Profilbild von Metalbride

Metalbride

Metalbride ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Metalbride über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Spoilerfreie Rezension: ❤️emotionaler Pageturner und Lesehighlight mit außergewöhnlichem Setting😉❤️

All the Things I Love about You

Gerade habe ich das Buch „All the Things I Love about You“ beendet.

Gerade habe ich das Buch „All the Things I Love about You“ beendet.

Ich gebe generell keine Zusammenfassung des Buches ab, weil ich der Meinung bin, dass diese auch durch den Klappentext des Buches schon aussagefähig ist. Insofern schildere ich hier lediglich meine Eindrücke, da dadurch sichergestellt wird, dass definitiv nicht gespoilert wird 😊.

Zur Autorin:
Dies ist nicht mein erstes – aber sicherlich auch nicht mein letztes Buch von Amelia Cadan – und das mit einer zutiefst emotionalen Geschichte.

Titel
Im Grunde genommen passt der Titel perfekt. Ansonsten gibt’s hierzu nichts zu sagen😉

Cover
Das Cover selbst gefällt mir echt gut. Es zieht sofort den Blick auf sich!

Schreibstil
Bereits der Prolog hat es in sich. Schon mit diesen Seiten wird deutlich, dass es sich um eine außergewöhnliche Geschichte mit extremem Tiefgang handelt.
Dabei folgen ja noch zahlreiche Seiten… - Scherz beiseite: Amelia Cadan schaffte es, mich sofort in die Geschichte zu ziehen.
Diese ist wirklich anders, als erwartet. Vorhersehbar? No way! Emotional? Noch emotionaler geht es nicht! Tiefgründig? Definitiv! Dazu eine Thematik, die in aller Munde sein sollte und zu Diskussionen anregen sollte… Und das - wenn auch nicht nur - macht das Buch auch zum perfekten Pageturner!

Protagonisten
Amelia erschafft die Charaktere, die nicht eindimensional gestaltet sind. Wir haben liebenswerte Charaktere, aber auch Situationen, die nicht besonders schön sind. Wir begleiten die Entwicklung der Protagonisten und auch wenn nicht alles nur schön ist, so scheint es doch durchaus auch authentisch. 👍👍

Storyline
Zugegeben, bei diesem Genre und einem derartigen Setting erwartet man vieles – aber wahrscheinlich nicht das, was man bekommt.
Ist das nun schlecht? Bei weitem nicht! Aber um das zu verstehen, sollte man das Buch gelesen haben 😉😁

Die Entwicklungen im Buch sind nicht vorhersehbar, es ist ein Buch mit Botschaften, ernsten Tönen und schwerwiegenden Entscheidungen.
Das Buch bringt trotz der Leichtigkeit, die zeitweilig herrscht auch die ernsteren Momente wunderbar prägnant an den Leser!
Es handelt sich hier nicht um eine 08/15 – Story die bedeutungslos vor sich hin dümpelt. Im Gegenteil. Es gibt auch ernste Töne und schwerwiegende Themen. Es bringt einen zum Nachdenken – und dennoch ist es zuweilen (bitter-)süß, das Ganze mitzuverfolgen.

Setting
Hier fällt mir nur folgendes ein: Aufwühlend! Packend! Mitreißend! Atemstockend! Außergewöhnlich! Herzzerreißend! Die komplette Gefühlsbreitseite! Mitfiebern, mitzittern, mitfreuen, mittrauern, mitweinen – und am Ende des Buches dennoch ein Strahlen auf den Lippen!

Kritikpunkte
Gibt es hier nicht. Nicht einen einzigen!

Info
„All the Things I Love about You“ ist der erste Band der Herz-Schlag-Reihe. Im November folgt mit “All the Things I Desire about You“ der nächste Band.

Gesamtfazit
Für mich war dieses Buch ein absolutes Highlight und ein Keeper.

Aufgrund der o.a. Punkte gibt es von mir eine vollumfängliche 5 Sterne-Bewertung für ein außergewöhnliches und tolles ⭐⭐⭐⭐⭐-Buch und damit eine absolute Leseempfehlung für ein beeindruckendes Buch!

Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks vorab gelesen und durfte mich mit anderen Lesern darüber austauschen. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 03.06.2025

🤩Spoilerfreie Rezension für ein weiteres Highlight aus Kellywood – Keeper und Pageturner 😍

Beauty and the Bachelor

Gerade habe ich das Buch zu „Beauty and the Bachelor “ beendet. Jetzt aber erst mal zu den einzelnen Unterpunkten - wie immer spoilerfrei!

Titel
Im Grunde genommen verdeutlicht Kelly hier schon die Anleihe ...

Titel
Im Grunde genommen verdeutlicht Kelly hier schon die Anleihe zu „Die Schöne und das Biest“ – oder? Aber ob ihr der Ansicht seid, dass das stimmt, müsst ihr schon selbst herausfinden. Für mich passt es allemal mit dem Titel zum Buch☺️

Cover
Die Rosen auf dem Cover passen total gut zur Geschichte.
Dennoch wäre es nicht meine erste Wahl für das Cover. Aber wie so oft geht es ja nicht um das Cover – sondern den Inhalt. Und zu dem kommen wir auch gleich noch

Schreibstil
Nun ja, zum Schreibstil von Kelly brauche ich im Grunde genommen nicht mehr viel zu schreiben, weil gefühlt jede/r mindestens ein paar Bücher von ihr kennt.

Aber da es ja auch noch die klitzekleine Möglichkeit gibt, dass jemand noch nichts von ihr erfahren hat – jetzt die Info dazu:

Kellys Schreibstil ist definitiv mitreißend. Man wird direkt in die Geschichte geworfen und kann nicht mehr aufhören zu lesen. Das Buch ist wie ein märchenhaftes, wundervolles Puzzle (durchaus auch immer mit Realitätsbezug und dem Versuch, die Scheuklappen des Lesers von den Augen zu entfernen 😉), dessen Teile sich erst nach und nach zusammenfügen.

Man kann den Fortgang der Geschichte nicht erraten – Vorhersehbarkeit? Null und nichtig!

Aber es fasziniert auch, die Charaktere ihrer anderen Bücher wiederzulesen. Insofern also bitte die Bücher der Reihenfolge nach lesen. Ihr werdet es nicht bereuen und es lieben, diese Reihenfolge einzuhalten!

Protagonisten
Die Figuren sind detailreich gezeichnet. Wir erfahren ja schon im Titel, was die „Überschrift“ des Ganzen ist. Aber es gibt noch viel, viel mehr! Die Charaktere werden in den Augen der Leser zum Leben erweckt - und ich liebe es! (Naja, nicht jeden Charakter, zugegebenermaßen – aber zumindest die meisten schelmischgrins.)

Spannung
Die Spannung ist durchaus von Anfang bis Ende vorhanden, sie zieht sich auf hohem Niveau durch das ganze Buch.

Botschaft/Erkenntnis
Ich bin der Meinung dass man durch dieses Buch ziemlich viele Erkenntnisse bekommen wird. Manches wird ernüchternd sein, anderes interessant – niemals aber ist es langweilig.

Fazit
Für mich erneut ein wundervolles Buch von Kelly, das in seinen Bann zieht. Ich liebe es! Und eines kann ich auch schon (wieder) sagen: Das ganze macht süchtig, man will mehr davon 😉👍😁

Insofern voll verdiente 5 Sterne⭐⭐⭐⭐⭐! Das Buch , die Charaktere, der Schreibstil, Kellywood – begeistern!

Info:
Dieses Buch wurde mir im Rahmen einer Leserunde bei Lesejury, bei der man sich mit den anderen Lesern austauschen konnte, zur Verfügung gestellt. Dies beeinträchtigt meine Meinung jedoch keineswegs!

• Gefühl
Veröffentlicht am 03.06.2025

‼️Für jeden sinnvolles und interessantes Buch das die Hintergründe zu Begriffen nahbar erläutert ‼️

Verbrannte Wörter

Gerade habe ich das Buch „Verbrannte Wörter – Wo wir noch reden wie die Nazis und wo nicht- aktualisiert und erweitert“ beendet.

Ich muss gestehen, dass es mich unwahrscheinlich interessierte, was die ...

Ich muss gestehen, dass es mich unwahrscheinlich interessierte, was die Geschichte hinter den Begriffen, wie wir sie heute kennen ist. Welche Worte kommen aus dem „Fundus“ der NS-Zeit, welche werden irrtümlich dahin verortet – und welche sind nutzbar? Oder welche sind „verbrannt“? Und warum ist das so?
Was soll ich sagen? Lest selbst 😉

Cover:
Das Cover fällt einem durch die Farbgebung und Gestaltung sofort ins Auge. Die Farbgebung ist in weiß, schwarz und rot gehalten. Klar, es handelt sich um ein zweifarbiges Band bei der Schreibmaschine, aber ich frage mich dennoch, ob die Farbgebung eine Anspielung sein soll – und wenn ja: worauf?
Der Duden-Schriftzug rückt eher in den Hintergrund, gibt jedoch gleichzeitig eine gewisse Seriosität durch den wissenschaftlichen Hintergrund 👍

Aufbau
Ich bezweifle, dass sich sehr viele Leser mit der Sprachgeschichte im Wandel der Zeit beschäftigen. Allerdings nimmt die Rhetorik bei bestimmten Parteien und Einzelpersonen zuweilen bedenkliche Züge an. Gerade deshalb – wenn auch nicht nur - lohnt der Blick auf diese. Es ist eine faszinierende Reise, in die uns dieses Buch mitnimmt – auch wenn einiges darin erschrecken kann.

Das Ganze ist folgendermaßen aufgeteilt:

Vorwort zu erweiterten Neuauflage 2025
Einleitung
Danach folgen die Begriffe in alphabetischer Reihenfolge. Dementsprechend ist es ein informatives Nachschlagewerk, was mich anfangs zwar irritierte, aber dessen Sinn und Zweck sich ganz schnell erschloss.
Kommentierte Auswahlbibliografie
- Quellen
- Sekundärliteratur
Inhaltsverzeichnis

Man sieht schon anhand dieser Aufteilung, dass es ein sinnvoller Weg ist, den der Autor da gegangen ist.

Vieles wird sich einem erschließen, wofür es vorher keine (oder nur eine bruchstückhafte oder falsche) Erklärung gab.

Ich fand es sehr informativ, welches Hintergrundwissen an einen herangetragen wird. Auch ist es faszinierend, dass so manches „neue Wort“ schon einige Jahrhunderte hinter sich gebracht hat.

Es geht unter anderem darum, wie sich Wörter im Laufe der Zeit wandelten, wie sich neue Einflüsse darin manifestierten.
Es sind immer gewisse historische Gegebenheiten, die der Sprache wieder eine neue Richtung geben.

Mich hat das Buch sofort in den Bann gezogen. Und zugegebenermaßen tut es das auch jetzt noch, nach dem Lesen. Ich bin mir sicher, dass sich Viele keine Gedanken machen, wenn sie bestimmte Worte verwenden, die doch einen „Beigeschmack“ haben.

Dass es nach jedem Begriff auch ein Fazit abgegeben wird, ob das Wort verwendet werden kann oder wo Vorsicht angebracht ist, rundet das Ganze ab.

Und deshalb kann ich das Lesen dieses Buches wirklich nur ans Herz legen! Es lohnt sich! Und ihr werdet danach so manches Wort mit anderen Augen sehen 😮…

Generell fände ich es auch gut, wenn das Buch den Weg in die Schulen fände und dort auch diskutiert werden würde. Es ist sicher eine interessante und sinnvolle Ergänzung zum Geschichts- oder Deutschunterricht.

Bewertung:
Von mir gibt es eine absolut verdiente 5 Sterne⭐⭐⭐⭐⭐- Bewertung. Deshalb: eine klare und vollumfängliche Leseempfehlung!

Info:
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks gewonnen und durfte mich mit anderen Teilnehmern austauschen. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Verbrannte Wörter

Ich muss gestehen, dass es mich unwahrscheinlich interessierte, was die ...

Was soll ich sagen? Lest selbst 😉

- Sekundärliteratur
Inhaltsverzeichnis

Bewertung:

Veröffentlicht am 31.05.2025

😍 Spoilerfreie Rezension für ein eindrucksvolles Buch und einen mitreißenden Pageturner 😍

Cruelty of Memories

Gerade habe ich das Buch „Cuelty of Memories“ beendet. Ich gebe generell keine Zusammenfassung des Buches ab, weil ich der Meinung bin, dass diese auch durch den Klappentext beim Buch schon aussagefähig ist. Insofern schildere ich hier lediglich meine Eindrücke, da dadurch sichergestellt wird, dass definitiv nicht gespoilert wird 😊

Titel
Generell bin ich immer noch kein Fan von englischen Titeln. Allerdings muss ich gestehen, dass der Titel dieses Buches bei weitem besser klingt als ein deutscher Titel. Er passt durchaus – und ich finde es großartig, dass er auch die Verbindung zu dem ersten Band „Cruelty of Fate“ verdeutlicht. ☺️👍

Cover
Das Cover passt – wie bei Akela generell - super gut zur Geschichte: - und wer das Buch liest, weiß auch inwiefern es so gut passt schelmischgrins. Darüberhinaus finde ich es toll gestaltet! 👍
Sollte ich es mit Worten beschreiben, fiele mir definitiv „hoffnungsvoll“ und „liebevoll“ ein… - und was meinst Du??

Schreibstil
Bisher kannte ich von Akela nur „Cruelty of Fate“. Dieses Buch hat mich bereits nachdrücklich beeindruckt und dementsprechend war klar, dass ich auch unbedingt wissen musste, wie es mit den Charakteren weitergeht.

Was soll ich sagen? Der Schreibstil ist definitiv mitreißend. Das Buch zieht in seinen Bann und lässt einen bis zur letzten Seite nicht mehr los. Es ist definitiv ein Pageturner, der einen bis zur letzten Seite – und selbst darüber hinaus nicht mehr loslässt. Warum das so ist? Das lest ihr weiter unten..
Ist „Cruelty of Memories“also vorhersehbar? Nein, definitiv nicht!

Protagonisten
Die Charaktere sind definitiv nicht eindimensional und detailreich gezeichnet. So entstehen die Bilder direkt im Kopf des Lesers. 😉

Spannung
Spannung ist durchaus von Anfang bis Ende vorhanden, so zieht sich das Spannungslevel durch das ganze Buch. 👍

Botschaft
Bei manchen Büchern ist es ja so, dass sie nur zur Unterhaltung dienen sollen, und dementsprechend zwar sehr interessant sind, dann aber sehr schnell auch wieder vergessen werden.

Bei „Cruelty of Memories“ ist es so, dass einige Themen verarbeitet werden, die alleine für sich schon dafür stehen, die Thematiken nicht einfach wegzuschieben, sondern sich damit auseinanderzusetzen.

Auch die kleinen und fein eingewobenen Botschaften finde ich wunderbar. Es ist kein Buch, das nur mit positiven Gegebenheiten punktet, sondern durchaus auch die Ungerechtigkeiten und Grausamkeiten des Lebens aufzeigt. Dennoch gibt es aber viele Momente der Stärke, Momente, die eine eindeutige Botschaft an den Leser senden – und deshalb liebe ich dieses Buch!

Mit diesem Buch nimmt Akela den Leser an die Hand – und mit auf eine Reise. Wie schon vorgenannt beeindrucken mich die kleinen Gesten, die Worte, die selbst ungesagt nachhallen, die Erlebnisse und vor allem auch die Entwicklung der Charaktere.
Es ist ein Buch, das Hoffnung schenkt.
Das die Bedeutsamkeit von Beziehungen in den Mittelpunkt stellt.
Ist es ein Liebesroman? Das schon, aber das meine ich nicht. Allerdings kann ich auch nicht allzu viel dazu schreiben ohne zu spoilern, insofern empfehle ich das Buch nachdrücklich – und bin mir sicher, dass ihr versteht, was ich ausdrücken will, wenn ihr das Buch gelesen habt.

Fazit
Für mich war es ein wunderbares, mitreißendes, und großartiges Buch, das mit Authentizität punkten konnte.

Von mir gibt es daher voll verdiente 5 von 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ Sternen. Die Thematik – und selbstverständlich auch das Buch – begeistern!