Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Auseinandersetzung mit echter Selbstfürsorge

Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst

Nina Mouton legt mit ihrem Buch ''Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für sich selbst' einen Ratgeber vor, der es in sich hat. Es ist kein leichter Lesestoff für einen vergnüglichen Nachmittag, sondern eher ein Blick hinter die Kulissen des eigenen Ich`s, der aufwühlend, vielleicht sogar verwirrend sein kann, aber zu ungeahnten Erkenntnissen führt. Kleine Verletzungen, die sich im Laufe der Zeit zu großen mentalen Hindernissen ausweiten können, werden näher beleuchtet und Wege aufgezeigt zu mehr Wohlbefinden. Das ist ein gewaltiger Prozess, der Zeit und Geduld erfordert, schließlich Wissenszuwachs bereithält und eine Veränderung im Blick auf die uns umgebenden Dinge frei macht.
Das Sachbuch besticht durch eine liebevolle, thematisch strukturierte Gestaltung mit vielen praxisnahen Übungsbeispielen. Kleine farbige Bilder und grafische Elemente lockern den Text wohltuend auf. Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Entscheidungen unter Zeitdruck treffen

Die 8-Minuten-Entscheidungsmethode

Christian Emrich ist Rettungsingenieur aber auch Feuerwehrmann mit einem jahrelang aufgebauten, riesigen Erfahrungsschatz und Dominik Klein war sehr erfolgreicher Profi-Handballer. In ihrem Sachbuch 'Die 8-Minuten-Entscheidungsmethode' berichten sie in einer gut verständlichen Sprache aus ihrer beruflichen Praxis, in der schnell wirkungsvolle Entscheidungen getroffen werden mussten, um erfolgreich im Handeln zu sein. Ihre erlebten Geschichten berichten darüber, wie sie ihre reichhaltigen Kenntnisse aufgebaut haben und gut strukturiert anwenden konnten. Die Darstellung von Arbeits- und Gedankenabläufen in sich unterscheidenden Extremfällen zeigen Möglichkeiten auf, brauchbare Handlungsstrategien für den Alltag, insbesondre als Führungskraft aber auch für alle, die unnötigen Stress vermeiden möchten, zu entwickeln. Es braucht ein wenig Übung und Verständnis, um die Herangehensweise der Entscheidungen unter Zeitdruck im Alltag gewinnbringend individuell angepasst umzusetzen.
Das Buch ist in einer guten Gliederung thematisch aufgebaut und mit hilfreichen grafischen Darstellungen ausgestattet. Reichhaltige Praxisbeispiele bieten die Möglichkeit, Wissen zu vertiefen und schließlich auch anzuwenden.

Kreuz und Quer durch die Genres

Claras Traum

Katharina Durrani präsentiert in ihrem Buch 'Claras Traum' Kurzgeschichten und Gedichte, die kreuz und quer durch die Genres spazieren. Das wunderschöne Cover und die bezaubernden Zeichnungen sind überaus positiv zu bewerten. Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Die Charaktere der Protagonisten hätten nach meinem Geschmack deutlicher ausgebaut werden können, was sicherlich eine Herausforderung darstellt bei den zum Teil sehr kurzen Geschichten.
Wer gern Gruselgeschichten, Kurzkrimis, kleine Fabeln oder sich im Bereich Fantasie gut aufgehoben fühlt, ab und zu auch gern die Poesie von Gedichten auf sich wirken lässt, wird viel Spaß beim Lesen dieses Buches haben und sich gut unterhalten fühlen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Konflikten Raum geben und diese konstruktiv angehen

Conflict Culture Playbook

Das Sachbuch 'Conflict Culture Playbook' von Hendric Mostert und Dana Hoffmann zeigt sehr anschaulich welche Möglichkeiten eine etablierte Konfliktkultur in Unternehmen, kleineren und mittelständigen Betrieben, Behörden, staatlichen Einrichtungen usw. bietet, um Spannungen unter den Kollegen als Chance zu nutzen, diese konstruktiv in einen Mehrwert an Innovation und Wachstum zu wandeln. Zwischenmenschliche Schwingungen sind wertvolle Hinweise für Führungskräfte, aber auch für die Mitarbeiter selbst, für ein freundliches und friedliches Miteinander. Ich würde sogar noch weiter gehen und sehe in jeglicher Art von menschlichem Zusammenwirken, sei es in der Familie, im Freundes- oder Bekanntenkreis, in der nachbarschaftlichen Beziehung, die Möglichkeit eine Vertrauensbasis auf Grund der vorgestellten Techniken und Methoden von Kommunikation zu etablieren.
Reichlich bebildert und hervorragend strukturiert bietet dieses Buch eine wunderbare Basis sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene im Bereich der Führungskräfte. Die Möglichkeiten der Gestaltung von Gesprächen und deren Vorbereitung sind individuell an gegebene Situationen anpassbar und bieten jede Menge Gestaltungsspielraum.
Ich kann dieses Sachbuch wärmstens empfehlen, es als Standardwerk in der täglichen Arbeitswelt zu nutzen. Sehr gern gebe ich meine Leseempfehlung.

Geballtes Wissen aus unseren Museen

Vom Urknall bis zum E-Auto

Gideon Böss nimmt uns in seinem Sachbuch 'Vom Urknall bis zum E-Auto: Ein Museumsführer durch (fast) 14 Milliarden Jahre Geschichte' mit auf eine Reise durch zwanzig Museen unseres Landes. Wir erfahren sowohl Wissenswertes als auch Interessantes zur Entstehung der Erde und des Lebens darauf, zur Entwicklung der Buchkunst und der Schrift, zum Fortschritt der Technik und Wissenschaft, um nur einige der vorgestellten Sachgebiete zu nennen.
Anschaulich und gleichzeitig unterhaltend vermittelt uns der Autor, was es alles an Exponaten zu bestaunen, ja auch zu erleben gibt an so einem Nachmittag. Kurzweilig und lehrreich zugleich werden die Exkurse in die verschiedenen Wissensgebiete präsentiert. Sie geben wertvolle Anregungen für die nächsten Besuche eines der vorgestellten Museen.