Zwischen den Zeilen lesen
SommerrauschenSeit Kindheitstagen reist Judith in das Sommerquartier ihrer Familie im Médoc. Der Atlantik, die Wälder und Seen hinter den Dünen – der August verhieß einst endlose Wochen gemeinsam mit ihrer jüngeren ...
Seit Kindheitstagen reist Judith in das Sommerquartier ihrer Familie im Médoc. Der Atlantik, die Wälder und Seen hinter den Dünen – der August verhieß einst endlose Wochen gemeinsam mit ihrer jüngeren Schwester und Natascha, dem Mädchen aus dem Nachbarhaus.
Das Schicksal zerbrach die besondere Freundschaft, die Heranwachsenden verloren einander aus den Augen.
Heute bewohnt Judith, mittlerweile eine erfolgreiche Bildhauerin, mit Robert, den beiden Töchtern und ihrer Mutter das Quartier. Der Verkauf des leer stehenden Nachbarhauses scheint Robert Gelegenheit, die beengten Räumlichkeiten zu erweitern.
In Judith jedoch rühren jene vier Wände mit ihren Geschichten an lang Vergangenem. Als Natascha unvermittelt in Begleitung ihres Mannes eintrifft, kehren all die Erinnerungen, denen Judith seit jenem Sommer vor vierzig Jahren zu entkommen versucht, jäh zurück.
Wenn man das Cover des Buches getrachtet, könnte man auf die Idee kommen es handelt sich um einen leichten und seichten Sommerroman, der die schönen Tage am Strand erzählt. Dies trifft es jedoch ganz und gar nicht, denn das Buch ist so viel mehr als das! Es ist tiefgründig und behandelt interessante Themen, die aber nicht ganz leicht zu lesen sind.
Schon der Schreibstil ist nicht einfach locker- leicht zu lesen wie ein Sommerroman, sondern der Schreibstil ist tiefgründig und man muss auch zwischen den Zeilen lesen. Deshalb erfordert das Lesen auch Zeit und Konzentration, einfach mal zwischendurch "weglesen" ist hier eher schwierig.
Die Protagonistin ist ziemlich eigen, nicht unbedingt eine Sympathieträgerin für mich, aber dennoch ein interssanter Charakter der auch einfach "echt" wirkt. Vorallem das zwischenmenschliche, die Gespräche und Begegnungen haben mir sehr gefallen.
Ich kann das Buch Menschen empfehlen, die sich wirklich auf eine Geschichte einlassen wollen, die zwischen den Zeilen lesen möchten und tiefgründige Geschichten mögen. Wer sympathische Charaktere und eine lockere, sommerliche Handlung sucht, der sollte sich eher ein anderes Buch suchen.