Eine handliche Übersicht der Brandenburger Seen
Die schönsten Seen in BrandenburgRoswitha Schieb zeigt in ihrem handlichen Buch die 33 schönsten und spannendsten Seen Brandenburgs.
Das Cover hat mich sofort angesprochen, schlicht und zugleich elegant, es weckt die Neugier welche wohl die schönsten Seen Brandenburgs sind. Natürlich kenne ich bereits einige Seen rund um Berlin und habe mich ersteinmal auf das detaillierte Inhaltsverzeichnis, gestürzt. Die Seen sind schön gegliedert unter Nord- und Südosten von Berlin und Süd- und Nordwesten von Berlin.
An jedem See gibt es etwas Besonderes zu entdecken: Neben Tipps zu Badestellen, Wander- und Radwegen rund um die Seen, gibt das Buch auch Hinweise zu nahegelegenen Sehenswürdigkeiten und erzählt Kulturgeschichte rund um die Seen und die umliegenden Ortschaften.
Jeder See wird so auf einigen Seiten mit eindrucksvollen Bildern und einem informativen und aussagekräftigem Text vorgestellt.
Eine Anfahrtsbeschreibung gibt es allerdings nicht, nur den Hinweis der ÖPNV aus einer nahe gelegenen Stadt bzw. größeren Ortschaft. Erst im Anhang befindert sich eine Gesamtüberskarte mit den aufgeführten Brandenburger Seen.
Fazit:
Das ultimative Seenbuch ist für mich ein großartiger Begleiter für Ausflüge zu Natur, Kultur und Geschichte rund um die schönsten Seen Brandenburgs.
Von mir gibt es allerdings einen Punkte-Abzug für die Bindung des Buches, weil ein umblättern der festen Seiten fast nicht möglich ist ohne dabei den Buchrücken zu beschädigen.