Mythologie, Magie und Macht
Snehild - Der Ruf der UnterweltAnne-Marie Vedsø Olesen entführt uns mit Der Ruf der Unterwelt, dem zweiten Band der Reihe Snehild, erneut in eine düstere, mythische Welt voller Magie, Machtkämpfe und nordischer Legenden. Doch während ...
Anne-Marie Vedsø Olesen entführt uns mit Der Ruf der Unterwelt, dem zweiten Band der Reihe Snehild, erneut in eine düstere, mythische Welt voller Magie, Machtkämpfe und nordischer Legenden. Doch während der erste Band viele begeisterte, fällt die Fortsetzung etwas ambivalenter aus.
Der Roman bietet alles, was das Herz von Fantasy- und Mythologie-Fans begehrt: Götter, tödliche Flüche und große Kämpfe. Snehild steht mehr denn je im Mittelpunkt, während sie mit ihrer wachsenden Macht ringt und schwierige Entscheidungen treffen muss. Die Geschichte nimmt an Tempo auf, insbesondere als sie gezwungen ist, Himlinge zu verlassen und sich auf eine gefährliche Reise durch die Welten des Yggdrasil zu begeben.
Die große Stärke des Buches liegt in der kunstvollen Verflechtung nordischer Sagen mit der Handlung. Olesen versteht es meisterhaft, die Mythen lebendig werden zu lassen und mit komplexen Charakteren zu verweben, die weit entfernt von einfachen Helden oder Schurken sind. Besonders die Feindschaft zwischen Snehild und Ragnhild und der Wahnsinn des neuen Königs sorgen für Spannung.
Trotz dieser gelungenen Elemente fällt es jedoch nicht jedem leicht, sich in die Geschichte einzufinden. Das sprachlich blumige und bildhafte Erzählen, das schon im ersten Band präsent war, kann einerseits faszinieren, andererseits aber auch als zu überladen und ablenkend empfunden werden. Wer diesen Stil schätzt, wird begeistert sein – wer eine direktere Erzählweise bevorzugt, könnte sich jedoch schwerer tun.
Ein weiterer Punkt ist der Einstieg in die Geschichte: Wer sich nicht mehr an die Ereignisse des ersten Bandes erinnert, könnte anfangs Schwierigkeiten haben. Glücklicherweise werden die wichtigsten Begebenheiten geschickt in die Handlung eingebaut, sodass die Orientierung nach kurzer Zeit wiedergefunden wird.
Obwohl der Anfang etwas träge erscheint, entfaltet sich die Spannung spätestens mit Snehilds Reise nach Helheim – ein Abschnitt, der besonders eindrucksvoll und mitreißend ist. Olesen spielt hier gekonnt mit der nordischen Mythologie, was für viele Leser sicherlich ein Highlight darstellt.
Am Ende bleibt Der Ruf der Unterwelt eine unterhaltsame, atmosphärische Fortsetzung mit vielen offenen Fragen, die neugierig auf den nächsten Band machen. Trotz kleiner Schwächen bleibt eine klare Leseempfehlung für Fans der Reihe bestehen – insbesondere für jene, die sich von poetischer Sprache und mythologisch verwurzelter Erzählkunst verzaubern lassen können.