Spurensuche
Rezension
Neuer Beitrag
Neuer Beitrag
Mirja103vor ein paar Sekunden
Beruhend auf wahren Begebenheiten erzählt die Autorin eine Familiengeschichte über drei Generationen. Die Erzählerin schafft es nicht, sich völlig auf eine Beziehung einzulassen, obwohl sie dies eigentlich möchte. Was hindert sie? Woher kommt der tiefe Schmerz, den sie oft spürt? Sie beginnt, das Leben ihrer Großmutter Frieda zu erforschen und stellt dabei fest, wie sich Traumata über Generationen fortsetzen können.
Frieda wächst während des 1. Weltkrieges auf und muss im 2.Weltkrieg und danach mehrfach flüchten. Viele Erfahrungen prägen ihr Leben. Lange ist sie eine starke Frau, die für ihre Kinder kämpft. Kann sie dies auf Dauer leisten?
Erzählt wird die Geschichte in mehreren Zeitebenen, die oft wechseln. Obwohl ich dies generell mag, waren mir die Zeitsprünge hier manchmal zu viel. Gerade war ich in die Geschichte eingetaucht, schon musste ich mich wieder in einer anderen Zeitebene orientieren. Für Spannung sorgen die Wechsel auf jeden Fall.
Mich hat dir Geschichte sehr berührt und zum Nachdenken gebracht. Ich habe mich gefragt, was meine Großeltern erlebt haben, kann sie dies aber nicht mehr fragen. Das Buch macht sehr gut deutlich, wie wichtig es ist, über Erlebnisse und Traumata zu sprechen, damit diese nicht dauerhaft das Leben und das der nächsten Generationen beeinträchtigen.
Der Schreibstil ist sehr angenehm. Man hat die Figuren und Szenen sehr gut vor Augen.