Cover-Bild Hilf den Tierkindern
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 18.02.2026
Nico Sternbaum

Hilf den Tierkindern

Ein Mini-Mitmachbuch - Ein Mini-Mitmachbuch ab 18 Monaten vom DEIN SPIEGEL-Bestsellerautor
Neuer Mitmachspaß für alle!

Lara, das Katzenbaby, friert und sucht seine Eltern. Durch Miauen, Kitzeln, Zeigen oder Schütteln des Buchs kann das Kind aktiv mithelfen – so geht es den süßen Tierkindern bald wieder besser. Das ideale Buch zum allerersten Mitmachen, Mitsprechen und zusammen Lachen.

Ein Mini-Mitmachbuch für Kinder ab 18 Monaten

- Unterstützt den Spracherwerb
- Fördert die Fantasie
- Im handlichen Mini-Format

Außerdem erhältlich: »Hilf den Fahrzeugen«

Ausstattung: Mit 4-fbg. Illustrationen

Veröffentlicht am 29.04.2026

tolles Buch für kleine Entdecker

In „Hilf den Tierkindern", werden junge Zuhörer ab 18 Monate animiert aktiv mit dem Buch zu agieren.

Auf 10 Doppelseiten haben 5 Tierkinder Hilfe nötig. Mal brauchen sie Wärme, mal müssen sie von Stroh befreit werden, mal suchen sie ihre Mama, dann suchen sie einen Freund zum Spielen oder finden den richtigen Ball nicht.

Bei all dem ist die Unterstützung des Kindes gefragt, durch schütteln, tippen, streicheln und rufen ist zum Schluss jedes Tierkind glücklich und der kleine Zuhörer auch, so jedenfalls bei meinem Vorlesekind (2 Jahre).

Das quadratische Pappbilderbuch im Format: 15x15 cm ist dabei ideal für kleine Kinderhände.
Die bunten Bilder drücken die Gefühle der Tierkinder gut aus. Die Tierkinder werden niedlich dargestellt auch sind die Seiten nicht überladen.

Mein Vorlesekind war von diesem Buch begeistert und hat bis zum Ende mitgemacht, selbst als am Schluss das Buch ganz vorsichtig geschlossen werden soll.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Ein schönes Buch für kleine Helfer

Das Mini-Mitmachbuch „Hilf den Tierkindern“ von Nico Sternbaum hat ein handliches 15x15 cm Format und lädt die Kleinsten zum Helfen ein. Fünf verschiedene Situationen laden dazu ein, einem oder mehreren Tierkindern zu helfen. Eine Doppelseite zeigt jeweils eine Problemsituation und es wird beschrieben, was zu tun ist. Auf der Folgeseite sind dann die glücklichen Tiere zu sehen, nachdem ihnen geholfen wurde. Man muss rufen, tippen und streicheln. Am Besten gefällt meinem 15 Monate alten Sohn das kleine Schaf, das Stroh am Kopf hat. Hier soll er mit dem eigenen Kopf wackeln, um dem Tierkind zu zeigen, wie es das Stroh wieder los wird. Ein großer Spaß!

Die Mimik der kleinen Tiere finde ich gelungen. Sie blicken zunächst traurig drein und freuen sich dann riesig, wenn das Problem gelöst wurde. Die Illustrationen enthalten wenige Details, sodass der Fokus ganz auf den Tieren liegt. Zu diesen hat mein Sohn gleich eine Verbindung aufgebaut, er freut sich immer wieder darauf, durch das Buch zu blättern und ihnen zu helfen. Sehr gerne empfehle ich das Buch an andere kleine Helfer weiter!

Veröffentlicht am 26.03.2026

Mitmachen

Das Buch "Hilf den Tierkinder - Ein Mini-Mitmachbuch-" von Nico Sternbaum ist bei meinem Sohn gut angekommen. Er konnte hier aktiv mitmachen und hatte dabei Spaß. Das Buch ist nicht so groß, liegt dadurch gut in der Hand und man kann es gut mitnehmen. Die Texte sind von der Länge her weder zu kurz noch zu lang und die Illustrationen sehr schön. Es geht hier um ein kleines Kätzchen das feiert, ein Schäfchen mit Stroh auf dem Kopf, Hühnerküken die ihre Mama suchen, einen kleinen Hasen der spielen möchte und zwei kleinen Hunden die ihre Lieblingsbälle suchen. Es kann alles gut gelöst werden. Am besten ist das kleine Schäfchen angekommen. Bei den Hunden sollen die Kinder auch die Farben benennen. Für diejenigen, die Tiere nicht so mögen, gibt es ein Buch mit Fahrzeugen. So ist für jeden das richtige dabei. Fazit: Das Buch gefällt uns gut.

Veröffentlicht am 17.03.2026

ein Mitmachbuch mit Tierkinderthema

Wir, mein Neffe und ich, haben dieses Buch nach dem „Hilf den Fahrzeugen“ gelesen und sind wie bei ersterem sehr zufrieden.

Ein Pappbuch im handlichen Format, dass sich an Kinder im Alter ab 18 Monaten richtet. Hier stehen nun Tierkinder im Fokus. Auch ein Thema das im Alltag von Kleinkindern schon Raum einnimmt, auch durch andere Bücher. Es werden jedem Tierkind zwei Doppelseiten gewidmet – dabei einmal eine Seite, die das Problem und die Anweisung vermittelt und eine Ergebnisseite. Beim Vorlesen wird das Kind zum Mitmachen animiert. So hilft man z.B. einem kleinen Kätzchen durch kräftiges Miauen, seine Eltern zu rufen. Man schüttelt, zeigt, macht Laute nach.

Die Gestaltung des Buches ist einfach und fokussiert, also nicht überladen. Die Textlänge der Seite ist angemessen und in passender Sprache.

Die Serie ist eine wirklich schöne Ergänzung zu den klassischen Vorlesebücher, Wimmelbüchern und Greif/Fühlbüchern. Gibt es doch schon einige Bücher dieser Serie zu unterschiedlichen Themen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Absolutes Lieblingsbuch!

Heute gibt's eine Rezi zu einem Buch, das innerhalb von 5 Minuten unter die Top 5 der Lieblingsbücher gekommen ist 🙊

Ich hatte meinen Mädels erzählt, dass ich das Buch als Rezi-Exemplar angefragt habe & sie haben mir das Paket förmlich aus der Hand gerissen und aufgepackt, weil die Bücher vom Autor hier so beliebt sind.

Tatsächlich wurde es innerhalb von zwei Tagen jetzt bestimmt 100x vorgelesen und jedes Familienmitglied musste ran 🤣

Es geht darum, den Tierkindern bei verschiedenen Situationen zu helfen. Dazu gibt es super liebevolle Illustrationen und jede Menge gute Laune.

Unter anderem fördert das Buch das Lernen von Zahlen und Farben.
Es legt einem aber auch Empathie gegenüber Tieren Nähe und das alles spielerisch und mit ein bisschen Bewegung.
Wir freuen uns jetzt schon auf das nächste Buch, das definitiv hier einziehen wird 🥰🥰