Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Ein wunderschönes Buch - berührend und warmherzig

Kleine Wunder in der Mitternachtskonditorei

Kleine Wunder in der Mitternachtskonditorei handelt von der jungen Yeonhwa, die nach dem Tod ihrer Großmutter, die sie aufgezogen hat, aus dem Testament erfährt, dass sie die Konditorei ihrer Oma einen Monat lang weiterführen soll. Die Öffnungszeiten sind ungewöhnlich - zwischen 22 Uhr und Mitternacht. Die 27jährige macht sich ans Werk und bald erfährt sie, was ihre Oma wirklich getan hat. Die meisten Besucher der Konditorei sind nämlich Verstorbene, die sich vor dem Übergang zur Wiedergeburt befinden.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Der Schreibstil ist ruhig und teilweise fast poetisch, ohne den Lesenden zu überfordern. Die Geschichten der Verstorbenen, die in die Konditorei kommen, sind zum Teil sehr traurig zu lesen, zumal es sich immer um noch junge oder sehr junge Tote handelt, die aus dem Leben gerissen wurden.

Die Protagonistin blieb mir allerdings beim Lesen etwas zu fern und ich konnte mich mehr in die Protagonisten der Verstorbenen hineinfühlen als in sie.

Alles in allem ein schönes Buch, das auch optisch sehr ansprechend gestaltet ist und mir beim Lesen wunderschöne Botschaften vermittelt hat und einen Einblick in die koreanische Kultur, die mir bisher noch sehr fremd war.

Und es gibt als Extra einen QR Code zu einem Video, in dem die Leckereien des Buches vorgestellt werden und nachgebacken werden können, das muss ich unbedingt noch ausprobieren!

Veröffentlicht am 05.09.2025

Ein echter Prachtband voller Infos

KUNTH Weltatlas Der neue Atlas der Welt

Der neue Atlas der Welt ist wirklich ein Hingucker mit Gewicht ( etwas mehr als 2 kg wiegt der prächtige Band!). Neben einem umfangreichen Kartenwerk, das übersichtlich gegliedert und leicht findbar dargestellt ist, gibt es tolle und spannende Specials wie "Dem Himmel ganz nah" (über hohe Berge), "Unbekannte Tiefsee", Regenwald, Geisterstädte und vieles mehr.
Die Bilder sind großformatig und beeindruckend, die Texte spannend geschrieben und voller Infos.
Mir hat besonders gut gefallen, dass es eben mehr ist als ein Kartenwerk. Vor allem die Zusatztexte sind neben der atemberaubenden Bebilderung wirklich spannend zu lesen. Meine Tochter (Geo Leistungskurs) und mein Mann haben das Buch ebenfalls "gelesen", bzw. ihren Interessen entsprechend durchgeblättert und waren ebenfalls hellauf begeistert.
Ein Buch, das viel mehr ist als ein Atlas und zum Schmökern und Staunen einlädt!
Uneingeschränkte Kaufempfehlung - auch perfekt zum Verschenken geeignet!

Veröffentlicht am 30.08.2025

Der zweite Rupert - nochmal viel besser als der erste!

Rupert präsentiert: Ein echt wildes Abenteuer

Direkt nach Band 1 habe ich Band 2 gelesen - und ich bin begeisterter! Band 2 ist eine von Rupert erdachte Abenteuergeschichte/Märchen als Hauptstrang, immer wieder unterbrochen von Gregs und Ruperts Diskussionen über die Geschichte. Ich habe mich sehr gut amüsiert und liebe Ruperts Charakter nun noch viel mehr. Einfach zuckersüß und schräg und gut!

Der erste Rupert!

Ruperts Tagebuch - Zu nett für diese Welt!

Als Greg Fan der ersten Stunde habe ich erst etwas gezögert, ob Rupert auch meinen Geschmack trifft. Rupert ist ja eindeutig der Sidekick neben Greg und kommt oft nicht besonders gut weg. Aber - sein Buch ist absolut lustig und passt sehr in den Greg-Kosmos.
Rein optisch sind klar einige Dinge anders - weniger Bildanteil, keine Nasen, Texte, die Ruperts Charakter klar zeigen. Er ist ein liebevoller Sohn und Einzelkind, sehr naiv und ein wirklich treuer Freund, der den oft sehr nervigen Greg aushält, weil er ihn wirklich mag.
Und ich - ich mag Rupert sehr! Ein echter Underdog und süßer Junge!
Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 30.08.2025

Wahnsinnig gut - bissig, wahr, abgründig

Aufsteiger

Die Geschichte um Felix Licht und Zoe Rauch ist topaktuell und ein absolutes Vergnügen!

Felix Licht, Ende 40, verheiratet und Vater einer Tochter erwartet nach dem letzten Fehltritt des Chefredakteurs des Magazins, dass ihm als Stellvertreter die Stelle angeboten wird. Der Verleger Christian Berg, ein sehr spezieller Typ (ein tätowierter Hüne mit langem weißen Haar, der am liebsten gemeinsam mit seiner Frau auf ihrem Luxus-Hausboot seine Zeit verbringt), hat das Magazin gekauft, um seine Vergangenheit hinter sich zu lassen. Reich wurde er mit Kleidung, die vor allem in der rechten Szene beliebt ist - und weder seine Frau Charlotte, noch er wollen damit weiter in Verbindung gebracht werden.
Als er nicht wie erwartet Felix, mit dem er eng vertraut ist und viel zusammen gearbeitet hat, sondern auf Wunsch seiner Frau die junge schwarze Zoe Rauch, einst Volontärin beim Magazin, zur Chefredakteurin ernennt, bricht Felix buchstäblich zusammen. Es ist nicht nur die Entscheidung gegen ihn, die ihn fertig macht - und worauf er sein ganzes Berufsleben lang hingearbeitet hat - nein, es ist auch die Entscheidung für Zoe, mit der Felix so viel mehr verbindet als es sollte....
Die Geschichte beginnt langsam, steigert sich aber schnell und hat mich buchstäblich mitgerissen. Die Figuren stehen grundsätzlich für bestimmte Richtungen und Typen, die wir aktuell im Post-Corona-Deutschland erleben. Die Themen - es spielt im Jahr 2022 - drehen sich um die damaligen Aufreger wie Gendersprache, ob man Indianer sagen darf oder nicht, die richtigen Pronomina und sehr im Vordergrund die damals aktiven Klimakleber. Aufreger, die sich zum Teil zum Glück erledigt haben - aber beim Lesen kommt wirklich einiges wieder hoch und die Figuren vertreten vehement ihre jeweiligen Meinungen. Die Gruppen sind so vielschichtig wie die Gesellschaft - da gibt es die Community des ehemaligen Anwalts und Influencers, der immer nur aufhetzt und Stimmung macht gegen "links-grün-versifft", es gibt die ewig gestrigen, die TERF-Frauen, die Linken, die Rechten, die Zeitungsleute und Meinungsmacher - und sie alle leben und streiten hier in dem Buch, wie es auch in der Realität war und ist. Manche Stellen sind erbarmungslos in ihrer Direktheit und treffen beim Lesen mitten ins Herz. Und es wird eine Geschichte erzählt, die mich berührt und begeistert hat. Jede Figur hat ihre Vergangenheit und alle ihre Schatten und ihre Sonne. Bis zum bissigen Ende der Geschichte ein uneingeschränktes Lesevergnügen und eine ebensolche 100%ige Leseempfehlung!