Profilbild von Claudiabooklover

Claudiabooklover

Claudiabooklover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claudiabooklover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Rätsel meines Großvaters- Wenn Geschichten Herzen heilen

Die Rätsel meines Großvaters

„Solange ich nur ein Buch habe, kann ich in zehn Sekunden an jeden Ort der Welt, in jede beliebige Zeit fliegen“… (S.321)

»Die Rätsel meines Großvaters« hat mich auch im zweiten Teil wieder komplett abgeholt. Ich habe die Fortsetzung sehr genossen und bin direkt wieder in die Geschichte eingetaucht.

Schon optisch ist das Buch ein Highlight. Das Cover ist erneut wunderschön gestaltet und der Farbschnitt macht es zu einer echten Augenweide im Regal.

Um was geht’s?:
Kaede ist Lehrerin und liebt es, gemeinsam mit ihrem Großvater Rätsel zu lösen. Trotz seiner besonderen Form der Demenz ist er geistig oft noch erstaunlich klar und hilft mit seiner außergewöhnlichen Kombinationsgabe bei mysteriösen Fällen. Doch während sie gemeinsam versuchen, Geheimnisse zu entschlüsseln, verschwimmen für ihn immer mehr Realität und Fantasie. Gleichzeitig kämpft Kaede mit ihrer eigenen Vergangenheit und sucht zwischen all den Rätseln auch nach Heilung für sich selbst.

Der ruhige, warmherzige und angenehme Schreibstil hat mich sofort gefesselt. Ich habe Seite für Seite mitgerätselt und war total in Kaedes Entwicklung vertieft. Ich fand sie unglaublich gelungen und feinfühlig beschrieben.

Besonders berührend fand ich den Großvater. Er leidet an einer besonderen Form der Demenz. Klingt schwer, habe ich aber überhaupt nicht so empfunden. Zeitweise begibt er sich auf eine Art Zeitreise, das fand ich wirklich gut beschrieben.

Themen wie Familie, Freundschaft, Liebe und auch Trauer geben der Geschichte eine ganz besondere emotionale Tiefe.

Diese Mischung aus spannenden Rätseln, Emotion und Tiefe hat mir richtig gut gefallen.

Ein leiser, kluger Roman, der lange nachhallt.

Kleine Yoga-Abenteuer voller Herz, Ruhe und wichtiger Botschaften

Kleine Tiere, große Träume: Yoga zur Heilung unseres Planeten (Band 2)

Kleine Yoga-Abenteuer voller Herz, Ruhe und wichtiger Botschaften

Ein liebevoll gestaltetes Kinder-Yogabuch mit wunderschönen Geschichten, achtsamen Übungen und ganz viel Herz. Spielerisch werden wichtige Werte wie Freundschaft, Mitgefühl und Umweltschutz vermittelt, perfekt für kleine und große Yogi
Brauchen wir nicht alle ein paar HeileWelt Wunschgeschichten?
Solch wunderschöne Heile Welt Wunschgeschichten hat Corinna Hense hier für uns geschrieben und gleichzeitig ist es ein magisch schönes Kinder-Yogabuch.

„Kleine Tiere, große Träume: Yoga zur Heilung unseres Planeten – Heile-Welt-Wunsch-Geschichten und Sukis Suche nach dem Glück“ ist schon der 2. Band und hat mich wie schon Band 1 total begeistert.

Dieses Buch lädt dazu ein, spielerisch mehr innere Ruhe und Achtsamkeit bei sich zu entdecken.
Schon die liebevollen Worte im Vorwort zeigen, wie viel Herz, Wärme und Leidenschaft in diesem besonderen Buch stecken.
Es ist erneut eine liebevoll gestaltete Einladung in die Welt des Yogas, mit wunderschönen Geschichten über Freundschaft, Mut und den respektvollen Umgang mit unserer Umwelt. Genau diesen Aspekt finde ich echt großartig in die Geschichten eingebracht.
Die wunderschönen Illustrationen von Renate Neumann machen das Buch wieder zu etwas ganz Besonderem. Schon beim Anschauen bekommt man direkt ein wohliges Gefühl.
Dieses Mal begleiten wir die kleine Straßenhündin Suki, Vogel Owi und ihre Freunde durch neue Abenteuer voller Freundschaft, Mut, Zusammenhalt und ganz viel Herz. Besonders schön fand ich, dass die Geschichten nicht nur spannend und liebevoll geschrieben sind, sondern Kindern gleichzeitig wichtige Werte vermitteln, wie Achtsamkeit, Mitgefühl, Tierliebe und den Schutz unserer Umwelt.
Was mir wieder richtig gut gefallen hat: Yoga wird hier ganz spielerisch eingebunden. Es geht überhaupt nicht um Perfektion, sondern darum, Spaß an Bewegung zu haben, zur Ruhe zu kommen und gemeinsam schöne Momente zu erleben. Die Yogaübungen sind einfach erklärt und wunderbar in die Geschichten eingebaut. Dadurch können Kinder direkt mitmachen und in die Abenteuer eintauchen.

Auch der Aufbau des Buches ist unglaublich schön durchdacht. Mit festen Ritualen, Atemübungen, kleinen Entspannungsmomenten, Rätselfragen und Mandalas zum Ausmalen entsteht eine ganz besondere Wohlfühlatmosphäre. Man merkt einfach, dass dieses Buch mit ganz viel Liebe entwickelt wurde.
Besonders toll finde ich, dass wirklich jeder mit dem Buch arbeiten kann , egal ob Eltern, Großeltern, Kita, Schule oder Kinder Yoga Gruppen. Selbst ohne Yoga-Vorkenntnisse wird alles leicht und verständlich erklärt.

Ich könnte mir das Buch wunderbar im Kindergarten, in der Schule oder auch zuhause als gemeinsame Familienzeit vorstellen.
Für mich ist auch Band 2 wieder ein wunderschöner Begleiter für kleine und große Yogis geworden – voller Wärme, Fantasie und wichtiger Botschaften für unsere Kinder.
Ein inspirierendes Buch für alle, die Kinder spielerisch an Yoga und ein bewussteres Leben heranführen möchten. 🤍
Also heißt es jetzt wieder Matten ausrollen, gemeinsam entspannen und mit Suki und ihren Freunden auf Abenteuerreise gehen .

Bonjour Bretagne – Ein Bildband, der sofort Fernweh weckt

KUNTH Bonjour Bretagne

„Bonjour Bretagne – Echte Herzensorte zwischen Galette und Gezeiten“ aus dem Kunth Verlag

Schon das Cover hat mich sofort angesprochen – so stimmungsvoll und hochwertig gestaltet. Als das Buch ankam, habe ich mir erst einmal einen Kaffee gemacht, mich aufs Sofa gesetzt und gemütlich darin geblättert. Dazu lief der passende Soundtrack zum Buch auf Spotify und plötzlich fühlte sich das Ganze wie ein kleiner Kurzurlaub an.

Die Bretagne wird in diesem Bildband unglaublich atmosphärisch eingefangen: Wilde Küsten, charmante Dörfer, kleine Inseln und versteckte Orte, die ich am liebsten alle besuchen möchte, von den mittelalterlichen Gassen in Dinan und Vitré bis zu den Austernbänken von Cancale oder den mystischen Wäldern von Brocéliande.

Die wunderschönen Fotografien transportieren sofort dieses besondere Gefühl von Wind, Meer und Weite.

Besonders gefallen haben mir die persönlichen Tipps, kleine Läden zum Entdecken und die kulinarischen Inspirationen aus der bretonischen Küche. Dadurch ist das Buch nicht nur ein klassischer Bildband, sondern auch eine gelungene Mischung aus Inspiration, Reiseführer und Genussbuch.

Oder wie es im Buch so schön heißt:
„Die Bretagne ist eine Landkarte aus Wind und Meer, gezeichnet vom Atem der Natur.“ – Victor Hugo

Ein inspirierender Bildband für alle, die die Bretagne lieben, eine Reise planen oder sich einfach ein Stück Fernweh nach Hause holen möchten. Perfekt zum Schmökern, Träumen, Planen und bringt sofort Urlaubsstimmung ins Wohnzimmer.

Die Bretagne wird in diesem Bildband unglaublich atmosphärisch eingefangen: Wilde Küsten, charmante Dörfer, kleine Inseln und versteckte Orte, die ich am liebsten alle besuchen möchte – von den mittelalterlichen Gassen in Dinan und Vitré bis zu den Austernbänken von Cancale oder den mystischen Wäldern von Brocéliande.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Wunder Geschen - man muss nur dran glauben

Books & Coffee - An Wunder muss man glauben

„Vielleicht wartet dein wahres Glück genau hier …“                   (Teil des Klappentextes)

Ich liebe Geschichten, die mich vom ersten Moment an in ihre cosy Wohlfühlwelt ziehen. Bücher, Kaffee, Kuchen und ganz viel Herz? Das ist ganz meins.

Und „Books & Coffee – An Wunder muss man glauben“ von Ella Lindberg ist genau so ein Wohlfühl Buch.

Band 1 habe ich schon so geliebt, daher habe ich mich riesig auf die Fortsetzung gefreut und fand es wieder so richtig schön.

Diesmal begleiten wir Emilia, die mit 28 Jahren plötzlich wieder ganz am Anfang steht. Zurück in ihrer Heimatstadt Nürnberg, zurück im alten Kinderzimmer und mit geplatzten Schauspiel-träumen im Gepäck.
Im Café Zuckerzeit findet sie langsam wieder zu sich selbst. Gemeinsam mit Lucy gründet sie einen Buchclub und zwischen Kaffeeduft, Kuchen und Büchern beginnt etwas Neues.

Besonders schön fand ich, wie leicht sich die Geschichte lesen lässt. Ella Lindberg schreibt so warmherzig und bildhaft, dass ich beim Lesen am liebsten selbst im Café Zuckerzeit sitzen würde, mit einem leckeren Kaffee und einem frisch gebackenen Kuchen.

Und Florian, Lucys ehemals nervige kleine Bruder ist plötzlich gar nicht mehr so nervig.

Die Liebesgeschichte hat sich so schön entwickelt, ruhig, echt und voller Gefühl.

Dieser Satz aus dem Buch ist mir besonders im Herzen geblieben:
„Du darfst den Weg ändern. Auch wenn du ihn schon gegangen bist.“

So eine wichtige Botschaft. Denn manchmal muss ein Traum platzen, damit man erkennt, wo das wahre Glück eigentlich                                     auf einen wartet- meist da, wo man es  am wenigsten erwartet.
Und jetzt brauche ich bitte ganz dringend Band 3. 🥹

Zitat S. 251
Ihre Oma war nie weit gekommen, aber angekommen war
sie. Emilia betrachtete eine Karte, auf der stand:
Denk daran, Liebes: Du darfst den Weg ändern. Auch wenn du ihn schon gegangen bist.
Emilia runzelte die Stirn. Dann lächelte sie. Der Kuchen roch jetzt so, wie ihre Kindheit gerochen hatte. Zeitlos. Irgendwie würde es weitergehen, immer.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Für immer an meiner Seite - Eine Geschichte die mitten ins Herz trifft

Für immer an meiner Seite

Für immer an meiner Seite – Eine besondere Freundschaft und der Weg zu mir selbst von Ronja Forcher ist ein Buch, das mich tief berührt hat.

Ronja erzählt offen und ehrlich von ihrer Kindheit, ihrer ...

Ronja erzählt offen und ehrlich von ihrer Kindheit, ihrer besonderen Freundschaft zu Sarah und von einem Verlust, der ihr Leben geprägt hat. Dabei schafft sie es, traurige Themen mit so viel Wärme, Liebe und Hoffnung zu verbinden, dass dieses Buch keineswegs schwer wirkt, sondern vielmehr Mut macht.

Besonders schön fand ich, dass man beim Lesen das Gefühl hat, Ronja würde direkt neben einem sitzen und erzählen. Ihre Sprache ist einfühlsam und voller Gefühl.

Die Geschichte zeigt eindrucksvoll, wie wertvoll echte Freundschaften sind und dass Heilung möglich ist, selbst wenn das Leben tiefe Spuren hinterlässt.

Mich hat dieses Buch zum Nachdenken gebracht, über Dankbarkeit, das Leben und darüber, Menschen vielleicht öfter mit dem Herzen zu sehen.

Für mich ist dieses Buch nicht nur eine Autobiografie, sondern eine sehr persönliche Geschichte über Liebe, Verlust, Trauer und den Weg zurück zu sich selbst.

Eine absolute Leseempfehlung für alle, die emotionale und ehrliche Geschichten lieben. 🤍