Cover-Bild Lotta liebt die Natur
Sandra Grimm

Lotta liebt die Natur

Katja Senner (Illustrator)

Schütze die Natur mit Lotta
Liebevolle Vorlesegeschichten rund um das Thema Naturschutz vermitteln schon den Kleinsten: Umweltschutz ist kinderleicht! Lotta hat viele gute Ideen: Sie sammelt Regenwasser und pflanzt Blumen und Kräuter, die Hummeln und Bienen lieben. Im Herbst baut sie ein Haus für Fledermäuse und auch der Igel bekommt eine Behausung für den Winterschlaf. Ein Pappbilderbuch mit elf abwechslungsreichen Geschichten und Sachinformationen über Tiere und Natur für Umwelthelden und Naturschützerinnen ab 2 Jahren.
Lotta hebt den Müll bei den Enten am Bach auf. Für die Tiere im Garten baut Lotta mit Opa eine Hecke aus alten Zweigen und Oma zeigt ihr, wo die Ameisen im Wald wohnen.
Diese elf liebevollen Vorlesegeschichten mit der sympathischen Heldin vermitteln spielerisch erstes Sachwissen zum Thema Umweltschutz. Auf jeder Seite finden sich neben der Geschichte kleine Sachinformationen über heimische Natur, Tiere und Pflanzen.
Lotta begreift und erkundet die Welt mit allen Sinnen. Sie hört die Enten quaken, staunt über die Stille im Wald und nascht Himbeeren aus dem eigenen Garten.
Die Kombination aus Fotos und fröhlichen Illustrationen schafft ein ganz besonderes Bilderbuch-Erlebnis.
Zahlreiche Details, die sich in den Fotos verstecken, wecken den Entdeckergeist und bieten viele Gesprächsanlässe. Das macht Lust darauf, die Natur zu entdecken und zu schützen – im Buch wie im echten Leben.

Veröffentlicht am 17.04.2025

erstes Sachwissen und wunderschöne Illustrationen - für kleine Entdecker

Das Sachbilderbuch: "Lotta liebt - die Natur" aus dem Hause Ravensburger wurde schnell und gut verpackt geliefert.

Wir kennen "Lotta"- seit die ersten Pappbilderbücher erschienen sind und lieben die Kombination aus Zeichnungen und Naturaufnahmen.

Auch in diesem Buch überzeugen uns wieder die wunderschönen, idyllischen Naturaufnahmen, mit der kleinen Lotta und ihrer Familie.
Was bei diesem Buch auffällt, verglichen mit den bisherigen Lotta-Bilderbüchern z.B. Lotta entdeckt den Wald, den Garten, am Wasser etc, ist das Format. Dieses Buch ist deutlich größer als das bisherige.
Auch der Aufbau des Buches hebt sich deutlich von den Bilderbüchern ab.
Denn hier gibt es kurze Geschichten, die zu dem vorgestellten Sachthema passen. Die Geschichten umfassen dabei immer eine Pappbilderbuchseite, auf der anderen erfahren die kleinen "Forscher" etwas über die Natur z.B. wie kann man für Bienen und Hummeln im Garten ein zu Hause anlegen, wer liebt alles Äpfel und wo darf man diese pflücken, spannendes zu Fledermäuse oder ein Winterquartier für den Igel - alles sehr kurz, für das Alter (ab 2 Jahre) also passend und altersgerecht formuliert.

Das Highlight für uns sind die großformatigen, farbenfrohen Illustrationen.

Für uns eine absolut empfehlenswerte Reihe, egal ob die "Lotta entdeckt" Bücher oder jetzt die "Lotta liebt"-Sachbuchreihe.