Politthriller mit viel Spannung
BlendfeuerIch habe bisher noch kein Buch von Ingar Johnsrud gelesen und war deshalb sehr neugierig – auch, weil dies der zweite Teil einer Reihe ist. Das war allerdings kein Thema, man steigt sehr schnell ein und ...
Ich habe bisher noch kein Buch von Ingar Johnsrud gelesen und war deshalb sehr neugierig – auch, weil dies der zweite Teil einer Reihe ist. Das war allerdings kein Thema, man steigt sehr schnell ein und ich finde, man muss den ersten Teil nicht gelesen haben, um in die Geschichte zu kommen.
Dies gelingt dank dem tollen Schreibstil von Ingar Johnsrud sehr gut, ich habe mich von Anfang in mitten im Geschehen gefunden. Spannend ist der Einstieg und ich war auch direkt gefesselt :
Als während des norwegischen Nationalfeiertags alle Menschen auf den Straßen sind und feiern, wird in einer Tiefgarage in Oslo ein unbekannter Mann brutal hingerichtet und gleichzeitig explodiert ein Militärflugzeug. Liselott Benjamin, die beiden Ermittler und Hauptcharaktere des Buches, sollen klären, was es mit dem explodierten Flugzeug auf sich hat, werden aber gleichzeitig dazu angehalten, dem Mordfall nicht näher zu kommen. Schon bald stellt sich für die beiden das Gefühl ein, dass da etwas verschleiert werden soll und so beginnen sie ihre Ermittlungen und landen bald in einem Geflecht von Geheimnissen, politischen Machenschaften und dem Druck, den Fall schnell aufzuklären.
Rasant startet das Buch und man ist als Leser*in direkt im Geschehen – der Spannungsbogen, der vom Autor hier richtig toll kreiert ist, hält sich über das gesamte Buch. Gefesselt und voller Spannung habe ich das Buch gelesen und konnte es an manchen Stellen kaum aus der Hand legen.
Die Charaktere und Örtlichkeiten sind von Ingar Johnsrud sehr authentisch dargestellt, das macht den Thriller lebendig und bildhaft.
Bei Politthrillern habe ich immer ein bisschen skeptisch, ob es vielleicht zu sehr in die politische Richtung geht und dadurch der Fall ein wenig in den Hintergrund rückt – das ist hier überhaupt nicht der Fall. Beides wird so zusammen verknüpft, dass sich das Buch richtig toll lesen lässt – ich hatte auf jeden Fall sehr spannende Lesestunden.
Von mir gibt es dafür eine absolute Kauf- und Leseempfehlung und ganz sicher war dies nicht das letzte Buch für mich von Ingar Johnsrud.
Das Buch ist am 04. Mai 2026 beim Droemer Knaur Verlag erschienen.