Profilbild von Mimi81

Mimi81

Mimi81 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mimi81 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Fussballverrückt

FC Stinkesocke - Glücksbringer wäscht man nicht

In einem Dorf, wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen, wird Fußball ganz groß geschrieben und ist Emils Leidenschaft. Aber gerade dort gibt es Nachwuchsprobleme, die dazu führen, dass sich Mädchen Jungen zu einer Mix-Mannschaft zusammen tun. Zusammen als Team wollen sie den Sieg gegen den Nachbarverein erreichen und der Sieg fängt bekanntlich im Kopf an. Das Team wird bereits am Anfang grafisch dargestellt. Die verschiedenen farbigen Illustrationen im Buch lockern die Seiten auf. Die Kapitellänge finde ich persönlich zum Vorlesen zu lange. Auch verliert sich die Geschichte durch Anekdoten, die zwar lustig sind, aber Zuhörer/Leser durchaus verwirren können.
Teamgeist, die richtige Strategie und der Glaube an die Mannschaft versetzen Berge beim Rückspiel gegen den Verein, der Ramsbeeker.
Humorvoll und witzig sind viele Passagen. Ganz nebenbei lernt man auch viel über Spieltaktik und Spielregeln. Ich empfehle das Buch gerne für fussballverrückte Selbstleser.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Überraschend tiefgründig

Wo die Sterne am hellsten leuchten

Josephine Weiss zeigt mit diesem Buch, dass eine Liebesgeschichte, wie im realen Leben auch, nicht nur aus rosa Wolken bestehen kann, sondern auch emotionale Höhen und Tiefen hat.
Mila ist Journalistin ...

Mila ist Journalistin und möchte einen Artikel über Menschen schreiben, die trotz schwerer Krankheit, den Lebensmut nicht verlieren. Bei der Recherche hierzu lernt sie David kennen und es knistert gewaltig. Aber Mila hat auch ein Geheimnis.
Dieser Roman ist trotz der humorvollen Passage eine schwere Kost, der mich mit seiner Tiefgründigkeit überrascht hat. Die einzelnen Charaktere sind sehr realistisch und authentisch beschrieben. Dieses ergreifende Buch hat mich gefesselt und beschäftigt. Ich bin komplett überzeugt von der Autorin und ihrem Schreibstil und werde definitiv weitere Bücher von ihr lesen.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Alles sicher aus einer Hand!

Die Telefonistinnen - Verbindungen fürs Leben

Die Nachkriegszeit hat viele auf ein besseres Leben als während des Krieges hoffen lassen. Nadine Schojer hat dieses Stimmungsbild wunderbar in ihrer Trilogie „Die Telefonistinnen“ eingefangen. Nicht nur auf der Arbeit, sondern auch privat begleitet der Leser die vier Freundinnen. Jede hat ihr Päckchen zu tragen und entwickelt sich im Laufe der Trilogie weiter. Sie stützen sich gegenseitig, motivieren sich und kämpfen um ihre Zukunft. Träume werden verwirklicht und privates Glück gefunden.
Ein warmherziger, bildlicher Schreibstil lässt den Leser die Geschichte rund um „Die Telefonistinnen“ eher als Freundin begleiten. Nebenschauplätze und Persönlichkeiten werden tiefgründig beschrieben. Humorvolle Passagen fehlen genauso wenig wie ernsthafte. Eine tolle Trilogie, die mir sehr viel Spaß gemacht hat zu lesen und die ich sehr gerne weiterempfehle.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 16.01.2025

Super-Bowl

Die Football-Freunde – Touchdown für die Grasdorf Rebels

Wer nicht als Kind auf der Fußball-Euphorie mitschwimmt, der hat bisher nicht so viele Bücher zur Auswahl, die eine Sportart mit Teamgeist als Mittelpunkt haben. Daher haben wir uns sehr gefreut in die Geschichte rund um die Football-Freunde einzutauchen.
Jimmy ist nicht gerade ein Mathe-Ass und überlegt sich im Unterricht lieber Spielzüge und Spieltaktiken und träumt von der Teilnahme am Super-Bowl als sich auf den Unterricht zu konzentrieren- sehr zu. Leidwesen seiner Mutter. Das Football-Team der Grasdorfer-Rebels steht jedoch vor dem Aus und Jimmy und seine Freunde wollen unbedingt die Grasdorfer-Rebels retten.

Humorvoll und spannend ist der Schreibstil. Die Kapitellänge ist perfekt für Selbst-Leser, aber auch zum Vorlesen geeignet. Die einzelnen Charaktere sind sehr authentisch dargestellt.
Der bildliche Schreibstil trägt dazu bei, dass man das Gefühl hat, dabei zu sein. Es werden viele Football-Fachbegriffe, aber auch grundlegende Regeln erwähnt. Sind einem die Fachbegriffe nicht so geläufig, kann man im Glossar nachschauen. Dies unterbricht jedoch den Lesefluss. Zumeist ergibt sich aber aus dem Kontext was gemeint ist.
Konflikte sowohl in der Schule als auch im Training werden genauso angesprochen wie Rivalität, Freundschaft und Teamgeist. Die Jungs wachsen über sich hinaus und merken, dass sie als Team sehr viel erreichen können.
Insgesamt eine schöne Geschichte, rund um die Grasdorfer-Rebels, die uns Football als Sportart näher gebracht hat.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Wunderbar

Degrees of Engagement

Familie und Freunde sind für Bianca sehr wichtig. Für sie lässt sie alles stehen und liegen. Aber als diese gerade am Tag ihrer Dissertationsverteidigung nicht zu ihrer Party kommen, um mit ihr den Erfolg zu feiern, ist Bianca nicht nur enttäuscht, sondern auch sehr verletzt. Xavier und Bianca sind sich während des Studiums immer wieder begegnet und haben sich gegenseitig zum Erfolg motiviert. Er versteht ihre Verletzungen und macht den Vorschlag einer Fake-Verlobung.
Der bildliche Schreibstil ist wunderbar angenehm zu lesen und man hat keine Startschwierigkeiten in die Geschichte reinzukommen. Emotional mit der nötigen Tiefe werden Biancas Gefühle beschrieben. Die Geschichte wird aus Biancas und aus Xaviers Perspektive erzählt, ohne das dies den Lesefluss stört. Man taucht in die magische Welt der beiden ein und möchte diese am liebsten nicht mehr verlassen. Die Autorin hat mich in das New Aduld / RomCom Genre entführt, dass ich normalerweise nicht lese. Aber es ist ihr gelungen mich zu fesseln, faszinieren und zu überzeugen. Die Entwicklung der einzelnen Personen sowie die Gefühle mitzuverfolgen hat mir sehr viel Spaß gemacht und der Roman zählt jetzt schon zu meinem Jahreshighlight.