Cover-Bild Der Tod wischt mit
Band 2 der Reihe "Ein Fall für Tilly Blich"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 12.11.2025
  • ISBN: 9783453442023
Andreas Suchanek

Der Tod wischt mit

Tilly Blich ermittelt
Tilly Blich beseitigt nicht nur Schmutz – sie deckt auch mörderische Geheimnisse auf!

Tilly Blich könnte eine Pause gebrauchen. Doch als Eigentümerin der Reinigungsfirma »Plitz und Blank« bleibt ihr kaum eine ruhige Minute – und jetzt droht auch noch die Steuerprüfung. Dass ihr Vorgänger so urplötzlich verschwunden ist, macht die Sache nicht einfacher. Tillys nächster Auftrag führt sie zur Schule von Untertannbach. Doch gegen den ermordeten Direktor in der Sporthalle kommt auch das stärkste Putzmittel nicht an. Kriminalhauptkommissar Stubs sieht seine Chance, es Tilly zu zeigen, und ein Wettrennen um Ermittlungsergebnisse beginnt. Schnell wird klar, dass es hinter den Kulissen der Schule gewaltig brodelt: Geheimnisvolle Affären, übermotivierte Eltern und unterbezahlte Lehrer halten Tilly und ihre Helfer Gerdy, Leon und Antonia auf Trab. Werden sie es schaffen, den Täter zu entlarven, bevor er erneut zuschlägt?

Veröffentlicht am 21.01.2026

Ein Putztrupp ermittelt – spannend und unterhaltsam

„Der Tod wischt mit“ von Andreas Suchanek ist der zweite Band der Reihe „Tilly Blich ermittelt“ (2025 erschienen).

Schon das Cover mit dem ländlichen Motiv und dem treuherzig dreinschauenden Basset hat mich angesprochen, ebenso der Klappentext. Ich wurde nicht enttäuscht. Es ist ein ebenso spannender wie unterhaltsamer Cosy-Krimi mit sympathischen Protagonisten. Band eins muss man nicht gelesen haben. Ich kam problemlos in die Geschichte hinein und überblickte rasch den relevanten Personenkreis. Nichtsdestotrotz wurde mein Interesse an der Vorgeschichte geweckt.

Tilly lebt noch nicht lange in Untertannbach, ist aber bereits durch einen Mordfall, in dem sie verwickelt war, im Ort bekannt. Ihre Reinigungsfirma steckt noch in einigen Schwierigkeiten. Da bestehen Altlasten vom Vorgänger, der plötzlich verschwunden ist. Eine Steuerprüfung steht ihr ins Haus und eigentlich sollte sie sich vorwiegend darum kümmern, neue Kunden zu rekrutieren. Doch kaum hat sie den Reinigungsauftrag an der Schule angetreten, stolpert sich buchstäblich wieder über eine Leiche!

So nimmt die Geschichte ihren Lauf. Gemeinsam mit ihrem Team, Gerdy und Leon, beginnt sie zu recherchieren, nutzt ihre Kontakte und so sammeln sie Puzzlesteinchen für Puzzlesteinchen Informationen über das Opfer. Das nicht das einzige bleibt. Langsam bilden sich Zusammenhänge, wird offenbar, dass das Motiv aus der Vergangenheit der Opfer stammt, als sie noch Schüler waren. Doch der Täter bleibt nebulös, allerdings nicht untätig. Als ihm Tilly und ihr Team zu nahe kommen, geraten sie in einige ziemlich gefährliche Situationen. Was sie jedoch nicht einbremst. So entdecken sie schließlich den entscheidenden Beweis. In einem dramatischen Showdown gelingt es Tilly unter Lebensgefahr, den Mörder zu entlarven und der Polizei zu „liefern“. Wiederum hat Tilly den Fall schneller gelöst als der zuständige Kommissar!

Die Charaktere sind primär sympathisch, die Atmosphäre harmonisch. Gerdy ist überhaupt die Seele des Unternehmens, sorgt für das körperliche Wohl aller, recherchiert und spielt Hundesitter. Tilly ist nicht nur sehr professionell in ihrem Job, sie ist klüger als man ihr als „Putzfrau“ zutraut, wird somit von Mitmenschen unterschätzt, was ihr beim Ermitteln oft zugute kommt. Leon kombiniert jugendlichen Übermut und Leichtigkeit aber mit Ernsthaftigkeit. Unbestritten mag jeder Muffin, diesen übermütigen, verfressenen kleinen Basset-Welpen. Auch die Nebenfiguren sind gut vorstellbar und lebendig gezeichnet.

Mich hat der Krimi bestens unterhalten, sowohl was Spannung anbelangt als auch Humorvolles. Gerne empfehle ich ihn weiter und vergebe 5 Punkte.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Humorvoll

Tilly Blich ist Eigentümerin der Reinigungsfirma „Plitz und Blank“ und hat die Steuerprüfung an der Backe. Dass ihr Vorgänger so urplötzlich verschwunden ist, macht die Sache auch noch komplizierter. Ihr neuer Auftrag führt sie zur Schule von Untertannbach. In der Turnhalle stolpert sie beim Putzen über den ermordeten Direktor. Kriminalhauptkommissar Stubs kann es nicht fassen, dass Tilly schon wieder fast alle Spuren vernichtet hat. Tilly kann es wieder nicht lassen und fängt selbst an zu ermitteln. Schnell wird klar, dass es hinter der Kulisse an der Schule brodelt.

Das Buch hat mir gut gefallen. Leider kenne ich den ersten Band nicht. Der zweite Band war sehr gut und vor allem Humorvoll geschrieben. Obwohl es ja um Mordfälle geht, geht es auch sehr lustig zu. Sehr genial fand ich die Namen der meisten Beteiligten. Tilly ist aber auch total spitze und ich habe an einigen Stellen mit ihr mitgelitten und gehofft, dass es positiv für sie enden wird. Aber wer hat jetzt den Direktor umgebracht und vor allem warum? Ich habe mich bei diesem Buch einfach überraschen und von der Geschichte treiben lassen. Ich wurde nicht enttäuscht und freue mich schon auf den nächsten Toten der vor Tillys Wischmopp landet. 5 von 5*.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Amüsante Ermittlungen mit Hund und Wischmop

Langeweile? Für Tilly Blich ein Fremdwort. Nach den Ereignissen im ersten Band steht ihrer Reinigungsfirma eine Steuerprüfung bevor. Basset Muffin müsste aus Erziehungs-Gründen dringend in die Hundeschule. Tilly aus Liebes-Gründen dringend zu Hundezüchter Sascha. Und der tote Schuldirektor in der Sporthalle vor Tillys Wischmop, nunja, muss wohl nirgendwo mehr hin. Zwischen Chaos, Ermittlungen und Helikopter-Eltern weiß Tilly zum Glück ihre Freunde Gerdy, Antonia und Leon an ihrer Seite. Wer den Fall diesmal wieder lösen wird ist doch wohl klar, da kann Kommissar Stubs grummeln soviel er will. Und dann wäre da noch das Rätsel um den verschwundenen Vorbesitzer der Reinigungsfirma, welches weiterhin ungelöst ist.
Der zweite Band kann seinen Vorgänger tatsächlich noch toppen. Die Personen bleiben diesmal etwas übersichtlicher, zudem sind die Hauptcharaktere bereits bekannt, so dass die Handlung schnell voranschreitet. Muffin sorgt wieder für einige Schmunzler, Schüler Leon ist diesmal mit Verstärkung am Start und bei Hundezüchter Sasche gilt es, zunächst ein penetrantes Hindernis auf zwei Beinen aus dem Weg zu räumen. Nicht zu vergessen der Kriminalfall an der Schule, in dessen Ermittlungen sich eine übereifrige Mutter tatkräftig mit einbringen will. Tilly wird da gar nicht erst gefragt. Humor, Spannung und diverse Twists machen auch den zweiten Band wieder zu einem gelungenen Lese-Abenteuer mit dog content (und diversen Pfotenabdrücken im Buch).

Veröffentlicht am 11.01.2026

Witzig

Tilly Blich löst hier ihren zweiten Fall und in ein Gewirr aus Aufträgen und Steuerprüfungen für ihre Reinigungsfirma stösst sie auf eine Leiche. Gemeinsam mit Gerdy und Leon versuchen sie den Mord auf eigene Weise aufzuklären, sehr zum Leidwesen von Kriminalhauptkommissar Stubs. Der Krimi ist neben aller Spannung vor allem auch humorvoll geschrieben. Das fand ich am besten und habe oft herzlich gelacht. Tilly ist sehr sympathisch, wie auch ihr Team, aber sie ist auch smart und pfiffig. Genau diese Kombination macht das Buch aus und sorgt für maximale Unterhaltung. Ich habe mich richtig gut unterhalten gefühlt und empfand die Geschichte auch als sehr kurzweilig. Das Cover finde ich besonders gelungen und schön. Der Schreibstil ist detailreich und flüssig. Das Buch ist ein schönes Gesamtpaket, deshalb empfehle ich es gerne weiter und freue mich auf weitere Fälle von Tilly und ihrem Team.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Die Putzfirma, die nicht nur putzt

MEINE MEINUNG
Tilly ist Eigentümerin einer Reinigungsfirma „Plitz und Blank“. Sie ist bei dem was sie macht immer sehr gewissenhaft und macht ihre Arbeit bis zum Ende fertig, egal was ist.
Sie hat einen ...

MEINE MEINUNG
Sie hat einen neuen Auftrag in der Schule von Untertambach und aufgerechnet dort findet sie den ermordeten Direktor. Klar, das sie schon ein gutes Stück geputzt hatte, bevor sie ihn entdeckt hat und genau das kommt bei Kriminalhauptkommissar Stubs nicht gut an. Mit der Kriminalkommissarin Sarah kam sie gut klar, aber für Stubs ist sie ein Dorn im Auge.

Der erste Gedanke als sie den toten Direktor entdeckte war: „Nichts schon wieder“. Na nun lohnt sich doch die Tafel, das „Mörderboard“, die Gerdy und Leon aufgestellt haben. Jetzt haben sie ja sogar einen Ermittlungsraum.

Auch die Optik von diesem Buch ist wunderschön, denn die einzelnen Seiten sind toll gestaltet. Diese angedeuteten „Flecken“ und die Pfotentapser sehen toll aus. So ein Buch hat man doch gerne in den Händen, weil es sehr ansprechend ist.

Der Autor hat hier nicht mit dem Humor gespart, auch wenn es hier doch die ein oder andere Leiche gibt. Die Situationskomik ist hier so gezielt eingesetzt das sie der Spannung auf keinen Fall in die Quere kommt. Das hat der Autor hier sehr gut gewählt, denn das lockert den Fall hier doch extrem auf. Man liest es hier gerne, was Tilly wieder erlebt und wie sie alles meistert.
Es macht Spaß, in diese Geschichte einzutauchen und mit Tilly und ihren Angestellten und Freunden zu ermitteln. Man fiebert mit, man rätselt mit und man ist gespannt, wer sich hier austobt und Tilly immer wieder vor ein neues Rätsel stellt.

Ich habe dieses Buch genossen, denn es hat sehr viel Humor und auch sehr viel Spannung. Es gibt hier schon auf Passagen, wo einem für einen kurzen Moment der Atem stockt.
Es wird einem hier zu keinem Zeitpunkt langweilig und deshalb vergebe ich hier super gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Lesempfehlung.