Marw76

Marw76 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marw76 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Geschichte wird lebendig

Die Dolmetscherin

Cover: das Cover passt sehr gut zu diesem historischen Roman, man sieht schnell um welches Genre es sich hierbei handelt und die Trümmer der Stadt Nürnberg passen im Hintergrund natürlich wunderbar dazu. Auch die beiden Charaktere im Vordergrund passen zur Beschreibung der Protagonisten im Buch.

Inhalt: Asta arbeitet als Dolmetscherin im Kurhotel »Palace« in Mondorf-les-Bains, wo die US-Armee gefangengenommene Nazi-Größen interniert. Am 20. Mai 1945 reist ein neuer Gast an. Er bringt 16 Koffer, eine rote Hutschachtel und seinen Kammerdiener mit. Es ist Hermann Göring, Oberbefehlshaber der Luftwaffe und Hitlers designierter Nachfolger. Asta übersetzt bei den Verhören, reist dann mit nach Nürnberg zu den Prozessen und wird jeden Tag im Gerichtssaal anwesend sein, die abscheulichsten Dinge zu hören bekommen und sie zudem ins Englische übertragen müssen. Umso empfänglicher ist sie für Leonhard, ein junger, sensibler Mann, der ihr sanft den Hof macht. Doch seine Vergangenheit ist undurchsichtig und er stellt verdächtig viele Fragen zu den Prozessen ...

Meine Meinung: Ich lese immer wieder sehr gerne historische Romane, die mich in eine vergangene Zeit führen und gleichzeitig etwas dazulernen lassen. Deshalb war ich auf dieses Buch sehr gespannt. Und ich wurde mehr als gut davon unterhalten, denn hier wurde Geschichte richtig lebendig! Mich hat das Buch aber auch immer wieder sehr zum Nachdenken gebracht und ich konnte es nicht mehr zur Seite legen. In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist einfach nur toll! Er ist locker-leicht, schön bildlich und es ist ein schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt. Überhaupt habe ich das Buch regelrecht verschlungen, da ich so von der Handlung mitgerissen wurde, dass ich es nicht mehr zur Seite legen konnte. Die beiden Protagonisten Asta und Leo wurden authentisch beschrieben und haben die meiste Zeit nachvollziehbar aggiert. Direkte Sympathieträger waren sie für mich beide nicht, sie haben ihre Geheimnisse und leben einfach in einer Zeit, die die Menschen hart gemacht hat und mit einigen Gedanken und Sätzen konnte ich mich deshalb auch schwer identifizieren. Beide Charaktere kommen deshalb aber auch sehr lebendig und für ihre Zeit menschlich und manchmal auch hart rüber. Dafür fand ich den Nebencharakter Robert wirklich toll und er ist mir sehr schnell ans Herz gewachsen! Die Geschichte blieb die ganze Zeit unterhaltsam, lehrreich und spannend. Ich habe sehr viel neues über die Nürnberger Prozesse und über Hermann Göring dazulernen dürfen, ebenso wie über die Arbeit der damaligen Dolmetscher. Geschichte wird in diesem Buch wirklich lebendig und das Buch macht in vielerlei Hinsicht auch wirklich nachdenklich. Was war letzlich das wichtige am Prozess selbst und warum waren die Alliierten oft in einer Zwickmühle. Das Buch war unglaublich interessant und fesselnd bis zum Schluss. Vor allem gegen Ende wird noch einmal mächtig die Spannungsschraube nach oben gedreht und als Leser fiebert man regelrecht bis zur letzten Seite mit. Auch das Nachwort indem nochmal alle historischen Fakten aufgeklärt werden fand ich sehr aufschlussreich und interessant. Ein absolut tolles Buch und den Autor werde ich mir auf jeden Fall merken! Von mir erhält der Roman ganz klar 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Fantasievolle Geschichte für Jung und Alt

Whisperwicks – Die Suche nach den Flüsterflammen

Cover: Das Cover ist wirklich besonders schön und hat gleich meinen Blick auf sich gezogen. Es sieht traumhaft schön aus und es zeigt schon einige wichtige Szenen der Geschichte, ohne zu viel vorweg zu nehmen. Ein Blickfang, der sehr neugierig auf den Inhalt macht!

Inhalt: Benjamiah liebt es, seiner Oma in der Buchhandlung auszuhelfen. Er glaubt an Wissenschaft, Logik und die Macht der Vernunft. Er glaubt nicht an Magie. Doch als er mit der Post ein mysteriöses Geschenk erhält, wird er in die Parallelwelt von Winkelwald geführt, wo sich dunkle Geheimnisse in einem riesigen Straßenlabyrinth verbergen, aus dem es kein Entkommen gibt. Zusammen mit Elizabella, von deren Vater er in dem fremden Ort aufgenommen wird, nimmt er eine Reihe von magischen Prüfungen auf sich, um das Verschwinden ihres Zwillingsbruders aufzuklären. Er hofft dabei, mit Hilfe der Flüsterflammen selbst einen Weg aus Winkelwald zurück nach Hause zu finden. Vor Elizabella und Ben liegt eine gefährliche Suche nach der Wahrheit.

Meine Meinung: Auch wenn ich nicht in die direkte Zielgruppe passe, lese ich doch auch immer gerne auch Kinder- und Jugendbücher. Vor allem, wenn sie auch noch einen Schuss Fantasy enthalten. Deshalb sind ich und mein Sohn gleich sehr gespannt auf dieses Buch gewesen und nun können wir sagen, dass wir es nicht bereut habe, im Gegenteil haben wir ein tolles Abenteuer erleben dürfen! In die Geschichte haben wir ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist locker und leicht, passt daher ideal zu der Zielgruppe und es hat sich ein sehr schöner Lesefluss ergeben. Zudem ist der Schreibstil auch schön bildlich, so dass man sich direkt im Geschehen wiederfindet und sich alles gut vorstellen kann. Da die Seiten nur so dahingeflogen sind, hatten wir das Buch in wenigen Tagen durchgelesen. Die einzelnen Charaktere sind sympathisch beschrieben. Vor allem Benjamin hat meinem Sohn sehr gut gefallen, da er sich so leicht nicht unterkriegen lässt und sich richtig in das Abenteuer stürzt, auch wenn es nicht gerade einfach für ihn wird. Generell bleibt die Geschichte die ganze Zeit über spannend und man fiebert mit den Personen richtig mit, bis zum spannenden Showdown! Mein Sohn und ich wurden sehr gut davon unterhalten und würden uns total freuen, wenn es weitere Bände der Wisperwicks geben würde. Wir vergeben eine Leseempfehlung für Jung und Alt und die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Auftakt einer neuen Gruselreihe für Kinder

Schule des Schreckens, Bd. 1

Cover: Das farbenfrohe Cover sticht auf jeden Fall direkt ins Auge und macht richtig Lust auf den Inhalt des Buches. Mein Sohn war sofort Feuer und Flamme, als ich ihm dieses Cover gezeigt habe. wer auf verrrückte Charaktere und merkwürdige Unterrichtsmethoden steht, der sieht schon beim Cover, dass er hier ganz richtig ist.

Inhalt: Dieser Auftaktband dreht sich darum, dass bei Kilian ständig die Unterrichtsstunden ausfallen: Lehrermangel. Was Kilian nicht weiter stört, treibt seine Eltern in den Wahnsinn. So sehr, dass sie sogar umziehen und Kilian auf eine neue Schule schicken. Denn auf dem Internat Buchenschlag im Teufelsforst soll alles anders werden. Kilian und seine neuen Freunde Ole und Yunai erfahren ziemlich schnell, warum: Ehemalige Lehrerinnen und Lehrer des Internats haben zu Lebzeiten geschworen, die Schule zur Not auch über den Tod hinaus zu unterstützen. Und so steigen die Untoten tagsüber aus ihrer Gruft und unterrichten die Kinder mit teils unterirdischen Lehrmethoden.

Unsere Meinung: Mein Sohn liest zurzeit sehr gerne Bücher, die sich auch um etwas Grusel und skurrile Charaktere drehen. Deshalb waren wir auf dieses Auftaktbuch einer neuen Reihe, die sich genau in diesem Genre bewegt, sehr gespannt. Und was soll ich sagen? Er wurde von der Geschichte wirklich gut unterhalten und freut sich sehr über weitere Bücher der Reihe. Mein Sohn hat ohne Probleme in die Geschichte hineingefunden. Der Schreibstil ist dabei altersgerecht und ein Pluspunkt sind die verschiedenen Schriftarten und kleinen Details im Fließtext. Das hat meinem Sohn sehr geholfen dranzubleiben und ist eine tolle Idee. Unterstützt wird die Geschichte zudem von einigen schwarz-weiss Illustrationen, die liebevoll erstellt wurden. Laut meinem Sohn wären diese noch etwas farbenfroher noch schöner gewesen, wie das bei dem Cover der Fall ist. Aber das ist meckern auf hohem Niveau. Die Geschichte selbst blieb die ganze Zeit über spannend und mitreißend. Ausserdem gab es sehr viele skurrile und witzige Situatonen und die verschiedenen Figuren sind ihm auch im Laufe der Story ans Herz gewachsen. Das Ende war nochmal sehr spannend und macht nun richtig Lust auf weitere Bände. Wir wurden von dem Auftaktbuch auf jeden Fall gut unterhalten und vergeben dafür 5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Hexen, Dämonen und Herbstmagie

Spookily Yours

Cover: Das Cover hat mich gleich in seinen Bann gezogen, die Farben sind schön kräftig und erinnern an den Herbst und die bald beginnenden Halloween- Tage. Beide Protagonisten sind auf dem Cover zu sehen und der Hintergrund mit den Friedhofsteinen und Kürbissen runden die magisch- herbstliche Atmosphäre perfekt ab.

Inhalt: Willow ist eine Hexe, das ist jedoch nichts Ungewöhnliches in dem kleinen Städtchen Pleasant Grove, in dem es vor Magiebegabten nur so wimmelt. Trotzdem spürt sie, dass das einsame Leben hier für sie nicht alles ist. Zwar liebt sie die Arbeit in dem kleinen Café ihrer Schwester, doch für immer sieht sie sich dort nicht. Als ihr ein sprechender schwarzer Kater über den Weg läuft, der ihr mitteilt, ein verfluchter Dämon zu sein und sie um ihre Hilfe bittet, wittert Willow ihre Chance, mehr Pepp in ihren Alltag zu bringen. Mithilfe von Mondschein, Kräutern und dem richtigen Zauberspruch kann sie Damien wieder in seine menschliche Gestalt verwandeln und kann ihren Augen nicht trauen, was für ein ansehnliches Exemplar eines Mannes da vor ihr steht. Kann Willow ihm und seiner Anziehungskraft widerstehen, immerhin ist er doch ein Dämon? Und wieso und von wem wurde Damien überhaupt erst verwandelt?

Meine Meinung: Ich lese immer wieder sehr gerne kurzweilige Liebesgeschichten mit einem Hauch von Magie und Halloween- Flair. Deshalb wusste ich gleich als ich den Klappentext zu diesem Buch gelesen habe, dass es genau mein Fall sein wird. Ich wurde auch gut unterhalten und bin regelrecht durch das Buch geflogen. In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist locker und leicht und deshalb hat sich auch ein schöner Lesefluss ergeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt. Ich finde es zudem super, dass die Geschichte im Wechsel aus der jeweiligen Sicht von Willow und Damien erzählt wird. Dies macht die Handlung abwechslungreicher und so kann man sich außerdem besser mit den Charakteren identifizieren und ihr Denken und Handeln nachvollziehen. Willow ist eine sympathische junge Frau, die manchmal noch etwas naiv wirkt, aber ihr Herz am rechten Fleck hat, Damien dagegen ist manchmal etwas besitzergreifend, aber ich habe auch ihn bald ins Herz geschlossen. Beide passen sie gut zusammen und ergänzen sich. Ich musste bei dieser Geschichte manches Mal schmunzeln und wurde auch immer gut unterhalten, auch wenn sie ziemlich gradlinig verlaufen ist, ausser ein paar kleine Überraschungen. Dafür ist die Atmosphäre des Buches wirklich schön magisch-herbstlich und das Städchen wurde wunderbar bildhaft beschrieben. Ich hatte auf jeden Fall meinen Spaß mit diesem eher dünnen Buch und empfehle es gerne weiter. Von mir erhält er gute 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Wo ist hier die Triggerwarnung?

The Book Eaters

Cover: In das Cover hatte ich mich sofort verliebt, denn er ist düster und auf alt gemacht. Dazu der schöne Farbschnitt haben mich sehr schnell neugierig auf die Geschichte hinter dem tollen Cover gemacht.

Inhalt: ...

Inhalt: In den Mooren Yorkshires lebt eine geheime Gruppe von Menschen, für die Bücher Nahrung sind, die alles verschlingen, was darin steht. Devon gehört dazu - bis ihr Sohn mit einer dunkleren Art von Hunger geboren wird: nicht nach den Geschichten in Büchern, sondern nach denen in den Köpfen der Menschen. Er ist ein 'Seelenfresser', eine 'Abart', die meist schon bei der Geburt gnadenlos getötet wird. Doch Devon schwört ihn zu retten und flieht mit ihm in die Welt der Menschen, verfolgt vom eigenen Clan und seinen schrecklichen Handlangern, den ‘Rittern’. Um zu überleben, ist sie gezwungen, schlimme Dinge zu tun. Hoffnung verspricht nur ein mysteriöser zweiter Clan. Doch die Hoffnung trügt.

Meine Meinung: Auf dieses Buch war ich nach dem Lesen des Klappentextes wirklich total gespannt, aber leider wurde ich sehr enttäuscht. Es war sogar ein kleiner Kampf, das Buch überhaupt zu Ende zu lesen. Schade, denn die Story hätte wirklich Potenzial gehabt. Der innere Kampf das Buch zu lesen lag nicht etwa daran, dass es super langweilig gewesen wäre, das Problem war die massive Brutalität, die ich so in keiner Weise erwartet hatte! Ich muss dazusagen, dass ich schon wirklich viele Thriller und Horrorbücher gelesen habe, die für mich alle kein Problem dargestellt haben und ich habe auch wahrlich keine schwachen Nerven, aber wenn SPOILER/TRIGGER: Babys gequält werden SPOILER ENDE, dann hört es bei mir wirklich auf! Und das war nicht nur einmal, nein, weil es ja "so schön war" wird fast die gleiche Szene sogar zweimal in ihrer ganzer Abartigkeit beschrieben. Wäre es keine Leserunde gewesen, hätte ich das Buch ganz klar abgebrochen. Und ich war schon wirklich entsetzt, dass im gesamten Buch keine einzige Triggerwarnung zu lesen ist! Es wird ja nicht mal als Horror oder Thriller gekennzeichnet sondern als Roman. Ich kann mir vorstellen, dass es einigen Lesern so gehen wird wie mir, vorallem Eltern, die selbst Kinder haben. Zudem hat mir der Schreibstil nicht richtig zugesagt. Mein Lesefluss wurde immer mal wieder gehemmt, dies hat mich ziemlich gestört, denn ich habe mich teilweise richtig durch die Seiten kämpfen müssen. Auch die Protagonisten konnten mich leider auch nicht wirklich fesseln. Ich konnte mich zu keiner Zeit mit nur einem richtig identifizieren, was schade ist, denn das ist für mich bei einem Buch mit das wichtigste. Die Grundidee ist wirklich richtig toll bei diesem Buch aber sowohl die zähen Passagen und vorallem die unendliche Gewalt in der Geschichte, die nicht mal vor den kleinsten, unschuldigsten halt macht, haben meinen Lesespaß sehr vermiest. Ohne diese viele Gewalt und ohne die unbereifliche Brutalität wäre das Buch wirklich gut geworden, so kann ich potenzielle Leser nur warnen sich eine Rezension mit Triggerwarnungen zu suchen.

Triggerwarnung: - Misshandlung von Babys, schwere Gewalt

• Fantasy