Marw76

Marw76 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marw76 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Magie in Gegenständen

Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme

Cover: Das Cover zeigt sofort, dass es sich hier um ein Kinder- und Jugendbuch im Bereich Fantasy handelt und zieht die Zielgruppe sicher in ihren Bann. Dennoch finde ich das Cover nicht ideal gewählt, da es mit dem Inhalt des Buches nicht sehr viel zu tun hat und mir zu "neutral gehalten" für die Geschichte ist. Da hätte man noch mehr draus machen können.

Inhalt: Lucy wächst bei ihrer Großmutter auf und ihr Leben ist voll von Magie, da sie Gegenständen Magie geben kann. Auf einem magischen Fest in London wird Lucys entführt und Lucy wird die richtige Erinnerung daran geraubt! Sie zieht los um die Wahrheit zu finden und ihre Großmutter wieder zu finden. Gemeinsam mit Freunden macht sie sich auf die gefährliche Suche.

Meine Meinung: Für die Altersgruppe ist das Buch verständlich geschrieben und als Leser kann man sich die magischen Feste und die magischen Gegenstände sehr gut vorstellen. Lucy ist eine sympathische Hauptperson des Buches und ich habe das Abenteuer gerne begleitet. Es wird auch mal ziemlich düster und gruselig, aber auch politisch, für Kinder könnte es vielleicht auch ein wenig kompliziert sein. Das Buch handelt aber auch von Freundschaft, Zusammenhalt und das man die anderen nicht im Stich lässt. Wenn Kinder und Jugendliche mit etwas gruseligen Wesen und auch ein wenig Politik in einem Kinderbuch klarkommen, werden sie sicher viel Spaß beim lesen haben.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Schiebespaß für die Kleinen

Mein Schiebe-Mitmachbuch - Wilde Tiere

Cover: Das Cover ist wirklich schön gemacht mit den vielen niedlichen Tiere der Savanne Afrikas und vorallem in den Farben gelb-orange-grün gehalten. Es ist gleich zu erkennen, dass es in diesem Buch vorallem um wilde Tiere geht und kleinen Kindern gefällt das Cover gut.

Inhalt: Über 12 Seiten lernen kleine Kinder ab 2 Jahren die verschiedenen Tiere kennen. Auf jeder Seite gibt es kleine Reimtexte die gut zu den Bildern passen und vorallem gibt es immer die Schieber, die kleinen Kindern besonders viel Spaß machen. Das Buch ist stabil gemacht und es geht nicht leicht kaputt. Ausserdem finden sich Löcher zum durchschauen auf jeder Seite, auch dies macht kleinen Kindern Spaß!

Meine Meinung: Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem 2 jährigen Sohn entdeckt und das Buch macht auf jeden Fall großen Spaß, vorallem durch die Schieber auf den Seiten und den Gucklöchern. Auch die Tiere sind total niedlich gezeichnet und laden zum betrachten ein. Manchmal fande ich die Seiten aber ein wenig überladen und teilsweise auch fast zu grell-bunt. Da hätte ich mir ein paar Seiten mehr gewünscht und dafür etwas weniger Tiere pro Seite, dass man auch wirklich die "Ruhe" hat als kleines Kind alles zu entdecken. Ansonsten aber ein Buch für kleine Kinder das definitiv Spaß macht anzuschauen und auszuprobieren.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Schönes Buch für die kita

Mach mit, Mausi Maus!

Cover: Das Cover verspüht Freude und ist absolut niedlich und kindgerecht in sehr schönen Farben gehalten. Die wichtigesten Figuren der Geschichte sind schon vorne abgebildet und vorallem die kleine Mausi Maus ist gut zu erkennen. das niedliche Cover macht sehr viel Lust auf die Geschichte.

Inhalt: Die Waldtiere sind aufgeregt, denn auf ihrer Lichtung soll ein Konzert stattfinden. Auch Mausi Maus möchte unbedingt mitmachen, aber er hat noch nie gesungen, und so eine Bühne ist ganz schön beängstigend. Nur gut, dass die kleine Maus seine Freunde um Rat fragen kann!

Meine Meinung: Die Geschichte ist mit den schönen passenden Bildern auf jeder Seite toll gemacht und diese laden durch die bunten Farben zum betrachten ein. Auch die Geschichte um die kleine Mausi Maus ist toll gemacht und setzt ein Zeichen für Freundschaft, Zusammenhalt und das man trotz Ängsten mit anderen an seiner Seite über sich hinauswachsen kann! Eine sehr schöne Botschaft, in einem wundervollen Buch, daher eignet es sich optimal für die Kita. Über eine App ist auch das Lied zum mitsingen abspielbar und lädt zum singen und Freude haben ein.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Leider nicht ganz meine Geschichte

Maggie Blue 1: Das Portal zur Düsterwelt

Als ich das schöne Cover sah und den Klappentext gelesen hatte, wollte ich unbedingt mehr über diese Geschichte wissen, da sie sehr spannend geklungen hat. Leider konnte mich die Geschichte dann aber nicht ganz überzeugen, obwohl sie durchaus fantasievoll und auch düster war und gute Ideen hatte!

Inhaltlich geht es um Maggie Blue, sie ist eine Außenseiterin in der Schule und mit einer depressiven Mutter hat sie auch zu Hause keinen Ankerpunkt. Sie lebt bei ihrer Tante und findet in dem launischen Hoagy, einem streunenden Kater ihren einzigen tierischen Freund. Hoagy kann sprechen und hat immer ein offenes Ohr für das Mädchen. Eines Tages beobachtet Maggie wie sich die neue Vertrauenslehrerin Ms Cane in eine gruselige Wölfin verwandelt und dann entführt sie auch noch Schulkameradin Ida in eine andere Welt. Maggie will Ida unbedingt retten aber die andere Welt ist voller Gefahren!

Der Schreibstil ist relativ leicht und kindgerecht, auch wenn Teile der Geschichte schon sehr düster und trostlos sind für ein Kinderbuch und ich die Geschichte deshalb eher älteren Kinder empfehlen würde. Leider konnte die Geschichte mich nicht so in den Bann ziehen wie gedacht, ich bin öfter abgeschweift und es viel mir deshalb auch immer wieder schwer mir die Welt bildlich vorzustellen. Maggie ist eigentlich ein sehr bedauernswertes, liebes Mädchen, das keine Freunde hat aber sehr lieb zu Tieren ist. Diese Beschreibung als Aussenseiter waren schon sehr authentisch beschrieben und so trostlos, dass ich das Buch Kindern die selbst einmal Opfer von Mobbing waren eher nicht empfehlen würde, um mögliche Trigger zu vermeiden. Die Geschichte hätte eigentlich in eine sehr schöne Richtung gehen können, aber ich habe Maggie teilweise nicht verstehen können. Sie sucht ständig die Nähe von Ida, obwohl sie sie mobbt und nichts mit ihr zu tun haben möchte, sie will Ida sogar retten, obwohl Ida nicht ein nettes Wort für sie übrig hatte und ich habe mich während dieser Geschichte leider extrem unwohl gefühlt und bei mir kam auch nicht ein Funken "Freundschaft" auf, ausser natürlich bei Maggie und Hoagy. Das Ende der Geschichte lässt mich mit einem schlechten Gefühl für Maggie zurück und irgendwie war mir das ganze nicht rund, leider.

Das Hörbuch wurde wirklich schön gelesen und die Sprecherin hatte eine angenehme Stimme. Es lag keinesfalls an ihr, dass mir die Geschichte leider nicht so gut gefallen hat.

Fazit: Die Geschichte hat wirklich ein paar gute Ideen die mir gefallen haben, doch insgesamt bleibt leider ein schlechtes Gefühl zurück. Ich habe nicht das Gefühl, dass Ida Maggie je eine gute Freundin sein könnte.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Leider nicht ganz meine Geschichte