Profilbild von MamiAusLiebe

MamiAusLiebe

MamiAusLiebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MamiAusLiebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2022

Ein wichtiges Thema verpackt in eine coole Geschichte!

Muddelkuddel und das Daddelding

„Mudelkuddel und das Daddelding“ ist ein Kinderbuch von Steffi Freitag und Thorsten Berger. Das Buch ist 2022 beim klein und groß Verlag erschienen.

Worum es geht:
Muddelkuddel ist eines von drei Monstern, ...

Worum es geht:
Muddelkuddel ist eines von drei Monstern, die bei dem Mädchen Lina im Kinderzimmer wohnen. Zusammen sind sie die besten Freunde und spielen viel zusammen. Doch eines Tages kommt Muddelkuddel nicht mehr aus der Sockenschublade heraus und benimmt sich eigenartig. Es stellt sich heraus, dass er ein Telefon gefunden hat, oder aber wie er es nennt Daddelding. Er spielt ununterbrochen damit und hat schon ganz rote Augen. Schnell ist klar, dass Muddelkuddel Hilfe braucht, denn dieses Daddelding macht dumm. Zusammen helfen sie ihm und erkennen, dass das echte Spielen mit Freunden viel mehr Spaß macht.

Wir lieben die Bücher vom Muddelkuddel. Man kann sie alle unabhängig voneinander lesen, da sie immer ein anderes Thema behandeln. Bisher gab es die Themen Aufräumen, Mülltrennung und nun Medienkonsum. Durchweg konnten mich bisher alle Bücher begeistern, da sie cool erzählt sind, die Kids sich sofort in die Situation und ins Kinderzimmer reindenken können und die Illustrationen einfach fantastisch sind.

Übrigens geht es nebensächlich auch darum, dass Linas Mama zu oft auf das Telefon schaut und dann gar nichts mehr von der Umwelt mitbekommt. Also auch nochmal ein schöner Denkanstoß für alle Eltern. Aus diesem Grund gibt es am Ende des Buches auch einen Handy-Parkplatz, auf dem man sein Smartphone ablegen kann und viel Zeit und Aufmerksamkeit zum Spielen mit den Kindern hat.

Fazit:
Auch dieses Muddelkuddel Buch hat uns begeistert. Eine spannende und lustige Geschichte mit lehrreichem Inhalt und coolen Illustrationen.

Veröffentlicht am 17.08.2022

Ein Buch voll herausragender Illustrationen!

Magische Welt der Drachen

„Magische Welt der Drachen“ ist ein Kinderbuch von Tamara Macfarlane und ist 2022 beim DK Verlag erschienen.

Um genau zu sein, handelt es sich bei näherer Betrachtung um ein Kindersachbuch, auch wenn es in Wirklichkeit keine Drachen gibt.

Dieses Buch stellt die verschiedenen Drachenarten vor und erklärt deren Aussehen, Lebensraum und ihre Merkmale. Zu machen Drachen finden sich auch richtige Geschichten und machen die Drachen so noch greifbarer. Auf Landkarten sieht man auch die jeweiligen Regionen, in denen die majestätischen Wesen leben.

Am Ende des Buches gibt es noch eine Menge „Drachenwissen“, in dem man erfährt, was welche Drachen für Nester haben, was es für Drachenschätze gibt, welche echten Tierarten das Wort Drache im Namen tragen und auch ein drachenähnliches Aussehen haben, wie man Drachen zeichnet und ein Spiel, bei dem man sich einen lustigen Drachen zusammenstellen kann.

Das Buch ist rundum informativ und spannend. Es fördert die Fantasie von Kindern und kann auch Erwachsene begeistern. Aber allen voran haben mich die wunderschönen Illustrationen begeistert. Schon das Cover ist ein Blickfang, aber im Buch finden sich so wahnsinnig viele tolle Bilder, dass man sich nicht satt sehen kann.

Fazit:
Ein tolles Buch über Drachen mit fantastischen Infos und wahnsinnig schönen Illustrationen.

Veröffentlicht am 10.08.2022

Sehr lesenswert!

Schritt ins Licht

„Schritt ins Licht – Die Kinder der Hansens“ ist ein Roman von Ellin Carsta und 2022 bei Tinte & Feder erschienen.

Es geht um die nächste Generation der Hansens und erzählt die Geschichte von Amala und Franz, die in Hamburg und Wien Fuß fassen. Amala kommt aus den USA und möchte ihre Familie in Deutschland kennenlernen. Einfach wird ihr der Weg zur Schauspielerei nicht gemacht und sie muss sich vielen Vorurteilen stellen. Doch sie ist stark und stellt sich allen Schwierigkeiten.

Franz hingegen kämpft mit dem Trauma, dass der erste Weltkrieg in ihm ausgelöst hat. Nun soll er das Kaffeehaus seiner Mutter führen, doch ist der Übergang in ein normales Leben so einfach möglich?

Es gab bereits eine Reihe um die Geschichte der Hansens, diese beschäftigte sich mit den Eltern und ist sicher auch sehr lesenswert. Ich kenne diese Teile bisher nicht, bin aber durch dieses Buch recht neugierig darauf. Auch ohne die Vorkenntnisse der anderen Reihe steigt man super ein und versteht alles. Man kann es ganz unabhängig voneinander lesen. Vorn im Buch befindet sich auch ein Stammbaum, in den ich ein ums andere Mal geschmult habe.

„Schritt ins Licht“ hat mich gefesselt und begeistert. Die Charaktere werden toll beschrieben und sie sind einem sofort sympathisch. Ellin Carsta hat einen wunderbaren Schreibstil und hat mich die Vergangenheit ins Jahr 1924 entführt.

Fazit:
Absolut lesenswert, aber Achtung es ist Suchtgefahr geboten!

Veröffentlicht am 10.08.2022

Lehrreich, interessant und richtig cool!

Weltatlas für Kinder

„Weltatlas für Kinder“ ist ein Kindersachbuch aus dem DK Verlag und 2022 erschienen.

Dieser große und kunterbunte Weltatlas bietet so viel Interessantes und Wissenswertes, dass die Kids ewig darin Schmökern können. Jeder Kontinent wird ausgiebig beschrieben und bebildert. Es finden sich wahnsinnig viele Randinformationen zu bspw. Fossilienfunde, wichtige Persönlichkeiten, typische Sportarten, Sehenswürdigkeiten, Tiervorkommen, hiesige Obst- oder Gemüsesorten und noch ganz vieles mehr. Die Kinder bekommen ein Bild davon, welche Staaten es gibt oder wo bekannte Städte liegen. Ein Glossar am Ende des Buches informiert zudem über bestimmte Begriffe und erklärt diese ausführlich. Und mit dem Register findet man Orte, Tiere, Flüsse, Menschen etc. ganz schnell und einfach. Dadurch, dass das Buch so groß ist, kann man so vieles entdecken und es wirkt nicht gequetscht. Die Illustrationen und echten Bilder gestalten das Buch sehr abwechslungsreich und bunt.

Ein ganz besonderes Extra hat dieses Buch noch: und zwar beinhaltet es ein Poster der Weltkarte, sodass man alles auf einen Blick sehen kann.

Fazit:
Lehrreich und interessant mit einer tollen Optik und vielen wissenswerten Fakten. Mit diesem Buch kann man nichts falsch machen. Ich bin begeistert.

Veröffentlicht am 02.08.2022

Skurril, düster und schräg. Dieses Buch ist alles andere als normal!

Die dunklen Geheimnisse von Heap House

"Die dunklen Geheimnisse von Heap House" ist ein Kinderbuch von Edward Carey und 2022 erschienen.

Worum es geht:
Die Familie Iremonger ist mächtig und grausig, sie leben in einer Schrottvilla, dem Heap House, inmitten von unfassbar vielem Müll. Mittendrin lebt Clod, der wie alle in der Familie ein Geburtsobjekt hat, welches er niemals verlieren darf. Doch so verrückt und skurril die Familie ist, kann doch nur er seinen Badewannenstöpsel reden hören. Und er wird immer mysteriöser, aber auch entwirrender...

Ihr liebt skurrile Geschichten? Ihr steht auf die Filme von Tim Burton oder habt Stranger Things durchgesuchtet? Dann ist das Buch "Die dunklen Geheimnisse von Heap House" von Edward Carey genau das Richtige für euch. Dieses Buch macht süchtig! Allerdings empfehle ich es doch eher Erwachsenen, da es stellenweise wirklich düster ist.

Da ich sehr gern Stephen King lese, bin ich bizarre Geschichten gewohnt, aber Heap House hat auch mich überrascht. So skurrile Charaktere und Situationen liest man nicht oft. Der Autor hat eine blühende Fantasie und konnte mich damit fesseln. Die dunklen Illustrationen passen perfekt zu dieser Geschichte und runden alles ab.