Cover-Bild No Hard Feelings
Genevieve Novak

No Hard Feelings

Roman | Ehrlich, witzig, klug: Fleabag trifft Dolly Alderton
Babette Schröder (Übersetzer)

Wenn du dich ändern willst, aber das Leben dir ständig im Weg steht

Wenn Penny sich mit ihren Freunden vergleicht, schneidet sie gar nicht gut ab. Annie wird Partnerin in einer Kanzlei, Bec hat sich verlobt, Leo macht sorglos Party. Penny aber wartet ... auf Max, ihren On-Off-Freund, der nie zurückruft, auf die versprochene Beförderung, darauf, dass ihr richtiges Leben beginnt. Doch sie hat die Nase voll, alles soll sich ändern. Sie will es mit Max schaffen, ihre tyrannische Chefin beeindrucken und ihre Panikattacken in den Griff bekommen. Aber dann ist sie doch wieder auf Instagram unterwegs, wacht morgens mit einem Kater auf und schwelgt in Selbstkritik. Aber wenn sich schlechte Gewohnheiten so gut anfühlen, wie kann man dann wissen, was richtig für einen ist?

Eine kluge und empathische Darstellung von toxischen Beziehungen und ihrer Alltäglichkeit

»NO HARD FEELINGS ist ein bereicherndes, warmes, witziges Debüt.« Books+Publishing

Veröffentlicht am 10.02.2026

Titel: No Hard Feelings
Autorin: Genevieve Novak
Verlag: pola

[ unbezahlte Werbung | ReziEx von Netgalley ]

Penny fühlt sich, als hätte sie im Leben versagt. Sie hat einen On-Off-Freund, der nie zurückruft, auf die Beförderung wartet sie schon seit Ewigkeiten und generell möchte sie einfach, dass ihr richtiges Leben beginnt. Sie möchte es mit Max schaffen, ihre herrische Chefin beeindrucken und die Panikattacken in den Griff bekommen. Ihr Leben soll endlich so erfolgreich werden wie das ihrer besten Freund
innen Annie, die bald Partnerin in einer Kanzlei wird, Bec, die sich verlobt hat, oder Leo, der sorglos Party macht. Aber schlechte Gewohnheiten sind schwer abzulegen und wenn einem das Scrollen durch Instagram, der Kater am nächsten Morgen und die andauernde Selbstkritik so bekannt sind, wie soll man sich dann von ihnen lösen?

Ich sage es einfach direkt am Anfang: pola hat schon wieder einen Knaller rausgehauen. Schon auf Bookstagram habe ich viel Gutes über „No Hard Feelings“ gesehen und gehört, was auch mit ein Grund ist, aus dem ich das Buch lesen wollte. (Mal ganz abgesehen vom schönen Cover.) Ich musste überprüfen, ob das Buch wirklich dem Hype gerecht wird.

Und ja, das wird es. Es fängt bereits mit dem fesselnden und ehrlichen und einmaligen Schreibstil der Autorin an, der eine Mischung aus Zynismus, Ernst und Humor mit sich trägt, die ich niemals so nachmachen könnte. Liebe ich.

Weiter geht es mit den tollen, dreidimensionalen und ausgearbeiteten Charakteren und natürlich Penny, der Protagonistin, die so wahnsinnig realistisch ist. Ihr selbstkritisches Denken, ihre schlechten Angewohnheiten, das Gefühl nie genug zu sein — das kennt wohl jedes Mädchen und jede Frau. Sich in einer Welt behaupten zu müssen, die möchte das Frauen erfolgreich im Job, in der Familie, in Freundschaften, in ihren Hobbies und im Aussehen sind, kann manchmal paralysierend wirken. Vor allem wenn man dann noch so Freundinnen wie Penny hat, die es in den Augen unserer Gesellschaft geschafft haben, sich ein erfolgreiches Leben aufzubauen. Meiner Meinung nach gibt es viel zu wenige Bücher, die diese Thematik gut und realistisch rüberbringen. „No Hard Feelings“ schafft aber genau das.

Dazu kommt der gelungene Spannungsbogen. Obwohl ich als Leserin mich in Penny hineinversetzen konnte und mit ihr mitgefühlt habe, wollte ich sie einfach manchmal schütteln. Die ganze Zeit habe ich darauf gewartet, dass sie ihr Leben in die Hand nimmt — dass hat mich echt wahnsinnig gemacht (auf eine gute Art).

Schlussendlich verstehe ich den Hype um das Buch absolut. Ich unterstütze ihn sogar: „No Hard Feelings“ bekommt von mir 5 Sterne und ihr bekommt von mir die Aufforderung, das Buch so schnell wie möglich zu lesen!!!

Veröffentlicht am 27.01.2026

Vom Wunsch, die Kontrolle über das eigene Leben zu erlangen

Penny konnte mich als Protagonistin von Anfang an überzeugen. Denn ich habe mich oft in ihr wiedererkannt, in ihrem Wunsch, sich selbst mehr zu respektieren oder auch, ihre eigene Wahrnehmung nicht davon abhängig zu machen, wie andere sie sehen. In „No Hard Feelings“ geht es um Freundschaften, toxische Beziehungen, die Unzufriedenheit im Beruf und generell die Überforderung mit dem eigenen Leben. Ich denke, viele erkennen sich in dem ein oder anderen Szenario wieder. Die Autorin schafft es, dass die Lesenden eine Verbindung zu Penny aufbauen können und es ist zumindest mir des Öfteren so ergangen, dass ich Pennys Entscheidungen zwar rational nicht nachvollziehen konnte, aber trotzdem verstanden habe, wie schwierig es für sie ist, ihre eigenen Denkmuster zu durchbrechen.

Mir haben insbesondere die Gespräche mit der Therapeutin sehr gefallen, denn es wirkte wirklich so, als habe sich die Autorin Gedanken darüber gemacht, wie eine professionelle Psychologin auf Pennys Sorgen und Ängste reagieren würde. Wenn man sich auf die Geschichte einlässt, kann man einiges aus „No Hard Feelings“ mitnehmen. Deshalb vergebe ich fünf Sterne!

Veröffentlicht am 16.11.2025

Tolles und wichtiges Buch!

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Ich habe hin und wieder Posts vom Pola-Verlag in meinem Feed gehabt und fand den Schwerpunkt spannend, da er so gut zu meinem Leben passt. Als ich gesehen habe, dass ich genug Prämienpunkte bei der Lesejury gesammelt habe, habe ich sie gegen dieses Buch eingelöst. Im November haben wir es dann gemeinsam im Buchclub gelesen.

Um was geht es?
Penny hat es momentan nicht leicht: Sie steckt mit Max in einer Beziehung, wo sie mehr möchte als er; ihre Freundinnen scheinen im Leben liebes- und karrieretechnisch voranzukommen und ihr Job erfüllt sie momentan nicht. Sie geht zur Therapie, um ihre Ängste und Probleme aufzuarbeiten, was jedes Mal ein Kampf ist. Der einzige Lichtblick ist ihr Mitbewohner Leo, der sie so nimmt, wie sie ist, während er fleißig am daten ist. Wie wird es Penny schaffen, als dieser Negativspirale herauszukommen?

Meine Meinung
Ein weiteres Highlight hat den Weg zu mir gefunden!
Die Geschichte wird aus Pennys Sicht in der Ich-Perspektive geschrieben. Das hat mir besonders gut gefallen, da ich mich so besser in sie hineinversetzen konnte.
Ich fand die Themen super spannend, da sie so nahe am Leben sind. Toll fand ich auch, dass die Charaktere ungefähr in meinem Alter waren, sodass ich mich der Geschichte näher gefühlt habe.
Ich habe sehr mit Penny gelitten, da sie es nicht einfach hat und ihr überall Steine in den Weg gelegt werden und sie ihr Bestes tut, um sich durchzukämpfen. Ich habe mir im Buch viele Stellen markiert, da alles so eindrücklich beschrieben wurde und ich von Anfang bis Ende mitgefiebert habe.
Alles in allem ein ganz tolles Buch mit wichtigen Themen!

Veröffentlicht am 27.08.2025

So so relatable!

Penny ist Ende zwanzig, und während alle um sie herum scheinbar ihr perfektes Erwachsenenleben führen – Karriere, Beziehungen, Zufriedenheit –, steckt sie fest.
Gefangen in einer toxischen On-Off-Beziehung, ...

Gefangen in einer toxischen On-Off-Beziehung, unzufrieden im Job und geplagt von Panikattacken hat Penny das Gefühl, dass das echte Leben immer nur bei den anderen stattfindet. Ich konnte mich so sehr in Penny wiederfinden. Dieses Gefühl, hinterherzuhinken, während alle anderen schon angekommen sind, war einfach unfassbar relatable. Und gerade deshalb mochte ich es so, dass Penny nicht „perfekt“ ist, sondern voller Zweifel, Sarkasmus und Selbstkritik.
Besonders berührt hat mich, wie das Buch Themen wie Mental Health, Therapie und toxische Beziehungen behandelt. Es ist witzig, ehrlich und manchmal bitter.
Für mich war No Hard Feelings ein großartiges, ehrliches und sehr tröstliches Buch, das einen daran erinnert: Niemand hat sein Leben wirklich im Griff – und das ist völlig okay. 🧡

Veröffentlicht am 25.08.2025

Genevieve Novaks Generationenporträt

Genevieve Novaks Debütroman "No Hard Feelings" ist ein Porträt einer Generation, welche im Spannungsfeld zwischen Selbstverwirklichung, gesellschaftlichen Erwartungen und innerer Zerrissenheit lebt. Genevieve Novak gelingt es, eine Stimme einzufangen, die gleichermaßen humorvoll, verletzlich sowie pointiert ist und somit eine enorme Authentizität entfaltet.

Im Zentrum steht Penny, eine Protagonistin, die von Beginn an ambivalent wirkt. Sie ist scharfsinnig in ihrer Beobachtungsgabe, ironisch im Ton, zugleich jedoch tief verunsichert. Gerade diese Vielschichtigkeit macht sie zu einer Figur, die weder idealisiert noch dämonisiert wird, sondern eine facettenreiche Darstellung menschlicher Widersprüche bietet, was womöglich die meisten Lesenden aus dem eigenen Lebensalltag kennen.

Wie ein Stich ins Herz ist Genevieve Novaks Kunststück, existenzielle Themen wie Angst, Isolation und das Scheitern an gesellschaftlichen Normen in eine Sprache zu kleiden, die zugänglich bleibt ohne an Schärfe zu verlieren. Der Roman oszilliert zwischen satirischer Zuspitzung und beinahe poetischen Momenten der Selbsterkenntnis.

Auch bietet "No Hard Feelings" eine thematische Breite an Inhalten, die viele in Pennys Alter beschäftigen: Neben Fragen nach beruflicher Orientierung und Selbstdefinition nimmt der Roman auch die unsichtbaren Lasten mentaler Gesundheit in den Blick. Dabei gelingt Genevieve Novak eine sensible Gratwanderung, denn sie reduziert diese Aspekte nicht auf ein bloßes „Problem“, sondern zeigt, wie sie zum integralen Bestandteil einer Biografie werden und wie sehr sie prägen, ohne dass sie allein definieren. Penny ist weit mehr als ihre Ängste, Unsicherheiten und Fehler. Neben diesen vermeintlich "negativen" Aspekten, wird Penny besonders durch ihre positiven Charakterzüge greifbar und sympathisch. Sie ist reflektiert und eine starke Frau, welche sich in ihrer Welt behaupten möchte.

In "No Hard Feelings" schimmert zugleich eine subtile Gesellschaftskritik durch. Der Roman zeigt, wie neoliberale Leistungslogiken, soziale Medien und kulturelle Narrative von „Erfolg“ das Selbstbild junger Erwachsener destabilisieren. Zugleich entwirft er das Bild einer Generation, die versucht, ihre Verletzlichkeit nicht als Schwäche, sondern als Teil ihrer Identität anzuerkennen.

Damit ist Genevieve Novaks Debüt weit mehr als ein klassischer Coming-of-Age-Roman. Es ist ein literarisch pointiertes Zeugnis einer Gegenwart, die zwischen Ironie sowie Ernst schwingt und die in Penny eine Protagonistin gefunden hat, deren innere Kämpfe uns nicht nur zum Schmunzeln bringen, sondern auch zu einem tieferen Nachdenken über die Bedingungen unseres eigenen Lebens.

Ein tolles, kluges und zugleich berührendes Debüt, welches die Frage nach Selbstbestimmung sowie Zugehörigkeit auf eindrucksvolle Weise ins Zentrum rückt.