Neobook

Lesejury-Mitglied

Neobook ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Neobook über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Für kleine Fußballfans

kicker Kids, Profi-Wissen Fußball

Das Buch Kicker Kids Profi-Wissen Fussball gefällt mir sehr gut und wird auch kleinen Fußballfans gut gefallen. Es geht los mit ein paar Tipps und Übungen wie man sich selber verbessern kann. Dann kommen alle möglichen Infos zum Thema Fussball. Besonders schön fand ich das Thema Fair Play mit dem Beispiel von Miroslav Klose, der einmal zugab dass er nicht gefoult worden war und somit keinen Elfmeter bekam. Natürlich wird die Abseitsregel erklärt aber auch die Aschenputtel-Regel. Man bekommt einen Überblick auf einer Europakarte, wer die meisten EMs gewonnen hat. Und schön ist, dass auch Frauenfussball nicht zu kurz kommt aber auch so unvorstellbare Möglichkeiten wie Blindenfussball erläutert wird.
Es sind kurze, informative Texte in großer Druckschrift. Also für Leseanfänger gut geeignet. Durch viele Bilder, Fotos und Rätsel wird alles aufgelockert. Also ein abwechslungsreiches, schönes Fussballbuch, besonders für kleine Fans zu empfehlen!

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ermittlung mit Herz

Der Tag, an dem Barbara starb

Das Buch Der Tag an dem Barbara starb hat mir wirklich sehr gut gefallen, da hätte ich gern noch weiter gelesen! Aufgrund der vorherigen Rezensionen war ich schon darauf eingestellt, dass es kein richtig spannender Kriminalroman wird. Deshalb hatte ich vermutlich die richtigen Erwartungen und wurde sehr positiv überrascht!

Die Story spielt in einem Ort in England, wo plötzlich Margarets Nachbarin Barbara erdrosselt aufgefunden wird. Margaret weiß, dass Barbara ihr was wichtiges kurz vorher gesagt hat, aber aufgrund ihrer beginnenden Demenz kann sie sich nicht erinnern. Mit Hilfe ihres jugendlichen Enkels James gehen die beiden der Sache weiter auf den Grund und stellen in der Nachbarschaft Nachforschungen an. Wie die beiden zusammen interagieren, hat mir sehr gut gefallen. Ein bisschen Schwung kommt dann doch noch ins Geschehen als plötzlich James auch ins Visier der Polizei gerät.

Aber hier ging es auch viel um Margarets Demenz und wie sie und die Familie versucht damit umzugehen. Das wird sehr realistisch dargestellt, weil alles aus Margarets Sicht geschrieben ist und man merkt den persönlichen Bezug des Autors. Trotz des ernsteren Themas ist doch viel leiser Humor enthalten, der mich oft schmunzeln ließ und das ganze nicht zu schwer macht. Es ist also ein schöner, dank kurzer Kapitel, leicht zu lesender Roman, mit einer zufrieden stellenden Auflösung des Mordes.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Solider Schwedenkrimi

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Das Cover des Buches Dann ruhest auch Du von Sandra Aslund mit der schwedischen Landschaft finde ich sehr passend und ansprechend, da es durch die dunklen Wolken schon Düsterheit ausstrahlt.

Und so startet ...

Und so startet auch die Handlung düster und schon fast gruselig, wenn eine Frauenleiche professionell hingerichtet in tiefster, nebeliger Nacht in einer Schlossruine entdeckt wird. Maya und ihr Kollege Pär ermitteln und geraten an die Machenschaften des ländlichen Rechtsextremismus. Auch ihre Freundin Clara wird damit konfrontiert, indem der Kampfsporttrainer ihres Sohnes versucht, die Kinder zu infiltrieren.

Der Schreibstil ist anschaulich und leicht zu lesen. Ich habe keines der beiden vorherigen Bände aus der Reihe gelesen, war aber auch nicht notwendig für die Handlung. Der Spannungsbogen kommt langsam in Fahrt und zieht zum Schluss gut an. In der ersten Hälfte hätte ich mir noch etwas mehr Spannung gewünscht. Maya und Pär waren mir als Ermittler sympathisch und die persönliche Komponente oder Verbindung zu Mayas Vergangenheit fand ich gut inszeniert. Also insgesamt ein guter, solider Schwedenkrimi.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Spannend mit ein paar Abstrichen

The Woman in Suite 11

Das Buch The Woman in Suite 11 hat mir insgesamt gut gefallen, mit ein paar Abzügen. Den vorherigen Band habe ich leider nicht gelesen aber dafür die Verfilmung gesehen. Darüber war ich dann ganz froh, weil einige Personen des ersten Bandes hier wieder auftauchen und eine tragende Rolle spielen.
Lo ist beruflich in einem Luxushotel in der Schweiz, wo merkwürdigerweise wieder ein paar alte Bekannte auftauchen. Ein Hotelgast bittet sie um Hilfe, weil sie in Gefahr sei und es beginnt ein spannendes Katz-und Mausspiel.

Die Schreibweise ist sehr gut, atmosphärisch dicht und man kann sich gut in die Szenen reinversetzen, da die Autorin sofort Bilder im Kopf entstehen lässt.
Nur inhaltlich fand ich die Geschichte etwas zu konstruiert.
Die Protagonistin war mir sympathisch obwohl ich ihre Handlungen nicht ganz nachvollziehen konnte. Ich fand es unlogisch, dass sie sich schon wieder so in Gefahr begibt und unkluge Entscheidungen trifft.
Aber da es gut geschrieben war, sich leicht und schnell lesen läßt und doch auch genügend Spannung vorhanden war, hab ich es gern gelesen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Unterhaltsamer Krimi

Tod zur Teestunde

Ich habe mich bei dem Buch Tod zur Teestunde wirklich gut unterhalten gefühlt. Von den vorherigen Bänden aus der Reihe habe ich keines gelesen aber das war nicht zwingend notwendig. Wenn auf vorherige Geschehnisse Bezug genommen wurde, wurden diese auch erläutert, sodass man immer gut folgen konnte.
Es handelt sich hier um ein Buch im Buch. Die Lektorin Susan erhält bei ihrer Arbeit ein Manuskript zum bearbeiten. Dieses bekommen wir als Leser wiederum ebenfalls komplett zu lesen. Somit beginnt nochmal eine andere Geschichte, die in Frankreich 1955 spielt, wo der Detektiv Atticus Pünd ermittelt.
Deshalb dauert es etwas, bis das Buch so richtig an Fahrt aufnimmt, da man erst in beide Storys reinkommen muss. Aber es gibt natürlich Verbindung der beiden Kriminalfälle und mir hat der typischen Whodunit Stil sehr gut gefallen.
Angenehme Spannung ist vorhanden und die Protagonisten waren mir sympathisch und die Auflösung war raffiniert. Kann ich sehr weiter empfehlen für gemütliche Krimifans von Agatha Christie!