Mechti58

Lesejury-Mitglied

Mechti58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mechti58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Starke Frauen

Die Telefonistinnen - Tage des Zweifels

Eine kurze Zeit habe ich gebraucht um mich "zurechtzufinden". Dann aber war es um mich geschehen. Ich freundete mich an mit den Charakteren. Jede einzelne der Telefonistinnen hat ihr persönliches Schicksal. Ich tauchte ein in eine Zeit, da Frauen noch nicht die Wertschätzung erfuhren, die für uns heute doch so selbstverständlich geworden ist. Auch so manche Situation kam mir, die ich 1958 geboren wurde, noch sehr bekannt vor.
Wie stark die Protagonistinnen waren, wie sehr sie sich gegen die Ungerechtigkeiten zu wehren versuchten, nicht aufgegeben haben, das war beeindruckend.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Er war flüssig. Ein Buch, das ich ungern aus der Hand legte und jede freie Minute zum Weiterlesen nutze.

Veröffentlicht am 20.07.2024

Die Geschichte einer starken Frau

Die Glücksfrauen - Die Kraft der Bücher

Die zentrale Figur dieses Buches ist die Jüdin Maria Kirschbaum.

Die zentrale Figur dieses Buches ist die Jüdin Maria Kirschbaum.
Schon früh erkannte sie, wie verhasst die Juden in Deutschland zu Zeiten des Nationalsozialismus waren und versuchte ihren Ehemann davon zu überzeugen Deutschland zu verlassen. Dieser zögerte aber zu lange sodass das Paar mit seinen beiden Kindern erst in letzter Minute und unter allergrößten Strapazen die Flucht ergriff. Maria erweist sich als starke Frau, die nicht aufgibt und immer wieder neue Wege findet, ihre Familie in Sicherheit zu bringen während ihr Ehemann teilweise lethargisch alles über sich ergehen lässt.
Das Buch erzählt in zwei Zeitebenen. Die Vergangenheit ab dem Jahr 1939 in Deutschland und die Gegenwart 2023 in Brasilien, wo Sandra, die Enkelin Maria´s von June, der Tochter einer ehemaligen Freundin Maria´s kontaktiert wird. Die beiden machen sich auf, die ehemalige Fluchtroute der Familie Kirschbaum nachzureisen.
Das Buch ist packend, was die Vergangenheit angeht. Es ist erschütternd zu erfahren, was Menschen jüdischen Glaubens durchmachen mussten, erniedrigt wurden und um ihr Hab und Gut gebracht wurden. Sich in die Situation zu versetzen, seine Heimat zu verlassen um in einem fremden Land von vorne anzufangen, die Kraft aufzubringen, dies zu schaffen, das macht demütig.
Was die Geschichte in der Gegenwart betrifft, bin ich ein wenig enttäuscht. Ein Tagebuch, was seit Jahrzenten übersehen wurde, ein Autor, der zufällig in Erscheinung tritt dessen Schwester zufällig auch Buchhändlerin ist....
Schade ist auch, dass die Geschichte so unversehens endet und zumindest Maria´s Geschichte nicht bis zum Ende erzählt wurde

Veröffentlicht am 03.06.2024

Eines Menschen Leben

Die Bahnhofsmission

Eine Nachkriegsgeschichte deren Hauptfigur Alice Hardtleben, zusammen mit Freundinnen und Weggefährtinnen beschließt, die Bahnhofsmission am Schlesischen Bahnhof in Berlin wieder aufzubauen.
Trotz Widerstand ...

Trotz Widerstand des neuen Pfarrers setzt sie ihre Pläne mit Mut und Idealismus durch und versuchen die Frauen, den Flüchtlingen, Kriegsheimkehrern und den vielen Gestrandeten zu helfen, wo sie nur können.
Dabei erhalten sie Unterstützung durch einen Arzt. Dankbar nehmen sie die Hilfe an, bis sie erkennen, dass ihn ein dunkles Geheimnis umgibt.
Eine alte Freundschaft lebt wieder auf, nachdem die Freundin nach über 30 Jahren aus Amerika wieder zurück nach Berlin kommt.
Es ist ein Buch, dass ich verschlungen habe. Der bemerkenswerte Einsatz, den Alice und ihre Freundinnen leisten um Menschen zu helfen, denen es noch schlechter geht. Sich dem Leben stellen, nach vorne zu schauen und das Beste aus der Situation zu machen, das ist bewundernswert.
Ein Buch, das gerade in unserer Zeit die Augen öffnen sollte.
Ich hoffe sehr, dass ein weiterer Band folgt. Es gibt noch viel zu erzählen.