Profilbild von Zaubermasu

Zaubermasu

Zaubermasu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zaubermasu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Wundervoll berührend

Der kleine Funke und das große Leuchten

Vorab möchte ich sagen, dass mich das Cover des Buches direkt angesprochen hat : Wunderschön farblich gestaltet mit so wunderschöner Illustration – das ist wirklich ein optisches Highlight.
So geht es ...

So geht es dann auch im Innenleben des Buches weiter : Jede Doppelseite ist versehen mit Illustrationen, die perfekt zum Text passen und das Buch lebendig wirken lassen. Durch die wunderschönen Farben entsteht eine ganz besondere Atmosphäre beim Lesen.
Das Thema ist sehr emotional und hat mich in vielerlei Hinsicht sehr berührt und auch zum nachdenken gebracht. Ein Vater, der eine ihm nahestehende Person verloren hat, entdeck in Gesprächen mit seiner Tochter, das Gefühle ihre Berechtigung haben, auch gelebt werden dürfen – auch als Mann. Denn, das ist in ganz vielen Teilen unserer Gesellschaft so, für Männer ist es manchmal sehr schwer, Gefühle zuzulassen und sie auch zu zeigen.
Der Autor hat ganz viel Gefühl beim Schreiben mit einfließen lassen, das merkt man dem Buch sehr an und das überträgt sich auch auf den Leser / die Leserin.
Der kleine Funke ist überall – das bleibt im Kopf und auch im Herz, wenn man das Buch beendet hat.
Für mich ein wunderschönes und wundervolles Buch, das nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene ist und hoffentlich jedem Leser / jeder Leserin das Leuchten zurückbringt. Eine ganz große Herzensempfehlung gebe ich dafür !
Das Buch „Der kleine Funken und das große Leuchten“ ist am 18. April 2026 beim GRÄFE UND UNZER Verlag erschienen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Wendungsreicher Thriller

Home Before Dark

Ich mag die Bücher von Eva Björg Aegisdottir sehr – ihr unverwechselbarer Schreibstil und die Spannung in ihren Büchern empfinde ich als unvergleichlich. So bin ich auch schon ziemlich neugierig in das Buch gestartet.
Die Geschichte um Marsibil, deren Schwester Stina vor zehn Jahren spurlos verschwand, baut sich langsam auf. Von Selbstvorwürfen gequält, weil sie vermutet, einen Anteil der Schuld zu tragen, weil sie sich ihrem damaligen Brieffreund gegenüber als Stina ausgegeben hat – und es am Abend eines geplanten Treffens nicht zum verabredeten Ort schafft – danach ist Stina verschwunden und Marsi hört nie wieder etwas von ihrem Brieffreund, versucht sie ihr Leben trotzdem in normalen Bahnen laufen zu lassen. Das gelingt ihr mehr oder weniger – bis sie einen Brief von ihrem damaligen Brieffreund erhält.
Die Charaktere fand ich sehr gut dargestellt; authentisch und klar, so dass das Buch durch die Figuren lebendig wird.
Die Geschichte selbst startet langsam und baut sich Stück für Stück auf, so dass man als Leser/in immer tiefer in den Sog des Buches und der Frage, was mit Stina passiert ist, hineingezogen wird.
Die Autorin versteht es, Spannung aufsteigen zu lassen und diese geschickt mit starken Wendungen bis zum Ende hin aufrecht zu erhalten – so ist man gebannt von Marsibil, der Geschichte um ihre verschwundene Schwester und dem damaligen Brieffreund.
Für mich – wieder – ein tolles Buch der Autorin, das fesselt und mit starken und geschickten Wendungen überzeugt. Von mir gibt es dafür eine absolute Leseempfehlung !

Veröffentlicht am 18.05.2026

So ein tolles Buch

This Is Going To Hurt

Silvia Maria de Jongs Bücher zeichnen sich besonders durch ihren empathischen, einfühlsamen Schreibstil aus, der sich auch hier im Buch wieder zeigt. Von der ersten Seite an, versteht sie es, den Leser / die Leserin mit in die Geschichte zu nehmen und als Teil der Geschichte fühlen zu lassen :
Die Geschichte um Jordan und Miles, zwei Charaktere, die einem sehr schnell sehr nah ans Herz wachsen, ist authentisch und besticht durch Emotionen und Szenen, die sich in den meisten Gesellschaftsschichten finden lassen : Familienstreitigkeiten und Rivalitäten und dem authentisch dargestellten Leben eines Cowboys. Nichts wird beschönigt und auch das harte Leben der damaligen Zeit wird erzählt; die zwischenmenschlichen Beziehungen lassen das Buch aufleben und so bin ich von Seite zu Seite geflogen und konnte mich dem Sog der Geschichte gar nicht entziehen.
Die Charaktere, die Örtlichkeiten und das Leben in der damaligen Zeit – das wird von Silvia Maria de Jong sehr authentisch und lebendig erzählt, so dass der Spannungsbogen sich über das komplette Buch hält – ein toller Lesegenuss !
Deshalb kommt von mir eine absolute, von Herzen gemeinte Kauf- und Leseempfehlung : wer auf Cowboys steht und eine tolle Lesezeit sucht, der ist hier genau richtig !!!

Veröffentlicht am 10.05.2026

Politthriller mit viel Spannung

Blendfeuer

Ich habe bisher noch kein Buch von Ingar Johnsrud gelesen und war deshalb sehr neugierig – auch, weil dies der zweite Teil einer Reihe ist. Das war allerdings kein Thema, man steigt sehr schnell ein und ich finde, man muss den ersten Teil nicht gelesen haben, um in die Geschichte zu kommen.
Dies gelingt dank dem tollen Schreibstil von Ingar Johnsrud sehr gut, ich habe mich von Anfang in mitten im Geschehen gefunden. Spannend ist der Einstieg und ich war auch direkt gefesselt :
Als während des norwegischen Nationalfeiertags alle Menschen auf den Straßen sind und feiern, wird in einer Tiefgarage in Oslo ein unbekannter Mann brutal hingerichtet und gleichzeitig explodiert ein Militärflugzeug. Liselott Benjamin, die beiden Ermittler und Hauptcharaktere des Buches, sollen klären, was es mit dem explodierten Flugzeug auf sich hat, werden aber gleichzeitig dazu angehalten, dem Mordfall nicht näher zu kommen. Schon bald stellt sich für die beiden das Gefühl ein, dass da etwas verschleiert werden soll und so beginnen sie ihre Ermittlungen und landen bald in einem Geflecht von Geheimnissen, politischen Machenschaften und dem Druck, den Fall schnell aufzuklären.
Rasant startet das Buch und man ist als Leser*in direkt im Geschehen – der Spannungsbogen, der vom Autor hier richtig toll kreiert ist, hält sich über das gesamte Buch. Gefesselt und voller Spannung habe ich das Buch gelesen und konnte es an manchen Stellen kaum aus der Hand legen.
Die Charaktere und Örtlichkeiten sind von Ingar Johnsrud sehr authentisch dargestellt, das macht den Thriller lebendig und bildhaft.
Bei Politthrillern habe ich immer ein bisschen skeptisch, ob es vielleicht zu sehr in die politische Richtung geht und dadurch der Fall ein wenig in den Hintergrund rückt – das ist hier überhaupt nicht der Fall. Beides wird so zusammen verknüpft, dass sich das Buch richtig toll lesen lässt – ich hatte auf jeden Fall sehr spannende Lesestunden.
Von mir gibt es dafür eine absolute Kauf- und Leseempfehlung und ganz sicher war dies nicht das letzte Buch für mich von Ingar Johnsrud.

Das Buch ist am 04. Mai 2026 beim Droemer Knaur Verlag erschienen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Fesselnder Cosy Crime an der Küste

Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die Fördemorde

Hobbyspürnase Anni bei ihrem dritten Fall : ich habe mich sehr auf das Buch gefreut, weil ich die Hauptfigur Anni so toll finde, und bin ganz neugierig in das Buch gestartet :
Anni möchte nach ihren ganzen ...

Anni möchte nach ihren ganzen Fällen mal ein wenig Ruhe und geht mit ihrer Freundin Nele auf die Erkundung eines Lost Places – Nele sucht tolle Motive für einen Fotowettbewerb und Anni muss mit. Ziemlich schnell merkt Anni, dass außer der Kamera, nichts mehr von Nele zu sehen ist und Anni sieht sich, natürlich trotz Polizei-Arbeit, schon in ihrem nächsten Fall : Wo ist Nele nur ? Anni macht sich auf die Suche…..
Mit gewohnt flüssig leichtem Schreibstil, der zum Lesen einlädt, startet Inga Schneider in den dritten Fall um Anni Gade, der mich ab der ersten Seite in seinen Bann gezogen hat. Seite um Seite habe ich mit Anni mitgefiebert, mitermittelt und konnte den Spannungsbogen kaum aushalten.
Die Figur Anni selbst, ist von der Autorin sehr gut dargestellt, sympathisch und authentisch und auch die anderen Charaktere des Buches sind bildhaft beschrieben, so dass man beim Lesen das Gefühl hat, stiller Beobachter der Szenerie zu sein.
Für viel Küsten-Flair sorgt Inga Schneider auch; die Örtlichkeiten sind so schön beschrieben, dass man manchmal meint, ein wenig Meeresluft beim Lesen zu spüren – das fand ich richtig toll.
Ich habe mich wieder sehr wohl mit Anni gefühlt und den dritten Band sehr genossen – toller Coys Crime mit Küsten-Flair, den ich von Herzen empfehle : hier ist Lesen wirklich Genuss !