Toller Dorfroman
Hier draußen„Hier draußen“ ist ein warmherziger , gut erzählter Dorfroman, der das Leben auf dem Land im fiktiven, norddeutschen Fehrdorf für mein Empfinden sehr authentisch darstellt.
Als Einstieg in die Geschichte ...
Als Einstieg in die Geschichte erzählt die Autorin von einem Wildunfall. Ingo, Zugezogener und Pendler fährt auf dem Weg nach Hause ausgerechnet eine weiße Hirschkuh an. Der Jäger, Uwe, der herbeigerufen wird, will das Tier auf keinen Fall alleine erschießen. Aberglaube hin oder her, das bringt Unglück heißt es im Dorf, und der Schütze hätte nur noch ein Jahr zu leben. Also drücken sie gemeinsam ab, was nicht ohne Folgen bleibt.
Nach und nach lernt man viele der Dorfbewohner kennen. Die einen mag man mehr, die anderen weniger. Lara und Ingo hatten sich ein Idyll vorgestellt, als sie mit ihren Kindern aus Hamburg hier herzogen, aber der Alltag ist dann doch nicht so einfach. Der Wildunfall verändert Ingo und das Ehepaar entfremdet sich immer mehr. Auch andere Dorfbewohner bekommen in dem Roman eine Stimme z. B. Tove, die an ihrer unglücklichen Ehe festhält, weil man nicht geht als Landfrau oder Jutta und Armin, die aus der ursprünglichen Wohngemeinschaft übrig geblieben sind, zusammenwohnen, aber nicht zusammen sind . Es sind kleine Geschichten über eine vielfältige Dorfgemeinschaft, die wenn es dicke kommt zusammenhält.
Ich mochte den ruhigen, humorvollen Erzählton der Autorin sehr und habe das Hörbuch, wunderbar gelesen von Julia Nachtmann, sehr genossen.