliebhaber begeistern wird, sondern ebenso all jene, die Italien zum ersten Mal besuchen, um die Schönheit des Landes und seine Menschen im Städtischen Flair oder als Naturgenuss zu erleben. Eine erste grobe Orientierung im Reiseführer erfolgt mit der Unterteilung in Norditalien, der Mitte Italiens und Süditalien als Oberbegriff für die Zuordnung der Regionen. Eingestimmt mit großflächigen inspirierenden Fotografien bekommen wir auch schon einen Überblick zu den regionaltypischen Besonderheiten, in Form von kleinen Geschichten, landestypischen Köstlichkeiten, musealen Kostbarkeiten und natürlich landschaftlicher Einzigartigkeiten. Neben Hinweisen wie 'gut zu wissen' oder 'beste Zeit' sind die Strecken der ein- bis mehrtägigen Trips auf einen Kartenausschnitt gut gekennzeichnet, versehen mit Sehenswertem und Informativen. Dazu gibt es Angaben zur Dauer des Ausflugs.
Ganz egal welche Vorlieben vorhanden sind Land und Leute kennenzulernen, ob zu Fuß mit dem Fahrrad, ob erholsam, sportlich aktiv oder auch zu Hause aus gemütlich auf dem Sofa sitzend, für jeden Geschmack hält der MARCO POLO Bildband 'Einfach mal raus! Unvergessliche Italientrips' etwas ganz Besonderes bereit.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Innere Zerrissenheit

Russische Spezialitäten

Dmitrij Kapitelman geboren in Kjyiw (Kiew) selbst Kontingentflüchtling erzählt in seinem Roman 'Russische Spezialitäten' eindrucksvoll die Geschichte einer jüdisch-russischen Familie, die in den neunziger Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts nach Deutschland, genauer gesagt nach Leipzig, auswanderte, dort in einem russischen Geschäft Spezialitäten aus der Heimat verkaufen und nicht nur nebenbei jede Menge Heimatgefühle bei ihren Kunden aufleben lassen. Mit Beginn der russischen Invasion auf ukrainische Gebietshoheit zerreiben sich die Gemüter zwischen Mutter und Sohn aber auch zwischen den Familien und Freunden in der Heimat in Folge differenter politischen Sichten auf das Kriegsgeschehen. Während die Mutter propagandistischen Verblendungen des russischen Staatsfernsehens folgt, zeigt der Sohn eine solidarische Haltung zum ukrainischen Volk, die er in eine unglaubliche Reise gipfeln lässt.
Der Autor vermittelt in einer Sprache der Zerrissenheit einen schier unlösbaren familiären Konflikt, hervorgerufen durch komplett konträre Sichtweisen seiner Protagonisten auf politisch motivierte kriegerische Auseinandersetzungen. Bei aller hochbrisanten Problematik lässt er dem Humor einen gewissen Raum, schwört aber gleichzeitig eine äußerst nachdenkliche Stimmung herauf.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Herausfordernde Liebe und Freundschaft

Bis unsre Seelen Sterne sind. Rilke und Lou Andreas-Salomé

Rainer Maria Rilke, der feinfühlige Lyriker begeistert noch heute die Massen überall auf der Welt. Er wird gelesen im Original oder in den unzähligen Übersetzungen, weil er als Klassiker aktuell geblieben ist.
Zu der rebellischen, selbstbewussten und fünfzehn Jahre älteren Schriftstellerin und Psychoanalytikerin Lou Andreas-Salomé pflegte der junge Rilke eine leidenschaftliche Liebesbeziehung, die ebenso herausfordernd wie inspirierend war. Seine aufgeregte, übertrieben enthusiastische Seite berührte den Freigeist Lou in einer Art funkendem Spannungsfeld. Doch der Dichter lebte auch in seiner eigenen Welt, in einer schreibbesessenen Welt, wo er sich stets auch quälend hinterfragte und gern in die Konversation mit Lou eintrat. Die große Liebe hatte Bestand als immerwährende freundschaftliche Beziehung bis zum Tod.
Maxine Wildner setzt sich in ihrer anspruchsvollen Romanbiografie 'Bis unsre Seelen Sterne sind' mit der Vielschichtigkeit dieser Beziehung zwischen den beiden Intellektuellen intensiv auseinander. Sie zeichnet mit viel Feingefühl ein Bild, in welchem die Charaktere in ihrer Eigenheit deutlich den Konflikt und die Befruchtung in ihrem Leben widerspiegeln. Begleitende Briefe und Gedichte geben der Darstellung eine inspirierende Tiefe.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Bezauberndes Amsterdam

DUMONT Reise-Taschenbuch Reiseführer Amsterdam

Wer Amsterdam besucht, möchte natürlich die Grachten einmal gesehen haben oder am besten gleich auf dem Wasserweg die Stadt für sich entdecken. Das ist möglich, was im 'DuMont Reise-Taschenbuch Amsterdam' von Susanne Völler und Anne Winterling sehr ausführlich beschrieben wird mit reichhaltigen Angeboten von Sehenswertem und Interessantem. Doch auch das abgetrotzte Land ist es wert, zu erkunden. Der eine mag es historisch, der andere neu und modern. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Architektonisch hat die Stadt viel zu bieten. Aber auch die Freunde des ausgefallenen Gaumenschmaus kommen auf ihre Kosten, genauso wie die Stadtbummler, Museumsbesucher oder Menschen, die aktive Erholung suchen.
Das DuMont Reise-Taschenbuch Amsterdam bietet neben den regionalen Erkundungstipps unter anderem Reiseinfos von A bis Z, einen Sprachführer, ein Kulinarisches Lexikon, Tourenkarten, Detailpläne und einen angeheftete Reisekarte mit Register. Zahlreiche Fotografien vermitteln bereits bei der Planung der Reise das unverwechselbare Flair der Stadt und stimmen ein auf wunderschöne, erlebnisreiche Tage.
Ich gebe gerne meine Empfehlung für diesen Reiseplaner.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Azoren – Inselgruppe im Atlantik

DUMONT Reise-Taschenbuch Reiseführer Azoren

Das 'DuMont Reise-Taschenbuch – Reiseführer Azoren' verfügt im hinteren Teil fest eingeklebt eine praktische Reisekarte für den ersten Überblick und zur allgemeinen Orientierung. Übersichtliche Citypläne mit Informationen zu Sehenswertem, Hotels, Restaurants, Spaziergängen oder für einen Einkaufsbummel als auch Tourenkarten und Detailpläne sind natürlich auch enthalten und vervollständigen den Reiseführer.
Susanne Lipps, die Autorin, ist Inselfan und kennt die Azoren wie ihre Westentasche. Sie weiß von den der tosenden Brandung ausgesetzten Küstenabschnitten zu berichten, ebenso wie von grünen Bergen, tiefen Schluchten, den Vulkanen und bezaubernden Stränden. Natürlich sind auch die beliebten Inselrundfahrten verzeichnet.
Zu den Inseln werden erlebnisreiche Touren angeboten, die Interessantes, Sehenswertes für jeden Geschmack bereithalten. Es gibt einen kleinen Sprachführer, ein Kulinarisches Lexikon und natürlich jede Menge Reiseinfos von A bis Z.
Bei der Reiseplanung bleibt somit kein Wunsch offen. Reichlich bebildert, macht das 'DuMont Reise-Taschenbuch – Reiseführer Azoren' Lust darauf, die Region unserer Erde zu erkunden, die häufig für unser Wetter zu Hause verantwortlich zeichnet.