Mitzi bewegt sich auf ganz dünnem Eis
Die MörderMitzi und der eiskalte TodDie naive und herzensgute Mitzi (Maria Konstanze Schlager) schlittert auch diesmal wieder ungebremst von einer gefährlichen Situation in die nächste.
Dabei hält sie gedankliche Zwiesprache mit ihrer Freundin, ...
Dabei hält sie gedankliche Zwiesprache mit ihrer Freundin, der Revierinspektorin Agnes Kirschnagel, die mit ihren feinen Antennen ihre Nöte spürt.
Das Zusammenspiel der beiden verleiht der Geschichte eine ganz besondere, persönliche Note.
Isabella Archans flüssiger, einfühlsamer, liebevoll detaillierter, leb- und bildhafter, eindrucksvoller Schreibstil hat mich von der ersten Seite an in den Bann und mitten ins rätselhaft spannende Geschehen mit überraschenden Wendungen gezogen.
Die Autorin erzeugt eine dichte, emotionale Stimmung und originelle Charaktere, die alle ihre Päckchen oder besser geschrieben Pakete zu tragen haben.
Die außergewöhnliche Umgebung und Situation verstärken die Gefühle und Handlungen der einzelnen Persönlichkeiten, sodass sie nicht nur mit den wettertechnischen Widrigkeiten, sondern auch mit ihrer Selbstbeherrschung zu kämpfen haben.
Das Miträtseln unter diesen schwierigen Bedingungen gestaltete sich sehr knifflig und ich wurde von der Auflösung überrascht.
Der einfließende steirische Dialekt unterstreicht das reizvolle Lokalkolorit zusammen mit dem Dialekt aus Tirol und dem Rezept für Powidltatschkerln, die im Verlauf der Handlung immer wieder Erwähnung finden, sehr gekonnt. Ein Glossar hilft beim Verständnis.
Der Epilog brachte keine Erleichterung für meine angespannten Nerven. Ganz im Gegenteil springt dort Mitzis Mission, böse Buben und Mädel zurück auf den Pfad der Tugend zu führen, deutlich ins Auge. Sie liebt die Gefahr.
Macht Euch auf eiskalte Schauer gefasst!