24 kleine Abenteuer ergeben eine runde Geschichte
Martins AdventkalenderEin Adventskalender zum (vor-)lesen – das ist eine schöne Idee, die Freude macht und keine Kalorien hat, gesund ist und viele Jahre wieder hervorgeholt werden kann. Die Geschichte ist schön gemacht und ...
Ein Adventskalender zum (vor-)lesen – das ist eine schöne Idee, die Freude macht und keine Kalorien hat, gesund ist und viele Jahre wieder hervorgeholt werden kann. Die Geschichte ist schön gemacht und vor allem wunderschön illustriert. Die Bilder sind relativ schlicht, fast kindlich, dennoch klar und aussagekräftig. Wie bei jedem Adventskalender, gibt es auch hier „Türchen“. Sie sind eine ganze Buchseite mit Zahl darauf. Chronologisch, Tag für Tag, findet sich ein solches Türchen, das ebenfalls wunderbar illustriert ist. Beim Umblättern ist dann auf der linken Seite die erste Hälfte der Geschichte des Tages, auf der rechten eine passende Illustration. Hier versteckt sich immer eine weiße Ratte, die das Kind noch zusätzlich suchen kann. Somit bildet dieser Adventskalender den Übergang vom Wimmelbuch zum Lesebuch.
Der Geschichte selbst merkt man an, dass sie aus Österreich ist. Einige der Ausdrücke sind hier in Deutschland so nicht üblich, aber das bietet die Möglichkeit, dass die Eltern mit den Kindern darüber sprechen, sie nachschlagen oder ergoogeln. Vieles ergibt sich aber auch aus dem Kontext heraus. Martin erlebt in den vierundzwanzig Dezembertagen kleine Abenteuer. Sie sind passend für diese Zeit, stehen aber auch für das ständige Lernen durch das Leben, das – nicht nur – Kinder erleben. Martin spürt, wie es ist, wenn man gehänselt wird, er erlebt die Freude, die es macht, wenn man etwas verschenkt, er lernt das Teilen und vieles mehr. So wird dem Leser auf spielerische Weise ebenfalls Tag für Tag ein bisschen etwas über das Leben und das eigene Verhalten nahegelegt.
Sehr schön finde ich auch, dass im hinteren Teil noch Platz ist, um selbst eine Geschichte zu schreiben und Bilder dazu zu malen. Für mich ist das Buch rundum gelungen. Deshalb gebe ich diesem Adventskalender der anderen Art die vollen fünf Sterne.