Cover-Bild Der Himmel ist mein Meer
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 09.10.2025
Liis Jahn

Der Himmel ist mein Meer

Ein gefühlvoller Roman über Verlust, späte Liebe und die heilende Kraft einer Reise ins Unbekannte.

Manchmal beginnt das Leben erst, wenn man glaubt, es längst hinter sich gelassen zu haben.

Noah, dem Chauffeur, gelingt es, diesen Ausflug zu einem unvergesslichen Roadtrip werden zu lassen. Mit jedem Kilometer kommt Johanna dem näher, was sie lange verdrängt hat – der Sehnsucht nach Leben, Liebe und einem Neuanfang. Doch an der Côte d’Azur erwartet sie eine Wahrheit, die alles verändert und drei Leben auf geheimnisvolle Weise für immer miteinander verwebt ...

Ein tief berührender Roman über das Loslassen, das Wiederfinden und die zarte Hoffnung auf ein neues Lebenskapitel.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Eine berührende Reise zu sich selbst und zu einem Neuanfang

„Der Himmel ist mein Meer“ ist einer dieser Romane, die sich ganz still ins Herz schleichen. Schon das Cover mit den sanften Blautönen und der Sehnsucht nach Weite hat mich angesprochen – und genau diese Atmosphäre spiegelt sich auch in der Geschichte wider.

Johanna steht am Anfang eines Lebens, das sie nie geplant hat: Ihr Mann Viktor, mit dem sie eine lieblose und einengende Ehe geführt hat, stirbt unerwartet. Zwischen Erleichterung und quälender Schuld versucht sie, sich im Chaos ihrer Gefühle zurechtzufinden. Beim Ausräumen des Pfarrhauses entdeckt sie ein verborgenes Dienstmädchenzimmer – und darin Ruth. Oder besser gesagt die Spuren eines Lebens, das einst unendlich viel Mut, Sehnsucht und Schmerz getragen hat.

Diese Briefe lösen bei Johanna etwas aus. Was mit Neugier beginnt, wird zu einer Mission – oder vielmehr zu einer Befreiung. Zusammen mit Ruth, die inzwischen fast hundert Jahre alt ist, und dem warmherzigen Chauffeur Noah bricht sie zu einer Reise im Rolls-Royce auf, die weit mehr verändert als nur den Standort. Kilometer für Kilometer legt Johanna Ballast ab, findet Hoffnung, Leichtigkeit und vielleicht sogar eine neue Liebe. An der Côte d’Azur wartet eine Wahrheit, die Vergangenheit und Gegenwart auf berührende Weise miteinander verwebt.

Liis Jahn erzählt gefühlvoll, ohne kitschig zu werden. Besonders berührt hat mich die Verbindung dieser beiden Frauen: zwei Generationen, aber ähnliche Wunden. Ruth ist ein wundervoller Charakter, voller Erinnerungen, Humor und Tiefe. Noah bringt Licht und Wärme in die Geschichte. Und Johanna … Sie wächst über sich hinaus, Schritt für Schritt, ganz behutsam.

Der Roman ist ruhig, aber kraftvoll. Schmerzhaft, aber heilend. Er zeigt, wie befreiend es sein kann, loszulassen und sich selbst wiederzufinden.

Fazit:
Ein gefühlvoller und lebenskluger Roman über Verlust, Mut und die Schönheit eines Neuanfangs. Er ist perfekt für alle, die emotionale Geschichten mit Herz, Tiefe und Charakterentwicklung lieben. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.11.2025

Ein einfühlsamer Roman über neue Kapitel des Lebens.

Das gesamte Cover wirkt auf mich sehr harmonisch. Mich hat der Titel neugierig auf die Geschichte gemacht. Auch die Wellen im Hintergrund passen perfekt zu der Geschichte.

Johanna muss den plötzlichen ...

Johanna muss den plötzlichen Tod ihres Mannes, dem Pfarrer Viktor Sandberg, verkraften und doch ist sie tief in ihrem Inneren befreit. Die Ehe war alles andere als glücklich, sie fühlte sich gefangen. Gleichzeitig plagen sie Schuldgefühle. Beim Aufräumen entdeckt sie in einem vergessenen Zimmer Briefe und andere Habseligkeiten, es geht um Ruth. Schnell ist für Johanna klar, dass sie die fast 100 jährige Frau treffen muss. Und damit beginnt eine wundervolle Reise, zu Ruth, neuen Kapiteln und dem Mut etwas zu verändern. Johanna trifft m Laufe der Handlung auf viele andere Charaktere, darunter auch Noah, der in ihrem Leben einen besonderen Platz einnimmt. Wird es Johanna schaffen die Vergangenheit hinter sich zu lassen?

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Besonders Ruth war ein wunderbarer Charakter. Die Handlung war spannend und emotional. besonders das Ende hat mich berührt. Der Schreibstil ist ganz wunderbar zu lesen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Habe den Mut, das Alte hinter dir zu lassen, damit das Neue dich finden kann

Ich habe bei dem Cover etwas an "Die Wogen des Lebens" gedacht, in der Philosophie ist es die Auseinandersetzung mit einem guten und sinnvollem Leben und wann ist das Leben schon einmal eine ruhige See. Und genau diese Wogen sind es die das Buch wiederspiegeln, durch ein Unglück verliert Johanna ihren Mann, bisher stand sie als Pfarrersfrau in der Öffentlichkeit, nun bleibt sie zunächst alleine zurück. Beim Ausräumen findet sie auf dem Dachboden eine Tür und genau hier beginnt eine Reise, eine Reise die Menschen zusammenführt, die sich sonst nicht getroffen hätten, eine Reise voller Erkenntnisse, Erlebnisse, Erinnerungen und letztendlich auch Abschieden. In einer warmherzigen Schreibweise, die sich durch das ganze Buch zieht geht man als Leser quasi mit auf diese Reise, man merkt am Schreibstil wie die Autorin selber sagt, dass das Buch ihr eine Herzensangelegenheit ist. Was genau die Protagonisten auf ihrer Reise erleben und wohin es sie letztendlich führen wird, wird hier natürlich nicht verraten, lesen Sie es gerne selber, es lohnt sich auf jeden Fall. Ich habe dieses Buch gerne gelesen, es ist aufgrund der Verarbeitung schwer in der Hand zu halten, die Seiten sind ein wenig störrisch würde man sagen, aber das nur am Rande. Vielen Dank.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Das Meer, der Himmel und die Liebe

Cover: Ich bin sowieso ein Fan vom Meer und deshalb hat mir dieses Cover auch gleich sehr gut gefallen. Der tosende Ozean und die angenehmen Farben sind schön anzuschauen und passen auch gut zum Inhalt des Buches.

Inhalt: Nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes bleibt Johanna mit einer quälenden Schuld zurück – wie sehr hat sie sich das Ende dieser zerstörerischen Ehe herbeigesehnt. Beim Ausräumen des Pfarrhauses entdeckt sie in einem verborgenen Dienstmädchenzimmer Habseligkeiten und Briefe, welche die bewegende Geschichte einer Frau namens Ruth erzählen. Was als bloßer Fund beginnt, verwandelt sich in eine Mission: Johanna macht sich auf die Suche nach der fast Hundertjährigen, um ihr einen lang gehegten Traum zu erfüllen – eine Fahrt im Rolls-Royce ans Meer. Noah, dem Chauffeur, gelingt es, diesen Ausflug zu einem unvergesslichen Roadtrip werden zu lassen. Mit jedem Kilometer kommt Johanna dem näher, was sie lange verdrängt hat – der Sehnsucht nach Leben, Liebe und einem Neuanfang. Doch an der Côte d’Azur erwartet sie eine Wahrheit, die alles verändert und drei Leben auf geheimnisvolle Weise für immer miteinander verwebt.

Meine Meinung: Ich habe etwas gebraucht um ganz in die Geschichte reinzufinden, da ich die Protagonistin Johanna erst einmal richtig kennen lernen musste. Ihre Gefühle und Gedanken waren mir Anfangs nicht so klar aber je mehr man über die Geschichte von Johanna erfährt desto mehr wächst sie einem dann auch ans Herz und dann konnte ich auch richtig mit ihr und in der Geschichte mitfiebern. Der Schreibstil ist leicht zu lesen und die Urlaubsregionen werden sehr schön bildlich beschrieben. Der Roman hat eine Leichtigkeit an sich, obwohl die Themen durchaus tiefgründig sind und diese Mischung hat mir gut gefallen. Im Roman finden sich Themen wie im Leben nochmal ganz neu anzufangen und das zu machen was man liebt, es dreht sich aber auch um eine große Liebe, die Ruth niemals ganz loslassen konnte. Das Ende des Buches bringt nochmal Überraschungen und Wendungen und das Ende passt wirklich gut zur Geschichte. Ein toller Roman, in den ich erst etwas reinfinden musste, der dann aber Spaß macht zu lesen. Ich gebe dem Buch 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Reise in die Vergangenheit

Johannas Mann verstirbt plötzlich und sie bleibt allein zurück. Sehr unglücklich ist sie nicht und beim Aufräumen entdeckt sie die Geschichte von Ruth und fängt an zu planen.

Johannas ...

Reise in die Vergangenheit

Johannas Mann war Pfarrer und sie war nicht glücklich in Ihrer Ehe .Als er stirbt ist sie nicht gerade sehr traurig, eher befreit. Sie muss aus dem Haus ausziehen, aber vorher muss eine Reise organisiert werden. In den Nachlässen des Hauses findet sie Unterlagen und sie erkennt diese Reise wird angetreten. Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und die Geschichte schien interessant. Die Geschichte als solches war auch sehr schön, allerdings finde ich die Umsetzung nicht so perfekt. Ich bin doch hier und da über die sehr derbe Sprüche gestolpert und an den gesamten Schreibstil habe ich mich bis zum Schluss nicht gewöhnt. Das Ende ist nicht vorhersehbar, ab zur Geschichte passend. Schade, aber mich hat das Buch nicht wirklich erreicht.