Profilbild von Mari-P

Mari-P

Mari-P ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mari-P über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Ein schönes Geschenkbuch für große und kleine Lilo&Stitch Fans

Lilo & Stitch: O'hana heißt Familie

Darum geht´s:
In diesem Buch gibt es kleine Weisheiten aus der Kultur der Bewohner aus Hawaii. Die Geschichten werden in kleinen zusammenhängenden Bildern im Comic Stil erzählt. Dazu passen natürlich perfekt Lilo und Stitch. Die Botschaft ist klar. Wenn man eine richtige O´Hana sein möchte, muss man Rücksicht aufeinander nehmen kann sich aber auch immer auf seine Familie verlassen.

Das Buch ist in Vollfarbe und es ist Hardcover.

Meine Bewertung:
Wer Lilo und Stich mag der kommt ja überhaupt nicht an diesem Buch vorbei, so goldig ist es. Die Botschaften sind pädagogisch wertvoll für jedes Alter. Ich fand das Vorwort von der Autorin auch sehr passend. Ihre Motivation warum das Buch so entstanden ist, hat richtig Lust darauf gemacht sofort weiter zu lesen.

Da war richtig Herzblut dabei und die Botschaften sind so persönlich. Man bekommt einen guten Bezug zu den kleinen Geschichten und was Familie "O'hana" bedeutet. Zum Beispiel hat sich ein Küken verirrt und Stitch erzählt dem Küken, das auch er sich verirrt hat, aber jetzt eine Familie gefunden hat oder das man den Tag wertschätzen soll mit den Menschen, die man liebt, das man sich für seine Freunde freuen soll oder das jeder manchmal Zeit für sich braucht.

Normalerweise ist Disney ja sehr kommerziell. Ich finde bei den Büchern für Kinder merkt man das gar nicht so, die sind echt immer eine gute Investition. Das liegt oft daran das die Autorinnen und Autoren sich echt Mühe geben auch viel eigene Ideen umzusetzen und neue Geschichten mit den Protagonisten zu entwickeln.

Illustration:

Das Artwork ist sehr sanft, die Linien sind zart und der Zeichenstil ist sehr elegant. Die Bilder sind bunt, aber nicht zu grell. Sie passen mit einer dezenten Einfärbung gut zum Gesamtbild. Die Bilder sind auch der Grund, warum ich mir das Buch unbedingt ansehen musste. Die haben mir sofort gefallen und sie sind echt niedlich.

Fazit:
Lilo und Stich Fans finden hier einen richtigen kleinen Schatz für ihr Regal, aber auch für alle anderen kann ich das Buch nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Spannendes und überraschendes Buch ab 10 Jahren

Alva und das Rätsel der flüsternden Pflanzen

Darum geht´s:
Alva ist ein junges Mädchen. Ihre Mutter ist gestorben und nun wohnt sie allein. Aber so allein ist sie eigentlich auch nicht. Denn die Pflanzen reden mit ihr und helfen Alva. Doch eines Tages fällt Alva auf, dass ihre Pflanzen krank sind. Ihre Blätter werden schwarz und die Dorfbewohner geben ihnen die Schuld an einer mysteriösen Krankheit. Um die Unschuld der Pflanzen zu beweisen und sie zu retten, macht Alva sich auf die Reise - über Flüsse und unbekannte Wälder. Unterstützt wird Alva von zwei weiteren Kindern, auch wenn Alva der Meinung ist, dass sie niemanden braucht.

Meine Bewertung:
Was mich am Anfang etwas irritiert hat, ist das es keine Vorstellung des Charakters Alva gibt. Plötzlich ist man mittendrin in der Story und weiß eigentlich gar nicht, wen man vor sich hat. Auch das Alva mit Pflanzen redet und warum sie das kann, wird überhaupt nicht aufgeklärt. Sie kann es halt einfach. Ich konnte auch zu Beginn ihr Alter nicht abschätzen. Alva hätte auch schon erwachsen sein können. Wie sie aussieht weiß ich auch nicht. Ich finde es etwas schade, das die Autorin so mit den Informationen bezüglich ihres Hauptcharakters gespart hat.

Aber vielleicht ist auch nicht so wichtig, weil man so viel mehr über Alvas Gedanken erfahren kann. Sie ist ein doch recht unsicherer Mensch und sie möchte keine Hilfe von anderen. Sie liebt ihre Pflanzen und möchte nur ihnen unbedingt helfen. In diesem Buch muss sie auf ihre Mitstreiter vertrauen und wächst am Ende deutlich über sich hinaus. Ihr wird klar, das man mit anderen viel mehr erreichen kann. Aus dem einsamen Mädchen wird ein Jugendliche, der die Gesellschaft der anderen zu schätzen lernt. Ich denke da können sich viele Kinder in Alva hineinfühlen, weil manchmal fühlt man sich in dem Alter selber zu unsicher. Da kann man sich dann trotzdem gut mit dem Charakter identifizieren. Alva hängt noch sehr an ihrer Mum und auch sie hat Hinweise zur Lösung hinterlegt. Nach und nach kann auch Alva ihre Mutter gehen lassen und ihren Tod verarbeiten. Das wurde erzähltechnisch gut aufgearbeitet.

Die ganze Story ist gut durchdacht und sehr überraschend. Die Reise von Alva und ihren Freunden bauscht sich nach und nach auf und führt am Ende natürlich zur Lösung des Rätsels. Ich möchte hier nicht zu viel verraten, das müsst ihr natürlich selber lesen.

Die Übersetzung vom Titel passt hier nicht. Der Originaltitel heißt ‎ "The Map of Leaves" - Die Karte der Blätter, warum hat man das nicht übernommen? Das Rätsel der flüsternden Pflanzen ist ja nicht ganz so richtig, weil es den Inhalt nicht ganz beschreibt. Man erfährt ja nicht wirklich warum die Pflanzen flüstern, auch wenn man sich das fragt.

Der Text liest sich flüssig und gut, das Setting ist spannend beschrieben und es gibt viel zu entdecken. An Beschreibung von Pflanzen und Umgebung, sowie Gefühlen hat die Autorin nicht gespart.

Besonders haben mir die Zeichnungen von Torben Kuhlmann gefallen. Jedes Kapitel ist nach einer Pflanze benannt. Es gibt dazu eine kleine Zeichnung der Pflanze.

Wenn ihr Pflanzen liebt, ist das Buch auf jeden Fall für euch, denn es werden sehr viele und ihre Eigenschaften erwähnt. Sie sind eben Alvas Vertraute und eben sehr wichtig.

Fazit:
Ein schönes Buch mit einer lehrreichen und sehr spannenden Geschichte. Auch die zwischenmenschlichen Beziehungen kommen nicht zu kurz. Man kann von diesem Buch viel mitnehmen und gut darüber diskutieren.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Verspricht eine gute Story zu werden

The Dragon King's Bride 1

Darum geht´s:
Lucina ist das uneheliche Kind des Barons Berg und einer Hure. Sie wird daher von den anderen verachtet, besonders von der Baronin und ihrem Halbbruder. Um sie loszuwerden, soll sie die Konkubine des Königs werden, der eine Vorliebe für junge Frauen hat. Doch dann kommt alles anders der Drachenkönig des Tayar-Stammes überfällt die Burg und nimmt Lucina als seine Braut mit. Das blasse Mädchen erinnert Hakan, an ein kleines Kind, welches ihn, in seiner Drachengestalt vor 10 Jahren das Leben gerettet hat. Was er nicht merkt... es ist Lucina.

Da sie jetzt seine Braut ist, möchte Hakan von Lucina, das sie seine Kinder gebärt, denn erst dann ist sie die wahre Königin des Drachenstammes. Doch Lucina ist so verängstigt und voller Selbstzweifel, das Hakan ihr Herz und Liebe nicht für sich gewinnen kann....noch nicht.
Meine Bewertung:
Von der Lovestory her merkt man relativ wenig. Ist auch nicht so zu erwarten, wenn man geraubt und einfach so verheiratet wurde. Lucina merkt schon, dass der Drachenkönig ein guter Mensch ist, sie hat aber durch ihre schlimme Vergangenheit noch ein großes Trauma zu bewältigen. Sie vertraut niemanden und für sie ist es immer die beste Option gewesen sich so unsichtbar wie möglich zu machen. Hakan hat das Mädchen unter anderen nur mitgenommen, um den König den Lucina eigentlich versprochen wurde zu provozieren.

Er denkt sich nicht viel dabei als er wie halt üblich mit ihr die "Hochzeitsnacht" verbringen möchte, merkt aber schnell das Lucina sehr ängstlich ist. Er zwingt sie zu nichts und möchte ihr die Zeit geben, die sie braucht um sich an ihr Schicksal zu gewöhnen. Für einen Drachenkönig ist er sehr feinfühlig und wünscht sich im inneren Herzen eigentlich nur geliebt zu werden. Er möchte das, was sein verstorbener Bruder mit Garette hatte. Eine Gattin die ihn wahrlich liebte.

Band 1 ist hier eine Einführung in eine Geschichte voller Missverständnisse, Intrigen und dem Wunsch nach echter Liebe. Mich hat "The Dragons King´s Bride" definitiv sehr gut unterhalten. Ich konnte den Webtoon nicht weglegen und habe ihn in einen durchgesuchtet. Ich hoffe mir in Band 2 allerdings mehr Liebesdrama und Leidenschaft zwischen den Protagonisten. Die Story hätte bestimmt auch schon mehr Fahrt aufgenommen, wenn Lucina ein eher feuriger Charakter gewesen wäre. Das hätte ich mir hier auch gut vorstellen können.

Es gibt gewalttätige Szenen, weshalb die Altersfreigabe ab 16 ist.

Zeichnungen:
Durch den farbigen Druck kommen viele Gestaltungselemente z.B. bei Kleidung und Hintergrund sehr gut zur Geltung. Durch die Möglichkeiten der Farbwahl kann man bestimmte Stimmungen am besten vermitteln. Stilistisch ist das hier in diesem Webtoon gut umgesetzt worden. Am Anfang, wo der Drachenkönig in der Burg von Lucinas Familie wütet, ist alles dunkel und rot voller Blut. Die Szenen zwischen den beiden Charakteren, haben eine ganz andere Farbzusammenstellung. Das bringt eine ganz andere Stimmung rüber.

Insgesamt sind die Zeichnungen sehr klar, haben aber einen guten femininen Touch und sehr viele Details. Schmuck, Tattoos, Kleidung sind hübsch ausgearbeitet und eine Freude fürs Auge. Dabei wirkt es nicht überladen. Mir gefällt es insgesamt sehr gut.

Fazit:
Fantasy, mit zart romantisch anmutenden aber auch stellenweise sehr brutalen Storyelementen. Toller erster Band, aber prickelnde Romantik habe ich hier noch nicht gefühlt.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Emotional und romanisch. Ein bildgewaltiges Werk

München 1945

Darum geht´s?

Darum geht´s?
München 1945 - der Krieg ist verloren. Die Deutschen müssen als Verlierer den Siegermächten Einzug in ihre Städte gewähren. Doch auch wenn die Zeiten hart sind fühlen viele auch eine Erleichterung das der Krieg nun endlich zu Ende ist. Aber auch so manchen sind die Sieger, diese Amerikaner ein Dorn im Auge. Sie nehmen sich was sie wollen, auch deutsche Mädels als Siegertrophäe oder als kurze Liebelei. Sanitär Daniel und der Krankenschwester Konstanze begegnen sich eher zufällig doch beide fühlen sich zueinander hingezogen. Aus zuerst zaghaften Annäherungsversuchen entsteht wahre Liebe.

Eine Liebesgeschichte inmitten von Krieg, Siegermächten, Verzweiflung und Trauer. Manchmal braucht es einen Lichtblick und Hoffnung, da ist Liebe eines der stärksten Gefühle. Konstanze ist voller Zweifel, ob ihre Liebe zu Daniel Bestand haben kann. Sie möchte sie ihre deutschen Freunde ihre Familie nicht enttäuschen, wenn sie sich mit einem Amerikaner einlässt. Gleichzeitig scheint Daniel ein lieber Mensch zu sein, mit dem sie gerne Zeit verbringen möchte und er erwidert ihre Gefühle. Ihre Beziehung fängt langsam und beinah zaghaft an. Je mehr Zeit die verbringen und durchmachen, desto mehr festigt sich ihre Beziehung.

Gleichzeitig müssen beide ihre jeweiligen Herausforderungen im Leben meistern. Konstanzes Vater ist Arzt und hat sich gegen das Naziregime gewehrt und trotz Verbot Juden untersucht. Er wurde abgeholt und sie hat ihn seitdem nie wieder gesehen. Konstanzes Cousin kehrt aus dem Krieg zurück, doch kommt mit der neuen Realität nicht klar. In den Amis sieht er klar noch seinen Feind. Das Gefühl kann er einfach nicht ausschalten. Daniel selbst hat auch mit physischen Belastungen zu kämpfen. Gegen seinen Eid als Arzt durfte er deutschen Soldaten nicht helfen. Die deutsche Bevölkerung hungert und tauscht alles, was möglich ist gegen Essen ein. Man hilft sich so gut es geht. Alles passt thematisch gut und hätte sich durchaus so ereignen können. Hier ist definitiv auch Recherche zu den damaligen Verhältnissen eingeflossen. Man spürt die Atmosphäre der Verzweiflung, aber auch gleichzeitig die Hoffnung für den Neubeginn. Der Aufbau der Geschichte insgesamt hat mir gut gefallen, sie folgt einem klassischen roten Faden.

Zeichnungen:
Die Zeichnungen sind sehr weich, ausgesprochen fein aber wirken dabei so dynamisch und stark. Diese Mischung ist faszinierend. Die Gesichtsausdrücke gefallen mir auch gut. Man kann die Emotionen gut daraus ablesen. Der Fokus wurde hier nicht zu stark auf die Umgebung, sondern eher auf die Charaktere gelegt. Die Mangaka hat nicht umsonst einen Preis für ihr Artwork bekommen. Dies ist definitiv an sich schon was besonders.

Fazit:
Emotional und romanisch. Ein bildgewaltiges Werk. Der Manga ist von der Handlung her, eher ruhig und tiefsinnig. Die Protagonisten sind authentisch. Die Kriegsproblematik wird hier gut behandelt und in die Geschichte eingeflochten.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Niedlicher Manga mit süßen Setting

Felis Geheimnis

Die Hauptprotagonistin Feli ist gerade so alt, das sie auch noch die jüngere Zielgruppe (ab 8) anspricht (sie muss immerhin schon arbeiten und geht nicht zur Schule). Interessant wäre von der Idee her auch ein Schüleraustausch gewesen, aber so ist es auch in Ordnung.

Feli kommt also ganz allein in diese Katzenwelt und kann zu allen Überfluss die Katzenschrift nicht lesen. Wie peinlich ihr das ist, kann man beim Lesen gut verfolgen. Sie meidet alle Situationen wo sie lesen muss. Dabei eckt sie ab und zu an und ist auch mal abweisend zu anderen, obwohl sie es nicht möchte. Leute, die ebenfalls nicht richtig lesen können, kennen diese Situation. Es ist irgendwie am Anfang schon traurig wie sie versucht zurechtzukommen aber immer mit Rückschlägen klarkommen muss. Dabei ist Feli trotzdem immer optimistisch und fröhlich. Sie gibt nicht auf ihren Traum zu leben. Das gefällt mir an ihrem Charakter besonders gut.

Aber irgendwann muss Feli eben doch zugeben, das es doch besser ist lesen zu können. Sie schämt sich aber zum Glück lernt sie Katzen kennen, die ihre Art mögen und nicht das was sie kann. Ab da ist es einfacher für das junge Mädchen. Sie hat allerdings nicht nur Freunde, da gibt es auch einen Widersacher, der sie gerne ohne Arbeit sehen würde. Aber Feli wäre nicht Feli, wenn sie so einfach aufgeben würde.

Der Manga vermittelt die Message, dass es nicht schlimm ist, etwas nicht zu können denn es gibt immer Freunde (oder in Felis Fall Katzen), die einem helfen möchten. Felis Geschichte macht Mut und wirkt dabei so leicht und fluffig.

Zeichnungen
Durch und durch niedlich, absoluter Chibi-Stil. Ich liebe jede Seite, alle sind farbig und liebevoll gestaltet. Das ist noch nicht so oft bei Manga, gerade für diesen Preis. Die Katzen sind gut umgesetzt und ihre Gesichtsausdrücke sehr variabel (wie bei Menschen halt auch).

Inga Steinmetz ist natürlich in der deutschen Manga-Szene kein Neuling. Jedoch muss ich zugeben, dass ich länger nichts mehr von ihr gelesen haben. Schön das sie jetzt diesen Manga veröffentlicht hat.

Fazit:
Eine Reise nach Kitty City macht Spaß und ist auch noch niedlich. Die Message ist toll und insgesamt ist das ein stimmiger und gelungener Manga, nicht nur für Kinder.