für eine besser Zukunft, ein lesenswerter und packender Roman
Die Trümmerschule – Zeit der HoffnungInhalt
In "Die Trümmerschule" begegnen wir Stella, einer Frau, die ihr geliebtes Wien vor dem 2. Weltkrieg kennt und schätzt.
Doch die Kriegsjahre zwingen sie, ihre Heimat zu verlassen.
Acht Jahre später, ...
Inhalt
Doch die Kriegsjahre zwingen sie, ihre Heimat zu verlassen.
Acht Jahre später, im Jahr 1946, kehrt sie mit dem festen Entschluss zurück, aktiv am Wiederaufbau ihrer Stadt mitzuwirken und diesen nicht den Besatzern zu überlassen. Doch das Wien, das sie zurückfindet, ist nicht mehr das, das sie einst kannte.
Ein harter Kampf steht ihr bevor.
Meinung
Die Autorin, Beate May, hat mich mit ihrem lebendigen und nachvollziehbaren Schreibstil absolut gefesselt und auch das Thema, ein modernes Schulsystem zu etablieren wird spannend und authentisch erzählt.
Stella, eine jüdische, moderne Lehrerin, wünscht sich eine bessere Zukunft für ihre Schüler, fernab von veralteten Klassendenken.
Ihr Kampf wird eindrucksvoll geschildert und verdeutlicht die Herausforderungen, mit denen sie konfrontiert wird, insbesondere aufgrund ihrer jüdischen Identität.
Die Autorin lässt geschickt historische Ereignisse in die Erzählung einfließen, wodurch ein komplexes Bild von einem zerstörten Wien und einer zerrütteten Gesellschaft entsteht.
Denn auch nach dem Ende des 2. Weltkriegs bleibt der Kampf ums Überleben bestehen. Wien ist in mehrere Zonen unterteilt, und die Besatzer sind allgegenwärtig. Der Kampf um Nahrungsmittel, gegen untergetauchte Nazis und gegen falsche Wertvorstellungen zieht sich durch die Geschichte.
"Die Trümmerschule" ist für mich ein besonderes Buch mit einer spannenden Story und interessanten Protagonistinnen, die nicht aufgeben und an ihrem Schicksal wachsen.
Auch wenn viele Teile des Romans fiktional sind, lehnt dieser an die Lebensgeschichte von Stella Klein-Löws an.
Leider ist die Geschichte um Stella in diesem Band noch nicht zu Ende erzählt, sodass für mich nun das große Warten auf Band 2 folgt.