Kitty-Cat Geschichte
Ein Manga von einer deutschen Zeichnerin? Ja, das geht. "Felis Geheimnis" von Inga Steinmetz ist eine einfühlsame und süße Geschichte voller Katzen. Der Manga ist für Kinder ab acht Jahren entwickelt oder für Manga-Einsteiger. Auch die Leserichtung ist dabei "deutsch". Statt das Manga von hinten zu beginnen, wie üblich, dürfen wir dieses Werk "normal" von vorne nach hinten lesen. Die Erzählung ist warmherzig und mit einer leichten Sprache versehen. Die farbenfrohe Optik lädt dazu sich dem Thema Manga zu öffnen und sich damit zu beschäftigen.
Die Geschichte folgt Feli, einem Menschenmädchen, das sich in der Katzenmetropole Kitty-City zurechtfinden muss. Doch es gibt ein Problem: Sie kann die dort übliche Pfotenschrift nicht lesen. Um ihre Schwäche zu verbergen, flüchtet sie sich in Ausreden und fühlt sich zunehmend ausgegrenzt. Steinmetz zeigt eindrucksvoll, wie schwer es für Menschen mit Lese- und Rechtschreibproblemen sein kann, sich in einer von Schriftsprache geprägten Welt zurechtzufinden.
Neben den Herausforderungen, die Feli bewältigen muss, thematisiert der Manga auch, wie andere mit solchen Schwierigkeiten umgehen. Manche nutzen Felis Unsicherheit schamlos aus, während andere ihr mit Verständnis und Hilfsbereitschaft begegnen. Damit sendet Felis Geheimnis eine starke Botschaft: Statt Schwächen zu verurteilen, sollten wir sie verstehen und unterstützen.
Inga Steinmetz' Zeichenstil ist verspielt, aber dennoch klar. Die bunten Illustrationen machen den Manga besonders für jüngere Leser*innen zugänglich. Die tierischen Charaktere sind liebevoll gestaltet und transportieren Emotionen auf charmante Weise. Wer Katzen liebt kommt hier auf seine Kosten.
Mit "Felis Geheimnis" ist es Inga Steinmetz gelungen ein Manga zu schaffen, welches vor allem für ein jüngeres Publikum ausgelegt ist oder für Einsteiger der Manga-Kultur. Einfach kittycat-klasse!