Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Unvorhersehbar und voller Spannung - ein echtes Highlight!

Die unsichtbare Hand

Julie Clark ist eine Autorin, die für Spannung und unvorhersehbare Wendungen steht und mit dieser Erwartung bin ich an ihr neues Buch herangegangen. Und meine Erwartungen wurden absolut erfüllt!
In Die ...

In Die unsichtbare Hand haben wir eine Geschichte mit 2 Zeitebenen. Im Sommer 1975 sind die beiden Geschwister Danny und Poppy, Teenager, ermordet worden. Das mittlere Kind, Vincent, wird verdächtigt, ihr Mörder zu sein, doch er hat ein Alibi und wird niemals verurteilt. Er wird ein bekannter Autor von Horrorgeschichten, heiratet seine Jugendfreundin und bekommt mit ihr eine Tochter, Olivia. Die Mutter verlässt die Familie und Olivia wird mit 14 Jahren in ein Internat geschickt und bricht als Erwachsene den Kontakt zu ihrem Vater ab. Sie wird eine erfolgreiche Ghostwriterin, die allerdings später nach einem verlorenen Prozess vor den Scherben ihrer Karriere und dem wirtschaftlichen Ruin steht. In dieser Situation wird sie endlich wieder für einen Auftrag angefragt - ausgerechnet für ihren Vater soll sie als Ghostwriterin seine Memoiren schreiben. Olivia lässt sich widerwillig darauf ein und taucht tief ins Jahr 1975 ein und eine Geschichte, die auch die ihre ist...
Ich war von Beginn an begeistert von dem Buch! Olivia als Protagonistin ist eine starke und mutige Frau, eine Frau, die kämpft und nicht jammernd und wehleidig ist. Sie reflektiert ihre Fehler und Schwächen und sie nimmt nicht hin, was andere vielleicht längst hätten verzweifeln lassen. Sie sucht nach Antworten und gibt nicht auf - das hat mir wirklich sehr gut gefallen!
Aber auch die Figuren im Jahr 1975 sind absolut gelungen. Olivias Tante Poppy, die als Teenager ermordet wird und deren Wesen dem Olivias so sehr gleicht, der wütende und undurchsichtige Danny und der ahnungslose, unsichere Vincent - die 3 Geschwister und ihre Dynamik untereinander haben mich beim Lesen wirklich mitgerissen. Der Zeitwechsel gelingt der Autorin hervorragend - ob wir im Jetzt sind und uns dem alten und geistig verwirrten Vincent und seiner entfremdeten Tochter gegenübersehen, oder im Sommer des Jahres 1975 - die Atmosphäre wird perfekt geschildert, die Charaktere sind plausibel und lebensecht und die Wendungen unvorhersehbar, wie ich es liebe! Ein echtes Highlight und eine uneingeschränkte Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 14.05.2025

Sehr gut geschriebenes Sachbuch für jede Tochter!

Tochter sein auf Augenhöhe

Als Mutter von 3 Töchtern und Tochter einer Mutter war ich sehr interessiert an dem Thema - und habe das Buch passenderweise am Muttertag gelesen
Der Schreibstil ist locker und sehr sympathisch, wirkt ...

Der Schreibstil ist locker und sehr sympathisch, wirkt kompetent und ruhig. Die Autorin sprach mich immer sehr an mit ihren Worten, war wertschätzend und ihre Ratschläge und Praxisbeispiel gut geschildert und sehr nachdenklich stimmend.
Ich habe vieles aus dem Buch mitnehmen können, was mich direkt betrifft und nicht nur im Umgang mit meiner Mutter oder meinen Töchtern hilfreich sein wird, sondern auch in ganz anderen Situationen in meinem Leben.
Eine klare Leseempfehlung für ein wirklich gut geschriebenes Sachbuch, das zudem sehr ansprechend gestaltet ist. Ein Buch, das ich zwar schnell gelesen habe, aber mit Sicherheit immer wieder in die Hand nehmen werde.

Bittersüße Liebesgeschichte an der Grenze zum Unmöglichen

Gestern waren wir unendlich

Henry und Louis, Anfang 20, sind seit fast 3 Jahren ein Paar und alles füreinander. Als am Abend des alle 5 Jahre stattfindenden Familienfestes bei Henrys großer Familie Louis und Henry einen Autounfall haben und Henry stirbt, ist das für Louis das Schlimmste, was passieren könnte! Beim Aufwachen nach dem Unfall stellt er allerdings fest, dass der Tag erneut begonnen hat - was hat das zu bedeuten? Befindet er sich in einer Zeitschleife? Und kann er Henry vor dem Tod retten?
Das Buch ist der erste Teil einer Dilogie "an der Grenze zum Unmöglichen" wie es im Buchumschlag heißt. Ich bin sofort sehr gut in das Buch reingekommen und mochte den Schreibstil sehr. Besonders auffällig ist die liebevolle Gestaltung des Buches mit Farbschnitt und kleinen Symbolen bei den Kapitelanfängen. Louis und Henry sind ein wirklich süßes Paar - sehr liebevoll, sehr zugewandt und sehr romantisch. Es wird in 2 Zeitebenen erzählt - einmal der 10. Mai, der Tag, der sich wiederholen wird, und einmal die Liebesgeschichte von Henry und Louis, beginnend mit ihrem Kennenlernen 3 Jahre davor im Juli. Beide haben ihre Probleme, die aber nicht zu klischeehaft geraten beim Erzählen, zum Glück. Ihre Geschichte hat mich auf jeden Fall emotional erreicht und ich habe die Beiden schnell ins Herz geschlossen. Auch die Nebenfiguren sind gut gezeichnet, wenn auch wirklich Nebenfiguren, sie bekommen also recht wenig Raum. Die beiden Hauptfiguren des nächsten Bandes kommen bereits vor, stehen aber nicht im Vordergrund.
Ich konnte das Buch schnell und flüssig lesen und war sowohl mit dem Twist als auch der Erklärung und dem Ende absolut zufrieden! Für mich war es nicht so herzzerreißend wie es beschrieben wird, sondern eher ein tröstliches und schönes Ende und ich spreche gerne eine Leseempfehlung aus! Auf das 2. Buch bin ich sehr gespannt und freue mich schon. Und zum Schluss noch eine Empfehlung - lest unbedingt das Nachwort des Autoren (und zwar NACH dem Beenden des Buches!), das macht nochmal einiges klar.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Ein Feuerwerk der Phantasie mit burgenländisch-italienischem Charisma

Lecko mio - Amore für Fortgeschrittene

Marina ist Anfang 40, verheiratet und Mutter und lebt mit ihrem Ehemann Oliver und dem süßen Sohn Gabriel auf einem Weingut im Burgenland. Ihre besten Freundinnen Eva und Carmen leben in Wien - und wir kennen alle drei bereits aus dem ersten Band Herz verfehlt, Arsch getroffen. Ich liebte den ersten Band und habe mich riesig auf Marinas Geschichte gefreut - und zur Beruhigung, man kann die Bände auch sehr gut alleine lesen ohne den anderen zu kennen!

Nun aber zu Marina - in ihrer Ehe kriselt es heftig, ihr Mann begehrt sie nicht mehr und der Versuch, ein zweites Kind zu bekommen, scheitert wieder und wieder. Als der italienische Praktikant Luca angestellt wird und es zwischen ihm und Marina sofort zu knistern beginnt, beginnt eine Geschichte, die so phantasievoll und spritzig und sexy ist, dass es einfach ein Genuss ist, sie zu lesen.

Voller Situationskomik und Humor, absurden und prickelnden Szenen, aber auch mit Tiefgang wird der Lesende durch eine absolut tolle Geschichte geführt, die mich am Ende mit einem breiten Grinsen und auch gerührt zurück lässt, nachdem ich gelacht und mitgefiebert habe.

Uneingeschränkte Leseempfehlung für Marinas Geschichte - und ich kann es kaum abwarten, den Abschluss der Reihe in die Hände zu bekommen und alle mir lieb gewonnenen Figuren wiederzutreffen!

Veröffentlicht am 07.05.2025

Solider Cosy Crime

Die Tochter des Serienkillers

Ich habe die ganze Serienkiller Reihe jetzt gelesen - erst Ban1 1, dann Band 3 und am Schluss Band 2. Die Bücher sind nur ähnlich gestaltet, sind aber jeweils abgeschlossene Geschichten, die nicht miteinander verbunden sind.
Nun also zu Jane/Jenny. Ihr Vater war ein Serienkiller und ist als solcher verurteilt worden und sitzt schon seit Jahrzehnten im Gefängnis. Sobald Jane erwachsen war, hat sie ihre manipulative Mutter verlassen, ihren Namen geändert und lebt nun verheiratet und 2fache Mutter in einem kleinen Dorf. Sie leidet unter Schlafproblemen und schlafwandelt, wenn sie unter Stress ist. Als die Geschichte beginnt, hat sie eine solche Nacht hinter sich und wacht mit dreckigem Schlafanzug, ohne Ehering am Finder und mit Dreck unter den Nägeln auf - und sie erinnert sich nicht, was sie in der Nacht getan hat. Als sie erfährt, dass die ehemalige Geliebte ihres Mannes verschwunden ist, macht sie sich Sorgen, sie könne damit etwas zu tun haben.
Mir hat das Buch gut gefallen, aber es war nicht das Highlight der Reihe. Jenny/Jane hat ein Kommunikationsproblem - wobei ich nachvollziehen kann, dass man nicht unbedingt damit hausieren gehen möchte, dass der eigene Vater ein verurteilter Serienmörder ist. Aber - dem Ehemann seine Vergangenheit verschweigen?! Nun ja. Wie in den anderen Büchern der Reihe ist die Ehe definitiv nicht "gut", was durchaus daran liegt, dass die Paare nicht ehrlich miteinander sind.
Die Stärken des Buches sind, dass die Handlung spannend ist, der Stil gut lesbar (allerdings leider mit ein paar Flüchtigkeitsfehlern, so wie, dass Jennys Tochter Ella heißt und einmal von einer Emma die Rede ist...) und das Buch schnell gelesen ist.
Die Schwächen sind für mich die Figuren. Sie bleiben teilweise blass und ihre Handlungen nicht richtig nachvollziehbar. Die Autorin hat die Geschichte so konstruiert, dass der Lesende in viele Richtungen denken und rätseln kann, aber dafür blieben bei mir die Nebenfiguren konturenlos, so dass ich tatsächlich manchmal nicht mehr genau wusste, von wem die Rede ist und wie sie in Verbindung zu Jenny steht. Über Jennys Kindheit hätte ich gern mehr gelesen und auch die Eltern blieben leider hinter den Erwartungen zurück und die Auflösung war nicht sooo krass, wie es Titel und Aufmachung des Buches versprechen. Richtig heftig wird es jedenfalls nie und daher ist Cosy Crime definitiv passend. Eingeschränkte Leseempfehlung für ein mäßig spannendes Buch - aber die 3 Bücher mit dem tollen Farbschnitt sind auf jeden Fall echte Eyecatcher im Bücherregal!!!