Profilbild von frxncxscx

frxncxscx

frxncxscx ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit frxncxscx über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Gereon Raths siebter Fall

Marlow

„Marlow" lässt den Lesenden aus dem kleinen Hänger, welcher „Lunapark" hinterlassen hat, wieder herausholen.

In diesem Band geht Volker Kutscher mit Gereon Rath neue Wege, indem nicht der Kriminalfall präsent die Handlung einnimmt, sondern insbesondere die Charaktere neben Gereon mehr in den Fokus rücken.

Charly, Marlow sowie Fritze lernen die Lesenden näher kennen und ihre Vergangenheiten lassen Rückschlüsse zu, weshalb sie so sind, wie sie zu diesem Zeitpunkt sind.

Es ist eine erfrischende Abwechslung ab Band 7, dass der Kriminalfall zwar Aufhänger zum weiteren Verlauf der Handlung bietet, diese jedoch in einigen Teilen losgelöst vom Fall handelt.
Besonders spannend finde ich ebenso die Vernetzung zwischen dem weiterhin auflebenden Nationalsozialismus', aber ebenso die innerliche Zerrissenheit sowohl bei Gereon als auch bei Fritze. Bei Fritze erwacht immer mehr der Druck aus seinem Freundeskreis und seinem Umfeld der HJ, während bei Gereon das soziale Umfeld der Erwachsenen dies auslöst. Insbesondere wird dies beim Reichsparteitag in Nürnberg deutlich.

Aus dem kleinen Tief durch „Lunapark" konnte mich „Marlow" schnell herausholen. Der Band überzeugt mit historischem Kontext, weitläufigem Charakterbuilding und Neuerung im Vergleich zu den vorherigen Bänden.

Die Spannung bleibt von Anfang bis Ende bestehen und man fliegt über die Seiten. „Marlow" ist ein gutes Argument nach „Lunapark" nicht den Kopf in den Sand zu stecken.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Eine Pflichtlektüre

Und ich werde dich nie wieder Papa nennen

Caroline Darians (Familien-)Geschichte ist kaum wie eine andere ein Wachrütteln im Hinblick auf sexuellen Missbrauchs, chemischer Unterwerfung, misogyne Strukturen des Patriarchats und den noch weiten Weg von Frauen, um als gleichwertiges Mitglied innerhalb der Gesellschaft angesehen zu werden.

„Und ich werde dich nie wieder Papa nennen“ ist nicht nur eine persönliche Geschichte, sondern auch ein starkes gesellschaftliches Dokument über Vertrauen, Verrat, familiäre Rollenbilder und die Frage, wie man mit einer Wahrheit lebt, die das eigene Leben fundamental erschüttert.

Wir alle haben den erschreckenden Prozess und die Geschichte hinter Gisèle Pelicot sowie ihrer gesamten Familie erfahren, aber diese ersten Tage nun durch eine Art Tagebuch selbst von Caroline Darian verfolgen zu können, ist eine schwere Kost, jedoch gleichzeitig so wichtig ist, dass dieses Buch als Pflichtlektüre gelten sollte.

„Der Prozess soll im Laufe des Jahres 2024 […] stattfinden. Mama ist dann über 70. Wird sie die Kraft und Widerstandsfähigkeit finden, sich dem zu stellen […]?“ - Dieses Zitat stammt vom 28. November 2021 und knapp drei Jahre später wird Gisèle das prägende Gesicht für Opfer sexueller Gewalt sein, die den Scham der Opfer auf die Gesichter der Täter legen wird. Gisèle, Caroline sowie die weibliche Mitgliederinnen der Familie sind starke Frauen, welche sich gegen die Täter stellen und sich ihre Stimmen zurückholen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Kleines Zwischentief

Lunapark

„Lunapark“ ist für mich leider der bislang schwächste Teil der Gereon-Rath-Reihe. Obwohl Volker Kutschers eingängige Sprache und die historische Detailtreue weiterhin auf hohem Niveau sind, konnte mich dieser Band im Vergleich zu den Vorgängern leider erzählerisch nicht vollständig überzeugen.

Stellenweise wirkt die Handlung langatmig und in Teilen sogar gezwungen oder unnötig gestreckt. Besonders schade finde ich, dass einige Ereignisse mit großem Spannungspotenzial vergleichsweise knapp abgehandelt werden, während andere Handlungsstränge sehr viel Raum einnehmen ohne dabei wirklich fesselnd zu sein. Dadurch entsteht für mich ein unausgewogenes Erzähltempo durch welches spannende Momente zu schnell verpuffen, während weniger interessante Passagen sich schwerfällig lesen.

Die Protagonisten bleiben zwar grundsätzlich gut gezeichnet und auch das düstere, politisch aufgeladene Berlin der frühen 1930er Jahre ist weiterhin eindrucksvoll inszeniert, doch die narrative Dynamik früherer Bände fehlt hier spürbar.

Gereon finde ich in diesem Band zu naiv, indem er den politischen Wandel immer nur als „kurzzeitig“ bezeichnet und nicht wirklich ernst nimmt. Einerseits spiegelt sich in ihm natürlich das damalige Denken des Großteils der Gesellschaft wieder, jedoch finde ich es bei Gereon nicht sehr gut platziert. Als Kommissar denkt er in den letzten Bänden weit voraus, ist auf der Hut und verknüpft Sachverhalte schnell - Wieso ist er genau hier naiv? Auch hinsichtlich der Lösung des Falles wirkt es eher so, als wäre er Anfänger und würde in seinem ersten Fall ermitteln, da er offensichtliche Hinweise nicht verknüpft und in Teilen vollständig außer acht lässt, wodurch auch für mich die Handlung nicht besonders in Schwung gekommen ist. Für mich passt dies leider nicht zu den vorherigen Bänden.

Insgesamt ist „Lunapark“ kein schlechtes Buch, aber im Vergleich zu den anderen Teilen der Reihe leider jener Band, welcher mich am wenigsten überzeugt hat.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Leider deutlich hinter dem Potential

Psyche und Eros

„Psyche und Eros" von Luna McNamara begann für mich vielversprechend, konnte diese Erwartungen jedoch leider nicht halten.

Besonders Psyche als Protagonistin hatte zunächst einen starken Auftritt als eigenständige sowie reflektiert Frau mit dem klaren Wunsch, unabhängig sein und auch zu bleiben. Im Verlauf der Handlung entwickelte sie sich jedoch zunehmend in eine Richtung, welche diesem Anspruch widerspricht. Sie wirkt immer naiver und emotional abhängiger von Eros, was für mich nicht nur unpassend, sondern auch enttäuschend war, gerade mit dem Hintergrund, dass ihre anfängliche Haltung explizit eine gegenteilige war.

Auch Eros selbst konnte mich als Protagonist nicht überzeugen. Für eine Figur, die hunderte oder gar tausende Jahre alt sein soll, bleibt er überraschend blass und nichtssagend. Seine Persönlichkeit bleibt oberflächlich, innere Konflikte oder charakterliche Tiefe sind kaum spürbar. Dadurch fiel es mir schwer, eine emotionale Verbindung zu ihm aufzubauen oder seine Handlungen wirklich nachzuvollziehen.

Als Paar funktionierten Psyche und Eros für mich ebenfalls nicht. Ihre Dynamik wirkte unausgewogen und wenig greifbar, was sich negativ auf mein Verständnis und meine Bindung an die Handlung auswirkte. Ich konnte die Beziehung zwischen den beiden leider nicht fühlen oder nachvollziehen.

Hinzu kommt ein unausgeglichenes Erzähltempo.
Während einige Abschnitte sich unnötig in die Länge ziehen, werden gerade jene Handlungsstränge, die Potenzial für Spannung und Entwicklung gehabt hätten, sehr schnell abgehandelt. Viele Szenen hätten so viel Potenzial gehabt, damit man auch die Welt dahinter verstehen bzw. in diese eintauchen könnte, jedoch haben die Handlungen dies meiner Ansicht nach nicht zugelassen.

Insgesamt fehlte mir dadurch sowohl narrative als auch emotionale Tiefe, sodass ich „Psyche und Eros" nach etwa der Hälfte leider abgebrochen habe.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Gereon Raths fünfter Fall

Märzgefallene

Mit „Märzgefallene" entführt Volker Kutscher seine Lesenden erneut ins Berlin der späten Weimarer Republik und somit in den politischen Beginn des Nationalsozialismus. Die Zeit, welche im Umbruch ist, politisch aufgeladen und von Unsicherheit geprägt, stellt Gereon Rath diesmal nicht nur vor einen komplexen Kriminalfall, sondern auch vor den immer deutlicher werdenden gesellschaftlichen Spannungen, die das Jahr 1933 mit sich bringt.

Wie auch in den Büchern zuvor, gefallt mir sehr die korrekte historische Einbettung der Handlung in Ereignisse, welche einschlägig sind sowie Wendepunkte in der deutschen Geschichte darstellen (u.a. in diesem Band der Reichtagsbrand). Mit der beginnenden NS-Zeit verändert sich ebenso das schrille und aufregende Berlin. Die Atmosphäre wirkt rau, bedrohlich und zugleich faszinierend lebendig. Die politischen Veränderungen sowie die Verunsicherung vieler Menschen sind allgegenwärtig und beeinflussen die Protagonisten glaubwürdig in ihrem Handeln.

Gereon ist kein Protagonist, welcher stets sympathisch in seinem Tun und in seinen Aussagen ist, sondern hat Ecken und Kanten, auch, wenn er sich in gewisser Weise in diesem Band weiterentwickelt. Seine innere Zerrissenheit und sein Ringen mit Moral, Loyalität und Anpassung machen ihn zu einer vielschichtigen Hauptfigur.

Auch Charly ist eine starke Charakterin, welcher der Geschichte unfassbar guttut. Ihre Moral, politische sowie feministische Einstellung tragen viel zur Tiefe der Geschichte bei und bilden ein wichtiges Gleichgewicht zu Gereon. Sie steht für ihre Überzeugungen ein und scheut auch nicht davor zurück sich selbst an die erste Stelle zu setzen.

Der Kriminalfall selbst, welcher den Fokus im Buch bildet, ist erwartungsgemäß wieder spannend dargelegt und gemeinsam mit dem historischen Kontext langsam aufgebaut, um so die Spannung aufrechtzuerhalten. Leider fand ich die Auflösung ein wenig zu hektisch und an einigen Stellen zu weit hergeholt, als dass es das finale Auflösen innerhalb von circa 20 Seiten rechtfertigt.

Insgesamt ist „Märzgefallene" ein überzeugender, kluger und atmosphärisch dichter welcher der weniger auf schnelle Action als auf historische Tiefe und Charakterentwicklung setzt. Auch als fünfter Band ist „Märzgefallene" unverzichtbar.