Eine sehr berührende Familiengeschichte und ein literarisches Meisterwerk
Portrait meiner Mutter mit GeisternIn diesem für mich literarischen Meisterwerk erzählt Rabea Edel eine Familiengeschichte die über mehrere Generationen und Zeiten geht. Durch die Zeitsprünge wird man mitgenommen durch ein ganzes Jahrhundert ...
In diesem für mich literarischen Meisterwerk erzählt Rabea Edel eine Familiengeschichte die über mehrere Generationen und Zeiten geht. Durch die Zeitsprünge wird man mitgenommen durch ein ganzes Jahrhundert und fünf Generationen von Frauen. Die Geschichte handelt von Raisa, die alleine bei ihrer Mutter aufgewachsen ist und mit ihr in den Wanderjahren viel umhergereist ist, um dann mit ihr an einem Ort zu bleiben. Je älter Raisa wird, desto mehr Fragen stellt sie ihrer Mutter über ihre Herkunft, ihren Vater und Verwandte.
Die Lebensgeschichte der einzelnen Frauen mit ihren Traumata und Erlebnissen finde ich sehr berührend und im Laufe der Geschichte wird das Netz aus Erzählungen und Zeitsprüngen immer klarer und man erhält Antworten auf die vielen Fragen die Raisa stellt und die man selbst während des Lesens hat.
Das Buch ist außergewöhnlich gut und tiefgehend geschrieben, ein Meisterwerk der Erzählkunst und Literatur. Die Sprache ist bildhaft und zuweilen sehr poetisch. Mich hat das Buch sehr in seinen Bann gezogen und zum Nachdenken über meine eigene Familiengeschichte und die unglaubliche Stärke der Frauen der Kriegs- und Nachkriegsgeneration gebracht. Um es wirklich in seiner Tiefe begreifen zu können, werde ich es noch viele Male lesen. Ich fand das Buch auch irgendwie sehr beruhigend und tröstlich, weil es viele Parallelen zu meiner Familiengeschichte gibt.
Das Buch ist in seiner Erzählweise einzigartig und außergewöhnlich. Ich werde noch viele Bücher von Rabea Edel lesen und kann dieses wärmstens für alle Freunde anspruchsvoller Literatur sehr empfehlen.