Cover-Bild Sonnenhang
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.01.2025
Kathrin Weßling

Sonnenhang

Roman | Von der Suche nach dem Sinn des Lebens einer Enddreißigerin und vom großen Glück der Freundschaften zwischen den Generationen.

Aufrichtig und kompromisslos schreibt Kathrin Weßling über das Nicht-mehr-jung-Sein, zerbrochene Lebensträume und darüber, dass man manchmal an den ungewöhnlichsten Orten Freundschaft findet.

Während ihre Freundinnen Kinder bekommen und Instagram eine einzige Happy-Wife-Happy-Life-Show zu sein scheint, sitzt Katharina in ihrer Wohnung und betäubt sich mit Arbeit und Trash-TV. Mit Ende dreißig hat sie sich arrangiert mit diesem recht ereignislosen Leben, in dem noch alles möglich ist. Das zumindest glaubt sie, bis sie erfährt, dass sie keine Kinder mehr bekommen kann. Plötzlich fühlen sich die Nächte in Kneipen und die Tage am Schreibtisch nur noch sinnlos an. Dann nimmt sie eine ehrenamtliche Stelle in der Seniorenresidenz Sonnenhang an. Die Wochenenden bestehen nun aus Eierlikörschmuggel, Kniffeln und skurrilen, liebenswürdigen Begegnungen. Als die nächste große Entscheidung ansteht, muss Katharina sich fragen, was sie eigentlich will. Und ob sie nicht ganz unbemerkt schon längst gefunden hat, wonach sie so verzweifelt sucht.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Warmherzige Geschichte mit Humor und ein ungewöhnlicher Weg zur Selbstfindung

Meine Meinung

Meine Meinung

Ich habe dieses wunderschöne Buch an einem Nachmittag abwechselnd gelesen und gehört. Gleich am Anfang war mir Katharina unsympathisch, da es für mich den Anschein hatte, für sie zählt nur ihr Job und das Geld auf ihrem Konto. Doch schon nach wenigen Seiten durfte ich die wahre Katharina, die versucht ihre inneren Dämonen mit Alkohol, Zigaretten und Arbeit zu bekämpfen, kennenlernen.

Katharina ist beruflich erfolgreich; hat aber in der Liebe einfach kein Glück. Ihr letzter Freund (Schnittlauch) hat sie vor einem Jahr verlassen. Sie hat keinen Grund um ihn zu weinen, da er nie richtig zu ihr gestanden hat, um die Ex-Freundin nicht zu verletzen.

Sie lebt in einer Einzimmerwohnung in Berlin, in der sie auch arbeitet und viel Geld als Beraterin verdient. Eigentlich sollte das nur eine Übergangslösung sein, aber nun lebt sie mit ihrer Katze schon einige Jahre hier. Irgendwie ist sie von den schrulligen Angewohnheiten ihrer Nachbarn gerührt, die Dinge zum Verschenken auf dem Briefkasten deponieren.

Sie hasst Instagram, da sie da nur glückliche Menschen sieht. Dennoch schaut sie sich immer sämtliche Accounts an; besonders die, auf denen glückliche Mütter mit ihren Babys zu sehen sind. Katharina hofft immer noch den richtigen Partner zu finden, mit dem sie eine Familie gründen kann. Eine Diagnose beim Arzt zerstört ihre Hoffnung.

Sie zweifelt an sich und hat immer das Gefühl nicht zu genügen. Welcher Mann mag schon eine Frau, die keine Kinder bekommen kann?

Durch einen Zufall wird sie auf die idyllisch gelegene Seniorenresidenz Sonnenhang aufmerksam und bewirbt sich spontan als ehrenamtliche Helferin an den Wochenenden. Sie bekommt die Stelle und lernt eine vollkommen andere Welt kennen. Nichts erinnert im Sonnenhang an das laute, schmutzige Berlin.

Ab da wollte ich meinen E-Book-Reader nicht mehr aus der Hand legen. Da das reale Leben halt auch dazwischen kommt, habe ich über die Hälfte als Hörbuch weiter genossen. Die liebenswerten Heimbewohner haben mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Auch Katharina konnte sich dem Charme der alten Leutchen nicht entziehen. Besonders die Streitigkeiten bei den Spielen haben einen großen Unterhaltungswert, und mich schmunzeln lassen, da sie an kleine Kinder erinnern, die erst noch lernen müssen in Würde zu verlieren.

Dann ist da noch der charismatische Pfleger, der Katharinas Herz höher schlagen lässt ...

Besonders gut haben mir die Gespräche gefallen, die Katharina mit einigen Bewohnern geführt hat. Ihr wurde dadurch zum ersten Mal richtig bewusst, wie wenig sie über die Sorgen und Nöte von Menschen in Altenheimen wusste. Sie haben Geheimnisse, die sie gerne mit Katharina teilen. Prösterchen!

Es gibt lustige Szenen mit Alpakas, die für ein Fest am Sonnenhang engagiert wurden. Das fand ich total süß. Es gab aber auch einen Anlass zum Weinen.

Katharina ist sie nicht bewusst, wie sich langsam aber sicher ihre Einstellung zum Leben verändert. Die alten Menschen haben sie in ihr Herz geschlossen und ihr sehr viel Zuneigung zurückgegeben.

Der bildliche Schreibstil und die tolle Erzählstimme von Heike Wahrmuth, haben mich von Anfang an gefesselt. Die Figuren sind sehr gut gezeichnet und wirken authentisch.

Fazit

Für die Geschichte einer Frau, die sich neu definieren möchte, und dafür einen für sie ungewöhnlichen Weg einschlägt, spreche ich gerne eine klare Empfehlung aus. Hat sich in ihrem Leben etwas verändert? Ja, aber anders als ich vermutet habe.

Danke, Kathrin Weßling - Danke, Heike Warmuth

Veröffentlicht am 03.03.2025

Wohin mit dem eigenen Leben?

Eine Diagnose, die einem den Boden unter den Füßen wegreißt. Wie geht das eigene Leben weiter? Wie sehen die Entscheidungen nun aus?
Katharina ist Ende dreißig. Single, kinderlos ...

Wohin mit dem eigenen Leben?

Katharina ist Ende dreißig. Single, kinderlos und verloren in ihrem eigenen Leben. Und laut ihrem Arzt wird sie auch kinderlos bleiben. Denn sie muss operiert werden und kann dann keine mehr bekommen.

Durch ein Gespräch erfährt sie dann, dass in der Seniorenresidenz "Sonnenhang" eine neue ehrenamtliche Person gesucht wird, die den Leuten an Samstagen etwas Abwechslung bietet. Die Begegnungen mit den Bewohnern, ihre skurrilen und liebenswürdigen Charaktere, haben nicht nur Katharina, sondern auch mich als Leserin zum Lachen und Weinen gebracht. Die gemeinsamen Momente, sei es beim Kniffeln oder bei Gesprächen in der Werkstatt, zeugen von der Kraft unerwarteter Freundschaften und der Bedeutung von zwischenmenschlichen Beziehungen über Generationen hinweg.

Das Buch hat mich wirklich auf eine Art und Weise berührt, die ich nie gedacht hätte. Es hat mich zum Nachdenken angeregt. Wie kann das Leben manchmal Wendungen nehmen, die wir nie gedacht hätten? Wenn wir vor vielen Jahren andere Entscheidungen getroffen hätten?
Auch wenn ich Katharina manchmal etwas zu selbstbezogen fand und nicht jede Entscheidung genauso getroffen hätte, habe ich sie in mein Herz geschlossen. gern wäre ich ihre Freundin und für sie da gewesen. Und das macht eine gute Charakterbeschreibung aus, finde ich. Dass man als Leser das Gefühl bekommt, ein Leben, das sich wirklich so abspielen könnte, zu verfolgen.

Neben dem Verlust von Zukunftsgedanken, Menschen und dem ein oder anderen Traum, blickt das Buch dennoch größtenteils positiv auf das Leben. Sei es bei der Zusammenarbeit mit den alten Menschen, bei der Katharina aufgeht und sich auf die Samstage freut.
Für mich war es eine kleine Reise zusammen mit Katharina. Eine Reise, an die ich sicher noch eine Weile denken werde.

ISBN: 978-3498003913
Umfang: 224 Seiten
Autor: Kathrin Weßling
Verlag: Rowolth

Veröffentlicht am 29.01.2025

Wow - das allerschönste Buch über den Sinn des Lebens, das ich bisher gelesen habe!

Katharina ist Ende dreißig und fühlt sich unvermittelbar, denn sie hat seit nunmehr sechs Jahren keine richtige Beziehung mehr geführt - aber dafür einige unausgegorenen Bekanntschaften, die nie lange hielten. Auch die Sache mit ihrem Ex Schnittlauch nagt noch an ihr, denn lange hielt er sie mehr oder minder geheim, stand nicht zu ihr. Daher lebt sie seitdem Schluss ist mit dem Gefühl, dass es gar keine richtige Beziehung gewesen war und die Trennung von daher unnötig. Torschlusspanik ergreift sie - wird sie alleine enden?! Sie hadert mit der Hoffnung, doch noch dem Richtigen zu begegnen, denn so langsam muss er ihr doch mal begegnen, oder etwa nicht?! Halt findet sie bei ihren Freundinnen: „Sie lachen und für einen Moment ist Katharina glücklich, weil es guttut, wenn ein anderer Mensch erlebt, was einen selbst oft so nervt, geteiltes Leid ist immer noch das gleiche Leid, aber wenigstens kann man ein paar gemeinsame Witze machen, das ist ja auch schon was.“

Eine unverhoffte Diagnose beim Frauenarzt wirft sie schließlich vollends aus der Bahn: Ihre Gebärmutter muss entfernt werden, sie kann keine eigenen Kinder mehr bekommen. Sie fühlt sich nun leer, unvollständig, wie ein Donut, mit einem Loch in der Mitte. Zusehends verliert sich Katharina in ihrer Situation: „ Sie will sich einfach mal wieder gebraucht fühlen und sie will, dass irgendwas in ihrem Leben sich wie eine gute Idee anfühlt und nicht wie Treibsand.“
Total gelegen kommt ihr also die Chance, sich ehrenamtlich im Seniorenheim Sonnenhang zu engagieren - sie könnte die neue Spässekenulla werden, die vorher für die samstägliche Bespaßung der Bewohner zuständig war, mit ihnen Spiele spielte und viel lachte.
Katharina möchte raus aus ihrem Hamsterrad aus Job und ödem Alltag: „Man sitzt da und wartet, dass etwas passiert, das einen aufweckt, ein Jobangebot bei LinkedIn, eine neue Liebe, ein Todesfall, einmal Ayahuasca mit Julian Zietlow oder so, irgendein Erweckungserlebnis, das einen rausholt.“
Ist es für Katharina möglich, im Sonnenhang ihre Erfüllung zu finden?!

Katharina fehlt es an Rücksicht durch ihre Mitmenschen, sie fühlt sich nicht gesehen und immer wieder kommt ihr ihr fehlender Uterus in den Sinn, ihr Loch, ist sie ein Mensch gewordener Donut?! „Als das Loch noch ganz offen und wund war, hatte sie sich manchmal gewünscht, es wäre sichtbarer, ein riesiges, klaffendes, rundes Loch in ihrem Bauch, durch das man hindurchsehen könnte, als sei sie ein Donut.“

Katharina struggelt mit dem Sinn ihres Lebens, überlegt, ob eine schöne Wohnung auf Teneriffa ihr zu mehr Lebensqualität verhelfen könnte. Doch sie kann ihrem alten Leben und dem was Geschehen ist, nicht entfliehen. „Was man aber kann: vieles überschreiben mit neuen Eindrücken, mit dem Geruch des Meeres, mit Gesprächen mit Menschen, die man noch nie zuvor gesehen hat und vielleicht auch niemals wieder sieht, mit neuen Lieben und neuem Kummer, mit Sorgen, mit Hoffnungen und mit dem unbedingten Willen, weiterzumachen.“

Kathrin Weßling hat ein Buch geschrieben, das zeigt, dass unser Lebensweg nicht immer straight verlaufen muss, um ein glückliches und erfülltes Leben zu führen. Das Glück liegt nicht für alle Menschen im Mutter-Werden und Kinderkriegen, für manche Menschen liegt es auch in zwischenmenschlichen Begegnungen, der Familie (egal ob eigene oder selbst erwählte), in erfüllenden Hobbies und manchmal findet man sein persönliches Glück eben auch an wundervollen Orten wie dem Sonnenhang.
Danke Kathrin Weßling für die humorvollen, ebenso glücklichen wie traurigen, aber immer wunderschönen Lesestunden mit „Sonnenhang“ - es hat mein Herz erfüllt! Es ist für mich das allerschönste Buch über den Sinn des Lebens, das ich je gelesen habe!

Veröffentlicht am 16.07.2025

Auf der Suche nach der eigenen Identität - Leben im Hier und Jetzt!

Sonnenhang - ein Buch, das nachklingt. Katharina, die Protagonistin, fällt in ein tiefes Loch, als sie erfährt, dass sie ihre Gebärmutter entfernen lassen muss. Das Leben , das sie sich ausgemalt hat, ist auf einmal unerreichbar. In ihrem ehrenamtlichen Job in der Residenz Sonnenhang wird ihr das erste Mal so richtig klar, was „das Leben“ bedeutet.
Aber wer sind wir eigentlich und was ist erstrebenswert im Leben? Muss man einen bestimmten Plan verfolgen? Ein fixes Ziel haben? Verpasst man dann nicht alle, weil man vergisst, das Hier und Jetzt zu genießen? Worauf warten wir eigentlich die ganze Zeit?
Viel Platz zum Nachdenken, einige Male fühlte ich mich ertappt mit meinen „First world Problems“ und dabei, dass man so leicht in eine Negativspirale gerät. Unbedingt lesenswert!

Veröffentlicht am 05.02.2025

Hoffungsvoll mit einer Prise Humor

MEINUNG:

MEINUNG:

Kathrin Weßling ist eine Autorin, der ich schon lange folge und ihre Bücher auch sehr gerne lese. Sie trifft einfach einen Nerv bei mir, der gut zu meiner Lebensphase passt. Nix passiert“ mochte ich sehr und auf Sonnenhang habe ich mich auch schon viele Monate gefreut.

Ich habe den Erzählton von Kathrin Weßling dieses Mal als viel gesetzter und ruhiger empfunden, was sicher auch an ihrer Protagonistin Katharina Webeling liegt, die fast ein bisschen wie sie selbst heißt. Ich kann mir vorstellen, dass ein paar biographische Parallelen gibt zumindest hinsichtlich der Depression. Katharina ist Ende 30, Single und allein lebend mit ihrer Katze in Berlin-Wedding. Sie befindet sich damit in einem Lebensabschnitt, in dem viele andere Menschen bereits verheiratet sind, ein oder mehrere Kinder haben und vielleicht auch in einem Haus mit Garten wohnen. Nun könnte man sagen, jeder wie er mag, aber Katharina ist keineswegs glücklich über diesen Zustand. Besonders schlimm wird es, als ihr die Gebärmutter entfernt werden muss und sie sich damit konfrontiert sieht nie eigene Kinder zu bekommen. Die Autorin beschreibt Katharinas Schmerz darüber so gut, dass mit Katharina hätte weinen können. In meinen Augen wird gut aufgezeigt, dass sich das Lebensglück nicht immer in Elternschaft und Heirat finden lassen muss. Das muss auch Katharina verstehen, auch wenn der Weg dahin wirklich schwer ist.

Ich hatte dein Eindruck, dass Katharina sich auch allein gelassen fühlt in ihrer Situation, denn ihre Freundin mit zwei Kindern hat kaum Zeit für sie und eine andere Freundin ist auch in einer Partnerschaft. Es zeigt mal wieder, wir konzentriert unsere Gesellschaft auf die Paarbeziehung ist. Ihre Arbeit im Altersheim sorgt dafür, dass Katharina zumindest unter Menschen ist, auch wenn diese Personen ein ganz anders Leben haben. Sie bieten einen starken Kontrast zu Katharina, denn für sie ist das Leben praktisch vorbei. Katharina hat auch ohne Uterus noch genug Möglichkeiten. Es braucht seine Zeit bis Katharina da erkennt. Ich fand es schön, wenn vielleicht auch ein bisschen kitschig beschrieben, dass sie hier in den Alten so etwas wie Wahlfamilie bekommt - Personen, denn sie wichtig ist.

FAZIT:

Sonnenhang ist trotz aller ernsten und schweren Themen ein humorvoller und vor allem hoffnungstiftender Roman. Ich finde, dass sich der Roman erwachsener liest als andere Bücher der Autorin. Kathrin Weßling hat mit Protagonistin Katharina eine Charakter geschaffen, mit dem man sich identifizieren kann und die sich trotz aller Höhen und Tiefen immer wieder aufrappelt, ohne dass es unauthentisch und überspitzt wirkt.