Neobook

Lesejury-Mitglied

Neobook ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Neobook über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Portugalkrimi

Die Tote von Nazaré

Bei dem Krimi Die Tote von Nazaré geht es um die Polizistin Maren aus Köln, die nach einem Kopfschuss versucht, an Portugals Küste Erholung zu finden.
Jedoch stößt sie an den Klippen auf eine weibliche ...

Jedoch stößt sie an den Klippen auf eine weibliche Leiche, die dann plötzlich verschwunden ist, als Maren mit der örtlichen Polizei zurück kommt. Auch meint sie, die Frau vorher schon einmal getroffen zu haben. Auch weitere merkwürdige Dinge passieren und Maren fühlt sich beobachtet. Besteht ein Zusammenhang zu ihrem letzten Fall in Deutschland? Aber nach der Schussverletzung kann sie sich an die Details davor nicht mehr erinnern. Bis auf einmal weitere Morde in ihrem Umfeld geschehen und sie merkt, dass sie in ernster Gefahr schwebt.

Der Schreibstil ist leicht zu lesen und es war durchgehend angenehme Spannung vorhanden. Es war jetzt nichts Aussergewöhnliches oder mit unerwarteten Twists aber ein solider Krimi ohne Längen. Auch aufgrund der tollen portugiesischen Kulisse am Surfer-Hotspot Nazaré hat mir das Lesen Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Toll und informativ

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Das Buch Im Wald für Erstleser aus der Wieso- Weshalb- Warum- Reihe ist wie gewohnt ein tolles und informatives Kinderbuch!

Es enthält schöne Zeichnungen aber auch Fotos von den verschiedenen Wäldern und Bäumen und deren Bewohner. Es wird in kurzen Texten Wissen vermittelt wie z.B. In welchem Wald leben die meisten Tiere? und Warum verändert sich der Wald je nach Jahreszeit? Die Schrift ist angenehm groß und so für Leseanfänger leicht zu lesen. Die Rätsel zwischendrin lockern alles auf und wurden auch gern gemacht. Am beliebtesten sind hier bei uns immer die Sticker zum selber einkleben. Da hätten es gern mehr sein dürfen! Die waren auch gleich als erstes reingeklebt!
Gut fand ich auch, wie so oft, zum Schluß eine, ich nenne es mal, Nutzanwendung. Also wie können wir den Wald schützen und welche Kinder retten den Wald.
Also wir sind sehr zufrieden mit dem tollen Waldbuch!

Veröffentlicht am 23.02.2026

Interessant und spannend

Giftiger Grund

Bei dem Buch Giftiger Grund wusste ich am Anfang noch nicht genau, in welche Richtung es geht oder was man sich drunter vorstellen kann. Aber ich bin sehr positiv überrascht worden.
Mir hat das Buch sehr ...

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ob ich es als Krimi beschreiben würde, weiß ich nicht so recht. Es sind jedenfalls keine typischen Ermittlungen, aber es ist trotzdem immer gute Spannung vorhanden.
Es wird erst aus der Sicht von Charu, einer Lost-Place-Bloggerin, oder von Joran, einem gerade entlassenen Sträfling beschrieben. Dann später auch aus Eddas Sicht, einem kleinen Mädchen, das auch nachts an der Tanke auftaucht. Warum? Vor was flieht sie? Mehr als eine Leiche gibt es auch. Die Stimmung ist düster und jeder muss mit Schwierigem im Leben klarkommen.
Ich fand es sehr interessant und spannend, man will immer wissen, wie es denn weitergeht. Der Schreibstil ist angenehm leicht zu lesen. Manchmal leider nur etwas viele vulgäre Ausdrücke. Das mag ich eigentlich nicht, ist aber wohl realistisch. Der Schluß hätte für mich noch etwas ausführlicher sein können.
Insgesamt vergebe ich 4,5 Sterne und empfehle es gern weiter!

Veröffentlicht am 17.02.2026

Naturkatastrophe und Spannung

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

Grenzfall - Ihr Grab in den Fluten war mein erstes Buch aus dieser Reihe obwohl es schon der sechste Band über die Polizistin Alexa Jahn aus Bayern und ihren Vater den Inspektor Bernhard Krammer aus Österreich ist.

Der Krimi startet sehr atmosphärisch und düster wenn die starken Unwetter über die Bevölkerung hereinbrechen und die Naturkatastrophe seinen Lauf nimmt. Das wird sehr eindringlich und beklemmend beschrieben und nimmt schon fast die erste Hälfte des Buches ein, bis dann mal der Ermordete gefunden wird. Es sind mehrere Erzählstränge vorhanden, die dann zum Schluß irgendwie mehr oder minder miteinander zu tun haben. Mehrere junge Leute, die in einer Berghütte vom Gewitter überrascht werden und zwei Wanderer auf Tour, die ebenfalls in Gefahr geraten.

Der Schreibstil ist gut, leicht und flüssig zu lesen läßt sofort Bilder im Kopf entstehen. Am Anfang hat es ein bisschen gebraucht bis der Spannungsbogen angezogen hat, hat mir danach aber gut gefallen.
Der Schluß hätte für mich noch etwas ausführlicher sein können. Das Ende war etwas abrupt. Und ein Handlungsstrang hat sich für mich auch nicht ganz aufgelöst. Aber alles in allem ein guter und spannender Krimi! Werde die Reihe weiter im Blick behalten!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Intensive Spannung

Kala

Das Buch Kala von Colin Walsh hat es wirklich in sich! Es ist eine intensive und auch krasse Story! So ab der Hälfte ist es mehr ein Thriller, der an einigen Stellen auch wirklich brutal ist!
Die Geschehnisse ...

Die Geschehnisse werden aus drei Sichtweisen beschrieben. Helen, die aufgrund einer Hochzeit eher unwillig wieder in die Stadt kommt. Dann Joe, der mittlerweile als Musiker Karriere gemacht hat. Und Mush, der niemals die Stadt verlassen hat und im Cafe seiner Mutter arbeitet. Es werden jeweils die Erinnerungen an die Jugend geweckt, vor allem zu der Zeit als ihre gemeinsame Freundin Kala plötzlich verschwunden ist. Jeder trägt irgendwie Schuld mit sich herum und hat die Geschehnisse damals nicht verwunden. Immer mehr kommt ans Licht und üble Dinge von damals wie heute werden nach und nach aufgedeckt.
Der Schreibstil ist speziell und ich fand ihn sehr einnehmend. Immer direkt aus der Gedankenwelt der jeweiligen Person. Teilweise Teenagerslang, oft roh, intensiv und ungeschönt! Kann sein, dass das nicht jedem gefällt.
Mich hat die Story wirklich in den Bann gezogen und konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen, da ich unbedingt wissen wollte, was damals passierte.
Keine leichte Kost aber interessant, spannend und gut geschrieben!