Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2026

wenn Märchenfiguren in den Streik treten...eine Geschichte für Pferdefans

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Das Buch besticht durch sein Cover. Im Mittelpunkt steht ein Pony, das einen Apfel auf der Decke trägt. Darüber hinaus gibt es viele goldglänzende Elemente, die sofort ins Auge stechen.

Das es im ersten ...

Das es im ersten Band der neuen Bücherreihe um Schneewitschen geht, verrät bereits der Titel.
Dennoch finden sich in den verspielten goldenen Verzierungen auch Hinweise auf andere Märchenfiguren wie den Froschkönig, Hans im Glück oder Dornröschen.

Inhalt:
Einigen Märchenfiguren wird ihr Leben im Märchenreich zu langweilig. Sie wünschen sich Urlaub – doch da es für Märchenfiguren keinen Urlaub gibt, treten sie kurzerhand in den Streik. Durch den Zauber der strengen Oberfee Endora landen sie daraufhin als Ponys in der Menschenwelt.

Dort müssen sie sieben gute Taten vollbringen, wobei jede Märchenfigur eine Aufgabe übernimmt. Damit ihnen das gelingt, erhält jedes märchenhafte Pony eine magische Gabe, die ihnen helfen soll, Gutes zu tun.

In diesem Band möchte Schneewittchen Mila helfen. Diese soll in der Schule ein Referat über Ponys halten, hat jedoch große Angst vor ihnen.

Meinung:
Neben dem Cover gefällt uns auch die Vorstellung der Ponys / Märchenfiguren. Denn an jedem Pony entdeckt man etwas, das verrät welche Märchenfigur sich dahinter verbirgt (ohne das man die Namen lesen muss).
Diese Details fand wir absolut liebenswert.

Die Idee der Geschichte ist urkomisch und die Oberfee Endora ein lustiger Wiederspruch in sich. Streng und ein wenig autoritär und dennoch symphytisch durch ihre schusselige Art und den witzigen Zaubersprüchen.

Auch in den Beschreibungen der Ponys spiegeln sich die Eigenschaften der jeweiligen Märchenfiguren wider. Lässt man Namen und Hintergründe außer Acht, liest sich das Buch stellenweise wie eine klassische Ponygeschichte aus Sicht eines Ponys.

Die Handlung selbst konnte uns jedoch leider nicht vollständig mitreißen. Trotz einiger humorvoller Einfälle wirkte die Geschichte stellenweise etwas langsam und langatmig. Gegen Ende überschlagen sich die Ereignisse, doch zu diesem Zeitpunkt hatten uns die vielen Details – auch zu den anderen Märchenfiguren – bereits abgehängt.

Trotz der gelungenen Mischung aus Pferdefachwissen und Märchenelementen sind wir mit der Geschichte insgesamt nicht ganz warm geworden.

Für das tolle Cover und die humorvolle Grundidee vergeben wir 3 Punkte.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Marie entdeckt ihre magische Seite, eine Geschichte voller Magie, Freundschaft und Mut

Maries Glücksküche – Die Schule am Meer

Das Buch besticht durch sein farbenfrohes Cover, auf dem Marie, ihre Freundin Coco, ihr Bruder Jules und die kleine Schwerster Rose bei einem Picknick am Strand zu sehen sind.
Das Cover hat uns sofort ...

Das Cover hat uns sofort neugierig auf die Geschichte gemacht, denn Maries Kuchen scheint ein Zauber innezuwohnen.

Worum geht es?
Marie ist mit ihrer Familie nach Frankreich gezogen, weil ihre Mutter dort eine neue Stelle als Köchin in der Schulküche angenommen hat. Anfangs ist Marie davon gar nicht begeistert, denn in Deutschland hatte sie endlich eine Freundin gefunden - und nun steht sie schon wieder allein da.

Während ihr großer Bruder Jules mit seinem Surfbrett schnell neue Freunde findet, fällt es Marie schwer, mutig auf andere Menschen zuzugehen. Dass die Familie nun auch noch in einer umgebauten Sporthalle wohnt, macht es für sie nicht leichter.

Doch dann weiht Oma Aveline sie in ein magisches Geheimnis ein – und plötzlich verändert sich Maries Leben schlagartig.

Meinung:
Marie ist eine interessante Hauptfigur. Zu Beginn wirkt sie schüchtern, zurückhaltend und wenig mutig. Im Laufe der Geschichte entwickelt sie sich – mit und ohne Magie – zu einem offenen, mutigen und abenteuerlustigen Mädchen. Für meinen Geschmack ging diese Entwicklung allerdings etwas zu schnell; hier hätte die Autorin behutsamer vorgehen können.

Besonders gelungen fand ich die entstehende Freundschaft zwischen Marie und Coco. Denn auch die coole Coco ist nicht so furchtlos, wie Marie zunächst denkt. Gemeinsam erleben die beiden ihr erstes Abenteuer, und Marie merkt schnell, dass sie ihr neues Zuhause eigentlich gar nicht mehr verlassen möchte.

Außerdem gibt es noch ein spannendes Geheimnis rund um ihre Mutter, das zusätzliche Spannung in die Geschichte bringt.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und für Kinder ab 10 Jahren gut geeignet.
Leider gibt es – und das stört mich bei Kinderbüchern wirklich sehr – zahlreiche Rechtschreibfehler. Es fehlen Artikel, aus Rose wird Rosa, Buchstaben werden vertauscht und das alles in einer Häufigkeit, die beim Lesen wirklich auffällt und beim Vorlesen den Lesefluss unterbricht.

Trotzdem bleiben das wunderschöne Cover, die originelle Idee der Geschichte und einige humorvolle Szenen im Gedächtnis. Daher vergeben wir 4 Punkte.

Veröffentlicht am 29.04.2026

tolles Buch für kleine Entdecker

Hilf den Tierkindern

In „Hilf den Tierkindern", werden junge Zuhörer ab 18 Monate animiert aktiv mit dem Buch zu agieren.

Auf 10 Doppelseiten haben 5 Tierkinder Hilfe nötig. Mal brauchen sie Wärme, mal müssen sie von Stroh befreit werden, mal suchen sie ihre Mama, dann suchen sie einen Freund zum Spielen oder finden den richtigen Ball nicht.

Bei all dem ist die Unterstützung des Kindes gefragt, durch schütteln, tippen, streicheln und rufen ist zum Schluss jedes Tierkind glücklich und der kleine Zuhörer auch, so jedenfalls bei meinem Vorlesekind (2 Jahre).

Das quadratische Pappbilderbuch im Format: 15x15 cm ist dabei ideal für kleine Kinderhände.
Die bunten Bilder drücken die Gefühle der Tierkinder gut aus. Die Tierkinder werden niedlich dargestellt auch sind die Seiten nicht überladen.

Mein Vorlesekind war von diesem Buch begeistert und hat bis zum Ende mitgemacht, selbst als am Schluss das Buch ganz vorsichtig geschlossen werden soll.

Veröffentlicht am 29.04.2026

es wird gerufen und gelacht, ein gelungenes Mitmachbuch

Hilf den Fahrzeugen

In „Hilf den Fahrzeugen", werden junge Zuhörer ab 18 Monate animiert aktiv mit dem Buch zu agieren.

Auf 10 Doppelseiten haben 5 Fahrzeuge Hilfe nötig. Mal muss das Blaulicht eingeschaltet werden, mal ein Seil gelöst, mal ein Feuer gelöscht oder ein Boot angeschubst werden.
Und immer sind die jungen Zuhörer gefragt, die „Probleme“ zu lösen. Durch rufen, tippen, pusten , schütteln und zeigen können alle Fahrzeige ihre Aufgaben erfüllen.

Auf jeder Doppelseite wird immer eine Situation dargestellt, auf der nächsten die „Lösung“.

Gut gefallen uns auch die bunten Bilder, welche die Fahrzeuge darstellen, dabei einen hohen Wiedererkennungswert haben.
Mein kleiner Zuhörer, 2 Jahre, ist von dem Buch begeistert und nimmt es oft zur Hand.

Nach ein paar Mal vorlesen haben sich die Aktionen eingeprägt und mein Kind „löst“ das Buch ohne Unterstützung.

Wir kennen schon ein paar dieser Bücher, auch in anderen Formaten und finden es immer wieder gelungen, wie kreativ der Autor ist und das sich die meisten „Aktionen“ innerhalb der Buchreihen selten wiederholen. So bleiben auch die Folgebände spannend und interessant.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Finanzwissen für Kinder, sehr gelungenes Buch, interessant und informativ

Von Geld, Gold und Guppys

Aus dem Softcoverbuch "Von Geld, Gold und Guppy" von Stiftung Warentest lernen nicht nur Kinder, auch für Erwachsene sind einige Themen sehr interessant und informativ dargestellt.

Wie der Titel schon ...

Wie der Titel schon verrät, geht es in diesem Sachbuch, im A4 Format, um das Thema Geld.

In 7 Kapitel erfährt der Leser vieles rund um dieses Thema. Denn was ist Geld überhaupt? Wie kann es "arbeiten" und "wachsen"? Und warum verliert es an Wert wenn es unter dem Kopfkissen liegt?

Überzeugt hat uns die Aufbereitung des Themas, denn dank der Kindgerechten Erklärungen, der kleinen Übungen, Berechnungen, Verträge und der Nähe zur Praxis ist dieses Buch alles andere als "trocken".

Meine Kinder fanden es an vielen Stellen sehr spannend und hatten danach eigene Ideen, wie man Geld investieren kann und natürlich auch viele Fragen.

Begeistert waren sie, dass das Thema Geld / Finanzen in anderen Ländern ein Schulfach ist, in Deutschland aber (noch) nicht.

Auch die farbliche (bunte) Gestaltung, die Illustrationen, die Sprechblasen und Checklisten tragen dazu bei, dass das Thema leicht und locker "rüber" kommt.

Wir sind von diesem Buch begeistert, empfehlen es gerne weiter und fragen uns wirklich, warum Finanzwissen kein Unterrichtsfach in der Schule ist.