Profilbild von Marisbooks

Marisbooks

Marisbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marisbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Werde die Flamme und zerstöre das Dunkel

The Dagger and the Flame

Sera und ihre Mutter leben am Rande von Fantome und stellen das magische Shade her, was ihre Mutter in die Stadt schmuggelt und mit dem zwei verfeindete Gilden ihr Unwesen treiben. Während die Cloaks es für ihre Diebestouren nutzen, erledigen die Dagger Auftragsmorde damit. Nachdem Sera mit ansehen muss, wie ihre Mutter von einem Dagger ermordet und ihr gemeinsames Zuhause niedergebrannt wird, flieht sie zusammen mit ihrem kleinen Hund in die Stadt, um bei den Cloaks sicheren Unterschlupf zu finden. Obwohl sie nie stehlen wollte, wird das nun zur Bedingung, um bleiben zu dürfen und außerdem sucht sie nach einem Weg, um sich an dem Dagger zu rächen, der ihr Leben zerstört hat...

Schon gleich am Anfang wurde ich in spannende Szenen hineingezogen, welche viele Fragen aufwarfen und mich mit dem Schicksal von Sera mit fiebern ließen. Die Herkunft und Wirkungsweise des Shade wurde geheimnisvoll und mysteriös erst nach und nach enthüllt, so dass ich von der Handlung permanent gefesselt war. Sera und auch die Nebencharaktere waren für mich authentisch und so lebendig beschrieben, dass ich sie mir sehr gut vorstellen und in sie hineinfühlen konnte. Der Dagger Ransom blieb mir für längere Zeit etwas fremd, doch das änderte sich, als ich mehr über seinen Hintergrund und den Zwiespalt, in dem er steckte, erfahren hatte.

Die langsame und von Missverständnissen gespickte Entwicklung der Beziehung zwischen Sera und Ransom war für mein Empfinden nachvollziehbar und glaubhaft dargestellt. Sie wurden in kleinen Schritten der Annäherung von Feinden zu Liebenden und mir hat ihre Kommunikation mit Papierfliegern ganz besonders gut gefallen. Das sorgte für herzerwärmende Momente in dieser bedrohlichen Situation. Der Schlagabtausch, den sie sich darin und auch in ihren persönlichen Dialogen lieferten, war erfrischend amüsant und einfallsreich. Man konnte förmlich die Funken sprühen sehen!

Mein einziger Kritikpunkt war eine spicy Szene, die an einem absurd unpassenden Ort und Zeitpunkt stattfand. Sie wirkte erzwungen und willkürlich konstruiert, um sie noch in der Handlung unterzubringen. Ansonsten hat mir das Buch sehr gut gefallen und nach einem epischen und furiosen Finale, welches noch einige unerwartete Enthüllungen mit sich brachte, bin ich nun gespannt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 07.11.2025

Faszinierende und vielfältige Welt

Neleferi I

Zuerst hat mich die tolle Gestaltung des Covers auf das Buch aufmerksam werden lassen und angezogen. Die Thematik einer zukünftigen Welt, die nach Klima- und Naturkatastrophen nun unter Kuppeln und mit Hilfe von Magie wieder bewohnbar ist, war dann ausschlaggebend dafür, dass ich dieses Buch lesen wollte und ich habe es nicht bereut!

Die nichtmagische Heilerin Neleferi lebt in einer Kuppelstadt und führt zusammen mit ihrem Freund Noah ein behütetes Leben. Umgeben von ihrer Familie und ihrer besten Freundin scheint ihr Weg klar vorgezeichnet, doch ein ungewöhnlich heftiges Gewitter sorgt überraschend dafür, dass plötzlich doch magische Kräfte in ihr erwachen. Davon zunächst verunsichert und überfordert ergeben sich für Nele nun ungeahnte Chancen, die aber gleichzeitig auch gewaltige Herausforderungen und Veränderungen bedeuten.

Am Anfang habe ich etliche Druckfehler (falsche Silbentrennung, fehlende Leerzeichen) bemerkt, die meinen Lesefluss etwas gestört haben. Das konnte ich dann aber schnell zugunsten der Handlung tolerieren und ausblenden, denn diese kleinen Schönheitsfehler haben ja nichts mit dem Inhalt zu tun.

Die fantasievolle Welt war so faszinierend und bildhaft beschrieben, dass ich sie mir sehr gut vorstellen konnte. An der Seite von Nele gab es ständig etwas Neues und Überraschendes zu entdecken und zu erfahren. Man begegnete liebenswerten Fantasy-Wesen, interessanten Charakteren, von denen manche Konfliktpotential boten und begleitete sie an spannende Orte. Besonders gut haben mir die Atmosphäre und Szenerien im Schloss-Setting und die vielfältigen Ideen der Autorin gefallen, die ich hier nicht spoilern möchte und von denen ich hoffe, dass sie im zweiten Band eine größere Rolle spielen werden bzw. zur "Entfaltung" kommen...

Nele fand ich von Anfang an sehr sympathisch und ich konnte mich sehr gut in ihre Lage und Gefühle hineinversetzen. Sie war eine mental starke Persönlichkeit, die sich selbst reflektieren konnte, dazu bereit war, Fehler zuzugeben und sich zu entschuldigen, auch wenn sie dafür längere Zeit brauchte. Selbst ein völlig unerwarteter Verrat konnte sie nicht aus der Bahn werfen und ich bin sehr gespannt darauf, wie dieser sich noch entwickeln wird.

Das gemäßigte Erzähltempo, das sich durch das gesamte Buch zog, war genau nach meinem Geschmack und ließ mir die Zeit, die Charaktere, Orte und Erlebnisse zu genießen und mich gedanklich hineinzuversetzen. Lediglich im dramatisch spannenden Finale am Ende, überschlugen sich die Ereignisse und mündeten in einen dramatischen Cliffhanger, der mich überrascht zurückgelassen hat. Ich möchte jetzt unbedingt wissen, wie es weitergeht und werde die Fortsetzung dieser Dilogie auf jeden Fall lesen!

Veröffentlicht am 31.10.2025

Ungewöhnliche Vampirstory mit Sogwirkung

Bury Our Bones in the Midnight Soil

Die Bücher von V.E. Schwab haben mir bisher alle sehr gut gefallen und auch dieses konnte mich wieder komplett überzeugen!

Diese etwas andere, queere Vampirgeschichte beschreibt die Schicksale dreier Frauen in verschiedenen Jahrhunderten. Es ist faszinierend zu verfolgen, wie ihre Geschichten sich in den jeweiligen Handlungssträngen entwickeln, um schließlich in einem spannenden Finale verknüpft zu werden.

Mich hat wieder einmal der eindringliche und packende Schreibstil begeistert, so dass ich förmlich durch die fast 700 Seiten geflogen bin. Er hat bei mir solch eine fesselnde Sogwirkung erzeugt, dass ich kaum aufhören konnte zu lesen, weil ich ständig wissen wollte, wie es weitergeht. Die Handlung ist dabei abwechslungsreich und interessant durch die vielen verschiedenen Orte und Zeiten an denen sie spielt. Gesellschaftliche Gepflogenheiten und geschichtliche Ereignisse werden dabei beschrieben und sorgen für unterhaltsame, sowie beklemmende Szenen, die mich emotional bewegt haben.

In die Charaktere der Protagonistinnen konnte ich mich meistens gut hineinversetzen und ihre Gefühle nachvollziehen, außer natürlich bei den vampirtypischen Tatsachen des unstillbaren Hungers und der fast ewigen Lebensdauer... Manchmal haben sie mich aber auch entsetzt und regelrecht angewidert, da sie meistens schrecklich brutal, mitleidslos und gleichgültig gegenüber ihren Opfern agiert haben.

Als sehr angenehm empfand ich, dass es nur wenige erotische Szenen gab, die zudem dezent beschrieben waren und nicht im Vordergrund standen. Der Schwerpunkt lag auf der positiven bzw. auch negativen Charakterentwicklung der Figuren, ihrer Selbstfindung und dem Mut zu ihren Emotionen zu stehen.

Die Autorin konnte mich im Verlauf der Handlung mit ein paar unerwarteten Wendungen und neuen Ideen überraschen, die gerade zum Ende hin bei mir für Spannung und Wow-Momente gesorgt haben.

Insgesamt lässt mich das Buch beeindruckt und versöhnlich gestimmt zurück. Ich kann es jedem empfehlen, der eine ungewöhnliche Vampirstory mit Tiefgang schätzt.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Rasante Achterbahnfahrt der Gefühle

Liga Lexis – Silberhelle Welten

In der Buchwelt herrscht das Chaos. Es breitet sich immer mehr aus und daran sind Malice und ihre Helfer aus dem Limbus schuld. Annie und ihre Freunde versuchen mit allen Mitteln das Schlimmste zu verhindern und geraten dabei in große Gefahr!

Dank der Zusammenfassung zu Beginn dieses Finalbandes konnte ich mich wieder gut an die bisherige Handlung erinnern und hineinfinden. Die unsichere, fast aussichtslose Lage in der sich die mir ans Herz gewachsenen Charaktere befanden, hat mich gleich wieder in ihren Bann gezogen. Das hohe Erzähltempo sorgte fast durchgängig für Spannung und die schmerzhaften, teilweise brutalen Ereignisse, kreierten eine bedrückende Grundstimmung, die durch den engen Zusammenhalt der Freunde abgemildert wurde. Einige witzige Szenen hellten ebenfalls die Handlung auf und sorgten für etwas Leichtigkeit in dieser schwierigen Zeit.

Mir haben die Ausflüge in die verschiedenen Buchwelten sehr gut gefallen. Es war wieder schön, von bekannten und beliebten Figuren und Schauplätzen aus den verschiedensten Büchern zu lesen. Das hat die Handlung für mich zusätzlich interessant, abwechslungsreich und unterhaltsam gestaltet.

Ich habe während des Lesens zusammen mit Annie eine rasante Achterbahn der Gefühle erlebt. Genau wie sie war ich manchmal von den atemberaubenden Enthüllungen und unerwarteten Wendungen ein wenig überfordert. Es blieb kaum Zeit die Geschehnisse zu verarbeiten, da passierte schon wieder etwas. Besonders die letzten Seiten musste ich mehrmals lesen, um meine gedanklichen Knoten zu entwirren und alles zu verstehen. Dann fand ich es allerdings genial und habe das Ende geliebt.

Übrigens hat sich nun mein Kritikpunkt zur Ähnlichkeit mit bekannten Büchern des Genres, den ich in meiner Rezension zum ersten Teil geschrieben hatte, zufriedenstellend geklärt und damit komplett aufgelöst. Ein für mich erhellender Moment und das lässt mich jetzt mit einer neuen Sichtweise auf die gesamte Geschichte, restlos begeistert zurückblicken.

Dieser finale Band hat mich so emotional berührt, mitgerissen und gefesselt, dass ich ihn, sowie die komplette Trilogie jedem Fantasy-Fan empfehlen kann!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Das Kartenspiel des Wunderlands wird neu gemischt!

Star-Crossed Hearts

Marissa Meyer zählt zu meinen Lieblingsautorinnen und deshalb war ich sehr gespannt auf ihre Darstellung des sympathischen, jungen Mädchens, das später zur gefürchteten Herzkönigin aus "Alice im Wunderland" und "Alice hinter den Spiegeln" werden sollte. Gleich vorweg - dieses Buch hat mich einfach restlos begeistert!

Die adelige Tochter des Markgrafen, Catherine Pinkerton, hat nur einen großen Wunsch. Zusammen mit ihrer Dienstmagd und besten Freundin Mary Ann, möchte sie aus ihrer Leidenschaft einen Beruf machen und eine Bäckerei eröffnen, was bei ihrem gehobenen Stand nahezu unmöglich erscheint und bei ihren Eltern auf großen Widerstand stößt. Ihre allseits beliebten, köstlichen Kreationen erfreuen auch den etwas zu kleinen und albernen Herzkönig des Wunderlands so sehr, dass er sie zu seiner künftigen Herzkönigin auserwählt. Diese ihr unwillkommene Ehre bringt sie in eine fatale Situation, denn ihr Herz ist bereits für Jest, den geheimnisvollen Hofnarren des Königs entflammt. Das Kartenspiel des Wunderlands wird neu gemischt!

Zum Verständnis der Handlung ist es nicht unbedingt notwendig, die originalen Werke gelesen zu haben, aber es macht einfach viel mehr Spaß, wenn man die wichtigsten Charaktere kennt und die Anspielungen versteht, die immer wieder geschickt untergebracht sind. Man begegnet natürlich den bekannten Figuren wie der Grinsekatze, dem weißen Kaninchen, Herrn Raupe, dem Hutmacher und vielen mehr, deren Eigenschaften charmant und mit teilweise neuen Aspekten in ihrer Bedeutung beschrieben werden. Ganz besonders entzückt hat mich die kurze Erwähnung eines Mädchens, das in ein Kaninchenloch gefallen ist...

Die gesamte, märchenhafte Atmosphäre der Geschichte ist so anheimelnd gestaltet, dass ich komplett in sie eintauchen konnte und mich darin wohlgefühlt habe. Die Handlungen der Charaktere und ihre Gefühle waren für mich jederzeit nachvollziehbar und schlüssig. Ich konnte besonders den Zwiespalt, in dem die Protagonistin Cath steckt, hautnah miterleben und ihre Entwicklung nach dem, was ihr alles widerfahren ist, verstehen. Die gesellschaftlichen und sozialen Zwänge, denen sie ausgesetzt ist, sind so anschaulich und gut vorstellbar beschrieben, dass ich mich ihr vom Anfang bis zum Schluss verbunden gefühlt habe.

Das Erzähltempo des gesamten Buches ist eher ruhig und enthält nur wenige, actionreiche Szenen, was mir persönlich aber gerade gut gefallen hat. Für Spannung sorgt noch ein schreckliches Ungeheuer, welches das Leben der Bewohner des Wunderlands bedroht. Zum Ende hin wird die Handlung dann richtig dramatisch und hat mich betroffen und nachdenklich zurückgelassen. Ich blicke nun mit einem neuen Verständnis für die Herzkönigin und einem grinsekatzebreiten Lächeln auf diese überaus unterhaltsame, erhellende und hervorragend geschriebene Vorgeschichte zu Lewis Carrolls Werken zurück, die mit ihren vielen Aha-Momenten genau nach meinem Geschmack war!

Die Anmerkung der Autorin und ein Personenverzeichnis im Anhang sorgen außerdem für einen guten Überblick und halten noch interessante und amüsante Informationen bereit. Es lohnt sich also, auch diese aufmerksam zu lesen.