Profilbild von Mari-P

Mari-P

Mari-P ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mari-P über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

24 Dates mit einem völlig Fremden, ob das gut geht?

24 Dates To Fall In Love

Darum geht´s:
Romy arbeitet in einem Hotel an der Rezeption. Sie ist mit ihrem Jugendfreund Ben zusammen. Um ihre Beziehung mit Ben wieder anzukurbeln, hat sie für ihn einen Pärchenadventskalender mit 24 Dates gebastelt. Doch Ben gesteht Romy, dass er eine andere liebt und die Beziehung beenden möchte. Über Umwege landet der Adventskalender bei Romys neuen Kollegen Oliver. Die beiden machen eine Wette - sie machen die Aktionen zusammen, wer sich verliebt hat verloren. Romy glaubt eh nicht das sie sich so schnell wieder verlieben wird, doch Oliver ist mit nur unglaublich attraktiv, sondern bei den Dates sehr charmant. Bei der Arbeit benimmt er sich allerdings wie ein richtiges Arschloch. Zu gewinnen sollte daher einfach sein oder?

Meine Bewertung:
Ich muss sagen, ich fand es richtig süß, dass Romy noch mit ihrem Jugendfreund zusammen gewesen ist. Schade das die Beziehung zugunsten von Oliver weichen musste. Mir hätte es auch gefallen, wenn Romy und Ben ihre vielleicht etwas alltäglichen Probleme über viele Umwege gelöst und ihre Liebe neu entdeckt hätten. Aber das scheint doch viel zu langweilig zu sein, für einen Roman. Der erste Teil des Buches schien mir einfach an den Haaren beigezogen. Man musste für den Plot den Ben einfach loswerden und hat dann den ersten banalen Grund für eine Trennung hergenommen. Vom Plot war es mir hier etwas zu flach. Na ja und dann ist Romy für das neue Abenteuer frei.

Oliver ist natürlich viel aufregender als der alte Freund (der ja eh praktischerweise an allen, was Romy mag, zu meckern hatte). Außerdem ist er geheimnisvoll und ärgert Romy total gerne. Man weiß anfangs nicht, woran man bei Oliver ist. Mal ist er nett, mal ist er ein Depp. Er bleibt auch den ganzen Roman über nicht deutbar. Man erfährt wenig über seine Beweggründe oder seine Persönlichkeit. Schade, ich hätte ihm gerne die Möglichkeit gegeben, ihn besser kennenzulernen.

Romy fand ich jedoch sehr sympathisch und lustig. Das Buch ist aus ihrer Perspektive geschrieben und Romy denkt viel über verrückte Sachen nach. Dadurch lernt man sie gut kennen und kann ihr Verhalten auch einschätzen. Egal was kommt, man freut sich mit Romy und leidet auch mit Romy. Schade das sie nicht mehr beruflich aus sich gemacht hat, sonst wäre sie wohl unabhängiger von Männern gewesen. Ihre Leidenschaften lebt sie völlig aus. Ihre Pferdeliebe kommt in dem Buch gut rüber. Die Szenen mit ihrem Pferd sind toll und liebevoll geschrieben. Ein Setting auf einem Reiterhof hätte hier auch gepasst. Wahrscheinlich mag die Autorin selber Pferde oder hat sogar ein eigenes. Weil Romy aber ein eigenes Pferd besitzt, hat sie halt auch ständig Geldsorgen. Pferde sind unglaublich teuer, das kann wohl jeder, der ein Pferd hat, nachvollziehen. Entwickelt sie sich charakterlich in dem Buch weiter? Vielleicht indem sie einen bedeutenden Fakt ihr Leben betreffend einsieht, der die Story zum Guten wendet.

Die Idee mit dem Adventskalender mit den 24 Dates ist süß und bringt den Vorteil mit, dass Romy und Oliver unterschiedliche Dinge miteinander unternehmen. Dabei kann man ich natürlich gut verlieben und kennenlernen. Eine gute Idee, um den Plot voranzutreiben. Passt natürlich perfekt in eine weihnachtliche Geschichte und macht natürlich Lust darauf, ebenfalls solche Dates zu erleben.

Die ersten Kapitel vom Buch und ein Fakt, der etwas was später kommt, haben mir nicht gefallen. Ansonsten war es lustig und unterhaltsam.

Fazit:
Insgesamt haben wir hier ein Cosy-Buch mit winterlichen / weihnachtlichen Setting für eine chillige Lesezeit. Für mich persönlich war stellenweise der Plot etwas flach.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Super informativ geschriebenens Buch

Rechtswissen für junge Menschen

In diesem kleinen Handbuch wird Rechtswissen für junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren vermittelt. Zum Einstieg gibt es eine umfangreiche Einleitung mit insgesamt fünf Kapiteln. Hier wird der Rechtsbegriff und Rechtsprobleme genauer definiert.

Nach der Einleitung werden in 30 Kapiteln wichtige Themen wie Shoppen im Geschäft, Taschengeld, Hilfe im Haushalt, Schulpflicht, Social Media, Umweltschutz, Mobilität, erste Wohnung oder Krankenversicherung erörtert.

Meine Bewertung:
Rechtswissen sollte definitiv ein Fach in der Schule sein und zwar ab der neunten oder zehnten Klasse. Es gibt so viel, was man jungen Menschen hier vermitteln kann. Das Buch könnte man gleich als Lektüre dafür nehmen. Vieles, was in diesem Buch steht, hätte ich selber als junger Mensch gerne gewusst. Vieles wurde einem einfach nicht erzählt und man hat Schritt für Schritt sich selber dadurch gekämpft. Wie schön, dass es durch solche Bücher wie dieses hier mittlerweile viel mehr Möglichkeiten gibt dazuzulernen.

Der Autor schreibt hier einfach und verständlich. Er verwendet das "Du" und damit spricht er den/die Leser*in persönlich an. Durch diese Formulierung wirkt das Buch nicht bevormundend, sondern als hätte es ein wohlgesonnener erwachsener Mentor für seine jungen Lehrlinge geschrieben. Es ist eine Kommunikation auf Augenhöhe und erreicht damit genau das, was einen dazu ermutigt auch bei einem recht trockenen Thema weiterzulesen. Ich finde, hier hat sich der Autor sehr viel Mühe gemacht, dass er seinen Stoff gut vermittelt. Man merkt, dass er als Hochschullehrer viel mit jungen Menschen Kontakt hat.

Fazit:
Tolles und verständlich geschriebenes Rechtsbuch für junge Menschen. Es bietet viele Tipps für alle Lebenslagen. Eigentlich ein Buch was jeder Herangewachsene haben sollte.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Super niedlich geschrieben und sehr hilfreich bei großen Gefühlen :-)

Der achtsame Tiger 2: So ein Kuddelmuddel

Darum geht´s:
Ach du meine Güte! Der Tukan feiert seinen Geburtstag und der achtsame Tiger ist eingeladen. Was soll er seinem guten Freund wohl schenken? Was wird ihm gefallen, es gibt so viele tolle Sachen, aber wird er sie auch mögen? Der Tiger ist verzweifelt und total außer sich. Auch hat er Angst, dass die anderen Freunde des Tukan in nicht mögen. Wie soll er sich nur benehmen? So viele Fragen belasten den Tiger, doch der schlaue Kolibri weiß Rat. Er hilft dem Tiger, seine Gefühle zu deuten und zu verstehen. Alle Gefühle sind gut, aber manchmal ist es besser, wenn man sie wegatmen kann, um wieder frei denken zu können. Die Hilfe vom Kolibri ist super, denn der Tiger findet ein tolles Geschenk und der Geburtstag vom Tukan wird ein voller Erfolg.

Der achtsame Tiger - so ein Kuddelmuddel ist die zweite Fortsetzung vom achtsamen Tiger - der seltsame Tiger. Das erste Buch wurde von Przemyslaw Wechterowicz geschrieben und von Emilia Dziubak gezeichnet. Beim zweiten Teil haben dann die Brüder Max und Niclas das Buch geschrieben und die Zeichnungen wurden von Ekaterina Savic übernommen.

Meine Bewertung:
Das Thema des Buches scheint einem als Erwachsenen erstmal belanglos. Was soll schon sein, wenn man einen Geburtstag besucht. Aber wir haben das schon so oft gemacht und kennen den Vorgang. Für Kinder ist das aber eine große Sache. Sie müssen noch lernen mit fremden Kindern in Kontakt zu kommen und Freundschaft zu schließen. Da gibt es im Vorfeld viele Gedanken und sie sind nervös. Aber das Thema Geburtstag ist eigentlich nur eins von vielen, die im Alltag auf Kinder zukommen. Es könnte genauso gut der erste Schul- oder Kindergartentag sein.

Man merkt dem Tiger seine Angst und Nervosität richtig an. Sie ist gut dargestellt und beschrieben. Es ist sehr lebhaft und selbst für kleine Kinder verständlich, was den Tiger hier bewegt. Der Kolibri kommt nach der Panikattacke vom Tiger genau richtig. Die Bilder werde nach viel Bewegung ruhiger, achtsamer eben. Es gibt zusätzlich eine Bilderreihe mit 30 illustrierten Gefühlen. Diese werden alle von Tieren dargestellt. Das sieht zu niedlich aus und die Gefühle sind zeichnerisch echt kreativ umgesetzt worden. Hiervon hätte ich mir ein cooles Poster im Anhang gewünscht. Das kann man sehr gut ins Kinderzimmer zur Dekoration hängen. Generell mag ich solche Zusätze gerne.

Am Ende wird natürlich alles gut. Nachdem der Tiger seine Emotionen überwunden hat, kann er sich auf das Wesentliche konzentrieren. Süß fand ich, dass die anderen Tiere dem Tiger geholfen haben sein Geschenk auszusuchen und zu verpacken. Das ist echte Teamarbeit im Dschungel. Der Tiger fragt und bekommt Hilfe. Die Message dahinter ist ebenfalls lehrreich und auch wir Erwachsenen vergessen öfter, dass Hilfe annehmen kein Zeichen von Schwäche ist. Ich finde daher kann man es sich auch als Erwachsener gut durchlesen und Spaß dran haben.

Illustration:
Ekaterina Savic macht hier einen guten Job. Die Zeichnungen sind witzig, emotional und super süß. Ich mag es, wie sie die Tiere zeichnet. Emilia Dziubak hat den ersten Teil auch großartig gezeichnet. Sie hat ihren ganz eigenen Stil. Dieser wurde von Ekaterina im zweiten Buch nicht kopiert. Es wurde angepasst, sodass es nicht sofort auffällt, aber es ist doch etwas ganz Eigenes geworden. Die Farben sind bunt und passend für einen Dschungel, wo auch der Tiger lebt. Die verschiedenen Grüntöne und bunten Pflanzen wurden toll in den Hintergrund integriert. Es macht Spaß die Bilder in diesem Buch zu entdecken.

Fazit:
Ein witziges Buch voller Emotionen, die ganz toll erklärt werden. Es gibt hilfreiche Tipps, wie man mit diesen verwirrenden Gefühlen umgeht. Das brauchen nicht nur Kinder, sondern auch die Erwachsenen

Veröffentlicht am 23.11.2025

Band 3 hat mir leider nicht so ganz zugesagt, wie die ersten Teile.

Verflechtungen des Schicksals

Darum geht´s:
Noran und Viana stehen auf zwei verschiedenen Seiten, kämpfen aber für die gleiche Sache. Doch hier sind Geschick und Täuschung gefragt. Denn Semael ist listig und führt seine Schlachten gerne im Verborgenen. Die dunkle Macht in Noran selbst macht es ihm nicht leicht, sich zu kontrollieren. Außerdem hat Semael Silvan gefangen genommen und nutzt ihn zusätzlich als Druckmittel für den jungen Krieger. Gehorcht er nicht, wird sein Mentor sterben. Der erfahrene Silvan wird in einer Festung als Geisel gehalten, weiß sich aber durchaus zu helfen. Er schmiedet eifrig Fluchtpläne. Dabei helfen ihm sein Geschick und vor allem sein Charme.
Semael sieht sich schon lange als Gewinner der Schlacht um die beiden Welten. Dabei wird er unvorsichtig und durch seine Arroganz könnte er alles wieder verlieren. Wer wird gewinnen? Das Licht oder die dämonische Dunkelheit.

Meine Bewertung:
Das Buch hat zwei Seiten. Einmal eine richtig unterhaltsame und gute Story. Hier geht es um die Protagonisten selber und besonders gut fand ich die Kapitel mit Silvan. Sie waren gut erzählt, der Lesefluss war super. Auch die angespannten Momente zwischen Noran und Viana fand ich gut. Die Endschlacht und Norans Zwist nicht der Dunkelheit zu verfallen, oder die Art wie Semael in Bedrängnis kommt (keine Spoiler hier) waren gut umgesetzt und sehr bildreich beschrieben. Sagen wir mal so, der Verlauf war überraschend.

Dann gibt es die Kapitel mit den Nebenerzählungen, wo Schlachten oder Kriegsschauplätze erzählt werden - stellenweise auch mit total unspektakulären Charakteren die für mich einfach nur Radom Nebenfiguren waren. Das war abschnittsweise etwas zäh zu lesen und kam einfach zwischendurch. Keine Ahnung warum der Autor das so eingebettet hatte. Ich hab auch echt Probleme gehabt mir diese ganzen Nebenpersonen zu merken und war dann etwas verwirrt, wer wer ist. Zum Glück hilft hier das Namensverzeichnis am Ende gut weiter.

Man merkt, dass ein Mann das Buch geschrieben hat. Wer lässt bitte ein Buch so enden? Vor allem mit Vineas krasser Entscheidung? Ich hatte eine Vorahnung, die dann leider wahr wurde. Für mich hätte es auch keine Lovestory zwischen Noran und Vinea gebraucht. Sie war auch nicht besonders nachvollziehbar. Man hat keinen Funken zwischen beiden gespürt. Es war nur Mittel zum Zweck. Für mich hätten sie sich auch nur mit Respekt behandeln können. Man muss da nicht immer was Körperliches draus machen. Bei Silvan hat es da deutlich mehr gestimmt, weil er einfach der Typ dafür ist und auch ständig gebaggert hat. Ihm hingegen habe ich seine Zuneigung voll abgenommen.

Der running Gag der Reihe ist, das Silvan ständig so ein Kraut raucht, wovon er immer behauptet, dass ihn beruhigt oder sonst etwas mit ihm macht. Es ist immer etwas anderes, ist ein nettes Nebendetail.

Das Cover irritiert mich. Warum fliegt da ein blonder Elf (Legolas bist du das?) auf einem Drachen (Harry Potter Style?). Das Cover ist cool, keine Frage, passt aber überhaupt nicht zum Inhalt. Ich hätte es viel düster gemacht. Mit einem geheimnisvollen Noran (dem Burghal als Schatten hinter sich), einer mächtigen Viana königlich an seiner Seite und einem draufgängerischen Silvan am Rand.

Die Trilogie endet offen. Da ist Potenzial für eine Weiterführung da. Der Autor hat sich hier für eine neue Reihe die Türen offen gelassen.

Fazit:
Band 3 hat mir leider nicht so ganz zugesagt, wie die ersten Teile. Irgendwie hatte ich mehr erwartet. Aber Silvans Geschichte hat mich gut unterhalten. Ich hätte gerne nur ein Buch über ihn.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Total niedlich und herzergreifend!

Hachi & Maruru – Streuner halten zusammen! 1

Hauskater Maruru hat sich verlaufen und findet nicht mehr zu seiner Familie zurück. Nun muss er sich als Straßenkater durchschlagen. Leider ist er ziemlich ungeschickt und so gar nicht auf das harte Katzenleben auf der Straße vorbereitet. Als sich der Hauskater in das Revier von Hachi verirrt, ist der grummelige Straßenkater überhaupt nicht von dem naiven Maruru begeistert und jagt ihn fort. Doch dann gerät Hachi in eine missliche Lage und Maruru rettet ihn. Seit diesem Tag sind sie Freunde, denn Streuner halten zusammen.

Meine Bewertung:
Der Manga ist wirklich niedlich. Maruru und Hachi sind beide das totale Gegenteil voneinander und doch große Freunde. Hachi ist der Anführer in seinem Revier und weiß wie man als Straßenkatze lebt. Er ist kämpfen gewohnt und weiß wie man überlebt. Maruru ist ein naiver knuddeliger Kater und etwas tapsig. Durch seine freundliche Art gewinnt er Hachis Katzenherz für sich. Sein Rudel besteht aber noch aus anderen unterschiedlichen Katzen, die man kennenlernt. Hachi hat auch einen Rivalen, der ihm das Leben schwer macht. Aber der Kater lässt sich nicht unterkriegen und verteidigt sein Revier eifrig.

Die Geschichte ist in kleine abgeschlossene Episoden / Kapitel unterteilt, die fortführend die Abenteuer der beiden Katzen erzählen. Es geht über das Zusammenleben mit anderen Katzen, den Kontakt zu Menschen und das Überleben im harten Winter. Gerade das Winterkapitel ist richtig hart. Die Straßenkatzen frieren und haben Hunger. Keiner kümmert sich um sie und sie müssen sich selber helfen. Es war wirklich herzergreifend und schon sehr nachvollziehbar. Der Manga ist also nicht nur lustig, sondern oft auch dramatisch und auch sehr traurig. Beispielsweise muss die liebe Oma, welche die Katzen immer gefüttert hat, ins Altenheim, weil sie Demenz hat. Die Katzen haben nun niemanden mehr, der sie füttert.

Illustationen:
Jede Katze hat ihren eigenen Look. Ich mag es, dass die Emotionen der Katzen so gut umgesetzt worden sind. Man kann gut erkennen, wie sie sich fühlen, auch an der Haltung ihres Körpers. Auf die detailreiche Ausarbeitung der Umgebung wurde viel Wert gelegt. Es spielt ja alles draußen ab und man weiß immer wo die Katzen gerade sind. Die Zeichnungen sind insgesamt dynamisch, die Kampf- und Sprungszenen gefallen mir hier am besten.

Fazit:
Ein toller Manga für Katzenfans. Er regt zum Nachdenken über das harte Los von Straßenkatzen an und ist stellenweise sehr herzergreifend.